Удовольствие от еды чем заменить. Чем заменить удовольствие от еды?


Как изменить свое пищевое поведение

чем заменить еду

  1. Очень важно стараться изо дня в день принимать пищу в одни и те же часы. Такое поведение поможет оставить отпечаток в голове, что ты кушаешь только в это время.
  2. Приемов пищи должно быть не меньше трех в день, а размеры порции умеренными.
  3. Всегда завтракать (кофе это не завтрак). Отказаться от еды перед сном.
  4. В течение дня не ходить голодным. Но это не говорит о том, что нужно постоянно перекусывать.
  5. Если уже наелся, то не стоит доедать все, что лежит на тарелке.
  6. Много пить (жидкость, а не алкоголь).
  7. И, как говорил Остап Бендер, «не делайте из еды культа».

Но если не хватает сил, чтобы самостоятельно изменить отношение к еде, и никакие доводы не помогают, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Это проблема психологического характера, которую возможно решить благодаря помощи специалиста. Но кроме воспитания в себе правильного распорядка питания стоит еще подумать, чем можно заменить еду, чтобы она была менее калорийной и вредной.

Как готовить еду, чтобы похудеть: 5 уловок, доступных каждому

Если вы будете вести себя активно и несколько измените питание, то можно сбросить вес и без диет. Нужно только придерживаться следующих заповедей питания — они помогут сжечь лишний жир:

  1. Гораздо важнее ограничивать в питании углеводы, чем жиры. Особенно легкоусвояемые: газировки, соки, компоты, кисели, мороженое, багеты, бисквиты. Чай и кофе можно пить, только без сахара.
  2. Исключите не только сладкое, печенье, пирожные, торты, но и практически откажитесь от хлеба. Не можете — ешьте 1-2 кусочка в день, и лучше не белый хлеб, а из грубой муки.
  3. Вместо каш, пасты и картофеля делайте овощные гарниры. Идеально готовить их на пару, без жира. Вместо гарниров можно есть овощные салаты.
  4. За едой не торопитесь и тщательно пережёвывайте пищу.
  5. Не злоупотребляйте жирным, хотя это не столь опасно, как углеводы. Поэтому выбирайте нежирные мясо и птицу.
  6. Не пейте молоко, но потребляйте ежедневно кисломолочные продукты (1-3 порции), только без сахара и прочих вкусовых наполнителей.
  7. Питаться лучше чаще, но по-немногу. Для утоления голода можно есть больше овощей, они вообще не способствуют увеличению веса.
  8. Не ешьте много фруктов, в них содержится приличное количество сахаров. Сначала на 3-4 недели лучше отказаться от них совсем, потом есть 1 фрукт в день.

Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? Подробнее

Удовольствие от еды чем заменить. Чем заменить удовольствие от еды?

Чревоугодие, к сожалению, не редкость в наши дни, и многие люди считают удовольствие от еды одним из главных, но такая вредная привычка неизбежно ведет к набору лишнего веса. Чем заменить еду в этом случае? Известно, что во время трапезы выделяются эндорфины – гормоны счастья. Выброс этих веществ происходит также во время секса, отдыха, общения с приятными людьми.

Немудрено, что при отсутствии каких-либо удовольствий в жизни человек пытается «заесть» свои неудачи и скуку.

Заменяйте удовольствие от еды активным отдыхом, плаваньем в бассейне, прогулками в парке, спортом, танцами!

Главное – не подменяйте одну вредную привычку другой, как это делают некоторые люди: если хотите похудеть и отказываетесь от вкусностей, не начинайте курить или выпивать, так как здоровья вам это точно не прибавит, да и похудеть не поможет.
Если вы размышляете о том, чем можно заменить еду, помните о том, что в организм так или иначе должны поступать все необходимые питательные вещества. Поэтому заменять еду чем-то другим можно только в 1-2 дневных приема пищи или в качестве диеты на несколько дней.

А еще лучше совмещать посильные физические нагрузки и здоровое питание, тогда тело постепенно станет подтянутым и красивым.

Каждая из нас знает: аппетит – главный враг красивой фигуры. Именно аппетит, а никак не голод, толкает нас на ночные походы к холодильнику. Именно он настаивает съесть вкусняшку, когда мы и так уже сыты. И многие из нас опускают руки в уверенности, что взять под полный контроль собственный аппетит невозможно.

Но если вас волнует вопрос, как побороть зависимость от еды, – вы уже на правильном пути. Справиться с аппетитом можно – не сразу, постепенно, но если задаться целью, все получится. А мы покажем вам нужное направление – расскажем, как избавиться от психологической зависимости от еды. А вам останется только применить полученные знания на практике!

Врага нужно знать в лицо! Поэтому прежде чем разбираться, как отвлечься от еды, поговорим о том, почему и откуда возникает пищевая зависимость.

Согласитесь, что практически не бывает людей, не любящих вкусно покушать. Однако далеко не каждый человек страдает зависимостью от еды. Откуда же растут ноги у этой проблемы?

Дело в том, что пищевая зависимость — это не физиологическая потребность поесть, а желание решить собственные психологические проблемы с помощью еды.

Сами того не замечая, мы заедаем вкусняшками стресс, тревоги и волнения. Или боремся таким образом со скукой. Или не находим других способов получить удовольствие. В любом случае суть одна.

Страдаете ли вы пищевой зависимостью? Это можно диагностировать самостоятельно. Основные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • Вы постоянно думаете о еде: какие продукты есть в холодильнике, чем бы вкусненьким перекусить прямо сейчас, что приготовить на ужин и так далее.
  • Проходя мимо вазочки с конфетами или печеньем, обязательно что-нибудь съедаете, даже если не планировали.
  • Не можете контролировать объем потребляемой пищи: например, вместо желаемой порции съедаете в несколько раз больше.
  • Утешаете себя вкусняшками в любой неприятной ситуации.
  • Даже при несильном голоде чувствуете физическое недомогание или раздражение.
  • Часто уединяетесь с едой.
  • После приема пищи испытываете чувство вины.
  • Не любите делиться вкусняшками ни с кем, даже с родными и близкими.

Узнали себя? Значит, проблема существует. Все еще хотите узнать, как перестать быть зависимым от еды? Сейчас расскажем!

Быстро поел — быстро заболел

Теперь о фастфуде. Сегодня уже мало кого удивишь тем, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии: все знают, что в этих продуктах много жира, сахара и соли. Но все эти болезни обычно развиваются долго и незаметно. А когда эти опасности кажутся далёкими, они воспринимаются уже не столь страшными.

Статья по теме

Чипсы, газировка и мороженое. Домашние аналоги вредной детской еды Но шведские учёные, входящие в международную «Группу по изучению фастфуда», показали, что изменения в организме происходят гораздо быстрее. Они продемонстрировали это в прямых экспериментах на добровольцах, согласившихся ради науки четыре недели объедаться гамбургерами и прочим фастфудом.

Источник: https://rayda.su/zdorovoe-pitanie/zameniteli-pishchi-dlya-pohudeniya.html

Подмена понятий

чем заменить соль в еде

  1. Избавиться от желания кушать соленую еду можно, если употреблять миндаль и бананы. Эти продукты благодаря калию являются хорошими стимуляторами почек, заставляют их активно работать, выводя лишнюю жидкость из организма.
  2. Чем заменить еду в том случае, если вы любите жирную пищу? Сегодня в супермаркете можно приобрести соевый сыр, который называется «тофу». Его готовят в комбинации с различными приправами и добавляя в другие менее жирные блюда. Состав этого продукта способен «обмануть» вкусовые ощущения.
  3. Если после приема пищи хочется сладкого десерта, попробуйте взять в рот мятный леденец, в котором нет сахара. Эта уловка даст сигнал мозгу, что трапеза завершена. Вскоре организм должен «перехотеть» скушать еще чего-нибудь вкусненького.
  4. Можно заморозить виноградинки и кушать (не спеша, смакуя) их по одной штучке в тот момент, когда захочется мороженого.
  5. Но чем заменить еду, когда просто хочется что-то жевать? Для этого можно приобрести сушеную морскую капусту, кольраби, морковь, сельдерей или другие витаминные «снэки», которыми можно хрустеть в любое время.
  6. Если просто хочется чипсов, лучше сделать подмену и самостоятельно приготовить попкорн (солить нужно немножко), который содержит гораздо меньше калорий.

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

  • заболевания почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль, которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.

Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U, способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно!

Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание!

Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой. Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

  • сельдерей;
  • дайкон;
  • капуста кольраби;
  • морковь;
  • топинамбур.

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйцо

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно!

Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса (говядину, курицу) или рыбы (треска, судак).

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно!

В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.

Обязательно посмотрите:

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

Предпочтительные сладости

Но некоторым худеющим невозможно себя обмануть леденцом, и их организм упорно требует десерта. Что же делать и чем заменить еду в таких случаях? Можно попробовать приготовить лакомство самостоятельно.

  1. Запеките в духовке яблоко с корицей. Этот вкус может напомнить пирог, а фигура не поплатится за вашу слабость.
  2. Приготовьте в блендере из нежирного молока коктейль с бананом. Другой вариант — смешать предпочитаемые фрукты с нежирным творогом и настоящим йогуртом.
  3. Вместо конфет можно приобрести сухофрукты и кушать их с чаем.

Существуют ли таблетки, заменяющие еду?

Многим из нас хотелось бы, чтобы существовали таблетки, заменяющие пищу.

Во-первых, это удобно – нет необходимости готовить и мыть посуду, во-вторых, на таких таблетках точно не поправишься. Но, к сожалению, таких таблеток не существует.

Правда, всем известны пищевые добавки, чаще всего белковые, которые пьют спортсмены для наращивания мышечной массы, но это уже средства совсем другого направления. Заменить еду они не могут, а лишь пополняют рацион тяжелоатлетов, поставляя в их организм строительный материал для мышц.

Среди «диетчиц», которые мечтают чем-то заменить еду, однако, популярны различные таблетки для похудения.

Раньше рынок был наполнен подобными препаратами, но на сегодняшний день из-за содержания в них амфетаминов и других психотропных веществ большинство из них запрещены в нашей стране и в мире. Если учесть, что при приеме таких таблеток пропадает аппетит, то можно назвать их таблетками, заменяющими еду.

Но мы на сайте hudeem-bez-problem.ru рекомендуем дважды подумать, прежде чем принимать подобные препараты.

чем заменить еду

Подмена мяса

Каждому организму необходимы белки. Но некоторые в целях похудения стараются избегать большинства продуктов, в которых они содержатся. Поэтому появляется вопрос, чем можно заменить мясо в еде, чтобы не лишать себя жизненно важных белков?

чем можно заменить мясо в еде

Первой альтернативой всегда является рыба. Она является источником белка, в котором содержатся все важные аминокислоты и при этом данный продукт легко усваивается. Еще один полноценный и «легкий» белок можно получить от куриных яиц. Также найти альтернативу можно в растительной пище. В этом неотъемлемыми помощниками могут стать бобовые и злаковые культуры.

Отношения с едой: как разорвать замкнутый круг диет

Вы когда-нибудь съедали половину торта за один присест? Мне оставался месяц до сдачи диплома, а работа была бездарной. Осознание собственной никчёмности вгоняло в панику.

Я ела много и без разбору, а успокоившись, шла дописывать то, что на фоне чужих работ будет безликим и бесполезным.

Когда на мне едва сошлась блуза свободного кроя, пришло озарение, что нужно налаживать отношения с едой.

Соблюдая диеты, я худела, но долго есть шпинат и отварную курицу невозможно, а без сладкого жизнь скучна и неинтересна. Килограммы возвращались, и самооценка после каждого срыва падала всё ниже.

Еда и эмоции

Вы замечали, как часто мы виним тело во всех жизненных неудачах, которые с нами случаются? Муж ушёл к другой, потому что у неё грудь больше и талия тоньше. Повышение получил коллега? Всё верно — который год СМИ пишут, что худым сотрудникам карьерный рост даётся легче. Нам кажется, что соблюдение диеты решит проблемы в отношениях и на работе.

Создание подтянутой фигуры начинается с изменения образа мыслей, поэтому важно отделять проблемы в отношениях с едой от несостоятельности в личной или профессиональной жизни.

