Фрукты на диете — как выбрать самые низкокалорийные

Правильное питание и здоровый образ жизни предполагают употребление большого количества свежих фруктов. Это натуральные источники витаминов, укрепляющие иммунитет и являющиеся профилактикой многих заболеваний. В отличие от овощей, их сочная, нежная мякоть удовлетворяет любые, даже самые изысканные вкусы. Вопрос лишь в том, как они сказываются потом на фигуре. Ведь они не просто так сладкие, в них содержится растительная фруктоза. Это особенно важно для тех, кто худеет или склонен к полноте. Им нужно выбирать только низкокалорийные фрукты, а какие из них таковыми являются?

Самые-самые, или что съесть на диете

Примерный список таков.

К числу самых малокалорийных относится лимон – порядка 29-31 ккал на 100г. На лимонной воде, кстати, говорят, что неплохо худеют, но вот самого лимона много не съешь (да и не для всех желудков он подходит).

Тут же рядом стоят грейпфрут, мандарин и апельсин (35-38 ккал)– цитрусовые, как видно, в числе самых диетических.

Столь же мало калорий у большинства ягод – брусника, голубика, ежевика, малина, морошка, смородина, облепиха, черника – все они имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность – не выше 41 ккал на 100г.

Также прекрасно подойдут для любой диеты груши, сливы, яблоки, черешня, вишня, персики, абрикосы – они в среднем «весят» от 42 до 56 ккал.

Ниже представлена таблица калорийности фруктов.

Списки

В первую очередь все худеющие должны взять на вооружение список, в который вошли самые низкокалорийные фрукты (ТОП-10):

  1. Момордика — лианная тыква (Африка, Австралия).
  2. Сизигиум — семейство миртовых (Малайзия, Австралия).
  3. Алыча.
  4. Арбузы.
  5. Аразы — семейство миртовых (Бразилия).
  6. Капулин — вишнеподобный плод (Мексика, Гватемала).
  7. Лайм.
  8. Карамбола — плод в виде пятиконечной звезды (Шри-Ланка, Индия, Индонезия).
  9. Лукума — сладкий, но низкокалорийный тропический фрукт (Перу, Чили, Эквадор).
  10. Акебия — азиатский плод, который фаршируют мисо и куриным мясом (Китай, Япония, Корея).

Так как лидеры данного рейтинга родом из тропиков и их можно не найти в близлежащем магазине, самый низкокалорийный фрукт для нашего региона — это алыча (всего 27 ккал). Она является ещё и богатейшим источником калия, полезного для сердца и сосудов.

Список фруктов с калорийностью 34-40 ккал:

  • билимби (огуречное дерево) — семейство кисличные (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия);
  • грейпфруты;
  • дыни;
  • канталупа — разновидность дыни (культивируется повсеместно);
  • лимоны;
  • мандарины;
  • платония — огромный фрукт с ароматной и сочной мякотью (Бразилия, Парагвай, Колумбия, Гайана);
  • помело;
  • сантол — сочный, сладкий, но вместе с тем низкокалорийный плод (Вьетнам, Индия, Камбоджа, Индонезия, Южный Лаос, Филиппины, Малайский полуостров);
  • яблоки Ренет Семеренко — зимний сорт, ярко- или светло-зелёные, с винно-сладким, пряным вкусом (повсеместное культивирование).

Список фруктов с калорийностью 41-49 ккал:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • груши сортов Бергамот, Бессемянка, Дюшес, Тёма, Юрьевская;
  • жаботикаба — тропическая экзотика с желеобразной сочной мякотью (Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Колумбия, Филиппины);
  • икако — что-то среднее между сливой и виноградом (Африка, Южная Америка, Флорида, Багамские острова);
  • киви;
  • минеола;
  • мушмула — кислый плод, но после длительного хранения становится мягким, сладким и вкусным (повсеместное культивирование);
  • нектарины;
  • папайя — огромные плоды с яркой и вкусной мякотью (Мексика, США);
  • персики;
  • померанец — цитрус, гибрид мандарина и помело (повсеместное культивирование);
  • склерокария — обладает сочной мякотью, но терпким запахом скипидара (Африка);
  • филлантус кислый — бледно-жёлтые плоды с хрустящей сочной мякотью (Мадагаскар, Вьетнам, Лаос, Индонезия, Малайзия, Гавайские острова);
  • яблоки Белый налив, Гренни Смит, Джонатан, Макинтош.

