А вы едите фрукты до еды или после? Лично я делаю это правильно, как советует гастроэнтеролог

Я знаю многих людей, которые едят фрукты вместо десерта после основного приема пищи. Они думают, что, отказавшись от сахара и выпечки, таким образом приносят пользу своему организму, даже не подозревая, насколько сильно вредят кишечнику, употребляя фрукты после основной еды.

Побывав на приеме у гастроэнтеролога, я начала есть фрукты так, как она меня научила. Вздутие живота и прочие мелкие проблемы с пищеварением сразу куда-то исчезли.

Овощной салат

Второй вариант полезного перекуса – овощной салатик. Можно его приготовить дома или приобрести в магазине. Конечно, лучше взять салат из дома. Там вы можете заправить его очень полезным оливковым маслом, а в магазине вам предложат лишь заправку из вредного майонеза. Причем не старайтесь использовать много ингредиентов. Будет достаточно порезать помидоров и огурцов, или нашинковать листья салата и добавить к ним немного консервированной кукурузы – и ваши перекусы на работе будут полезными.

Яблоки.

Лучшим временем для яблок будут утренние часы. Из-за высокого содержания пектина съеденное яблоко поможет пищеварению, а также окажет отрицательное влияние на канцерогены. Вечером лучше не есть яблоки, так как они повышают кислотность желудка, что может стать причиной дискомфорта. Также следует помнить о том, что пектин в ночные часы плохо переваривается.

Калорийность и пищевая ценность яблок:

Белки (гр.)0,3
Жиры (гр.)0,2
Углеводы (гр.)14
Калорийность (Ккал.)52

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов:

Натрий1 мг.
Калий107 мг.
Витамин A54 IU
Кальций6 мг.
Витамин C4,6 мг.
Железо0,1 мг.

Сколько фруктов съедать каждый день?

Правильное питание предполагает употребление фруктов в нужных количествах. Но как определить точную цифру? У вас есть два варианта: согласиться с мнением ВОЗ или принять во внимание последнее исследование учёных из Имперского колледжа Лондона 2017 года.

Эксперты проанализировали 95 научных работ, посвящённых взаимосвязи между питанием и состоянием здоровья. Они пришли к выводу, что чем больше фруктов и овощей в рационе человека, тем лучше.

Вот как количество плодов влияет на снижение риска преждевременной смерти:

  • 400 гр. – 15%;
  • 800 гр. – 31%.

800 гр. – это примерно 10 порций. То есть, для профилактики хронических заболеваний вы можете каждый день съедать 5 средних фруктов и столько же овощей.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

Перечислим разные виды фруктов:

  • Сладкие
    . К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые
    . В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие
    . К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Что происходит, когда фрукты съедаются вместе с тяжелой пищей?

Задумывались ли вы хоть раз над тем, что происходит в вашем организме, когда в него сразу попадают продукты, которые перевариваются быстро и долго? А происходит следующее: тяжелая белковая пища удерживает легкие фрукты, в результате чего те начинают попросту бродить.

Если за рождественским столом пролить чай или сок, вас ждет успех: приметы

Соленая вода, мед: успокаиваем чувствительные зубы домашними средствами

Ошеломительный рост стоимости Bitcoin сменился стремительным падением

Даже если вы съедаете фрукты сразу же после обеда или ужина (во многих семьях это очень распространенная практика), то в желудке они попадают в своеобразную «ловушку», не имея возможности нормально перевариться. Будучи заблокированными белковой пищей (например, мясом или рыбой), они поддаются воздействию окружающих условий тепла и влаги, в результате чего происходит процесс ферментации. Витамины, содержащиеся во фруктах, разрушаются, так и не дойдя до кишечника, где они усваиваются организмом, а также нарушается обмен веществ. Все это приводит к активному газообразованию, вздутию и прочим неприятным ощущениям в животе.

Самые полезные и доступные фрукты в рационе

Фрукты включают в себя множество разновидностей, у каждой из которых есть свои свойства: учитывайте их при определении рациона.

Яблоко

Одного яблока в день может оказаться достаточно, чтобы вы не обращались к врачу:

  • в состав входят фенолы — вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. В результате снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Особенность подтвердили исследования, проведенные докторами Атаназиосом Кутсосом и Самантой Рикадонна;
  • в яблоке есть и антиоксиданты — компоненты, которые препятствуют протеканию опасных для организма химических реакций, вызванных свободными радикалами. Флавоноиды, присутствующие в плодах, защищают от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Согласно утверждениям диетолога Жаклин Лондон, вещества улучшают деятельность головного мозга в целом;
  • яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что хорошо действует на пищеварение.

Как нужно включать компонент в меню? Отдавайте предпочтение красным сортам, в которых содержится больше антоцианов — веществ, благоприятно влияющих на уровень холестерина. Они также богаче волокном, кальцием, фосфором и витамином К. Но в сорте «Гренни Смит» выше содержание витамина А, поэтому добавляйте в рацион и эту разновидность.

Польза яблок

Плюс яблок в том, что их можно подвергать термообработке. Часть витаминов разрушится, зато вместо них образуется антиоксидант пектин — компонент, защищающий от старения. Он предотвращает развитие рака, поэтому добавляйте в рацион и печеные яблоки.