Полностью избежать срывов при изменении пищевых привычек вряд ли удастся, поэтому не ругайте себя за лишний кусок пирога, а своё тело – за ненавистные килограммы. Заметив, что из-за напряжения отклонились от плана питания, похвалите себя – вы нуждались в этом и смогли остановиться.

Правда, это труднее, чем корить себя за очередной срыв? Зато помогает не впасть в самоуничижение. И самоуничтожение.

Во время диеты возникает зацикленность на мыслях о еде, а ограничения ведут к приступам переедания.

Помните анекдот об эффекте жирной бабочки? “Если ты не позволишь себе конфету сегодня, то через неделю съешь целый торт”.

Шутка перестаёт быть смешной, когда проблема отношения к еде приобретает невротический характер. Ведь каждая неудавшаяся попытка похудеть — очередной повод признать себя слабым и безвольным.

Не существует рецепта идеальной красоты. Мы абсолютно разные: хрупкие, почти невесомые, и крепкие, о которых говорят — “кровь с молоком и мёдом”; брюнетки, блондинки и рыжеволосые; хохотушки и несмеяны.

Именно это делает нас уникальными.

Женщина с пышной от природы фигурой не похудеет до балетных стандартов без вреда для здоровья, но обрести гибкое и подтянутое тело, чувствовать себя бодрой и энергичной можно при любом телосложении.

Как возникают пищевые привычки

Пищевое поведение закладывается на уровне рефлексов с рождения. Во время кормления ребёнок получает ощущение покоя. Ассоциативная связь “пища = защищённость и любовь” закрепляется в сознании прочнее, если еду младенцу навязывают при каждом его плаче. Хотя в этот момент он может чувствовать не голод, а страх, холод или другой дискомфорт.

Пищевое поведение регулируется рядом структур центральной нервной системы, в первую очередь — центрами голода и насыщения в гипоталамусе. Эти структуры реагируют на физиологические (внутренние) и эмоциональные (внешние) факторы. Именно последние вызывают стимул заесть волнение пирожным или шоколадом.

Ощущение внутреннего спокойствия и уверенности даёт человеку дофамин.

Этот нейромедиатор — важная часть системы вознаграждения мозга, которая дарит положительные эмоции в ответ на приятные телесные ощущения, аппетитную пищу, достижения в профессиональной и социальной сферах.

Самый доступный способ получить удовольствие — съесть что-то вкусное. И это не хорошо и не плохо. Но останавливаясь на еде как единственном источнике радости, человек лишает себя массы приятных эмоций в других сферах жизни.

Каким бывает пищевое поведение

Здоровые отношения к еде заключаются в восприятии пищи как источника энергии, средства для поддержания жизни. В основе нарушений пищевого поведения лежат психологические и психические причины. Также на их появление влияют традиции общества, религиозные установки и образ жизни. В 1987 году голландские учёные выделили три типа девиантного пищевого поведения:

  1. Ограничительное. Для него характерен постоянный контроль количества съеденной пищи. К разновидностям этого типа пищевого поведения относят анорексию, орторексию (маниакальное стремление к употреблению здоровой еды) и бигорексию (представление себя слишком худым, навязчивое стремление стать мускулистым).
  2. Экстернальное. При этом типе отклонения человек реагирует не на внутренние стимулы приема пищи (пустой желудок), а на внешние раздражители — аромат, аппетитный вид, доступность еды. Физический голод в этом случае — необязательное условие.
  3. Эмоциогенное. Человек с таким типом пищевого поведения не различает чувство голода и эмоциональные состояния (подавленность, тревога, страх, скука, гнев и другие), реагируя на стресс, как на потребность в еде. Наиболее тяжёлая форма в этой группе пищевого поведения — булимия.

Перечисленные проблемы в отношениях с едой могут иметь разную степень тяжести, сочетаться друг с другом и видоизменяться. Так при длительном пребывании в состоянии стресса экстернальное пищевое поведение может перейти в эмоциогенное.

Как изменить пищевое поведение

Чтобы понять, как изменить отношение к еде, чётко сформулируйте цель похудения. Адекватные причины для снижения веса — оздоровление организма, приобретение чувства лёгкости, стремление сделать жизнь более активной. Не нужно худеть в угоду общественному мнению, принятым стандартам или из желания нравиться.

Определите истинные причины нездорового отношения к еде. Зафиксировать пищевые привычки поможет дневник, в котором следует отмечать:

  • количество съеденного;
  • время и условия приёма пищи (завтрак, обед, ужин и перекусы, застолье в гостях, кофе с друзьями);
  • наличие или отсутствие голода;
  • эмоциональное состояние в момент приёма пищи;
  • ощущения после еды.

Источник: https://superfigurki.ru/otnosheniya-s-edoj/

Вместо соли…

Известно, что избыток соли в организме влечет множество заболеваний. Но без этого компонента еда становится безвкусной и пресной. Поэтому стоит подумать, чем заменить соль в еде.

Если вы не можете кардинально отказаться от соли, замените ее морской. Она, в отличие от поваренной, более полезна, но при этом придает желанный вкус еде. Решив отдать предпочтение этому продукту, его все равно важно ограничивать в своем рационе. Поэтому все-таки придется подумать над тем, чем можно заменить соль в еде.

Если применять чеснок как приправу, то пресная пища будет не настолько неприятной. Эта приправа поможет поскорее свыкнуться с новыми вкусовыми ощущениями. Но чтобы после ее употребления не оставлять чесночный шлейф, лучше, если она будет в порошковом сушеном виде. Также можно после такой еды «закусывать» свежей петрушкой.

Пряные травы являются неплохим заменителем, поскольку они добавляют блюду аромат и вкус. Кроме этого, они не наносят организму ущерб, а, наоборот, могут быть полезны для здоровья.

Если вы думаете, чем заменить соль в еде, например, готовя салаты, можно попробовать лимонный сок. Весенние салаты от такой подмены только улучшат свои вкусовые характеристики.

Рыба

Главное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина и здоровое сердце. Только учтите, жирные кислоты не переносят тепловую обработку, поэтому получить их в достаточном количестве можно только из солёной рыбы. При этом совершенно необязательно делать выбор в пользу форели, сёмги или кеты. В обычной сельди жирных кислот не меньше. А полезных микроэлементов под селёдочной чешуёй хоть отбавляй. Среди них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий – приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасёт от частых перепадов настроения. Кроме того, сельдь – ещё и замечательный источник йода, без которого невозможны нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Коктейль вместо еды

коктейль заменяющий еду

Клюквенный морс

Употребление морса натощак может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, поскольку это кислый напиток. После приема клюквенного морса важно тщательно полоскать ротовую полость, в противном случае возможно повреждение эмали зубов.

В день можно выпивать не более трех стаканов. Покупать морс нужно исключительно от проверенных производителей, если есть возможность, то готовить самостоятельно.

Клюквенный морс

Еще несколько напоминаний

чем заменить еду при похудении

  • Покупать продукты только по продуманному списку, который составили заранее, а за продуктами ходить на полный желудок.
  • Всегда читать на товаре о содержании жиров и других компонентов.
  • Не кушать перед телевизором или читая книгу, ведь так труднее следить за количеством съеденного.
  • Если не голоден, не есть «за компанию».
  • Нужно начинать прием пищи с салата или супа.
  • Не верить надписям «низкокалорийный» и проверять, сколько в ста граммах ккал.

Как сэкономить на еде

  1. Не покупайте полуфабрикаты. Они всегда обходятся дороже, чем блюдо, приготовленное дома. А по качеству магазинные котлеты всегда проигрывают домашним.
  2. Берите мясо крупными кусками, можно с костью. Часть пойдёт на суп, часть – на гуляш, часть – на котлеты.
  3. Овощи и фрукты выбирайте сезонные. Пользуйтесь ярмарками выходного дня. Причём приходить лучше в воскресенье вечером, когда рынок уже закрывается. Продавцы делают огромные скидки на оставшиеся на лотках овощи и фрукты.
  4. Делайте заготовки. В сезон можно приобрести по хорошей цене овощи и фрукты и всю зиму пить домашние компоты и есть овощные консервы.

Инна Жиркова:

– Дорогие продукты не всегда могут оказаться лучше дешёвых. Только не стоит экономить на качестве продуктов, которые вы покупаете. Всё-таки от этого зависит наше здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: