Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм


От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Недельное меню фруктовой диеты

К вкусному и полезному рациону не надо заранее готовить организм, надо лишь расписать свое меню на неделю вперед и тщательно следовать ему. Но, если есть сомнения в выдержке, стоит начать с 3 дней, увеличивая до 7 или даже 12 дней.

День неделиЗавтракОбеденное менюУжин
ПонедельникЛюбой плод, стакан свежевыжатого сокаФруктовый салат с йогуртом, кружка водыСалат-микс из фруктов, заправленный лимонным соком, кружка сока
Вторник2 любых плода, кружка водыФруктовый салат с заправкой на свой вкус, чашка воды1 порция вареных овощей, два цитрусовых плода
СредаФруктовый салат из свежих плодов, свежевыжатый сокФруктовый салат-микс с заправкой на свой вкус, стакан водыОвощной суп 1 порция
ЧетвергМисочка ягод, кружка воды2 любых плода, свежевыжатый сок1 сочный плод
ПятницаДень для разгрузки организма, употребляются в пищу фрукты одного вида и вода
СубботаФруктово-ягодный смузиСалат-микс из фруктов без заправки, чашка зеленого чая2 яблока, свежевыжатый сок
Воскресение3 любых фруктаПлодово-ягодный салат, кружка воды1 порция овощного супа, свежевыжатый сок

Калорийность держать в норме, выбирать нужные фрукты, анализировать таблицы — выполняя данные минимальные действия, можно за неделю лишить своё тело 10 кг, важно найти баланс, не перестараться, чтобы не навредить организму.

Оформление статьи: Владимир Великий

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

  1. Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

    В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

  2. Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
  3. Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
  4. Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
  5. Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
  6. Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
  7. Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
  8. Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
  9. Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

Не рекомендуется включать в диету бананы и виноград, сухофрукты.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.

    Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

    В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

  3. Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Данные элементы активируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, тормозит возникновение рака, бережет здоровье сердца. Чем оранжевее плоды, тем лучше. У сушеных плодов (курага) калорийность вшестеро выше.
  4. Слива, 42-44 калории. Главные компоненты витаминного набора – К и группа В. Плюс калий, кальций, железо, магний, фосфор, натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает проблемы запоров и мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует метаболизм, чем полезна для следящих за весом.
  5. Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, C, P, фруктозой, другими природными сахарами. Семена – натуральный источник йода. Даже у сладких сочных сортов избыток сахаристости не зафиксирован.
  6. Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макро-, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетах. Витамина С больше, чем у цитрусов.
  7. Яблоки, 47-49 калорий. Богаты железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально избавляют организм от шлаков, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если свежим потреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
  8. Ананас, 48-50 калорий. Уникален наличием бромелайна. Этот фермент – жиросжигатель номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение, обмен веществ.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

Калорийность фруктов

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Наименование фруктаккалбелкижирыуглеводы
Абрикос410.90.110.8
Авокадо2082.020.07.4
Айва480.60.58.9
Алыча270.26.9
Ананас520.30.111.8
Ананас консервированный570.10.114.0
Апельсин430.90.28.4
Апельсин маринованный370.68.9
Гранат520.913.9
Грейпфрут290.70.26.5
Груша570.40.1315.4
Гуава682.61.08.9
Гуава земляничная630.60.617.4
Джекфрут941.40.322.4
Драконий фрукт500.50.312.0
Дуриан1471.55.423.4
Дыня330.60.37.4
Звёздное яблоко670.50.415.3
Карамбола311.07.0
Кивано441.81.37.6
Киви470.80.48.1
Клементины470.90.210.3
Кумкват711.90.99.4
Лайм160.90.13,0
Лимон маринованный210.40.36.5
Лимон340.90.13.0
Личи650.80.314.4
Лонган601.30.114.0
Манго670.50.311.5
Мангостин620.60.314.0
Мандарин330.80.27.5
Мандарин консервированный370.60.38.9
Маракуйя682.40.413.4
Марула480.60.59.6
Мушмула германская5312.0
Мушмула японская470.40.210.4
Нектарин480.90.211.8
Нойна470.40.49.8
Нони440.10.310.0
Папайя480.60.19.2
Персик460.90.111.3
Персик консервированный970.50.113.7
Помело320.60.26.7
Рамбутан820.60.219.0
Салак5012.0
Саподилла830.41.114.7
Сапота1342.10.631.2
Саусеп460.50.18.0
Свити580.70.29.0
Слива420.80.39.6
Танжерин530.80.311.5
Цитрон340.90.13,0
Цитрон Рука Будды340.90.13,0
Юзу210.50.17.0
Яблоки470.40.49.8
Яблоко Фуджи710.40.219.1
Банан951.50.221.8
Наименование ягодккалбелкижирыуглеводы
Арбуз250.60.15.8
Арбуз консервированный370.50.19
Барбарис297.9
Боярышник5214
Брусника430.70.59.6
Брусника моченая240.30.25.3
Бузина730.70.511.4
Виноград650.60.216.8
Вишня520.80.511.3
Голубика3518.2
Ежевика3126.4
Жимолость308
Земляника340.80.411.2
Инжир490.70.213.7
Ирга4512
Калина267
Клубника300.60.47
Клюква260.56.8
Княженика267
Крыжовник430.70.212
Лимонник1111.9
Малина420.80.314.1
Можжевельник11631.0
Морошка280.89.8
Облепиха520.92.510.2
Рябина431.40.111.8
Смородина белая380.311.7
Смородина красная390.60.211
Смородина черная3810.211.5
Черешня501.10.411.5
Черника441.10.611
Черноплодная рябина521.50.113.6
Шиповник511.614

Пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты возможно видеть на столе круглый год, в отличие от свежих. Для них характерна большая калорийность, что удобно для быстрого и питательного перекуса.

В 100 г изделия содержится:

  • 0 г жиров;
  • 2,8 г белков;
  • 53,1 г углеводов;
  • 216,3 ккал.

Сушат сейчас и плоды, и ягоды, поэтому в магазинах и на рынках можно найти сухофрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы и многое другое.

    Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Польза состава этих фруктов доказана содержащимися минералами в виде кальция, фосфора, железа. При дегидрации частично теряется витамин С. Употребление фруктов в высушенном виде делает кости крепкими, нервы стойкими, ногтевую пластину и волосяные луковицы красивыми и здоровыми благодаря кальцию.

Не рекомендуется кушать сушеные плоды в больших количествах диабетикам и тем, кто хочет уменьшить вес, людям с обострением язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника.

Наименованиев 100 г
ккалБ/Ж/У
Сушёные ягоды винограда2711,7/-/65
Фига/ плоды инжирного дерева2573,1/0,7/57,7
Слива в сушёном виде2412,2/-/58,3
Засушенный абрикос2405,3/-/54
Сушёные плоды финиковой пальмы3052/0,5/72,3
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: