Полезно ли по утрам пить молоко. Ученые рассказали, чем полезно молоко на завтрак

Молоко знакомо каждому человеку в буквальном смысле с пеленок, но не многие из нас когда-либо задумывались о том, в чем состоит польза этого продукта. А ведь главный секрет коровьего молока состоит в том, что при ежедневном употреблении в пищу по одной чашке белого продукта или его производных, можно не только излечить многие недуги, но и привести к омоложению свою кожу и, без сомнения улучшить цвет лица.

Наверное, многие люди не раз слышали о любви англичан к молоку и знаменитой английской традиции заканчивать каждый прожитый день чашечкой подогретого молока. И в этом что-то есть.

Полезно ли по утрам пить молоко. Ученые рассказали, чем полезно молоко на завтрак

Фото: https://pixabay.com

Канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак приводит к повышению чувства сытости и снижает уровень глюкозы в крови. Тем самым защищая человека от риска развития сахарного диабета и ожирения.

В ходе проведенного исследования, выяснилось, что употребление богатого белком молока снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона, который замедляет процесс пищеварения. Благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости.

Напомним, что окислительный стресс представляет угрозу для здоровья человека, являясь причиной развития таких опасных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для предотвращения преждевременного старения мозга диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.

Исследование показало, что у добровольцев, которые старались придерживаться этих рекомендаций, наблюдался более высокий уровень глутатиона в головном мозге.

Тем не менее, ранее медики предупреждали о том, что употребление молока не всегда снижает риск переломов. Согласно данным, полученным специалистами из Швеции, представительницы прекрасного пола, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, которые пили меньше молока. Помимо молочных продуктов, по мнению ученых, на риск переломов влияет употребление алкоголя и вес.

В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.

По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.

Впрочем, далеко не все исследователи убеждены в исключительной пользе молока. Так, специалисты из Швейцарии пришли к выводу, что частое употребление молока вредно для здоровья.

Согласно их выводам, молоко в чистом виде повышает риск возникновения рака яичников и рака простаты. Более того, среди людей пьющих молоко, смертность увеличена.

Американские ученые пришли к выводу, что самым опасным напитком является парное молоко.

«Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак»

Участники круглого стола:

Елена БАБКИНА — заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»;

Василий ЦЫГАНКОВ — заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены;

Людмила БОГДАНОВА — заместитель заведующего лабораторией технологии сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Алла АХРАМЕНКО — заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Юлия ИВАНОВА — врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото: Сергей ГАПОН

— Многие до сих пор спорят: сколько же в день нужно выпивать молока и есть ли разница между взрослой и детской нормами? — поинтересовалась «Комсомолка» у участников круглого стола.

— Конкретных нормативов для молока не установлено. Я знаю только одно: молоко является незаменимым пищевым продуктом, и естественно, что наиболее интенсивное его потребление должно быть именно в детском возрасте, — рассказал Василий Цыганков. — Но потребление молока рекомендуется не только детям, но и взрослым, и в первую очередь пожилым людям.

Стакан молока — это вполне достаточная порция, которая удовлетворяет значительную часть потребности человека в определенных макро- и микронутриентах.

Есть такое странное мнение, что молоко нужно только детям, но это совершенно неправильно. Каждый здоровый человек обязательно должен употреблять молоко и кисломолочные продукты. Вообще белок молока считается идеальным белком по аминокислотному составу.

Но нужно понимать, что молоко — это не напиток, утоляющий жажду, а готовый пищевой продукт. Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак.

— То есть молоко желательно употреблять отдельно от остальных продуктов?

— Не обязательно. Идеально сочетаются с молоком хлеб и зерновые каши. Можно употреблять молоко и с другими продуктами, но все индивидуально и зависит от реакции конкретного организма.

— А при какой температуре молоко лучше усваивается в организме человека?

— Теплая пища усваивается лучше, чем холодная. Для молока достаточно комнатной температуры.

«Чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан качественного молока»

— Некоторые думают, что молоко перед употреблением нужно кипятить. Так ли это?

— В процессе кипячения в домашних условиях неизбежен контакт молока с воздухом. Как известно, сочетание высокотемпературной обработки и воздуха делает молочный белок менее стабильным. Следовательно, он может разрушаться, в результате чего образуется молочная пенка, где и собираются большей частью полезные вещества. А пенку, как правило, мы снимаем. При промышленном производстве в нашей компании все молоко проходит процесс деаэрации — извлечения воздуха из молока, — рассказала Елена БАБКИНА. — Это повышает устойчивость белка к термической обработке. Например, при пастеризации или ультрапастеризации. К слову, вместе с воздухом из молока уходят и все возможные запахи, которые могут быть у отдельных коров. К тому же ультрапастеризованное молоко в ТБА разливается в асептических условиях без доступа воздуха. Это молоко в герметично закрытой упаковке может храниться до шести месяцев, так как продукт находится в идеальных условиях — в вакууме, и ничто не может негативно влиять на его качественные параметры.

Сейчас лето, многие уезжают на дачу, на природу. И я бы рекомендовала брать с собой именно такое, ультрапастеризованное молоко, которое может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре вплоть до 25°С.

Хочу отметить, что это ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом раньше называлось стерилизованным, по последним стандартам его переименовали в ультрапастеризованное.

— Некоторые переживают, что ультрапастеризованное молоко в ТБА не скисает: мол, наверное, оно ненастоящее…

— Оно не скисает из-за отсутствия молочнокислых бактерий. В процессе ультрапастеризации в потоке в течение двух секунд молоко нагревается до температуры 137°С, выдерживается четыре секунды и опять же в потоке охлаждается тоже за пару секунд.

Поскольку белок во время нагревания не контактирует с воздухом — он остается устойчивым и не разрушается. Но молочнокислые микроорганизмы погибают. Однако вы не должны забывать, что молочнокислые микроорганизмы бывают и вредные для организма, — уточнила Людмила Богданова.

— Расскажите по поводу жирности! А то, бывает, подходишь к прилавку и не знаешь, взять молоко 6%-ной или 1,5%-ной жирности?

— Здесь все индивидуально. Если человек не склонен к полноте, ему не повредит и стакан 6%-ного молока, — рассказала Алла Ахраменко. — Если человек страдает ожирением, конечно, для него предпочтительнее продукты с пониженным содержанием жира. Выбор в белорусских магазинах достаточно велик, и все зависит от того, к чему человек склонен и что ему больше нравится.

— Все эти страхи по поводу ожирения относительны. Люди при выборе низкожирных молочных продуктов чаще всего заботятся об уровне холестерина, — пояснил Василий Цыганков. — Однако мы знаем, что 80% любого холестерина синтезируется у нас в печени. И лишь 20% холестерина попадает в организм с пищевыми продуктами. Так что людям прежде всего нужно позаботиться о здоровье своей печени. А жирность молочных продуктов — это дело вкусовых предпочтений каждого и не более того.

Но последние исследования показывают, что наличие в организме определенного количества холестерина — это зачастую генетическая предрасположенность…

В то же время отмечу, что холестерин в определенных объемах необходим нашему организму. Поэтому, чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан хорошего качественного молока. Уверяю вас: никакого вреда оно вам точно не принесет.

— И еще добавлю, что кальций все же лучше усваивается в присутствии витамина D, который является жирорастворимым, — уточнила Людмила Богданова.

«Молоко выводит из организма вредные вещества»

— В магазинах продают молоко с различными добавками: с лактулозой, обогащенное кальцием. Что и кому посоветуете?

— Любому человеку такое обогащенное молоко пойдет только на пользу, — уверен Василий Цыганков. — Молоко с лактулозой хорошо для тех, у кого есть проблемы с кишечником.

Сегодня весь мир витаминизируется, и ничего плохого в этом нет.

— Мы контролируем показатели безопасности, соответствие молочных продуктов единым санитарным требованиям, а также сроки годности молока, — рассказала Юлия Иванова. — Проверки осуществляются путем выхода на предприятие. В торговой точке мы следим за соответствием условий хранения реальному положению дел: сравниваем температуру, при которой молоко должно храниться, и реальную температуру в холодильной камере.

Летом чаще нарушаются температурные условия хранения. Порой молочные продукты даже не перекладывают в холодильную витрину. Покупатели тоже должны обращать внимание на условия хранения молочных продуктов в торговых залах и при необходимости делать замечания продавцам и товароведам, вплоть до записи в книгу замечаний и предложений.

— И тут нет вины производителя. Он выдал качественный товар в торговую сеть и не отвечает за возможные халатные действия работников магазина, — поддержал Василий Цыганков.

— Однако в подобной ситуации покупатель чаще всего жалуется производителю, — заметила представитель Елена Бабкина. — И его можно понять, ведь он не знает, где именно продукт испортился. Поэтому мы крайне заинтересованы в предотвращении подобных фактов. Я сама недавно зашла в магазин и увидела нашу продукцию не в холодильнике, а прямо посреди зала. Пригласила заведующую, а она заявила, что товар только что вывезли на зал. Но как же «только что», если стаканчики с йогуртом уже теплые, и даже некоторые крышки вздулись?.. Так что для нас, как для производителя, который заботится о своем покупателе, очень важно, чтобы подобных случаев не было.

— Правда, что срок годности молочных продуктов пишется на упаковке с запасом?

— Нет. Если срок годности закончился — продукт не имеет права находиться на прилавке в магазине, — непреклонен Василий Цыганков.

— А если пакетик молока или йогурт затерялся дома, в холодильнике? Иногда купишь баночек 10 — все такое вкусное! — и одну случайно не заметишь в уголке. Потом смотришь и думаешь: срок годности закончился вчера, может, еще можно съесть?

— Если вы съедите просроченный продукт, и с вами произойдет неприятность — это только ваша ответственность, ведь вы пошли на это осознанно, — непреклонен Василий Цыганков.

— Есть такая поговорка: молоко за вредность выдают. Молоко на самом деле выводит из организма вредные вещества?

— Это правда. На вредных производствах часто работникам выдают именно молоко. В первую очередь это связано с поступлением в организм тяжелых металлов, а молоко улучшает их выведение из организма, — уверен Василий Цыганков. — Так что эта поговорка — не просто слова, это действительно так…

«Лактоглобулин поддерживает наш иммунитет»

— Но молоко выступает еще и как элемент защиты организма, — продолжил специалист. — Лактоглобулин, который входит в состав молока, способствует более стабильному состоянию нашего иммунитета.

Мало того, употребляя молоко, мы получаем еще и эстетическое удовольствие. Ведь молоко — прекрасный продукт изумительного цвета с хорошим запахом. Все это тоже поддерживает наше ощущение здоровья и хорошее настроение.

— А молоко с медом сочетается?

— Конечно! Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии — добавляйте сколько угодно!

— Считается, что теплое молоко, даже без меда на ночь, очень полезно и успокаивающе действует на организм, — пояснила Алла Ахраменко.

— Молоко — это еще и источник калия, полезного для работы сердечной мышцы и ее эластичности.

— Действительно, калий нам нужен для того, чтобы у нас была обеспечена нормальная работа сердца, — рассказал Василий Георгиевич. — И тут нужно рассказать, что порой важно не только количество, но и регулярное получение того или иного вещества. Если вы регулярно употребляете молоко, то вы, помогаете своему организму поддерживать здоровый образ жизни и получать необходимые вещества.

В нашей жизни много разных противопоказаний: кому-то нельзя жареное мясо, кому-то — что-то еще. Но вы можете спокойно выпить стакан молока и быть уверены, что оно принесет только пользу!

— А если вам стало скучно пить просто молоко, можно выбрать другой молочный продукт. Например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, творожки, творожные десерты, пудинги и смусси. «Савушкин продукт» в этом году порадовал своих покупателей целым фейерверком вкусных и полезных новинок, — добавила Елена Бабкина. — Все наши продукты производятся из свежего коровьего молока и не содержат искусственных наполнителей и консервантов. Так что выбирайте по своему вкусу и будьте здоровы.

Когда лучше пить молоко утром или вечером. Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Подведем итог

Коровье молоко – это богатый питательными веществами напиток, который содержит белок, кальций и некоторые другие питательные вещества.

Ни одно исследование не показывает, что, для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья вы должны пить молоко в определенное время суток. Тем не менее некоторые исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь тем, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу.

В целом, лучшее время для употребления молока зависит от ваших личных целей и потребностей.

Можно ли набрать вес в результате постоянного принятия молока?

Молочный жир можно назвать самым полноценным среди всех жиров, существующих в природе. В одном стакане молока гораздо меньше калорий, чем в стакане сладкой газированной воды, сладком соке или бокале шампанского. Если же молоко употреблять правильно, тогда оно никогда не станет вредным продуктом для организма, а будет приносить только пользу.

Регулярное употребление молока улучшит состояние организма, увеличит жизненные силы, поднимет настроение. Молоко – один из самых лучших продуктов в мире и медицине.

Как принимается молоко в течение дня?

Прежде всего, нужно знать, что молоко полезно принимать в дневное время суток. Если молоко выпито в полдень, то оно считается тонизирующим средством для организма. Такое молоко будет играть роль стимулятора аппетита и нормализации пищеварения. Молоко, принятое в 12 часов дня, увеличивает силы человека и облегчит процесс мочеиспускания.

Если молоко выпито утром, то оно придаст сил на целый день, укрепит тело, поддержит пищеварительную систему. Молоко, принятое вечером, часа за 1,5 – 2 до сна, успокоит, увеличит силу у детей, улучшит зрение, увеличит репродуктивную ткань у людей пожилого возраста. Молоко, выпитое вечером, предупредит истощение и другие болезни.

Если человек собирается принимать молоко на ночь, то ложиться сразу же спать – вредно. Такое молоко уменьшает продолжительность жизни. Вечером нельзя пить молоко непосредственно после ужина. Это вызовет тяжесть в желудке, и молоко будет трудно переваривать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]