Зеленый чай — прекрасный напиток, целительные свойства которого давно известны. Но если раньше люди открывали их и давали им объяснение, основываясь на собственном опыте, то теперь их исследуют и профессиональные врачи. Они и несут в массы информацию, сколько калорий в зеленом чае.
Хотя казалось бы – это же просто вода. Ну и что, что с полезными веществами. Цинк или калий в зеленом чае – неужто они могут быть сытными? Смешно! Ан нет. Зеленый чай и калории – вопрос непраздный и имеет право на существование.
Калорийность зеленого чая без сахара
Для начала стоит рассмотреть калорийность простого чая, в котором не содержится сахар или какие-либо другие добавки. Подсчитано, что 100 мл зеленого чая содержат всего 1 калорию, следовательно, пищевая ценность обычной чашки будет составлять 2 килокалории.
Также нужно отметить, что ценность чая не зависит от его формы: не имеет значения, какой напиток вы употребляете, листовой или пакетированный. Калорийность в любом случае будет одинакова.
В пакетиках
Помимо листового, вы можете приобрести пакетированный чай, обладающий целым спектром преимуществ:
- Не позволяет получить излишне крепкий отвар.
- Каждый пакетик имеет строго определенную дозировку, рассчитанную на один прием.
- Удобен в использовании – чаинки не попадают в кружку, жидкость не требуется процеживать.
Однако, покупая данную разновидность, будьте предельно осторожны – риск покупки некачественного продукта в пакетах гораздо выше. Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на ассортимент «Русской Чайной Компании».
Калорийность зеленого чая с сахаром
Сахар – наиболее популярная добавка в чай, при этом он же является самым вредным и одним из самых калорийных ингредиентов. Так, в 1 чайной ложке сахара содержится целых 16 килокалорий. Следовательно, при увеличении числа ложек повышается общая энергетическая ценность.
Для примера возьмем стандартный вариант употребления чая: 2 ч. л. сахара на обычную чашку, объем которой составляет 200 мл. Если сложить все вышеупомянутые значения, то можно прийти к выводу, что калорийность такой чашечки составит примерно 34-35 килокалории. Соответственно, при употреблении чая 3 раза в день вы получите только от него целых 105 килокалорий, хотя кажется, что чай – всего лишь подкрашенная вода, не имеющая пищевой ценности.
Таким образом, если вы стремитесь похудеть и тщательно рассчитываете суточное потребление калорий, то от добавления сахара стоит отказаться.
Таблица пищевой ценности
Для лучшего понимания изложенной информации далее прикреплена табличка, с помощью которой можно правильно рассчитать ценность напитка.
Продукт | Жиры/Белки/Углеводы (на кружку) |
Без сахара | 0/0,47/0 |
С сахаром | 0/12,51/0,02 |
С медом | 0/13,66/0,05 |
С лимоном | 0/0,82/0,18 |
Калорийность зеленого чая с имбирем
Имбирь – это не только ароматная пряность с остро-сладким вкусом, но и эффективное средство для похудения, которое ускоряет расщепление жировых отложений. Как правило, зеленый чай просто заваривают обычным способом, а имбирный корень измельчают и добавляют в заварочный чайник из расчета 20 г имбиря на 400 мл воды.
При таких пропорциях калорийность имбирного настоя составит 18 килокалорий на 200 мл. Если сложить ее с ценностью самого чая, то окажется, что в одной чашке зеленого чая с имбирем содержится 20 килокалорий. Не так уж мало, но и значительно меньше, чем в случае добавления сахара.
Виды
Сегодня наиболее популярными для похудения считаются:
- Ганпаудер. Отличается методом производства – листья вручную скручиваются в небольшие комочки, благодаря этому вкусовые и ароматические свойства сохраняются дольше.
- Матча. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом напитке, помогает укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации давления.
- Золотая куркума. Кусочки ананаса в сочетании с китайским зеленым чаем придают уникальный сладковатый вкус, а также оказывают на организм иммуностимулирующее действие.
- Силуэт. Название говорит само за себя – это то, что нужно желающим похудеть и привести себя в форму, богатый витаминами состав (шиповник, лакричник, боярышник, можжевельник, земляника, ромашка, листья крапивы и корица)
- Сен Ча. Популярный китайский напиток, изготавливаемый по японским технологиям. Ключевая особенность – обработка паром в процессе ферментации. Листочки начинают собирать в конце мая, когда они уже успели созреть и распуститься. Считается, что отвар на их основе способен вмиг поставить на ноги, поправить здоровье.
Необходимо попробовать все перечисленные сорта, чтобы понять, какой из них способен полностью удовлетворить ваши вкусовые потребности.
Калорийность черного и зеленого чая
Калорийность черного чая несколько выше, чем у зеленого сорта. Различие объясняется тем, что черный чай в процессе производства проходит более глубокую ферментацию, во время которой в нем синтезируются сложные соединения, обладающие повышенной энергетической ценностью. Также стоит отметить, что сухая заварка разных видов чая имеет разную калорийность (из расчета на 100 г):
- черный байховый чай, пуэр – 151,8 калорий;
- белый, желтый, зеленый чай, улун – 140,9 калорий.
Если пересчитать пищевую ценность готового настоя, то окажется, что в 100 мл черного чае содержится всего лишь 3-5 килокалорий. Для простоты подсчетов обычно берут усредненное значение (4 ккал).
Таким образом, калорийность черного чая в 4 раза превышает калорийность зеленого (8 и 2 ккал на чашку первого и второго напитка соответственно). В действительности такое невысокое значение никак не отразится на суточном рационе, поэтому вы можете спокойно пить любой чай по своему вкусу.
Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Как правильно его заваривать и принимать, об этом вам расскажет данный видео материал.
Вред
Широкую популярность сорта зеленого чая начали обретать еще в глубокой древности. Так, японские и китайские целители использовали их для устранения разнообразных болезней и недугов. К настоящему времени пользу удалось подтвердить лабораторным путем: за счет уникального химического состава он обладает целым спектром лечебных свойств.
Кроме того, напиток может причинить вред организму в следующих случаях:
- при тахикардии и повышенной возбудимости;
- при проблемах со сном, в частности, бессоннице;
- при замене воды чаем можно заработать обезвоживание, существенно ухудшить состояние кожи, а также вызвать развитие патологических процессов в почках;
- чрезмерно крепкий отвар негативно воздействует на стенки желудка, способствуя образованию новых язв, усугублению гастрита;
- неконтролируемое употребление в период беременности или лактации может плохо отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.
Среди ключевых противопоказаний к потреблению: нервное истощение и хроническая усталость; диагностированная бессонница; язвенная болезнь и гастрит; подагра; тахикардия; гипотония.
Сжигает ли калории зеленый чай
Выше уже упоминалось, что зеленый чай считается эффективным средством для похудения. Дело в том, что в нем содержится большое количество различных витаминов, микроэлементов и ценных веществ, некоторые из которых способны ускорять энергетические процессы в организме.
Так, благодаря полифенолам происходит ускорение обмена веществ. Ученые подсчитали, что употребление от 4 до 6 чашек зеленого чая в день способно ускорить метаболизм на 20-35%. Кроме того, чай способствует ускоренному усвоению сложных жиров и расщеплению скопившихся жировых отложений. Совокупность этих свойств позволяет говорить о том, что зеленый чай действительно в определенной мере сжигает жир.
Кроме того, чай обладает мочегонным эффектом, а также способен снижать аппетит за счет нормализации уровня сахара в крови. Все это дополнительно помогает сбросить лишний вес.
Несмотря на все вышесказанное, нужно понимать, что зеленый чай – не волшебное средство, которое немедленно избавит вас от нежелательных килограммов. Полезные свойства напитка могут лишь простимулировать похудение при условии соблюдения правильного рациона питания и занятий спортом.
Калорийность зеленого чая весьма незначительна, однако нужно учитывать, что добавление сахара или прочих подобных ингредиентов резко повышает энергетическую ценность напитка. В целях похудения к чаю лучше добавлять имбирь, который поможет расщепить жировые отложения. Тем не менее, важно понимать, что даже наиболее полезный и низкокалорийный чай не может привести к моментальному избавлению от лишнего веса.
Состав
Зеленым называют чай, подвергнутый минимальной степени ферментации или окисления. Как и черный, его получают из листьев чайного куста, однако, способы сбора и обработки сырья различаются. Среди основных технических принципов:
- предварительная фиксация паром при температуре от 170 до 180 градусов продолжительностью до двух дней;
- отсутствие стадии нагрева в горшках;
- степень окисления составляет от 3 до 12 процентов.
К настоящему моменту насчитывается множество разнообразных сортов зеленого чая, каждый из которых обладает специфическими чертами и характеристиками. Они обусловлены средой выращивания, способами сбора, а также технологией обработки.
Благодаря своим уникальным свойствам продукт нередко становится объектом научных исследований. При этом фокус внимания, как правило, сосредотачивается на химическом составе. Например, одна из последних лабораторных работ позволила установить, что более 50% от всех компонентов занимают дубильные вещества.
Условно все составляющие продукта можно подразделить на три группы:
- витамины;
- минералы;
- активные вещества.
Что касается витаминных комплексов, то наибольшую концентрацию имеют:
- тиамины (группы В1) – 0,06-0,07 мг;
- ретинолы (А) – 0,05 мг;
- рибофлавины (группы В2) – 1 мг;
- аскорбиновые кислоты (С) – 10 мг;
- ниациановые эквиваленты (РР) – 11,32 мг.
Минеральный состав включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы – калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, а также фтор. Из активных веществ упоминания заслуживают катехины, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действие, токоферолы, обладающие ярко выраженным антиоксидантным воздействием, и кофеин, призванный бодрить, придавать сил и энергии.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3]. Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4].
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4]. Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.