Время идет к холодам – значит, пора готовить холодец из курицы с желатином. Такая холодная закуска готовится очень просто, а съедается быстро. Средняя калорийность мясной закуски колеблется в пределах 63-70 ккал на 100 г продукта.
Фото-рецепт рекомендует брать для холодца мясо курицы на кости: бедрышки, четверти либо всю тушку. Одним из главных составляющих куриного холодца является желатин. Благодаря этому компоненту холодное приобретает плотную консистенцию и хорошо держит форму. Если готовить без него, холодец может не застыть. Рекомендация: на 1 л бульона — 25-30 г желатина.
Важно учитывать, когда соединяется желатин с бульоном, не стоит доводить жидкость до кипения. Иначе желирующие свойства будут утрачены.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Холодец из курицы с желатином: пошаговый рецепт в мини-форме
Предлагаю вам проверенный способ приготовления куриного студня. Для красивой подачи его лучше разливать в небольшие формочки. Все очень легко и просто, поэтому любая хозяйка справится с задачей.
Ингредиенты:
- 700 г куриного бедра;
- 1,3 кг куриной голени;
- 2,5 л воды;
- Соль;
- 1 головка лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 30 г желатина и 120 мл воды;
- Петрушка и морковь для украшения.
Приготовление
Курицу промываем и обязательно снимаем кожицу. Затем заливаем на один час холодной водой. После чего сливаем воду и еще раз хорошенько промываем голень с бедрами. Заливаем водой и ставим на плиту.
- После закипания обязательно снимаем пену и варим 2-3 минуты;
- Сливаем жидкость и промываем курицу;
- В кастрюлю вливаем 2,5 л холодной воды, доводим до кипения и закладываем мясо. Не забываем снимать пенку;
- Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 1,5 часа;
- Добавляем луковицу, перец, соль и лавровый лист. Варим еще 1 час.
Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать. Перед этим ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Из кастрюли извлекаем лавровый лист с луковицей. Курицу перекладываем в отдельную миску, чтобы она остыла. А в бульон отправляем измельченный чеснок. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие волокна.
Бульон процеживаем через марлю, и добавляем в него подогретый желатин. Перемешиваем и обязательно снимаем жир с поверхности.
Из отварной моркови вырезаем различные узоры и вместе с листьями петрушки выкладываем на дно формы. Конечно, это по желанию.
На следующем этапе добавляем куриное мясо и заливаем все бульоном с желатином. Формы накрываем крышками или пищевой пленкой. Убираем в холодильник и оставляем до полного застывания.
На следующий день студень будет готов к употреблению. Подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Прозрачный куриный студень с желатином
По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Мы предлагаем пошаговый рецепт холодца из курицы с использованием желатина.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Чеснок 5 зубч.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Специи для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Желатин 1 ч.л.
- Петрушка 1 пучок.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.
- Лук, чеснок и морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к курице. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на медленном огне 3–4 часа.
- Следим за тем, чтобы холодец слегка кипел. За час до готовности солим. После того, как курица сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
- Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон. Когда куриное мясо остынет, отделяем его от косточек и нарезаем.
- Мясо и вареную морковь раскладываем в формы, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формы бульоном, даем ему остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник, где холодец полностью застынет.
В качестве гарнира к холодцу хорошо подойдет картофель в любом виде.
Куриный холодец в мультиварке Редмонд
Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и силы на приготовление различных блюд. Холодец из курицы можно легко приготовить в мультиварке. Рассмотрим простой вариант.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л соли;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 10 г желатина.
Приготовление
Куриные лапки промываем под проточной водой, удаляем фаланги с ногтями. Тушку курицы разделяем на несколько крупных частей и снимаем с нее кожицу.
В чашу мультиварки отправляем подготовленную курицу, луковицу прямо с шелухой, морковь, специи, а также соль. Заливаем все водой до максимально указанного уровня.
Закрываем крышку и включаем режим «Тушение мяса», устанавливаем время на 4 часа. После этого извлекаем мясо и отделяем его от костей. С бульона снимаем жировую пленку и процеживаем любым удобным способом. Чтобы студень держал форму при комнатной температуре, в бульон рекомендуется добавить 10 г желатина, который нужно растворить по инструкции.
В емкость выкладываем нарезанную морковь и петрушку по желанию. Затем добавляем слой курицы и заливаем все бульоном. Можете добавить измельченный чеснок, то если вам не нравится его вкус, то этого делать не обязательно.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей на стол, аккуратно переворачиваем в тарелку. Приятного аппетита!
Холодец из куриных лапок (видео)
Современная бытовая техника намного упрощает процесс приготовления многих блюд. Нет ничего проще, чем сварить вкуснейший холодец из курицы в мультиварке. Смотрите, как приготовить студень без использования желатина в доступном пошаговом видео-рецепте.
Холодец может быть, как повседневным, так и праздничным блюдом. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз, убедитесь, что на самом деле это абсолютно не сложно. И, поверьте, он станет любимой закуской, которую станете готовить постоянно!
Понравилась статья? Сохраните к себе в «закладки» и поделитесь с друзьями на страничках в соцсетях.
Пошаговый рецепт холодца из курицы в кастрюле
Из птицы можно быстро сделать студень, который отлично подходит для новогоднего стола или на любой другой праздник. Он получается менее жирным, поэтому можно употреблять практически всем людям.
Ингредиенты:
- 1 кг любых частей курицы;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- Горошины черного перца;
- Соль;
- 20 г желатина.
Приготовление
Для холодца можно использовать любые части курицы. Их сначала промываем, а затем заливаем холодной водой, и вымачиваем в течение 3 часов.
Затем мясо курицы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Через 3 минуты после закипания сливаем бульон. Снова заливаем водой и добавляем промытый лук в шелухе, а также морковку.
После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим при слабом кипении в течение 1,5 часа. Через 30 минут извлекаем морковь. А за полчаса до готовности добавляем соль, горошины перца и лавровый лист.
Извлекаем курицу из кастрюли и отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на волокна.
Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. В одном стакане бульона разбавляем желатин, и оставляем набухать на 20-30 минут, после чего отправляем в кастрюлю к оставшейся части жидкости и слегка нагреваем, но не доводим до кипения.
Морковку нарезаем на различные фигурки для красоты, и выкладываем на дно формы. При желании добавьте листики петрушки или другую зелень. Заливаем небольшим слоем теплого бульона и убираем на 10-15 минут в холодильник.
После чего выкладываем нарезанное мясо и заливаем все бульоном. Убираем в холодильник до полного застывания.
Когда студень застынет, то его извлекаем на тарелку для подачи к столу. Для этого форму нужно на несколько секунд опустить в теплую воду.
Красивый холодец из петуха по-молдавски
Молдавская кухня славится своей сытностью. Другое ее отличие – красивая подача: блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво выглядеть. Главное правила холодца по-молдавски – петух должен быть домашним, а его возраст – от года до полутора лет. У такой птицы кости содержат достаточно веществ для желирования бульона, а мясо остается все еще нежным.
Ингредиенты:
- 1 петух весом 1,5–2 кг,
- 2–3 луковицы,
- 2–3 корня петрушки,
- 1–2 моркови,
- 5–6 долек чеснока,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль,
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Петуха обработать, промыть, разрубить на куски и положить их в кастрюлю, добавить репчатый лук, коренья петрушки, морковь (чтобы цвет бульона был более насыщенным, коренья и морковь можно предварительно подпечь).
- Всё залить водой так, чтобы покрыть мясо на 3–4 пальца и варить при слабом кипении 2,5–3 часа, периодически снимая пену и жир.
- Затем мясо вынуть из бульона, а лапки, голову, шейку и крылышки варить еще час. За 5–7 минут до окончания варки добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
- Сваренное мясо, не отделяя от костей и кожи, разложить в глубокие тарелки. Готовому бульону дать отстояться, процедить его, заправить по вкусу тёртым чесноком, дать постоять еще минут 10 и снова процедить.
- Разложенное мясо украсить зеленью, отваренными морковью и яйцом, залить охлаждённым бульоном и поставить на холод.
К холодцу рекомендуется готовый столовый хрен.
Как приготовить холодец из курицы с желатином в скороварке
Если у вас мало времени на приготовления студня, то можно воспользоваться современными разработками. В скороварке это можно сделать всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг спинки курицы;
- 1 куриная тушка;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Петрушка;
- Горошины черного перца;
- Лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- С курицы снимаем кожицу, разделяем на несколько частей и хорошо промываем под проточной водой;
- Подготовленное куриное мясо отправляем в скороварку;
- Добавляем морковь, лук с шелухой, зелень и соль;
- Все ингредиенты заливаем холодной водой до максимального уровня;
- Закрываем крышку и готовим на максимальном огне;
- Через 40-50 минут из клапана будет выходить пар, значит, жидкость закипела. С этого момента убавляем огонь до минимума и готовим холодец в течение 2 часов;
- Затем выключаем скороварку;
- Открываем крышку, извлекаем курицу и овощи. Бульон процеживаем любым удобным способом;
- Мясо отделяем от костей и отправляем в форму, вместе с нарезанной морковью и зеленью. При желании добавляем нарезанный чеснок;
- Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4-5 часов. Предварительно в бульон можете добавить разбавленный желатин.
Таким образом, вам понадобится минимум времени для подготовки продуктов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт куриного холодца в бутылке
Благодаря следующему способу, у нас получается больше рулет, чем студень. Но он не менее вкусный, и отлично подходит для праздничного стола. Для приготовления понадобится немного времени.
Предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом:
Благодаря простому рецепту, даже неопытная хозяйка сможет подготовить такую закуску к столу, и порадовать своих близких людей или гостей. Приятного аппетита!
Теперь вы можете выбрать рецепт, и сварить аппетитный студень. В любом случае, он получается прозрачным и вкусным.