Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке


«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

  • 5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли

    Что необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

Поменяйте спагетти на пасту из овощей

Замена макарон на ложную пасту из овощей заставляет нас потреблять витамины и белки вместо углеводов. Существуют специальные терки, которые нарезают овощи в форме спагетти. Выберите овощ (вы можете сделать это с морковью, цуккини, баклажаном) и поставьте его вариться на небольшое время (овощ не должен быть слишком мягким), а потом натрите на терке и приправьте. Можете добавить в эту пасту креветки, помидоры или курицу — в общем то, что вы обычно добавляете в макаронную пасту.

Сложные головоломки на рождественскую тему: разминка для ума в праздники

Вкусное и ароматное печенье своими руками с корицей, апельсином и шоколадом

Как сделать идеальный попкорн в домашних условиях на сковороде: рецепт

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Поменяйте картошку фри на запеченную

Картофель — один из тех продуктов, которые многие люди любят больше всего, особенно в жареном виде. Если мы хотим продолжать наслаждаться картофелем, не беспокоясь о лишних калориях и жирах, мы должны приготовить его в духовке. Помните, что картофель должен быть натуральным, а уже заранее приготовленный картофель вряд ли таким будет.

Чтобы приготовить его, следуйте шагам:

  1. Порежьте картофель на кусочки одинакового размера и оставьте в горячей воде на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С.
  3. Слейте воду и высушите картофель бумажными полотенцами.
  4. После высыхания положите его в миску и добавьте соль и перец по вкусу, хорошо помешивая, чтобы все кусочки приобрели аромат.
  5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите картофель. Накройте блюдо фольгой и запекайте пять минут. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить, пока картошка не станет хрустящей.

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Фруктовая вода вместо газировки

Безалкогольные напитки содержат слишком много калорий и сахара. Кроме того, их легче исключить из рациона, чем мы думаем. Если мы заменим их водой, приправленной фруктовым соком, мы сможем потреблять нужное количество жидкости в день, при этом не заставляя себя давиться безвкусной водой. Вы выбираете вкус в зависимости от фруктов, которые вам нравятся.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно нарезать выбранные фрукты на ломтики и залить их горячей водой. Вы также можете добавить травы или специи и жидкий подсластитель. Позвольте смеси настаиваться в течение двенадцати часов, а затем избавьтесь от фруктов.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

  • Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

    Просмотрев нашу подборку рецептов, вы наверняка захотите приготовить тыкву! Рецепты очень простые!

  • Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

    Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты Причина Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки Калорийность, вредные добавки, много соли Говядина, курица, кролик
Свинина Калорийность, высокое содержание жиров Говядина, курица
Семга, лосось Калорийность, высокое содержание жиров Треска, карп, щука, судак, тунец
Куриные яйца Большое содержание холестерина Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Зеленые яблоки Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны Груши, нектарины
Бананы Калорийность и высокий ГИ Груши, абрикосы, персики
Виноград Калорийность и высокий ГИ Дыня
Авокадо Калорийность Тыква
Манго Высокий ГИ Дыня
Хурма Калорийность и высокий ГИ Абрикосы
Картофель Калорийность, содержание крахмала Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)
Майонез Калорийность, высокое содержание жиров Обезжиренная сметана, натуральный йогурт
Творог 5 и 9% Высокая жирность Творог 1%, сметана (до 10%)
Сыр Высокая жирность Творог, тофу
Сливочное масло Калорийность, высокое содержание животных жиров Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло
Выпечка Высокая калорийность Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки
Дрожжевой хлеб Наличие дрожжей, калорийность Диетические хлебцы без использования пшеничной муки
Печенье Высокая калорийность Сухофрукты
Конфеты и шоколад Высокая калорийность, большое содержание сахара Натуральный зефир и мармелад, мед
Чипсы и снеки Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы
Мороженое Калорийность Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)
Фруктовые соки Минимум растительных волокон, много сахаров Овощные соки, фрукты
Кофе Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему Зеленый чай, натуральные соки
Маринованные овощи Содержат много соли, возбуждают аппетит Квашеные продукты (капуста), свежие овощи
Варенье, джемы, конфитюры Много сахара и углеводов Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды
Попкорн Калорийность, высокое содержание жиров Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

  • А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию;
  • С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

  • витамина С – 22% суточной нормы;
  • меди – 12% (она участвует в процессах усвоения белков, насыщения клеток кислородом).

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г:
  • углеводы – 7,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

Репа

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

  • витамином С – 22% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • кремнием – 303% (стимулирует синтез коллагена);
  • кобальтом – 20% (входит в состав витамина В12, активизирует ферменты обмена жирных кислот).

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 10,7 г;
  • пищевые волокна – 1,7.

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г;
  • пищевые волокна –2,4 г.

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

  • А – 33,3% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • B5 – 16% (участвует в белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина);
  • C – 25,6%.

В клубнеплоде много микроэлементов:

  • калий – 15,9%;
  • марганец – 12,9%;
  • медь – 15,1%.

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

  • С – 80% дневной нормы в 100 г;
  • К – 13% (регулирует свертываемость крови);
  • В6 – 10%.

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 21,0 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 47 г;
  • пищевые волокна – 12,4 г.

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

  • витамина В1 – 33,3% нормы;
  • В5 – 45%;
  • В6 – 45%;
  • В9–23%;
  • РР – 32%.

Микроэлементов:

  • калия – 44%;
  • марганца – 67%;
  • фосфора – 60%;
  • железа – 32,6%;
  • селена – 45%.

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: