Орехи и семена. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Орехи являются одними из самых полезных продуктов на планете. Сегодня известно большое количество разнообразных видов, в составе которых присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры и другие питательные вещества. Орешки выступают в качестве полноценной закуски или могут быть добавлены к другим блюдам. Если включить различные ядра в ежедневный рацион, а также не нарушать рекомендуемую современными диетологами дозировку, то каждый человек через небольшой промежуток времени заметит улучшение состояние своего здоровья в лучшую сторону.

Виды

Орехами принято именовать плоды, произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках, их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают, что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.

Исследователи уточняют, какие именно сорта орехов употребляли наши предки:

Все настоящие орехи, можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие, также они имеют одно или два ядра.

СемействоНаименование орехов
Ореховые
  • грецкий;
  • пекан;
  • черный;
  • маньчжурский;
  • серый
БрезовыеФундук или лесной
Буковые
  • желудь;
  • каштан

Остальные плоды, которые мы привыкли называть орехами, в реальности таковыми не являются, и имеют лишь схожий внешний вид:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;

  • арахис;
  • макадамия;
  • кокос;
  • семена кедра;
  • семена пинии;
  • бразильский;
  • чилийский.

Правила употребления и хранения

  1. Чтобы количество поступающих в организм антиоксидантов было максимальным, ядра орехов обязательно надо есть со шкуркой.
  2. Фундук можно покупать обжаренным или жарить самостоятельно. Но следует помнить, что количество полезных соединений в таких орешках будет значительно меньше, чем в сырых.
  3. При включении в рацион, особенно худеющим, следует отслеживать количество калорий, ибо оно велико.
  4. Поскольку в продукте много жиров, он быстро прогоркает. Поэтому очищенные орехи хранят только в холодильнике. Не дольше, чем 1 месяц. В скорлупе – до 4-х месяцев.

Надо ли замачивать?

Необязательно. Но желательно.

Как в любых других орехах, в фундуке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов из пищи.

Чтобы удалить фитиновую кислоту, лещину заливают прохладной водой и оставляют на 8 часов. Затем воду сливают, орешки промывают и высушивают.

Калорийность, БЖУ

Калорийность орехов описана в таблице, где можно увидеть, что различия в питательности у разных видов значительна. Так самый энергетически ценный орех – макадамия, а легкий – каштан. Помимо питательности принято оценивать содержание белков, углеводов и жиров.

Наименование орехаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводы
Каштан (свежий)1673,3330,5
Каштан (жареный)1813,22,133,7
Кокосовый3793,433,529,5
Арахис55026,145,19,8
Фисташки55520507
Бразильский564146612
Кешью жареный57117,542,130,4
Миндаль60818,553,713
Арахис сушеный61029,250,110,7
Кедровый62811,56119,3
Кешью свежий64225,75413,1
Маньчжурский64228,4617,7
Грецкий64715,265,111
Пекан6909,1724,3
Фундук70316,166,89,8
Макадамия7177,875,75,2

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении, поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, которые можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использованием большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и не создают лишнюю нагрузку на почки и сердце, не повышают аппетит.

Вам также может быть интересно: Сложные углеводы: список продуктов для похудения

Польза

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с белками, жирами и углеводами) часто используются, как альтернатива мясу у людей, которые не хотят или не могут его употреблять.

Орехи имеют следующие общие полезные свойства для организма:

  • богатство жирными кислотами Омега 3 обеспечивает нормальный тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется процесс кроветворения, происходит обновление кровяных телец;
  • все орехи, кроме арахиса, способствуют снижению «плохого» холестерина;
  • в орехах содержатся витамины группы B, E, PP, которые успешнее усваиваются вместе с жирами, содержащимися в орехах;
  • присутствуют следующие минеральные элементы: натрий, кальций, селен, фосфор, магний, медь;
  • в достаточном количестве орехи обогащены пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника;

  • также за счет большого количества клетчатки орехи хорошо утоляют голод, растительные волокна разбухают в желудке и дают сигналы в мозг о чувстве насыщения;
  • еще один способ, с помощью которого орехи снижают чувство голода – пиноленовая кислота;
  • в период понижения общей суточной калорийности, орехи помогают быстрее и эффективнее победить лишние килограммы, так как способствуют ускорению обмена веществ;
  • так же ускорению обменных процессов способствуют перекусы орехами между основными приемами пищи, схема дробного питания для уменьшения веса является одной из самых эффективных;
  • многие орехи способствуют укреплению нервной системы, это особенно полезно в сложный для человека период, продукт помогает справляться со стрессом, сохранять ясность ума.

При соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий, стоит учитывать, что орехи обладают значительной энергетической ценностью.

При расчете допустимого количества орехов, которое можно употребить за одни сутки, стоит исходить из рекомендованного суточного количества калорий.

Если человек любит и хочет употреблять больше орехов, стоит выбирать низкокалорийные сорта:

  • каштан;
  • арахис;

  • фисташки;
  • миндаль.

Также стоит обращать внимание на обработку ядер:

  • орехи должны быть обжарены, можно выполнить этот процесс самостоятельно или сразу покупать уже обработанный продукт;
  • обязательно отсутствие сахара, который часто используют в качестве обсыпки, лишняя глюкоза негативно скажется на результатах диеты;
  • желательно отсутствие соли, так как при ее излишнем употреблении происходит задержка жидкости в тканях тела, это может существенно затормозить процесс похудения.

Орехи (калорийность таблица демонстрирует от самого легкого до самого сытного продукта) стоит употреблять в первой половине дня, когда показатели обмена веществ находятся на высоком уровне. Во второй половине дня допустимо их употребление после физической активности, когда обмен веществ так же достаточно высокий.

При выборе конкретных орехов в период похудения, стоит знать об их индивидуальных свойствах.

Название орехаУникальные полезные свойства
Лесной орех или фундук
  • плоды орешника помогают при лечении пониженного гемоглобина;
  • являются хорошим дополнением при лечении варикоза, тромбофлебита, проблем с кровообращением в капиллярах, трофических язв и возрастании объема предстательной железы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • помогают клеткам печени восстанавливаться, нормализуют работу желчевыводящих протоков.
Кешью
  • борется с воспалительными процессами в полости рта;
  • помогают при лечении кожных проблем, таких как экзема, дерматиты, псориаз, трещины.
Арахис
  • эффективен, когда нужно достигнуть показателей суточного белка;
  • помогает восстановить силы при физических нагрузках;
  • часто эти орехи рекомендуются при бессоннице.
Миндаль
  • при постоянном и умеренном приеме способствуют восстановлению сна;
  • пособствуют быстрому восстановлению при лечении мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, мигрени, бессонницы, судорог и пониженного гемоглобина.
Грецкий орех
  • имеет в своем составе достаточное количество белка, который важен при низкоуглеводной диете;
  • насыщен йодом, поэтому хорошо помогают при лечении состояний, связанных с дефицитом йода;
  • помогает клеткам печени восстанавливаться;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • снижает артериальное давление.
Фундук
  • помогает при лечении пониженного гемоглобина, тромбофлебита, варикоза, трофических язв и других проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при регулярном и умеренном употреблении снижается вероятность развития злокачественных клеточных процессов.
Фисташка
  • условно относится к орехам с низкой энергетической ценностью;
  • способствует снижению «плохого» холестерина
  • помогают поддерживать бодрость и активность организма;
  • является помощником при лечении повышенного сердцебиения и проблем с печенью.
Кедровые орехи
  • обладают высокой желчегонной активностью и при употреблении этих орехов обязательно соблюдать меру;
  • полезны при лечении и профилактики анемии, гипертонии, ишемии сердца, язв и изжоги.
Бразильский орех
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • помогает справиться со стрессом, который может сопровождать периоды снижения общего суточного количества калорий.
Макадамия
  • восстанавливает энергетический баланс в организме при переходе на диетическое питание;
  • помогает справляться с головными болями;
  • регулярное употребление позволяет укрепить и восстановить состояние ногтей и волос, которые часто страдают при отсутствии необходимых микроэлементов.
Пекан
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • улучшает зрение.

Орехи – продукт, который подвержен быстрой порче. Также при покупке всегда есть вероятность приобретения некачественного или уже испорченного продукта. В таких ситуациях высок риск отравления.

Вот некоторые правила, которые помогут приобрести качественный продукт и подольше его сохранить:

  • чаще всего орехи продаются уже очищенными от скорлупы, так они уже максимально готовы к употреблению, но если есть цель сохранить свежие ядра подольше, стоит приобретать их еще не обработанными и не очищенными, так полезные свойства сохранятся на более длительное время;
  • также наличие природной оболочки позволит более точно оценить состояние и качество продукта;
  • выбирая орехи стоит внимательно оценивать их внешний вид – наличие посторонних пятен, налета на поверхности скорлупки и ядер, особенности запаха, он не должен иметь оттенки затхлости и плесени;
  • при покупке орехов в упаковке нужно обязательно обращать внимание на срок годности продукта и на внешний вид ядер внутри упаковки;
  • отправлять на хранение стоит только чистые и высушенные ядра, хранить можно в пластиковом контейнере, но идеальной тарой является стеклянная посуда, вся упаковка должна быть плотно закрыта, так как орехи хорошо впитывают посторонние запахи;
  • при хранении орехов более двух месяцев их стоит поместить в холодильник, при более длительном хранении их необходимо поместить в морозилку.

Орехи: самые калорийные сорта и их польза при похудении (таблица калорийности)

Орехи принято считать наибогатейшим источником жиров и белков растительного происхождения, а потому многие из них причисляют к отличным заменителям мяса. Именно поэтому кулинары применяют питательные свойства этого продукта в ходе приготовления блюд в любом виде: цельном, измельченном, дробленом. Часто его добавляют в салаты, закуски, паштеты, мясные блюда.

С учетом таких особенностей продукта, его часто включают в диеты. Давайте разберемся почему? Этот питательный и ценный продукт – уникальный источник ПЖК, белков и углеводов.

В них содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, а также присутствует йод, благотворно влияющий на процесс обмена веществ.

К тому же благодаря калорийности, орехи заменяют многие запрещенные продукты.

Чем полезны орехи для худеющих?

Современные диетологи советуют не исключать данный продукт из рациона при любой диете, потому как ПНЖК оказывают помощь в стабилизации обмена веществ, сжигают лишние килограммы, восполняют недостаток энергии. Вводить в рацион их следует грамотно:

  • Есть необходимо по 8–10 орешков ежедневно. Так можно помочь организму получить полезные элементы и провести профилактику малокровия.
  • Продукт можно обжарить, есть в сушеном виде и добавлять к нему мед. Им дополняют салаты, каши и прочие блюда.

Калорийность различных орехов

Диетологи делают акцент на свойстве орехов быстро насыщать организм и при этом не набирать лишних килограммов. Секрет заключается в увеличении серотонина, способствующего снижению аппетита, улучшению настроения и стабилизации сердечной работы. Этим свойством обладают все виды, но самые калорийные орехи, это:

Миндаль – характеризуется высокой концентрацией волокон, улучшающих функционирование кишечника. Токоферол в его составе считается уникальным антиоксидантом. Миндаль советуют включать в диеты с низкой калорийностью с целью поддержки иммунитета и полезных кишечных бактерий. Грецкий – один среди самых калорийных видов, который оказывает помощь в защите от повреждений и предупреждает раннее старение. В нем содержится большой объем антиоксидантов, препятствующих воспалениям. Кешью – отличается наличием цинка и железа, которые борются с анемией и защищают зрение. Благодаря большому объему магния ускоряются процессы мышления и предотвращается потеря памяти. Фисташки – способствуют уменьшению давления и сахара. Они способствуют проведению очистки организма от накопленных шлаков и помогают оздоравливать волосы и кожный покров благодаря присутствию клетчатки. Фундук – контролирует показатель сахара и не допускает формирования газов в кишечнике. Калорийный орех оздоравливает кожу и укрепляет мозг. Арахис – благодаря содержанию триптофана способствует выработке серотонина. С его помощью не допускается образование депрессий и улучшается настроение. Лесной орех – самый популярный вид, восстанавливающий работу органов, укрепляющий иммунитет. Также калорийный продукт очищает организм от шлаков. Бразильский – среди остальных орехов калорийность данного самая низкая. Их ценность заключается в содержании огромного спектра витаминов и элементов, необходимых для стабильной работы организма

Именно поэтому диетологи обращают особое внимание на калорийность этих орешков. Они обнаружили в них селен, способствующий омоложению организма и предупреждающий его старению

Всего пара орехов восполняет суточную норму селена. В соответствии с показателем его калорийности продукт разрешается употреблять не более пяти штук в сутки.

Калорийность орехов (таблица)

Несмотря на то что это один из самых оригинальных продуктов, с учетов его калорийности, допускается кушать не больше пятидесяти граммов ежедневно. Чтобы разобраться в количестве калорий в ста граммах продукта, следует ознакомиться с таблицей:

ПродуктБелкиУглеводыЖирыККал
Кокосовый орех32833379
Фисташки20750554
Бразильский орех131165564
Кунжут191148564
Арахис29,21050610
Кедровые орешки111960628
Кешью251353642
Миндаль181557644
Грецкий151064647
Фундук16866703

Рассмотрев данные, можно отметить, что более всего белка присутствует в арахисе, а обогащенные растительным белком орехи насыщают организм надолго. При этом больше всего организм получает микроэлементов и аминокислот. Ореховый белок наиболее сложный, а потому он еще и сохраняет в нормальном состоянии мышцы.

Например, в фисташках содержится мало сложных углеводов, и усвояемость будет происходить намного дольше. Именно поэтому организм долго будет сытым.

Несмотря на то что жиров в орехах присутствует очень много, их бояться не стоит. Растительный жир не представляет вреда организму, а даже помогает лучше усваиваться витаминам.

Вред

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с жирами и углеводами, превышение которых способно оказать негативное влияние на здоровье) имеют не только положительные, но и отрицательные свойства:

  • аллергические реакции – орехи содержат вещества, способные вызывать аллергию, она может протекать в легкой форме в виде сыпи, зуда и покраснений;
  • при более сильной реакции возникает отек Квинке, он характеризуется отечностью тканей лица – губ, глаз, также отечность может возникать во внутренних тканях – язык, ротовая полость, гортань, человеку с отеком стоит, как можно скорее обратиться к врачу;
  • самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок – в этой ситуации человеку требуется незамедлительная медицинская помощь;

  • поражение плодов плесенью – при нарушении условий хранения и по истечении срока годности, орехи могут поражаться плесенью, визуально это выражается в присутствии на плодах черного, серого или желто-зеленого налета, в некоторых случаях налет не виден, но орехи обладают специфическим плесневелым вкусом, такой продукт не пригоден для употребления и подлежит утилизации;
  • при злоупотреблении бразильским орехом можно получить отравление радием, который содержится в этих плодах, чтобы не навредить себе стоит ограничится 6 орешками в сутки;
  • употреблять ядра миндаля можно только после термической обработки, так как сырые орехи содержат в себе вещество, которое в желудке превращается в цианид;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта и отравление – при потреблении большого количества орехов в организм попадает значительное количество специфических веществ и клетчатки, если органы пищеварения не в состоянии справиться, то возникает состояние схожее с отравлением;
  • при сильном злоупотреблении возможно возникновение головной боли, тошноты и рвоты;
  • увеличение веса – при злоупотреблении продуктом и значительном превышении употребленных калорий будет происходить набор веса.

Можно ли цукаты для похудения

Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.

Но если вам сильно захочется сладкого, то лучше съесть именно их, а не фабричные сладости, так вы получите порцию витаминов и удовлетворите свою потребность в сахаре.

Цукаты при похудении можно по следующим причинам:

  • цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
  • худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употребление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
  • ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употреблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
  • имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.

Калорийность цукатов из ананаса крайне мала — всего 91 кКал на 100 грамм, именно их лучше употреблять во время диеты.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
  • при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
  • при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
  • при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
  • орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе. При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный.

Какую задачу необходимо решитьСпособ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудокИх можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличениеСтоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день. Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом времяИдеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов. После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
  • сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
  • затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
  • при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
  • понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
  • если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
  • после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
  • также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

Кость Широкая всегда за безопасное, легкое похудение и поверьте, это намного лучше, чем безумные диеты с ограничениями, которые вы едва ли сможете выдержать!

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ( ).

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

Грецкий

Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Фисташки

Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ, также являясь источником полезных жирных кислот и антиоксидантов. Популярный зеленый орех технически является семенем фисташкового дерева, но люди, обычно, рассматривают его как орех из-за его внешнего вида и ощущения; употребление фисташек благотворно влияет на кровяное давление и функцию эндотелия, что может привести к снижению риска сердечных заболеваний.

Каждые 100 г фисташек содержат 560 калорий и следующие питательные вещества:

  • белок: 20,16 г
  • жир: 45,32 г
  • углеводы: 27,17 г
  • клетчатка: 10,60 г
  • сахар: 7,66 г

Здоровые мононенасыщенные жирные кислоты и ПНЖК составляют большую часть содержания жира в фисташках.

Хотя фисташки содержат меньше минералов, чем некоторые «собратья», кальций в орехах, как и калий, содержится в достаточном количестве, что на 100 г продукта составляет:

  • калий: 1025 мг
  • кальций: 105 мг
  • железо: 3,92 мг
  • магний: 121 мг
  • фосфор: 490 мг

Кешью

Орехи кешью имеют кремовую текстуру, что делает их отличным дополнением ко многим блюдам и закускам.

100 г кешью содержат 553 калории и следующие питательные вещества:

  • белок: 18.22 г
  • жир: 43,85 г
  • углеводы: 30,19 г
  • волокно: 3,30 г
  • сахар: 5,91 г

Большинство жиров в орехах кешью – мононенасыщенные жиры.

Важные витамины и минералы в орехах кешью включают в себя:

  • кальций: 37 мг
  • железо: 6,68 мг
  • магний: 292 мг
  • фосфор: 593 мг
  • калий: 660 мг

Миндаль

Если интересуетесь, в каких орехах много кальция, непременно встретится информация о миндале, ставшим все более популярным в последние годы, и теперь более легкодоступным во многих местах. Он содержит немного меньше белка, чем арахис, но компенсируют его другими питательными веществами, и может быть идеальной закуской для людей, которые ищут здоровую, богатую белком альтернативу картофельным чипсам или кренделькам.

Каждые 100 г миндаля содержат 579 калорий и имеют следующий пищевой профиль:

  • белок: 21.15 г
  • жир: 49,93 г
  • углеводы: 21,55 г
  • клетчатка: 12.50 г
  • сахар: 4,35 г

Большинство жиров в миндале – мононенасыщенные жиры; он также богат витаминами и минералами, такими как:

  • кальций: 269 мг
  • железо: 3,71 мг
  • магний: 270 мг
  • фосфор: 481 мг
  • калий: 733 мг
  • витамин Е: 25,63 мг

Арахис

Употребление арахиса – отличный способ увеличить количество белка в своем рационе, при этом он широко доступен и обеспечивает несколько основных питательных веществ.

Хотя арахис технически является бобовым, что означает, что он относится к группе продуктов из определенного семейства растений, большинство людей считают его орехом; содержит целый ряд полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов и аминокислот: исследования показали, что все эти компоненты полезны для здоровья человека.

100 г арахиса содержат 567 калорий и следующие количества других питательных веществ:

  • белок: 25,80 г
  • жир: 49,24 г
  • углеводы: 16,13 г
  • клетчатка: 8.50 г
  • сахар: 4,72 г

Жиры в арахисе – это, в основном, полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), хотя эти орехи содержат меньшее количество насыщенных жиров.

В 100 г арахиса также содержится много минералов, в том числе и те, что приведены ниже:

  • кальций: 92 миллиграмма (мг)
  • железо: 4,58 мг
  • магний: 168 мг
  • фосфор: 376 мг
  • калий: 705 мг

Арахис также предлагает преимущество того, что он более доступен по цене, чем многие другие сорта орехов.

Можно ли включать в перекус на ночь

Перекус на ночь не рекомендуется вовсе, особенно не стоит есть орехи. Существенное количество калорий, потреблённых перед сном, отложится в жирах. Подробнее о правильных перекусах при организации рационального питания читайте по ссылке.

Лучше есть их утром.

Они отлично дополнят первый приём пищи, зарядят силами на предстоящий день и обеспечат требуемыми компонентами для нормальной жизнедеятельности. Поступление к мозгу с утра значительного количества Омега-3 и 6 кислот, находящихся в орехах, позволит значительно увеличить продуктивность его работы, взбодрить ум.

Вам также может быть интересно: Что можно есть на ночь при похудении: список продуктов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]