Груша

В список полезных фруктов входит и груша: 2 шт. в день дополнят ваше меню. Один плод среднего размера содержит следующие нутриенты:

  • 1 г белка;
  • 27 г углеводов;
  • 6 г пищевого волокна;
  • 12 % суточной нормы витамина С;
  • 6 % суточной нормы витамина К.

Груши также выступают источником меди, усиливающей иммунитет и благоприятно влияющей на нервную систему. Одного плода достаточно, чтобы покрыть 16 % суточной потребности организма. В продукте содержится и калий, отвечающий за работу сердца и сокращение мышц.

В груше есть и полифенолы — антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. В кожуре их в 6 раз больше, чем в мякоти, поэтому съедайте плод целиком. А флавоноиды, содержащиеся в грушах, уменьшают воспалительные процессы в организме. Пользу компонента доказали наблюдения, проведенные в рамках Балтиморского лонгитюдного исследования нормального старения.

Сливы

В одной свежей сливе содержится только 30 ккал. Зато она богата нутриентами:

  • 1 г пищевого волокна;
  • 8 г углеводов;
  • 5 % дневной нормы витамина А, 10 % — витамина D, 5 % — витамина К.

В сливах есть полифенолы — вещества, укрепляющие костную систему. Они уменьшают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в Калифорнийском университете докторами Марией Джил и Франциско Томас-Барбераном, показали: в сливах больше полезного компонента, чем в персиках и нектаринах. А эксперименты на животных, прошедшие в Корнелльском университете, подтвердили антивоспалительное действие.

Слива и ее свежий сок помогают от запоров, хотя налегать на продукт не стоит. Ограничивайте употребление 45—85 г в день, чтобы избежать диареи.

Апельсины

Апельсины помогут получить необходимое количество витамина С и калия. Они содержат и флавоноиды — растительные пигменты, замедляющие воспалительные процессы в организме. Диетолог Дженнифер Хайленд советует их тем, кто планирует перекус перед пробежкой или другими аэробными нагрузками.

Апельсин содержит 3 вида сахара:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Но компонент обладает низким гликемическим индексом — натуральное вещество медленно усваивается. Показатель обусловлен высоким содержанием полифенола и волокна, которые замедляют подъем сахара в крови.

Минус апельсина в том, что его часто употребляют в виде сока. Магазинный продукт содержит обычный сахар, что сказывается на массе тела. Также в апельсинах есть кислоты, влияющие на зубную эмаль. Вред сопоставим с тем, который наносит сладкая газировка — одна из главных причин кариеса.

Диетолог Жаклин Лондон все же не советует отказываться от апельсина. Съедайте по цитрусовому в день, а потом выпивайте стакан газированной воды, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс полости рта.

Бананы

Банан известен высоким уровнем калия: вы получите 12 % суточной нормы. Он богат и углеводами, причем те содержатся в основном в зеленых плодах. В них присутствует резистентный крахмал — вещество, устойчивое к перевариванию. Согласно наблюдениям докторов А. Рабена и А. Таглиабу, проведенным в Дании, компонент надолго создает чувство сытости.

В бананах есть и пектин — вещество, благоприятно влияющее на систему пищеварения. О его пользе говорят исследования, проведенные в Университете штата Нью-Йорк. В их ходе удалось доказать, что пектины помогают при непереносимости сахара.

Польза бананов

Бананы можно включать в рацион, но чрезмерно налегать на них не стоит — как и на любой другой компонент. 1—2 в день достаточно, причем выбирайте не слишком спелые плоды.

Экзотические плоды: вред или польза

Диетологи из Национального центра комплементарной и альтернативной медицины советуют употреблять ананасы. Те содержат бромелайн — фермент, способствующий похудению.

Медики центра провели и исследования, показавшие, что компонент помогает при синуситах. Существуют и предположения, что бромелайн полезен при остеоартрозе, но для окончательного вывода нужны дополнительные эксперименты.

Экзотические плоды: вред или польза

К экзотическим разновидностям относят и авокадо — о значении этого фрукта для человека заявила Американская кардиологическая ассоциация. Он содержит мононенасыщенные жиры, снижающие вероятность инсульта и инфаркта.

Из экзотических разновидностей выделяют и следующие:

  • дуриан богат витамином С — 1 чашка мякоти удовлетворяет 80 % суточной потребности. Он содержит медь, фолиевую кислоту, марганец и антиоксиданты, поэтому его называют королем фруктов;
  • гуава полностью покрывает ежедневную необходимость в витамине С. Она понижает риск развития хронических болезней, что доказали наблюдения, проведенные в частном университете Тайваня;
  • папайя содержит антиоксидант ликопен — компонент, оказывающий противораковое действие. Его свойства подтвердили врачи Анета Гаджовик и Мальгорцата Добрынская.

Но не все идеально, ведь экзотические фрукты на прилавках супермаркетов были сорваны пару месяцев назад. Полезные вещества в них теряют силу, поэтому от редких лакомств можно отказаться.

Если же вы приехали в страну происхождения гуавы или дуриана, будьте осторожны. Непривычные вещества создают нагрузку на печень и желудок, поэтому начинайте с небольшой порции. Безопаснее все же будут обычные сезонные фрукты, если они выращены в экологически чистых условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: