Замороженные ягоды. Польза и калорийность замороженных ягод


Полезны ли ягоды для похудения

Ягоды – это не только очень вкусно, но и крайне полезно. В них содержится очень много веществ, приносящих нашему организму пользу – витаминов, органических кислот, микроэлементов, аминокислот, углеводов, клетчатки и т.д. При этом содержание в ягодах калорий довольно низкое за счет высокого содержания клетчатки и воды в них. Высокая питательная и полезная ценность, а также низкая калорийность ягод, делают их идеальным продуктом для диетического питания. Эффективность ягод для похудения объясняется их способностью очищать и оздоравливать организм, регулировать обмен веществ и способствовать расщеплению жировой ткани, а также низкой калорийностью ягод, их способностью притуплять аппетит.
Основной источник содержащихся в ягодах полезных калорий – быстрые углеводы, такие, как фруктоза и глюкоза. Они практически полностью усваиваются в организме и быстро перерабатываются, при этом они не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови и, следовательно, менее опасны для фигуры, чем, например, сахароза. Другие источники калорий – белки и жирные кислоты – в ягодах присутствуют в незначительном количестве.

Низкая калорийность фруктов и ягод и высокое содержание в них полезных веществ делает эти продукты очень подходящими для борьбы с лишним весом. Они насыщают организм человека полезными веществами, тонизируют и заряжают его энергией, способствуют хорошему обмену веществ, укрепляют здоровье и предотвращают образование жировой ткани. Именно поэтому в последнее время стали так популярны фруктовые и ягодные диеты, которые, благодаря низкой калорийности ягод и фруктов и их пользе, помогают избавиться от лишних килограммов и при этом укрепить здоровье.

Наиболее подходящее время для ягодной диеты – это летний и осенний периоды, то есть тогда, когда натуральные, свежие плоды созревают на наших дачных участках. Зимой и весной ягоды, продающиеся в магазинах, содержат больше нитратов и других химикатов, чем полезных веществ, поэтому есть их не рекомендуется. Ягод для похудения необходимо съедать не менее 500 г в день, это позволит сбросить до 8 кг за месяц. Содержащиеся в них органические кислоты способствуют активному расщеплению липидов – жировых клеток организма, а также препятствуют образованию новых, а низкая калорийность фруктов и ягод при их употреблении приводит к снижению общей калорийности дневного рациона.

Ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи – это мелкие темные плоды пальм, произрастающих в северной Бразилии. Плоды богаты природными антиоксидантами.

В последнее время предложено использовать ягоды асаи для похудения. Биологически активные добавки к пище и сами плоды в натуральном виде широко рекламируются и продаются во всем мире. В России тоже без труда можно приобрести этот продукт.

Никаких научных данных, подтверждающих эффективность ягод асаи для похудения, не существует. Однако отдельные случаи снижения массы тела у принимавших асаю были зарегистрированы. Помните, что данные плоды весьма калорийны (150 килокалорий на 100 грамм). Их избыточное употребление может даже навредить фигуре. Калорийность ягод асаи заставляет ограничить их употребление до одной порции в день.

Калорийность ягод

Как было сказано выше, калорийность ягод очень низкая, при этом они довольно вкусные и сладкие – поэтому ягоды с успехом могут заменить привычные десерты и сладости во время диеты. В ягодах калорий содержится меньше, а полезных веществ – больше, чем в конфетах или пирожных, поэтому, заменив привычные сладости ягодами, вы не только сохраните свою фигуру, но и принесете пользу своему организму и здоровью. В среднем, калорийность фруктов и ягод составляет от 20 до 60 ккал на 100 г – чем слаще ягода, тем больше в ней калорий.

Более подробную информацию о калорийности ягод и фруктов вы можете почерпнуть из таблиц ниже.

Ягодная диета

В России сезоном ягод является лето. На это время года желательно и планировать вкусную и полезную ягодную диету.

Конечно, сливки, сахар, сметана делают десерты из ягод слишком калорийными. Поэтому из добавок к ягодам для похудения подойдут только нежирный йогурт, обезжиренное молоко или творог. Можно есть ягоды и в натуральном виде без всяких добавок. Калорийность ягод за сутки в такой диете не превышает 300 килокалорий.

В том случае, если двухнедельный курс для вас слишком длинный, то подойдет экспресс метод. Ягодная диета в этом случае длится всего два дня. Но в это время можно есть только ягоды. Ягоды для похудения подойдут только с калорийностью до 50 килокалорий в 100 граммах. В течение каждого из дней диеты кроме ягод можно использовать 1000 грамм обезжиренного молочного продукта (йогурт, кефир, молоко, творог).

Калории в ягодах

В данной таблице указано содержание в ягодах калорий (на 100 г продукта).

Калорийность ягод составляет:

  • морошка – 28 ккал;
  • клюква — 29 ккал;
  • айва – 30 ккал;
  • ежевика – 31 ккал;
  • земляника – 34 ккал;
  • голубика – 35 ккал;
  • алыча – 38 ккал;
  • белая смородина — 38 ккал;
  • красная смородина — 39 ккал;
  • кизил – 41 ккал;
  • малина – 42 ккал;
  • черная смородина — 42 ккал;
  • брусника – 43 ккал;
  • крыжовник – 43 ккал;
  • слива – 44 ккал;
  • черника — 44 ккал;
  • свежий шиповник — 51 ккал;
  • облепиха – 52 ккал;
  • вишня – 53 ккал;
  • черешня – 53 ккал;
  • виноград – 65 ккал.

Как видно, самой низкой является калорийность ягоды морошки, а самой высокой – винограда. Для похудения, как правило, употребляются обладающие невысокой калорийностью ягоды – смородина, малина, клубника и т.д.

Свойства замороженных ягод

Сколько стоит замороженные ягоды ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

Лето — это не только самая долгожданная теплая пора года. Именно летом появляется уникальная возможность восполнить истраченные за зиму запасы витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности при помощи природных источников. Различные виды ягод доступны на территории наших широт начиная с весны и до поздней осени. Ягоды, наряду с орехами и грибами издавна входили в повседневный рацион питания славян. Со временем люди научились заготавливать ягоды впрок при помощи различных способов.

В современной пищевой промышленности самым эффективным способом заготовки ягод считают метод шоковой или мгновенной заморозки. Данная методика считается самой лучшей поскольку позволяет сохранить в химическом составе замороженных ягод наибольшее количество полезных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Правда для того, чтобы подвергнуть ягоды быстрой заморозке понадобится специализированное оборудование, а именно холодильная камера. Как правило, в домашних условиях ягоды замораживают при помощи морозильной камеры обычного холодильника.

Калорийность фруктов и цитрусовых

Таблица содержит информацию о калорийности некоторых фруктов (на 100 г продукта):

  • лимон – 21 ккал;
  • арбуз – 38 ккал;
  • дыня – 39 ккал;
  • ананас – 40 ккал;
  • мандарин – 41 ккал;
  • апельсин – 41 ккал;
  • груша – 42 ккал;
  • абрикос – 44 ккал;
  • персик – 44 ккал;
  • яблоко – 44 ккал;
  • киви – 50 ккал;
  • гранат – 52 ккал;
  • банан – 60 ккал;
  • манго – 70 ккал;
  • авокадо – 100 ккал.

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.

Как употреблять ягоды для похудения

Как было сказано выше, благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию в них полезных и питательных веществ их широко используют во время диет для снижения веса. Летний сезон – самое подходящее время для употребления ягод для похудения. Ежедневно съедайте до 500 г любых свежих ягод – их можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи и заменять ими ужин, к ним можно добавлять молоко или кефир, творог, йогурт, сметану. Также важно не забывать учитывать калорийность йогурта или сметаны, которые вы выбираете. Всего 3-4 стакана ягод в день помогут вам сбросить за месяц от 4 до 8 кг. Ягодная диета – это отказ от вредных сладостей и кондитерских изделий и замена их ягодами.

Ягодная диета имеет один очень приятный побочный эффект – повышение либидо. Ягоды и многие фрукты являются мощными афродизиаками, и регулярное их употребление повышает ваше сексуальное влечение. Также ягоды снижают утомляемость и повышают работоспособность, регулируют обмен веществ, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют сосуды и сердце, тонизируют, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость, улучшают пищеварение, благоприятно воздействуют на почки, зрение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, борются с запорами.

Однако, несмотря на большую пользу и низкую калорийность, ягоды для похудения можно употреблять далеко не всем. Они противопоказаны людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника, с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ягоды в ежедневном меню

Калорийность ягод невысокая, а пользы в них много. Поэтому врачи рекомендуют не короткую ягодную диету, а повседневное использование этих ценных продуктов в рационе. Замените часть сладких блюд на низкокалорийные ягодные десерты. Вместо тортов и конфет лучше съесть 200 грамм ягод с йогуртом. Вместо кусочка пирога – фруктово-ягодный салат. Замороженный йогурт с ягодами вполне может заменить мороженое.

Ягоды для похудения летом можно покупать свежие, а в зимний сезон – замороженные. Калорийность ягод после заморозки остается прежней, также сохраняются витамины и минералы. Ягоды могут сделать ваше меню разнообразнее и вкусней, снизив общую калорийность за день.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Способы употребления

  1. Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
  2. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
  3. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
  4. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
  5. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Калорийность и пищевая ценности ягод

Ягоды нужно есть летом и осенью в свежем виде. Это простое правило поможет вам получить от их использования максимальную пользу. Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, причем содержание их в разных видах различно. Садовые ягоды и лесные ягоды очень сильно отличаются по составу, но польза для здоровья есть и у тех и у других. Ежедневно рекомендуется съедать стакан любых ягод, это позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Ягоды содержат достаточное количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, связывает жиры и способствует похудению. Каждый вид ягод полезен по-своему.

Так малина помогает выводить лишнюю жидкость из организма, оказывает жаропонижающее действие и способствует профилактике рака.

В смородине максимальное количество витамина С и она предотвращает старческое слабоумие.

Крыжовник содержит много пектина, благодаря которому уменьшается газообразование и гнилостные процессы в кишечнике.

Черника улучшает зрение.

Клюква полезна при мочеполовых инфекциях и укрепляет зубы.

Земляника помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Ежевика полезна женщинам планирующим беременность.

В питании лучше всего использовать свежие ягоды, однако и замороженные ягоды не теряют свою пищевую ценность. А вот вареные ягоды менее полезны.

Из ягод можно приготовить вкусные соки, они хороши для консервирования, приготовления разнообразных муссов и варенья.

Ягоды с успехом используются в самых разнообразных диетах, например – клубничная диета, арбузная диета, диета на бруснике и др. Они содержат минимальное количество калорий, вкусны и при этом очень полезны.

Фрукты с наибольшей калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.

Видео

Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:

  • авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
  • банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс;
  • манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее;
  • хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ;
  • инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал;
  • папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде;
  • гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций;
  • нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ;
  • айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.

Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]