Польза фруктов для организма человека
Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.
Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).
Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.
Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.
Медленные углеводы
Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:
- фастфуд;
- любая выпечка;
- полуфабрикаты;
- продукты с высоким содержанием сахара.
Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.
Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.
В каком виде лучше есть фрукты?
Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.
Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.
Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.
Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.
Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.
Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.
Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.
Свекла
Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?
В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.
Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.
Перечислим разные виды фруктов:
- Сладкие
. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое. - Кислые
. В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи. - Кисло-сладкие
. К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.
Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.
Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.
Груши снижают уровень холестерина и надолго дарят ощущение сытости
Незаменимым фруктом во время диеты может стать груша, независимо от сорта. Мало того что эти вкусные плоды содержат рекордное количество клетчатки, так еще и способны надолго насытить организм. Их, кстати, тоже можно есть на голодный желудок без неприятных последствий, но они не опасны появлением лишних килограммов, в отличие от бананов.
А еще груши являются кладезем калия, что позволяет нормализовать количество воды в организме и избежать отечности лица. Также эти фрукты снижают уровень холестерина, оказывают пользу сердечно-сосудистой системе и улучшают работу мозга.
Когда именно нужно кушать разные фрукты?
Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.
Вот что и в какое время лучше есть:
- Яблоки
. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка». - Груши
. Не стоит употреблять их при кишечных расстройствах, а вот при запорах они будут очень даже кстати. Этот фрукт является довольно тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется есть его перед сном и сразу по пробуждению. К тому же нежелательно пить после этого воду, которая может усложнить переваривание пищи, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе. В идеале грушу лучше использовать для перекусов в течение дня, но употреблять их больше 2 шт. за один раз не стоит. - Киви
. Этот фрукт очень бодрит, дает энергию и улучшает настроение, вместе с тем отлично очищая организм от токсинов. При этом желудок и кишечник реагируют на него адекватно, не раздражаясь. Соответственно, именно с него по возможности и стоит начинать утро. Этот фрукт можно добавить в овсяную кашу или творог либо съесть целиком без кожуры. Несколько штук можно скушать сразу после еды, если возникло ощущение тяжести, они отлично от него избавляют. - Цитрусовые
. Это идеальный претендент на употребление утром, поскольку они эффективно устраняют токсины, придают бодрости и убирают следы усталости с лица. Но оптимальным вариантом цитрусовые будут только для здоровых людей, у которых нет гастрита, колита и язвы желудка или кишечника. Мандарины и апельсины лучше использовать для приготовления сока, разбавляя водой на 20-50%. Также важно съедать их только после того, как будет выпит хотя бы стакан жидкости. Лимоны же можно есть в любое время суток, особенно полезны они перед сном при добавлении в чай. - Бананы
. Эти фрукты очень калорийны, поэтому есть их на ночь нельзя. Углеводы, которые они поставляют в организм, плохо перевариваются во время сна, преобразовываясь в итоге в жир и откладываясь под кожей. Именно поэтому их не стоит включать в меню после 18.00 вечера. Также они не очень подходят для употребления перед тренировкой, поскольку могут вызвать тяжесть в животе из-за своей питательности. В силу того же бананы вредно есть непосредственно перед основным приемом пищи, иначе можно «перебить» аппетит. До этого должно пройти как минимум 1-2 часа, что наводит на мысль об оптимальном их использовании в качестве перекуса. - Виноград
. Он противопоказан людям с сахарным диабетом, колитом, гастритом, язвой желудка и кишечника. Его употребление повышает аппетит из-за усиления выработки желудочного сока, а также насыщает организм многочисленными углеводами. Это значит, что на ночь его точно лучше не есть, в противном случае до самого утра может беспокоить голод и жажда, утоление которых нередко влечет за собой отечность лица и появление лишнего веса. Нужно помнить и о том, что виноград имеет высокий гликемический индекс, а поскольку утром уровень сахара выше, то включать в меню его лучше во второй половине дня. - Дыня
. Из-за того, что она является богатым источником клетчатки, ее считают довольно тяжелым продуктом, который нежелательно есть перед сном и с утра. Оптимальное время для этого — через 2 часа и за столько же до приема пищи, и если нарушить эти временные рамки, то может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Также ее не стоит кушать сразу же после распития алкогольных напитков, в противном случае повысится вероятность появления диареи. Именно по этой причине не стоит пить до и после этого холодную воду или кислое молоко. - Арбуз
. Самое позднее время для его употребления — 19.00. Причина этого кроется в мочегонных свойствах данного плода, который способствует выделению урины и учащению позывов к мочеиспусканию. При этом обычно все, что съедено, выводится за 1-3 часа, вот отсюда и время 19.00. Также арбуз может вызвать брожение в животе и неприятные звуки, которые мешают быстрому засыпанию и комфортному сну. Утро будет оптимальным временем для его приема, так как содержащиеся в нем полисахариды питают мозг и повышают его работоспособность. - Сливы
. Их рекомендуется есть за 30-60 минут до основного приема пищи. Так как они обладают слабительным эффектом, то они не должны подаваться на ужин. По этой же причине такой фрукт не подходит, когда после его употребления нужно куда-то идти. Лучше всего сливы усваиваются во второй половине дня, примерно с 12 до 18:00. Перед тем как их съесть, необходимо выпить немного воды, а вот после этого, в течение как минимум часа, делать это уже нельзя.
Обратите внимание! Вне зависимости от вида продукта, при плохом пищеварении правильно кушать фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты положительно воздействуют на выработку желудочного сока, улучшают усвоение пищи и предотвращают отложение жиров, эффективно их расщепляя.
Коктейли и смузи
Теперь понятно, как и какие фрукты можно есть при похудении (список предоставлен выше).
Но для разнообразия можно приготовить легкий коктейль или смузи из тех же плодов, сочетая их, что даст еще больший эффект:
- Освежающий. Для приготовления понадобится измельчить киви, ломтик лимона, а также несколько веточек мяты. Все это залить стаканом воды и добавить ложку меда.
- Фруктовый. Необходимо перемолоть вместе пару кусочков ананаса, стакан кефира, 20-30 семян тыквы, ложку кокосового масла и маленький ломтик грейпфрута.
- Полезный. Основные ингредиенты: мякоть манго и половина стакана гранатового сока. По желанию можно добавить ложку меда, немного черники. Все элементы перемалываются и заливаются стаканом воды.
Употреблять эти напитки рекомендуется на завтрак и ужин. Количество не должно превышать четырех стаканов в день, чтобы не вызвать аллергию.
Норма потребления фруктов за день
Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.
Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.
Обратите внимание! Для похудения 1 раз в неделю можно устраивать фруктовые разгрузочные выходные.
Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.
Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:
Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.
Противопоказания
С тем, какие фрукты можно есть при похудении и какие их преимущества и недостатки, уже разобрались. Но помимо отрицательных черт существуют еще и противопоказания, к которым обязательно следует прислушаться.
Употреблять чрезмерное количество фруктов в пищу запрещается людям при наличии:
- Болезней желудка, а также кишечника или двенадцатиперстной кишки.
- Аллергических реакций на тот или иной продукт.
Хотя стоит учесть, что человек, придерживающийся правильного питания постоянно и превративший его в образ жизни, не только может, но и должен кушать фрукты в разумном количестве ежедневно. Они способствуют улучшению пищеварения, а также избавляют от лишнего жира и предотвращают его появление.
Ананасами лучше не злоупотреблять
Даже в самом кислом ананасе очень много сахара — около 16 граммов на 250 грамм спелой мякоти, да и калорий немало. К разговору о том, какой фрукт может быть десертом на диете, а какой нет — ананас точно не десерт.
Однако совсем вычеркивать ананасы из своего рациона не стоит. Дело в том, что, если вы все-таки собираетесь есть какую-то жирную пищу, пара долек ананаса поможет замедлить усваивание жиров, так что, скорее всего, избыток не отложится в организме в виде лишних сантиметров. Но злоупотреблять этим фруктом не стоит.
Малина выводит соли из организма и предотвращает отечность
Еще одна ягода в списке вкусных, полезных и незаменимых при диете — малина. В ней, пожалуй, содержится самое большое количество липолитических ферментов, которые сжигают жир в организме. Несмотря на то что эта ягодка отличается почти приторной сладостью, она ничуть не влияет на повышение уровня сахара в крови, а еще восстанавливает микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма и, самое главное, обладает не только мочегонным, но и желчегонным эффектом, что незаменимо при диете и в то же время встречается в исключительном количестве фруктов.
Таким образом, малину можно есть практически в неограниченных количествах (исключением является индивидуальная непереносимость и аллергия), не только не поправляясь ни на грамм, но еще и полностью оздоравливая организм.
Одна ягода личи содержит столько же сахара, сколько банка энергетика
Многие любители экзотики задаются вопросом, можно ли на диете фрукты личи? Эти водянистые ягоды с медовым вкусом все еще новый и непривычный продукт на отечественном рынке, но он уже пришелся по душе очень многим. Увы, но всех любителей «драконьего глаза» мы будем вынуждены огорчить — употребление личи во время диеты стоит ограничить до минимума.
Дело в том, что в десяти сладких ягодках содержится около 30 граммов сахара, а это почти в три раза больше, чем в одной банке некоторых энергетических напитков. А фруктового волокна в таком же количестве личи всего около 3 граммов, то есть насытиться этим минимумом невозможно.
Клубника ускоряет обмен веществ
Но вернемся к тому, какие фрукты при диете можно кушать. Разумеется, среди ягод не только черника обладает полезными свойствами — ароматная и вкусная клубника от нее не отстает.
Ягоды, ассоциирующиеся с летом, как никакие другие стимулируют в человеческом организме выработку гормонов адипонектина и лептина, которые не только ускоряют метаболические процессы, но и сжигают жир.
А еще клубника влияет на хорошее настроение и дарит большой заряд энергии, так что благодаря нескольким ягодкам клубники вы не станете унывать даже во время самой строгой диеты.
За раз можно съедать не больше 17 виноградинок
Виноград является еще одним очень соблазнительным, но не рекомендуемым для диеты фруктом. Дело в том, что порция, которая не вызовет скачков сахара и притока лишних калорий, составляет ровно 17 ягодок. В этой скромной горстке содержится 15 граммов сахара. Но разве кто-то из нас может остановиться на 17 виноградинках, когда перед тобой сладкая, спелая и сочная гроздь?
Другое дело — виноград в салате. Вы вполне можете съесть на завтрак или полдник легкое блюдо, приготовленное из 10 виноградин, листьев салата и небольшой порции творога или нежирного тертого сыра. Как и банан, виноград может быть исключительно частью полноценного приема пищи, но никак не десертом.
Арбуз обладает мочегонным эффектом, дарит энергию и насыщает без лишних калорий
Какие же фрукты можно при диете еще? Завершает список арбуз — самая большая ягода, способная надолго насытить желудок и обладающая мощнейшим мочегонным эффектом. При этом сладкий и очень вкусный арбуз содержит совсем незначительное при столь быстром чувстве утоления голода количество калорий.
Помните, что злоупотреблять арбузами нельзя людям с проблемами почек, так как они просто не смогут вывести столько жидкости из организма, сколько ее привнесет даже небольшая порция арбуза.