Более подробно посмотреть калорийность каждого отдельного фрукта можно в конце статьи в специальной таблице.

Когда, сколько и зачем

Тут уместно вспомнить простейшие правила употребления фруктов.

Фрукты = жир?

Они, бесспорно, очень полезны – в них содержится клетчатка, целый ряд микроэлементов и витаминов, вода, кстати в природном структурированном виде.

Но стоит помнить о том, что это простые углеводы. Да, большинство из плодов имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что их потребление практически не вызывает скачков инсулина.

Однако, содержащаяся в них фруктоза – это все тот же сахар, только природный. Пусть она и гораздо слаще самого сахара. Поступая в организм, она быстро усваивается.

Часть ее при этом превращается в глюкозу (то есть дает нам прилив энергии), а в целом же она практически целиком поглощается клетками печени и превращается в жирные кислоты. Иными словами, она откладывается в жир!

Конечно, от пары яблок в сутки вы не прирастете лишними кило. Умеренное потребление плодов принесет лишь пользу. Осталось выяснить, каково допустимое количество «природного сахара» в день рекомендуется потреблять.

Сколько съесть в день

По поводу нормы мнения расходятся. Равно как по времени употребления.

Мои постоянные читатели уже знают, что, например, в статье о размере порций при правильном питании я упоминал о том, что за один прием рекомендуют съедать не больше одного плода размером примерно со сжатый кулак (или около 200г).

А в целом в день лучше всего ограничиваться тремя кулаками фруктов (стаканов ягод) и овощей вместе взятых. Если вы занимаетесь спортом, например, посещаете тренажерный зал, то нормы можно увеличить. Это говорят одни диетологи.

Есть и такое мнение: если сладкие ягоды – то 200 грамм, если кислые – то можно и 300. А вот фруктов не больше 1-2 шт в день. Овощи в счет не идут. А каково ваше мнение? Поделитесь в комментариях!

Смотрим на часы

Когда кушать фрукты?

Одни фитнес-тренеры говорят, что только в первой половине дня, другие – что на утро лучше оставлять белки и жиры, а вот лучшее время усвоения для фруктов наступает после обеда.

Другие уверяют, что никакого вреда не будет, если перекусывать плодами в течение дня. Третьи так и вовсе за то, что никакого вреда от этих даров природы для фигуры не будет и от вечерней трапезы.

А вот американские ученые, чьи результаты исследования были опубликованы в American Journal of Physiology, пришли к выводу: время приема пищи в данном случае вообще не важно, поскольку на уровень выработки инсулина никак не влияет время суток.

Если вы точно знаете, как лучше, делитесь своим опытом – буду рад услышать его в комментариях!

Самые полезные

Если вы ищете для своего рациона самые полезные низкокалорийные фрукты, то вот лидеры среди них. Естественно, мы отобрали те, которые привычны и доступны в большинстве магазинов.

  • Яблоки

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает». Содержат много железа. Укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снижают риск инфарктов, диабета, болезни Альцгеймера, уменьшают холестерин.

  • Апельсины

Содержат много фолиевой кислоты, полезной для здоровья женщин, особенно во время беременности. Очищают кровь, тонизируют, укрепляют иммунитет. Полезны для мужчин: повышают потенцию, улучшают качество сперматозоидов. Ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим действием.

  • Грейпфруты

Содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, снижают холестерин, уменьшают риск развития атеросклероза и ишемии, обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, повышают кислотность желудочного сока. Грейпфруты известны как жиросжигатели, особенно полезны при похудении в сочетании с низкожировыми молочными продуктами.

  • Папайя

Плоды этого растения содержат много папаина (это фермент, облегчающий переваривание мяса) и других растительных белков. Они улучшают пищеварение, облегчают состояние при межпозвонковом остеохондрозе и бронхиальной астме, являются глистогонным средством, предотвращают вирусные инфекции. Полезны для женщин: уменьшают боли при менструации, нормализуют цикл.

  • Киви

Содержат много калия и фолиевой кислоты. Укрепляют иммунитет, рекомендуются гипертоникам, восполняют дефицит йода, полезны при заболеваниях щитовидной железы и гормональном дисбалансе, уменьшает риск онкологии, ССЗ, препятствуют образованию тромбов, прочищая сосуды от бляшек. Киви являются жиросжигателями, поэтому часто используются в диетах для похудения.

  • Гранаты

Содержат большое количество органических кислот, железа и аскорбиновой кислоты. Продукт №1 при анемии. Понижают давление, укрепляют иммунитет, выводят из организма тяжёлые металлы, токсины, облегчают течение бронхиальной астмы.

  • Ананасы

Содержат органические кислоты (больше всего лимонной), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, РР, А, калий, железо. Но больше всего ценности в них представляет бромелайн — фермент, которому приписывается способность сжигать жиры. Именно по этой причине ананасы пользуются такой популярностью у худеющих. Улучшают пищеварение, помогают справиться с тошнотой во время поездок, выводят из организма лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от отёков и тромбозов.

  • Груши

Мало кто знает, что они входят в рацион некоторых лечебных диет — например, для больных сахарным диабетом и туберкулёзом. Груши содержат много органических кислот (больше всего яблочной), пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, витамины A, B1, C. Нормализуют пищеварение, полностью усваиваются организмом, устраняют лихорадку, обладают обезболивающими, антисептическими и мочегонными свойствами, используются как закрепляющее при диарее. Помогают остановить сильный кашель.

  • Хурма

Содержит большое количество бета-каротина и биофлавоноидов. Полезна при ССЗ, гипертонии, малокровии, ранних формах токсического зоба. В Японии используется в лечении атеросклероза и цинги, в Таиланде — гельминтоза, в Корее — дизентерии, бронхита, энтероколитов. Нормализует липидный обмен, что способствует похудению. Обладает мочегонным эффектом.

Что запомнить

  • Фрукты полезны, но меру соблюдать все же нужно, если вы питаетесь не исключительно фруктами.
  • Это простые углеводы, которые могут отложиться в жир, если вы будете ими злоупотреблять.
  • Самые низкокалорийные обычно имеют низкий ГИ – они не вызывают скачков инсулина, зато заряжают энергией и приносят чувство сытости.

На этом на сегодня у меня все. До новых встреч, друзья, и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить еще больше интересных статей о похудении.

Другие овощи

Завершают топ овощей, калорийность которых ниже 40 ккал/100 грамм кабачки, брокколи, морковь, шпинат, щавель и зеленая фасоль. Из этого перечня можно придумать множество интереснейших блюд. Кроме того, практически каждый продукт из списка очень легко найти, особенно в летнее время. Так что, выходит, следить за калориями — это не значит, пренебрегать разнообразием, просто нужно подходить к составлению меню грамотно.

Когда речь заходит о невредном сладком, на первое место по полезности выходят низкокалорийные фрукты и ягоды. Помимо того, что такой десерт вкусен и прост в приготовлении, он еще и очень полезен, так как содержит много витаминов. Для большей пользы употреблять плоды стоит свежими, без добавления сахара.

Таблица калорийности ягод

Считается, что чем плотнее структура мякоти ягоды, тем больше в ней калорий. К примеру, банан плотнее клубники, и его калорийность действительно выше. Сладость ягоды – еще один признак ее высокой калорийности. Точные значения можно узнать из таблицы ниже.

ЯгодаКалорийность на 100 г (ккал)
Клюква28
Клубника30
Черная смородина36
Малина42
Ежевика42
Крыжовник43
Брусника43
Черника44
Вишня52
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: