Опасность продуктов без жиров. Как уменьшить количество жира в пище и не навредить здоровью?


Что мне нужно знать о различных видах жира в пище?

  • Ограничьте вредные жиры. Диета с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров может вызвать нездоровый уровень холестерина. Нездоровый уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Холестерин: ограничить потребление холестерина до 200 мг в день. Холестерин содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.
  • Насыщенные жиры: ограничьте количество насыщенных жиров до уровня менее 7% от ваших ежедневных калорий. Спросите своего диетолога, сколько калорий вам нужно каждый день. Насыщенный жир содержится в сливочном масле, сыре, мороженом, цельном молоке и пальмовом масле. Насыщенный жир также содержится в мясе, например, в говядине, свинине, куриной кожуре и переработанном мясе. Переработанное мясо включает колбасу, хот-доги и болонью.
  • Транс-жиры: избегайте транс-жиров в максимально возможной степени. Транс-жиры используются в жареной и запеченной пище. Продукты, в которых на этикетке указано, что они не содержат жира, могут содержать до 0,5 грамма жира на порцию.
  • Включите здоровые жиры. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров на продукты с высоким содержанием здоровых жиров. Это может помочь снизить высокий уровень холестерина.
      Мононенасыщенные жиры. Они содержатся в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное масло.
  • Полиненасыщенные жиры: их можно найти в растительных маслах, таких как соевое или кукурузное масло. Омега-3 жиры могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, сельдь, форель и тунец. Жиры омега-3 можно также найти в растительной пище, такой как грецкие орехи, льняное семя, соевые бобы.
  • Почему жиры нельзя недооценивать?

    Для начала давайте разберемся, что такое жиры и для чего они нужны человеку.

    Итак, жиры в Большом словаре медицинских терминов — полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот; входят в состав липидов; имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.

    Картинка прилагается.

    Стало понятно? Только, что это что-то очень важное.)

    Внесем ясность основными функциями жиров:

    • Строительная — жиры входят в состав всех клеточных мембран и тканей
    • Энергетическая — при сгорании 1 грамма жира организм получает около 9 Ккал энергии
    • Защитная — все важные органы человека покрыты защитным слоем жира
    • Запасающая — жиры сохраняют энергию и воду. Резервные запасы человека составляют 10-20% от массы тела
    • Регулирующая — жиры участвуют в обмене веществ. Синтезируют витамины A, D, E, K

    Поэтому, как бы ни хотелось, от жиров отказываться нельзя. От продуктов без жиров ваш организм получит только сухую кожу, выпадающие волосы, быструю утомляемость и нарушение обмена веществ. Дефицит жиров в организме приводит к повышенному холестерину в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обезжиренные диеты чаще всего заканчиваются набором веса, потому что в стрессовой ситуации организм запасает больше дополнительного жирового резерва.

    Какие продукты я должен ограничивать или избегать?

    • Зерна: Закуски, приготовленные из частично гидрогенизированных масел, таких как чипсы, обычные крекеры и попкорн со вкусом масла
    • Выпечка с высоким содержанием жира, такая как печенье, круассаны, пончики, пироги, печенье и выпечка
  • Молочные продукты:
      Цельное молоко, 2% молока, йогурт и мороженое с цельным молоком
  • Половина сливок, жирные сливки и взбитые сливки
  • Сыр, сливочный сыр и сметана
  • Мясо и белки:
      Кусочки мяса с высоким содержанием жира (стейк на косточке, обычный гамбургер и ребра)
  • Жареное мясо, птица (индейка и курица) и рыба
  • Домашняя птица (курица и индейка) с шкурой
  • Мясное ассорти (салями или болонья), хот-доги, бекон и колбаса
  • Цельные яйца и яичные желтки
  • Овощи и фрукты с добавлением жира:
      Жареные овощи или овощи в сливочном или жирном соусах, таких как соусы из сливок или сыра
  • Жареные фрукты или фрукты подаются с маслом или сливками
  • Жиры:
      Масло, маргарин
  • Кокосовое, пальмовое масло
  • Безжировая диета: запрещенные продукты

    Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

    Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

    • жирное мясо;
    • жареные блюда;
    • шоколад;
    • жирная молочная продукция;
    • морепродукты;
    • сахар и сладкая выпечка;
    • жирные соусы;
    • сгущенное молоко;
    • маргарин, спред, спинное сало;
    • колбасы, сардельки, шпикачки;
    • фастфуд.

    Какие продукты мы должны включать?

    • Зерна: Цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис
    • Жирные крекеры и крендели
  • Овощи и фрукты:
      Свежие, замороженные или консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)
  • Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты (консервированные в легком сиропе или фруктовом соке)
  • Авокадо
  • Нежирные молочные продукты:
      Обезжиренное (обезжиренное) или 1% молока
  • Нежирный или нежирный сыр, йогурт и творог
  • Мясо и белки:
      Курица или индейка без кожи
  • Запеченная или жареная рыба
  • Постная говядина и свинина (вырезка, круглая)
  • Фасоль и горох, несоленые орехи, соевые продукты
  • Яичные белки и заменители
  • Семена и орехи
  • Жиры:
      Ненасыщенное масло, такое как рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое или подсолнечное масло
  • Мягкий или жидкий маргарин и растительное масло
  • Нежирная заправка для салата
  • Продукты с низким содержанием жира

    Две последние группы продуктов рекомендованы для регулярного употребления. Именно они должны составлять основу вашего рациона:

    • продукты с малым количеством жира (3—9,9 г). Это кефир, молоко, нежирный творог, молочное мороженое, мясо, скажем, говядина, нежирная баранина, разные виды рыбы, такие как горбуша, сельдь, ставрида, скумбрия и другие. Из сладкого – помадные конфеты. Эту пищу употребляйте без опасения. Даже в том случае, если этих продуктов будет в вашем рационе много, это не навредит организму;
    • продукты с низким содержанием жира (до 3 г). Это белковое молоко, бобовые, крупы, обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы, хлеб. Кушать их абсолютно безопасно даже для тех, кто сидит на строжайшей диете.

    Жиры в продуктах питания

    Как можно уменьшить жирные продукты?

    • Читайте этикетки на продуктах, прежде чем покупать продукты. Выбирайте продукты, которые содержат менее 30% калорий из жира. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Помните, что обезжиренный не означает без калорий. Эти продукты по-прежнему содержат калории, и слишком много калорий может привести к увеличению веса.
    • Обрезать жир от мяса и избегать жареной пищи. Удалите весь видимый жир с мяса, прежде чем готовить его. Удалить кожу от домашней птицы. Не жарь мясо, рыбу или птицу. Вместо этого запекать, жарить, варить или жарить эти продукты. Избегайте жареной пищи. Ешьте печеную картошку вместо картошки фри. Овощи на пару вместо того, чтобы обжаривать их на сливочном масле.
    • Добавьте меньше жира в пищу. Используйте имитацию кусочков бекона на салатах и ​​печеной картошке вместо обычных кусочков бекона. Используйте обезжиренную или нежирную салатную заправку вместо обычной заправки. Используйте обезжиренное или обезжиренное масло со вкусом масла вместо обычного масла или маргарина на попкорне и других продуктах.

    Диета без жиров и углеводов «Суп на 3 дня»

    Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить 3-4кг лишнего веса. Основное блюдо диеты – суп без соли и приправ, его можно есть постоянно, не делая больших перерывов между приемами пищи.

    Итак, варим суп для похудения:

    • Кочан капусты;
    • 3 луковицы;
    • 3 зеленых сладких перца;
    • Баночка зеленого горошка консервированного.

    Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить зеленый горошек и варить 20 минут.

    Схема диеты:

    1 день – суп и свежие овощи.

    2 день – суп и свежие фрукты, кроме бананов.

    3 день – суп, фрукты, овощи и кусок (100г) отварной телятины.

    Через три дня диету без жиров и углеводов можно повторить. Всего повторов может быть не больше трех, после чего следует сделать перерыв на 3-4 месяца.

    Как я могу уменьшить жир в рецептах?

    Замените жирные или нежирные ингредиенты. Это может сделать выпечку более сухой, чем обычно. Возможно, вам придется использовать обезжиренный спред для приготовления пищи на сковородках, чтобы предотвратить прилипание пищи. Вам также может понадобиться изменить количество других ингредиентов, таких как вода, в рецепте. Попробуйте следующее:

    • Используйте нежирный или легкий маргарин вместо обычного маргарина или спреда
    • Используйте нежирную говяжью грудку индейки или курицу или нежирную говяжью говядину (с содержанием жира менее 5%) вместо гамбургера.
    • Добавьте 1 чайную ложку масла канолы на 8 унций обезжиренного молока вместо использования сливок или пополам.
    • Используйте тертый цуккини, морковь или яблоки в хлебе вместо кокосового ореха.
    • Вместо сливочного сыра используйте смешанный нежирный творог, обычный тофу или нежирный сыр рикотта.
    • Используйте 1 яичный белок и 1 чайную ложку оливкого масла , или ¼ чашки обезжиренного заменителя яйца вместо целого яйца.
    • Замените половину масла, которое требуется в рецепте, с яблочным соусом, когда вы печете. Используйте 3 столовые ложки какао-порошка и 1 столовую ложку оливкого масла вместо квадрата для выпечки шоколада.

    Как я могу увеличить клетчатку?

    Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день. Медленно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать спазмов желудка, газа и других проблем.

    • Ешьте 3 порции цельнозерновой пищи каждый день. Ешьте цельнозерновой хлеб, например, хлеб из цельной пшеницы. Цельная пшеница, цельнозерновая мука или другие цельные зерна должны быть указаны в качестве первого ингредиента на пищевой этикетке. Замените белую муку цельнозерновой мукой или используйте половину каждого в рецептах. Цельнозерновая мука тяжелее белой муки, поэтому вам, возможно придется добавить больше дрожжей или разрыхлителя.
    • Ешьте хлопья с высоким содержанием клетчатки на завтрак. Овсянка является хорошим источником растворимой клетчатки. Ищите зерновые, которые имеют отруби или клетчатку в названии. Выберите продукты из цельного зерна, такие как коричневый рис, ячмень и макароны из цельной пшеницы.
    • Ешьте больше бобов, гороха и чечевицы. Например, добавить фасоль в супы или салаты. Ешьте как минимум 5 чашек фруктов и овощей каждый день. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, потому что кожура с высоким содержанием клетчатки.

    Вегетарианская диета без жиров

    Вегетарианская диета рассчитана на семь дней и позволяет избавиться от 3 до 5лишних килограммов. В меню этой диеты без жиров превалируют свежие фрукты и овощи, овощные салаты без масла, блюда из отварных и тушеных овощей. Один раз в день предусмотрено блюдо из гречневой, овсяной, пшенной или ячневой крупы. Два раза в неделю допускается употребление 50г творога с фруктами либо кефира (1 стакан).

    Пример меню вегетарианской диеты:

    Завтрак (на выбор):

    • Салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты с зеленью, два яблока, зеленый чай;
    • Каша из овсяной крупы на воде, любые фрукты, чай;
    • Фруктовый салат из груши, яблока, абрикоса и сливы, два тоста, чай.

    Завтрак 2:

    • Любые свежие овощи.

    Обед (на выбор):

    • Суп из белокочанной капусты с сельдереем и сладким перцем, кабачки, тушеные с помидорами в собственном соку, черный хлеб (30г), чай зеленый;
    • Рагу из баклажанов, капусты, помидоров, лука и кабачков, салат из свежих овощей, хлеб отрубной (30г), чай;
    • Цветная капуста отварная со сметаной (1 ст. ложка), салат из свежих овощей, чай.

    Полдник:

    • Свежие фрукты, два раза в неделю – стакан кефира или творог (50г).

    Ужин (на выбор):

    • Рассыпчатая гречневая каша (в этом случае, завтрак должен быть овощным), томатный сок, груша или яблоко;
    • Овощи, запеченные на гриле (без грубой корочки), салат из ананаса, персиков и манго (можно сделать любой фруктовый салат из сезонных фруктов);
    • Тыква, запеченная в духовке с изюмом или курагой, два яблока.

    Вегетарианскую диету без жиров лучше всего соблюдать в летне-осенний период, когда наблюдается максимальный ассортимент свежих овощей и фруктов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: