Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно. Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Запекаем куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Если у вас нет времени что-то готовить или вы вот-вот ждете гостей, воспользуйтесь этим элементарнейшим рецептом вкуснейших куриных ножек. Вам не потребуется каких-то специфических ингредиентов – все, что нужно наверняка есть у вас на кухне. Процесс приготовления же невероятно прост – просто смешайте специи и части курицы и отправьте запекаться. Пока окорочка будут готовиться, вы можете заняться другим блюдом или какими-то своими делами.

Обратите внимание, что в самом рецепте указано, что специи добавляются прямо к курице. Однако вы можете изначально смешать все сыпучие продукты для более равномерного распределения, затем добавить майонез и опять же перемешать, и уже получившейся смесью обмазать окорочка.

  • Вам будет интересно: Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1.7 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • паприка сушеная – 2 ст. л. ;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В первую очередь помойте окорочка в ледяной воде и оботрите салфетками или специальными полотенцами. Выложите в глубокую миску.

Чеснок освободите от шелухи. Выдавите через специальный пресс для чеснока прямо к курице.

К куриным частям добавьте приправы и майонез и тщательнейшим образом все размешайте. Каждую ножку отдельно промажьте со всех сторон этой смесью. Оставьте настояться минут на 15.

Выложите в противень, застеленный специальной бумагой. Ножки по возможности укладывайте рядом друг с другом в один слой.

Отправьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовочку где-то на 45 минут. Подавайте куриные окорочка горячими с овощным гарниром.

Блюда из куриного фарша: ПП

Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.

Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

  • Лодочки из кабачков.

Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

  • молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • куриный фарш — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Лодочки делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам.
  2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
  3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
  5. В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
  6. Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
  7. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.

  • Диетические куриные тефтели.

Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.

Используйте такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • нежирную сметану — 200 мл;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и петрушку — 50 г;
  • белок одного яйца (можно обойтись и без него).
  1. Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
  2. Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
  3. Выложите заготовки в глубокую форму.
  4. Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
  5. Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Фото: Кулинарный портал

Если не любите сметану, замените ее томатным соусом.

Такие тефтели можете подать с любым гарниром. С ними прекрасно сочетаются полезные макароны — из твердых сортов пшеницы, рисовые или гречневые.

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд из куриного фарша, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Как приготовить пряные окорочка в томатном соусе

Очень простой и полезный рецепт куриных ножек будет приведен ниже. Небольшое количество специй, качественное оливковое масло и немного кетчупа делают вкус куриного мяса незабываемым. Не пренебрегайте временем, которое отводится на маринование мяса – таким образом оно пропитается всеми необходимыми ароматами и получит легкий вкус пряностей.

Подложка из лука так же обязательна. Во-первых, она не даст курице подгореть. А, во-вторых, придаст блюду дополнительный приятный запах и благотворно скажется на вкусе. Благодаря запеканию в фольге куриные окорочка получаются невероятно нежными. А 10 минут без фольги достаточно для того, чтобы оно покрылось пикантной хрустящей корочкой, но внутри так и осталось сочным.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 2 шт. (около 600 гр.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морская соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления.

Обмойте окорочка холодной водой. Обсушите салфетками или полотенцами из бумаги.

В глубокой тарелке смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте оливкового масла и снова все перемешайте.

Получившимся маринадом обмажьте каждый окорочок со всех сторон – удобнее всего это делать специальной кисточкой. Оставьте настояться около часа.

Очистите лук, нарежьте полукольцами. Выложите его ровным слоем в форму, где будете запекать. Поверх выложите окорочка рядом друг с другом, обмажьте кетчупом. Накройте фольгой и отправьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку.

Через 40 минут извлеките окорочка, полейте образовавшимся соком и отправьте запекаться еще минут на 10, но, уже не прикрывая фольгой.

Тем временем нарежьте заранее вымытую зелень. Окорочка подавайте, присыпав петрушкой для украшения.

Вкуснейшие куриные окорочка с ананасами, запеченные в духовке — видео рецепт

Все знают о восхитительном и оригинальном сочетании курицы и ананасов, как минимум по рецептам салатов, но вот запечь так курицу не многим придет в голову. А зря. В этом видео наглядно показано, какое отличное блюдо может получиться из этого необычного сочетания.

Как видите, куриные окорочка готовятся очень и очень просто. Минимум усилий, небольшой список продуктов, и у вас на столе невероятно вкусное блюдо. Обязательно попробуйте хотя бы один из приведенных выше рецептов, и вы откроете для себя новые вкусы.

Поделитесь рецептом:

22372просмотров

Запеченные куриные ножки под соусом из сладкого перца

Очень вкусные куриные ноги можно получить, выбрав этот простой рецепт. Минимальный перечень продуктов делает приготовление блюда невероятно простым, а себестоимость действительно низкой. Сладкий перчик придает блюду некую изюминку, а запекание при 230 градусах помогают образоваться аппетитной корочке, а соку, наоборот, остаться внутри мяса.

Если вы не любите майонез, можете заменить его на классический несладкий йогурт. А перец можно измельчить не в мясорубке, а с помощью блендера – здесь выбирайте, что вам удобнее.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • майонез 3 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления.

Естественно в первую очередь нужно промыть окорочка ледяной водой и насухо обтереть их салфетками.

Очистите чеснок и выдавите его через специальный пресс.

Болгарский перец помойте, насухо вытрите, удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте хаотичными кусками и пропустите его через мясорубку.

К массе из перца добавьте чеснок и немного соли, перемешайте.

Окорочка посолите с одной стороны и выложите этой же стороной на застеленный специальной бумагой противень.

Промажьте курицу майонезом, затем выложите перец с чесноком.

Запекайте в заранее прогретой духовке. Первые 10 минут при температуре 230 градусов, далее 50 минут при температуре 180 градусов.

Простой рецепт — куриные окорочка с картошкой в рукаве

Это отличный вариант простого, сытного и невероятно вкусного блюда. Здесь вам и гарнир, и мясо одновременно. Готовить курочку вместе с картофелем – отличный выбор. Ведь именно в этом случае картофель пропитывается куриным соком и мясным ароматом и получается очень вкусным.

Благодаря запеканию в рукаве куриные окорочка получатся очень сочными, а несколько минут вне рукава помогают образоваться легкой аппетитной корочке, которая придаст свою изюминку картошке с курочкой. Конечно, лучше дать продуктам некоторое время постоять в маринаде – особенно это касается мяса. Картофель же, напротив, лучше как можно скорее отправить готовиться, чтобы он не потемнел.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Окорочка промойте водой и обсушите салфетками.

В небольшую глубокую емкость влейте растительное масло. Добавьте к нему все приправы и соль. Размешайте.

Выложите куриные части в глубокую тарелку. Обмажьте маринадом и тщательно перемешайте.

Промойте, а затем почистите картофель. Затем нарежьте его небольшими кусками – четвертинками или половинками в зависимости от размера картошки.

Отправьте картофель к куриному мясу и еще раз все перемешайте. Поместите в рукав для запекания. Проколите в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.

Отправьте запекаться в прогретый градусов до 200 духовой шкаф примерно на 45 минут.

Через 45 минут извлеките картофель с курицей из духовки, разорвите пакет и отправьте обратно до образования румяной корочки.

Окорочка в йогуртовом маринаде запеченные в духовке

На приготовления окорочков по этому рецепту у вас потребуется гораздо больше времени, чем по тем, что давались ранее. Но пусть это вас не пугает, ведь большая часть процесса – пассивная, когда вам ничего не придется делать. Главное – примитесь за приготовление заранее.

Курочка в йогурте получается невероятно нежной, а пряности и лук с сельдереем придают мясу свой особенный вкус и аромат. Обязательно оставьте окорочка мариноваться на указанное количество часов или даже на ночь, и результат вас приятно поразит.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 0.5 л.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 0.5 ч. л.;
  • имбирь – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Окорочка обмойте водичкой и оботрите салфетками,

Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Корень сельдерея нарежьте брусочками.

Йогурт вылейте в глубокую миску. Добавьте все специи, кроме перца и соли, хорошенько размешайте.

Окорочка посолите и поперчите с двух сторон. Чтобы маринад лучше впитался в мясо, сделайте в нем проколы ножом в нескольких местах.

В кастрюлю положите часть лука с сельдереем, полейте частью йогурта и положите окорочка. Они должны лежать рядом, а не друг на друге. Слегка примните их. Сверху выложите еще часть лука с сельдереем и полейте маринадом. Далее положите еще окорочка. Повторяйте, пока не закончатся. Верхний слой должен быть из овощей и маринада. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте в холодное место на 6-8 часов.

По истечению указанного времени противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него окорочка прямо с луком и сельдереем и запекайте при 200 градусах где-то 1.5 часа.

Запеченные окорочка с грибами и картофелем под сырной корочкой

Сочетание курицы, картофеля и грибов – одно из наиболее удачных и всеми любимых. Грибы можете выбрать на свой вкус: шампиньоны, вешенки или любые другие. Перед тем, как отправлять их в духовку, обязательно обжарьте их с луком – это даст возможность вкусу раскрыться.

Блюдо получается, конечно, калорийным, но очень вкусным: тут и гарнир, и мясо. А хрустящая сырная корочка является удачным дополнением этого кулинарного шедевра.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 3шт.;
  • картофель – 3-6 шт. (в зависимости от размера);
  • лук – 3 шт.;
  • грибы – 250 гр.;
  • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Окорочка промойте в ледяной воде и обсушите. Положите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи. 2 штуки нарежьте полукольцами. Отправьте его к курице. Добавьте майонеза и размешайте. Оставьте настояться в течение 40 минут. 1 лук измельчите кубиками.

Грибы нарежьте и потушите на сковороде вместе с луком.

Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Выложите в один слой в форму для запекания. Посолите. Добавьте 100 миллилитров воды.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

На картошку выложите грибы. Далее положите лук, который мариновался вместе с курочкой. Сверху положите окорочка.

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 минут. Затем извлеките из духовки и присыпьте натертым заранее сыром. Запекайте еще четверть часа.

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой

Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 500-700 гр
  • Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
  • Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.

2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.

Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.

3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.

Нежнейшие куриные окорочка в маринаде на кефире

Курочка по этому рецепту маринуется достаточно долго, поэтому подготовьте ее заранее. Для маринада используется кефир и немного трав. Кефир делает мясо очень сочным и нежным, а орегано с базиликом добавляют пряные нотки и яркий выраженный аромат.

Обязательным условием этого рецепта можно назвать то, как картофель и курочка укладываются на противень: нижний слой картофель, верхний – окорочка. Таким образом картошка пропитывается куриным соком и получается наиболее вкусной.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • кефир – 0.5 л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль по вкусу.

Понадобится для картофеля:

  • картофель – 1 кг;
  • орегано – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное – 50-50 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Промойте окорочка, оботрите салфетками. При необходимости разрежьте их на 2 части.

Выложите их в глубокую кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте базилик, орегано и пропущенный через специальный пресс чеснок. Залейте кефиром и тщательнейшим образом перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

На следующий день очистите картошку и нарежьте четвертинками. Выложите на застеленный кондитерской бумагой противень. Посолите и добавьте немного орегано, залейте растительным маслом и перемешайте.

Сверху на картофель выложите курицу. Добавьте чуть воды.

Запекайте около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: