Монодиеты всегда славились своей эффективностью. Диета на капустном супе рассчитана на 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов, если соблюдать все правила и рекомендации.
Основной принцип действие любой диеты – отказ от вредного в пользу полезных продуктов. Правильно спланировав свой рацион питания, можно разгрузить организм и здорово потерять в весе. Физическая активность во время диеты поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм.
В повседневную жизнь диета пришла из медицины. Врачи назначали пациентам соблюдать строгий рацион питания, чтобы организм легче перенес болезненное состояние. Это уже позже принципы спланированного питания стали использовать для сброса веса.
Интересно! И хоть диеты особенно популярны последние 10-15 лет, первые упоминания о них датируются аж 4 веком до нашей эры. В медицинскую практику их внес древнегреческий философ и врач Гиппократ, назначая больным соблюдать определенный режим питания.
Правила диеты на супах
Суповая диета предполагает соблюдение ряда правил. Без них похудение невозможно:
- Суп можно варить только на курином филе или на овощах. Первый бульон после закипания обязательно сливают.
- Солить блюдо можно, но совсем немного. Если есть возможность, то соль следует заменять приправами и специями на натуральной основе.
- Спиртные напитки, газированные напитки, фаст-фуд, жирные, жареные и мучные блюда во время диеты не употребляют.
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Минимально допустимый порог составляет 900 ккал.
- Быстрорастворимые супы во время диеты не используют.
- Диета должна длиться неделю. Если есть необходимость, то ее срок можно увеличить до 14 дней.
- Суп можно есть 3 раза в день, в основные приемы пищи.
- Если случился срыв, то следует выждать два дня и приступить к диете вновь.
- Чтобы меню не было однообразным, супы следует чередовать.
Рекомендации диетологов
Чтобы снизить риск возникновения побочных реакций, нужно:
- Перед началом диеты обязательно посетить врача, чтобы исключить возможные противопоказания.
- Есть понемногу, тщательно пережевывая пищу, не запивая ее водой.
- Растительное масло вводить в рацион 1 раз в неделю.
- Отказаться от сигарет.
- Не есть после 6 ч вечера.
- Напитки, содержащие кофеин, разрешено употреблять не более 1 чашки в день.
- Полноценно высыпаться.
Если следовать этим советам, то можно выдержать диету и добиться результата.
Меню суповой диеты на неделю
Первый день | Рацион представлен овощным супом, который едят в неограниченных количествах. Утолить голод в перерывах между основными приемами пищи можно фруктами. |
Второй день | Весь день едят овощной суп. Его можно готовить на основе любых овощей, за исключением бобовых. |
Третий день | Меню представлено овощным супом. В него нельзя добавлять картофель. В качестве перекуса используют фрукты. Под запретом бананы. |
Четвертый день | На протяжении всего дня едят овощной суп. В качестве перекуса можно использовать бананы (не более трех штук), а также разрешается выпить стакан молока, но с невысоким процентом жирности. |
Пятый день | Овощной суп – основное блюдо меню. Его также дополняют 5 томатами, 0,3 кг отварного маложирного мяса или рыбы. |
Шестой день | На протяжении дня едят овощной суп и свежие овощи. Под запретом только картофель. |
Седьмой день | Суп с овощами дополняют горсткой бурого риса и стаканом натурального сока свежего отжима. Лучше, если перед употреблением сок будет наполовину разбавлен водой. |
Полезные свойства
Диета на супах (отзывы и результаты ее стоит изучить каждому худеющему) имеет множество плюсов. В первую очередь употребление жидких овощных блюд является отличной профилактикой желудочно-кишечных проблем. Уже через несколько дней худеющий может заметить, что его стул наладился, появилась легкость и приятные ощущения.
Кроме того:
- в любом супе из овощей содержится большое количество витаминов, минералов, других незаменимых для нормальной работы организма веществ;
- средняя калорийность обсуждаемого блюда составляет всего 45 ккал, что позволяет есть его без вреда для фигуры;
- в вареной моркови оказывается значительно больше антиоксидантов, чем в сырой (поэтому она может считаться действенной профилактикой раковых опухолей);
- овощные супы нормализуют баланс жидкости и артериальное давление;
- обсуждаемые блюда способны стабилизировать артериальное давление;
- из овощей вываривается клетчатка, которая полностью остается в угощении;
- супы-пюре (диетические) легко усваиваются организмом, помогают справляться с запорами и метеоризмом;
- жидкие блюда из овощей способствуют аккумуляции энергии для нормальной полноценной работы организма;
- помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему;
- кремообразная консистенция угощения разгружает организм, положительно влияет на работу желудка;
- блюдо с горохом стабилизирует уровень сахара в крови.
Чтобы овощные супы приносили максимум пользы, основные компоненты из них стоит крупно рубить. Потом кусочки все равно будут обработаны блендером или другим аналогичным «кухонным помощником».
Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах
На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.
Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.
Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.
Разрешенные продукты:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
Зелень, овощи | ||||
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Салатный перец | 1,3 | 0 | 5,3 | 27 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
Томаты | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | ||||
Ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Киви | 1 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупа и хлеб | ||||
Бурый рис | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлеб из отрубной муки | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Птица | ||||
Филе куриной грудки | 23,2 | 1,7 | 0 | 114 |
Филе индейки отварное | 25 | 1 | 0 | 130 |
Масло | ||||
Оливковое масло | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Напитки | ||||
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Запрещенные продукты:
Продукты, которые во время диеты есть нельзя:
- Сладости и кондитерские изделия.
- Спиртные напитки, напитки с газами.
- Жирные блюда.
- Сильно соленые блюда.
Вред и противопоказания
Диета на супах (отзывы и результаты ее собирают сегодня специалисты) может быть и вредной для организма. Например, если блюдо готовится на мясном бульоне, то его опасно есть при язвах, обостренном панкреатите. Нежелательно оно и при повышенной кислотности, так как имеет стимулирующее свойство. Овощные супы, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, поэтому не стоит за один прием смешивать их с твердой пищей.
Такое пюре стоит сделать самостоятельным обедом или ужином, чтобы не снижались пищеварительные процессы. Нельзя и запивать супы, чтобы они не навредили организму. Кстати, такая «жидкая» диета может не подойти спортсменам. Силовые упражнения на супах будут даваться с трудом. Зато приветствуются небольшие нагрузки. Например, бег, зарядка, йога.
К противопоказаниям относятся и следующие моменты, условия:
- беременность;
- хронические болезни желудка или кишечника;
- проблемы с почками;
- детский или пожилой возраст;
- нарушения в работе сердца, сосудов.
Так как от диеты на супах в итоге может наблюдаться дефицит витаминов и питательных веществ, не следует придерживаться их слишком долго. Оптимальный срок продолжительности такого питания – не больше 10 дней.
Суп из сельдерея: максимально полезная диета
Сельдерей является ценным источником витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Регулярное поступление в организм этих полезных веществ позволит подтянуть кожу и приостановить процессы ее старения.
Полезные свойства сельдерея:
- Минимальная калорийность продукта. В 100 г овоща содержится всего лишь 13 ккал.
- Наличие в сельдерее ценных элементов: магний, калий, каротин, щавелевая кислота, кальций.
- Овощ способствует чистке кишечника, мягко выводя из него токсины.
- Употребление сельдерея в пищу позволяет выводить излишки жидкости из организма, так как он обладает мочегонным эффектом.
- Сельдерей обладает способностью уменьшать степень выраженности воспалительных процессов.
- Присутствие сельдерея в меню положительным образом сказывается на качестве крови, на работе печени.
- Благодаря сельдерею можно повысить собственное либидо.
Как работает сельдереевый суп?
Суповая диета позволяет сбрасывать вес за счет низкого содержания в меню простых углеводов и невысокой калорийности основного блюда. Организму нужна энергия, которую он начинает черпать из собственных жировых запасов. Кроме того, он тратит энергетические ресурсы на переработку продуктов с отрицательной калорийностью (свежие овощи). Обязательно во время диеты нужно пить чистую воду, чтобы ускорить процесс похудения и выведения из организма вредных веществ. Таким образом, пища не будет долгое время задерживаться в кишечнике.
Подробнее: Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Меню на 7 дней
Первый день | Сельдереевый суп и фрукты. Суп едят во время основных приемов пищи, а фрукты во время перекусов. Диетологи рекомендуют отказаться от сухофруктов, винограда, бананов и инжира. |
Второй день | Сельдереевый суп во время трех основных приемов пищи. В качестве перекусов используют фрукты. Можно есть их в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке. |
Третий день | Сельдереевый суп едят во время трех основных приемов пищи. Для перекуса используют овощи (исключение – бобовые и картофель), а также ягоды. |
Четвертый день | На протяжении дня едят сельдереевый суп, а во время перекусов пьют йогурт. На один раз достаточно порции кисломолочного напитка в 150 мл. |
Пятый день | В этот день едят сельдереевый суп, мясо и помидоры. Порция мяса на день – 0,2 кг. Следует этот объем разделить на несколько приемов пищи. |
Шестой день | На протяжении дня едят сельдереевый суп и листья салата. Причем суп едят только три раза в день, не чаще. В качестве перекуса используют исключительно салатные листья, можно приправить их столовой ложкой растительного масла. Этот день является разгрузочным. |
Седьмой день | Последний день диеты предполагает употребление сельдереевого супа и дикого риса (одна порция). Пить кроме воды можно свежевыжатые фруктовые соки. |
Если придерживаться такой диеты на протяжении недели, то можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Хотя, если стартовая масса тела была больше, то отвес может быть гораздо внушительнее. Следующий раз меню сельдереевой диеты можно будет повторить не ранее, чем через 15 дней.
Рецепты супа из сельдерея
Рецепт сельдереевого супа был разработан американскими диетологами с целью борьбы с ожирением в стране. Сельдереевый суп имеет уникальный состав и позволяет сбрасывать лишний вес. Рецепт принадлежит врачам, работающим в Рочестерской клинике Майо.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Корень сельдерея – 0,2 кг.
- Стебли сельдерея – 0,3 кг.
- Капуста – 0,6 кг.
- Томаты – 0,65 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Спаржевая фасоль – 0,3 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0, 25 кг.
Очищают и варят в 1,5 литрах воды сельдереевые корни, морковь и 2 головки лука. Измельчают оставшийся лук, фасоль, перец и стебли, добавляют их в суп спустя 15 минут от начала варки. Томаты очищают от кожуры, пропускают через блендер. За 20 минут до окончания варки в суп вводят томатный сок и нашинкованную капусту, доводят овощи до полной готовности.
Суп из стеблей сельдерея для похудения
Готовится такой суп очень быстро, но при этом имеет приятный вкус и отлично утоляет чувство голода. Есть суп можно часто, но небольшими порциями. Включать в меню такое блюдо можно каждый день.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- 0,4 кг стеблей сельдерея.
- Одна морковь и одна луковица.
- 3 клубня картофеля.
- 2 л овощного бульона.
- 2 столовых ложки масла оливы.
- Укроп и петрушка, соль и специи.
Все продукты нарезают и отваривают в овощном бульоне. Когда суп закипит, его варят не дольше 7 минут, затем накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.
Суп из сельдерея в мультиварке
Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства продуктов. Готовится такое блюдо очень быстро, буквально за несколько минут. Есть его можно каждый день, что позволит эффективно худеть.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- 0,2 кг стручковой фасоли.
- По одной моркови, луковице и болгарскому перцу.
- Стакан томатов, нарезанных кубиками.
- Вилок капусты.
Все продукты нарезают кубиками и отваривают в воде на протяжении 7 минут, а затем настаивают под закрытой крышкой еще на протяжении часа.
Сельдереевый суп-пюре для похудения
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Один корень сельдерея.
- Три клубня картофеля.
- 0,15 л сливок.
- Литр куриного бульона.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до готовности. После того как суп немного остынет, его пропускают через блендер и подают к столу.
Резюме
Согласно многочисленным отзывам о диете на капустном супе на неделю, особенностью данной программы можно назвать простоту приготовления и отличный результат. Что еще нужно, чтобы быстро и без вреда для здоровья сбросить вес.
Соблюдение рекомендаций способствует ускорению процесса похудения. Если сделать каждую первую неделю месяца “капустной” и исключить из обычного рациона всю вредную пищу, то отражение в зеркале будет всегда приятным.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Рецепты овощных супов
Суп фасолевый
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Вилок капусты.
- Пять головок лука.
- Морковь – 6 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- 0,5 кг фасоли.
- Пучок зелени сельдерея и пучок лука.
- Стакан томатного сока.
Все компоненты нарезают и отваривают на протяжении 10 минут после закипания. Затем огонь убавляют и варят еще на протяжении получаса.
Суп со шпинатом
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Шпинат – 0,4 кг.
- Крупная луковица.
- 0,15 л молока и такое же количество маложирных сливок.
Лук измельчают и обжаривают с каплей оливкового масла. Шпинат нарезают, вводят в кипящее молоко, смешанное со сливками, добавляют обжаренный лук и томят на протяжении 5 минут. В качестве приправы к супу можно использовать зелень, чеснок, сок лимона.
Суп кефирный
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Литр кефира с 0% жирности.
- Огурцы – 3 шт.
- Зелень по вкусу.
Кефир разбавляют со 100 мл кипяченой воды, огурцы мелко рубят. Смешивают два основных компонента супа, посыпают зеленью и охлаждают.
Капустный суп
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Капуста – 1 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,2 кг.
- Сладкий перец – 0,3 кг.
- Корень сельдерея.
Все овощи нарезают и отваривают на протяжении получаса. За несколько минут до окончания варки вводят в суп столовую ложку коричневого риса.
Низкокалорийный борщ
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Свекла с ботвой – 0,5 кг.
- Корен сельдерея – 0,2 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Томаты – 0,2 кг.
Овощи нарезают кубиками и отваривают в течение 30 минут. Разливают суп по тарелкам, заправляют ложкой йогурта и посыпают зеленью.
Огуречный суп таратор
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- Грецкие орехи – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Маложирный йогурт.
- Огурцы.
Через блендер пропускают орехи, чеснок и масло. Огурцы натирают на терке, отжимают. Все компоненты супа смешивают, заливают обезжиренным йогуртом.
Подробнее: Польза и вред шпината
Лучшие крем-супы для похудения
В рейтинге суперполезных крем-супов для похудения, приготовляемых с помощью блендера:
- Кабачковый. В составе: кабачок, цветная капуста, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.
- Мятный со шпинатом. Готовится на основе замороженного или свежего шпината, с морковью, луковицей, обезжиренным творогом, листочками мяты и прованскими травами для вкуса.
- Капустный. В составе: белокочанная капуста, морковь, лук, сельдерей, томаты, соль и перец для вкуса.
- Тыквенно-имбирный. Основные ингредиенты: тыква, имбирь, морковь, чеснок, растительное масло (для зажарки), соль, красный молотый и черный горошком перцы.
Плюсы и минусы суповой диеты
Плюсы суповой диеты:
- Вес уходит очень быстро. За неделю можно потерять до 5 кг жировых отложений.
- Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
- Организм начинает работать как единое целое.
- Во время диеты происходит чистка кишечника.
- Во время диеты не наблюдается ухудшения самочувствия.
Минусы суповой диеты:
- Диету нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
- Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, особенно при условии, что имеются патологии органов системы пищеварения, сердца и сосудов, мочевыделительной системы.
- Возможен дефицит витамина А, Е и Д. Придерживаться суповой диеты на протяжении длительного времени не рекомендуется.
Преимущества системы питания
В сравнении с другими принципами питания диета на капустном супе на неделю отличается рядом преимуществ:
- Простота приготовления. Рецепт супа с капустой настолько прост, что его сможет приготовить даже тот, чьи кулинарные способности ограничиваются приготовлением яичницы.
- Дешевизна. В основе диеты овощи и фрукты, которые можно приобрести без ущерба кошельку.
- Быстрый эффект. Всего за неделю можно заместить, что отображаемая на весах цифра уменьшилась на 3-5 килограммов.
Вход из диеты
После того как завершиться диета, из нее нужно правильно выйти. Первую неделю следует суповые завтраки заменять белковыми продуктами (творог, омлет с овощами и пр.). За обедом нужно будет съедать порцию супа, дополняя его небольшим количеством мяса или рыбы. Ужин состоит только из супа.
Следующая неделя выхода из диеты характеризуется введением в меню картофеля во время обеда. Разрешается есть гречку, приготовленную на воде. Порция супа постепенно должна становиться все меньше.
Третья неделя выхода из диеты должна ознаменовать полноценный выход из диеты с переходом на низкокалорийное меню. Соль и жиры в рационе ограничивают.
Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо контролировать свое меню, следя за суточной калорийностью.
Описание
Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.
Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.
Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:
- супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
- украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
- если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
- для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.
Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.
Отзывы и результаты
Виктор Владимирович, спортивный врач:
«Суповые диеты имеют высокую популярность среди известных людей, а не только в народе. Например, суповой диете отдает предпочтение Анджелина Джоли, Галина Вишневская, Майк Тайсон. Ничего удивительного в этом нет, ведь порция супа содержит не более 35 ккал. Поэтому его можно есть литрами и продолжать худеть.
Тем не менее, практиковать суповую диету следует с осторожностью, так как меню нельзя назвать сбалансированным. В нем наблюдается дефицит аминокислот и протеинов, что может повлечь за собой сгорание не жиров, а мышц».
Ирина Анатольевна, диетолог:
«Суповая диета провоцирует резкую потерю веса, что вполне логично. Он уходит за счет того, что основное блюдо в меню имеет низкую калорийность. Хорошо использовать эту диету для очищения организма после праздников, сопровождающихся застольем. Однако следует учесть, что быстрая потеря веса может сопровождаться нарушением общего самочувствия».
Отзывы похудевших
Владимир, 47 лет: «Врачи диагностировали у меня ожирение 3 степени, более того, передо мной встала острая необходимость похудеть перед операцией. Всего лишь за 2 недели мне удалось сбросить 10 кг. Затем меня прооперировали. Когда завершился реабилитационный период, я вновь попробовал диету. Второй подход позволил мне сбросить еще 14 кг. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, поэтому с уверенностью могу назвать эту диету эффективной».
Виктория, 28 лет: «Диету нельзя назвать строгой, я придерживалась куда более «жестких» методик. Супы можно готовить разные, в меню присутствуют овощи и фрукты. Сложно только отказаться от сладостей. За 10 дней до поездки на море мне удалось сбросить 6 кг, что совсем неплохо».
Кира: «Суповая диета – это не обман, она действительно работает. Супы выступают в качестве отличного слабительного, очищают кишечник. Рекомендую всем, кто решит придерживаться этой диеты, перед сном выпивать стакан кефира, чтобы не развилось дисбактериоза. После 18-00 от еды лучше отказаться вовсе».
Марина: «Меня диета разочаровала. За 2 дня я потеряла 1,5 кг, а потом стрелка на весах словно замерла. Больше вес не уходил».
Суть программы для похудения
Капустный суп готовиться с использованием овощей и приправ. Сделав его центральным блюдом ежедневного рациона, можно с уверенностью за неделю сбросить несколько накопившихся килограммов. Капуста – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Однако есть исключительно капустный суп все семь дней вредно: должно быть разнообразие. В рацион также включены овощи и фрукты, которые подарят организму недостающие вещества.
Срок диеты – всего одна неделя. Повторить ее можно уже через месяц после завершения.
Интересно! Следящие за фигурой девушки могут делать каждую первую неделю нового месяца “капустной”.
Во время диеты на капустном супе нельзя употреблять газированные напитки, покупные соки (только свежевыжатые), кофе и алкоголь.
Вывод
К любой диете нужно подходить с умом, только так удастся не нанести вреда собственному здоровью. Супы можно есть разнообразные, дополняя рацион фруктами и овощами. Когда диета закончится, нужно начать заниматься спортом. Все вложенные в свое тело усилия обязательно отразятся на фигуре самым положительным образом.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
С чечевицей и сладким перцем
Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.
Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
- красную чечевицу – 180-200 г;
- спелые помидоры – 2 шт.;
- сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
- рубленую свежую зелень – 45-50 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
- Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
- Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
- В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
- Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
- В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.
- Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
- После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.
Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.
Что можно добавить
Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.
Свекольный с сельдереем
Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 3 шт.;
- лук и картофель – по 1 шт.;
- тимьян – 1 веточку;
- корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
- соль, любые пряности.
Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
- В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.
- Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
- Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
- Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
- После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.
Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.
Как подавать блюдо к столу
Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.
Вторая половина диеты – возвращение к привычному рациону
Это еще одна особенность, обеспечивающая высокую эффективность, которой славится суповая диета на 7 дней. Худейте правильно, не мучьте организм жесткими ограничениями. Это приведет только к тому, что метаболизм замедлится, а процесс похудения прекратится. Итак, четвертый день снимает ограничения по фруктам. Только не стоит съедать более 3 бананов. Кроме этого, можно выпить стакан нежирного молока. Обязательно употреблять много воды, не менее 2.5 литра.
Пятый день переносится уже очень легко. Теперь в рацион можно добавить 300 г курицы или рыбы, а также свежие помидоры. Количество выпитой воды уменьшайте до полутора литров. Шестой день потребует от вас лишь два раза съесть по тарелочке супа, все остальное время – отварное мясо, листовая зелень и овощи зеленого цвета. В последний день в качестве гарнира можно использовать еще и коричневый рис.
Каковы же отзывы? «О, суповая диета! – говорят те, кто уже пробовал с ней худеть, – сложно выдерживать только первые дни, вторая половина проходит очень легко, и ненавязчиво приучает человека питаться правильно». Исключайте сладости, мучное, жареное, копченое, полуфабрикаты. И красивая фигура вам обеспечена.
Принципы методики
Диета на супах считается одной из наиболее эффективных программ похудения. Если постоянно не «сидеть» на жидких блюдах, то пищеварительная система от этого только выиграет, а лишние килограммы уйдут за одну неделю. При этом важно закрепить результат и резко не выходить из похудения.
Основу диеты составляют постные, ненаваристые супы из низкокалорийных продуктов. Благодаря жидкости желудок быстро заполняется, и наступает чувство сытости. Однако чтобы переварить клетчатку уходит много времени и энергии. С «блокированным» чувством голода тратится больше калорий, чем поступает извне. Как следствие, быстрая потеря веса.
Для эффективного похудения следует исключить продукты с высоким содержанием жира и углеводов. Список «суповых» ингредиентов, помогающих худеть:
- капуста;
- кабачок;
- баклажан;
- болгарский перец;
- спаржа;
- томаты;
- морская капуста;
- шампиньоны;
- листья салата;
- лук;
- петрушка;
- укроп;
- сельдерей;
- чеснок;
- морковь;
- фасоль и другие бобы;
- шпинат;
- брокколи;
- соя;
- редис;
- тыква;
- свёкла.
Важно: Для достижения быстрого результата в похудении диетические супы рекомендуется готовить на овощном бульоне.
Постное мясо можно есть отдельно небольшими кусочками (до 100 г). Допускается добавлять две ложки растительного масла и немного крупы. Из овощей следует исключить картофель.
С тыквой и колбасой
Диету на супах допускается разнообразить и некоторыми мясными продуктами. Например, первое блюдо из тыквы вкусно дополнять вареной колбасой. Лучше всего взять куриную. Отлично, если в запасе у кулинара есть домашняя колбаса.
Отзывы и результаты об обсуждаемой диете подсказывают, что такой суп нравится большинству худеющих.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву (уже очищенную от всего лишнего) – 650-700 г;
- картофель (разваристый) – 550-600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вареную колбасу (без сала) – 230-250 г;
- рубленый свежий укроп – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тыкву необходимо использовать уже без кожуры. Но желательно захватить и зеленоватую грубую мякоть непосредственно под ней.
- Оставшиеся овощи (кроме лука) следует тщательно очистить, промыть.
- И тыквенную мякоть, и картофель нужно порубить кубиками. Оптимальный их диаметр – приблизительно в 1 см. Морковь без кожицы лучше всего крупно потереть.
- После все овощи нужно залить небольшим количеством воды, чтобы она их прикрывала приблизительно на 1,5 см.
- Луковицу стоит добавлять целой. Вместе с ней можно всыпать и соль по вкусу. В таком виде овощи будут готовиться на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Остается толкушкой обработать содержимое кастрюли. Еще один вариант – использовать редкое сито или погружной блендер.
- Далее в пюре самое время отправить мелкую колбасную стружку. Вариться в таком виде оно будет всего 5-6 мин. Чтобы с колбасой работать было легче, предварительно ее следует слегка подморозить.
В полностью готовое блюдо нужно всыпать укроп. Под крышкой после перемешивания оно должно постоять еще несколько минут на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой вариант супа лучше всего теплым. Подойдет к нему в качестве вкусной добавки маложирная сметана, несладкий натуральный йогурт.
С овсянкой
Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нежирный бульон – 300-350 мл;
- молоко – ½ ст.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
- французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
- Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
- Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.
Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.
Как подавать блюдо к столу
Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.
С грибами
Основой вкусного овощного супа можно сделать капусту. Желательно брать пекинскую и брокколи.
Для яркости вкуса блюда в него стоит отправить еще лук, свежие шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту и брокколи – по 180-200 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 80-100 г;
- воду фильтрованную – 1 л;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло и разогреть.
- Сверху следует всыпать мелкие луковые кубики и пластинки грибов. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
- Два вида капусты необходимо произвольно порезать и обжарить. После – переложить в кастрюлю. Остается все покрыть водой и отправить вариться до мягкости и готовности. В конце – посолить, сдобрить пряностями.
Готовые продукты следует перебить блендером.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп вкусный сам по себе. Но можно добавлять в него и нежирную сметану.
Основные правила
Только в случае их соблюдения будет эффективной суповая диета для похудения на 7 дней. Забудьте про готовую основу для первых блюд из пакетиков. Практически любая из них содержит вредные добавки, глутамат натрия и много соли, а также жиры, которые нужно вовсе исключить из рациона. Только натуральные, домашние блюда могут обеспечить вам желаемый эффект.
А что же говорят врачи? Какой им видится суповая диета на 7 дней? Меню, достоинства которого неоспоримы перед большинством монодиет, состоит из многокомпонентных, жидких блюд. Это позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, а следовательно, такой режим питания не станет причиной развития целого ряда неприятных заболеваний.
Ни один специалист в области здорового питания не рекомендует использовать экстренные диеты, с серьезным ограничением нормы жиров, белков и углеводов. Наш рацион должен быть сбалансированным. Уменьшать стоит лишь калорийность, то есть заменять пустые источники жиров и углеводов на более полезные продукты, богатые клетчаткой и микроэлементами. Исходя из этого, специалисты в области здорового питания говорят о том, что суповая диета допустима, как одна из самых безопасных. Но соблюдать ее нужно не более недели. Нашему организму необходимы белки и жиры, а в данном рационе они полностью исключены.