На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.
Польза и вред супов
С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.
Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение
. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).
Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.
Калорийность различных супов
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного супа | 25 |
Калорийность куриного супа с вермишелью | 45 |
Калорийность горохового супа | 66 |
Калорийность фасолевого супа | 62 |
Калорийность грибного супа | 26 |
Калорийность овощного супа | 23 |
Калорийность супа с фрикадельками | 49 |
Калорийность рыбного супа | 28 |
Калорийность сырного супа | 53 |
Калорийность рисового супа | 38 |
Калорийность гречневого супа | 66 |
Калорийность борща | 129 |
Калорийность молочного супа | 58 |
Калорийность лапши | 38 |
Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре
. У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.
Калорийность супов настолько разнообразна, насколько огромно количество рецептов их приготовления.
Еще в глубокой древности люди варили самые разные овощи и их смеси и приправляли получившиеся отвары приправами, разными корнями и листиками. Самые вкусные отвары получались на мясных бульонах, но использовались также куриные и рыбные бульоны. На Руси эти отвары называли “похлебкой” и они были основным блюдом в каждом дворе.
Многие годы мастера кулинарного мастерства разрабатывали новые рецепты первых блюд и сегодня стоит только ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию будет представлено огромное количество рецептов приготовления супов. Даже “страшно” предположить их точное количество.
Любые супы, будь-то обычные бульоны, наваристые борщи или необычные кремы-супы – состоят из воды, основы из рыбы, птицы или мяса и смеси овощей. Исключением являются легкие супы, калорийность которых низкая, поэтому из называют диетическими. В супы могут быть добавлены макаронные изделия, рис и другие крупы. Приправы и соль добавляются в супы по вкусу.
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Укажите необходимое количество картофельного супа на курином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество картофельного супа на курином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Куриный бульон, а также многочисленные супы, приготовленные на его основе – наиболее любимые варианты первых блюд. Они легкие, наваристые, ароматные, сытные, прозрачные, вкусные и низкокалорийные. Бульон из курицы стал частью рациона с давних времен, когда птицу только одомашнили. С тех же пор известны и лечебные свойства продукта и первых блюд на его основе. Он незаменим для заболевших людей и даже именуется «еврейским пенициллином». Человек может отказываться от пищи, но навар прекрасно восстанавливает силы, и больной вскоре пойдет на поправку.
К тому же бульон из грудки курицы относится к диетическим блюдам, так что его можно и даже нужно включать в рацион при похудении.
Пищевая ценность блюда
Почему же супы на курином бульоне так полезны? Все просто. В наваре содержатся витамины, в частности группы В, большое количество белка и микроэлементов (селен, железо, магний, кальций, медь). К тому же он великолепно усваивается. Состав БЖУ зависит от того, какой рецепт готовился и какие продукты при этом использовались. Белки, жиры, углеводы самого бульона составляют 2,0/0,5/0,3 г Ниже мы представим показатели БЖУ наиболее популярных первых блюд на курице. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта:
- Бульон из куриной грудки – 3,9/0,3/0,12 г
- С лапшой и грибами – 3,0/,7/3,4 г
- Суп из курицы с вермишелью – 3,4/1,7/3,7 г
- Из грудки со спагетти – 2,5/0,3/5,0 г
- С брокколи и сладким перцем ? 3,5/0,2/1,7 г
- С макаронами – 2,2/0,8/4,0 г
- Показатели супа с брокколи и цветной капустой – 1,6/1,1/1,5 г
- С чечевицей – 3,8/2,7/2,9 г
- Овощной – 3,89/1,6/1,5 г
- С яйцом и тофу – 8,0/0,6/5,4 г
- Вариант картофельный – 6,2/1,2/3,2 г
- С брокколи – 3,0/4,4/3,5 г
- С шампиньонами – 4,5/0,5/2,6 г
- С сырными клецками? 6,0/3,4/5,1 г
- С вешенками – 9,5/3,4/4,3 г
- Грибной с перловкой – 2,2/1,2/4,2 г
- С цветной капустой, грибами и картофелем – 2,1/0,5/3,1 г
- Гороховый – 3,2/0,6/7,8 г
- Сырный – 5,9/1,3/3,0 г
- С гречкой и овощами – 3,94/2,1/3,19 г
- С фрикадельками из курицы – 3,69/0,5/5,0 г
- Показатели рисового – 1,6/1,0/2,7 г
- Фасолевого – 1,7/0,8/2,7 г
- Щи – 1,6/1,4/2,3 г
- Рассольник – 2,5/2,3/6,2 г
- Щавелевый с яйцом – 2,4/1,6/2,5 г
- Показатели гречневого – 6,5/5,1/8,7 г
- Перлового – 2,2/0,7/6,0 г
- Пшенного – 4,40/3,17/6,61 г
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,4 г белка;
- 0,6 г жира;
- 3 г углеводов.
Для такого супа нам понадобятся:
- 250 г красной рыбы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 3 картофелины;
- 45 г риса;
- соль, перец, укроп по вкусу.
Рецепт приготовления:
- разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
- в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
- из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
- в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
- в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
- забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
- в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.
Калорийность супа на курином бульоне
Питательность самого навара составляет всего 15 единиц в 100 г Этот показатель варьируется в зависимости о того, какое мясо при этом использовалось. Например, если первое блюдо варилось на грудке, то его калорийность низкая. Если же на более жирном мясе (ножки и субпродукты), то калорийность бульона выше. В первом случае он будет легким, во втором – более наваристым.
Также энергетическая ценность зависит от того, какие дополнительные продукт были добавлены в блюдо в процессе варки. Сориентироваться поможет таблица калорийности различных рецептов на курином бульоне. Мы же представляем показатели наиболее популярных супов:
- Бульон из куриной грудки – 18,8 ккал.
- С лапшой и грибами – 31,8.
- Показатели вермишелевого – 44,8.
- Из диетической грудки со спагетти – 33,3 единицы.
- С брокколи и сладким перцем – 23,1.
- С макаронами – 33,4 ккал.
- С брокколи и цветной капустой – 21,6.
- Из чечевицы – 50,8 единицы.
- С овощами – 36,2.
- С яйцом и тофу – 67,8 единиц.
- Картофельный – 60,6.
- С брокколи – 64,3.
- С шампиньонами – 31,6 ккал.
- С сырными клецками – 63,8 единиц.
- С вешенками – 87,1.
- Грибной с перловкой – 36,8.
- С цветной капустой, грибами и картофелем – 26,1 единиц.
- Калорийность горохового суп – 48,7.
- Сырный суп – 48,3 ккал.
- С гречкой и овощами – 47,56 единиц.
- С фрикадельками из курицы – 41,9.
- С рисом – 26,2.
- С фасолью – 24,98.
- Щи – 27,4 единицы.
- Рассольник – 55,6 ккал.
- Показатели щавелевого с яйцом – 34,3 единицы.
- Гречневый – 105,2.
- Данные перлового супа – 38,3.
- Пшенного – 67,04.
Чем полезен куриный суп?
Какую имеет куриный суп с картошкой и вермишелью калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Мясо птицы в отличие от мяса других сельскохозяйственных животных богато незаменимыми для человека полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой, на долю которых приходится 22 % массы всех жиров. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 обладают широким и глубинным действием на различные системы организма: необходимы для нормального функционирования клеток мозга; способствуют удалению холестерина из организма; обеспечивают стабильность работы сердца и сосудов; нормализуют артериальное давление.
Куриный суп содержит витамины: А, группы В, Е, К (филлохинон), никотиновую кислоту, а также, магний, натрий, кальций, железо, серу, фосфор, селен, — целый комплекс необходимых для гармоничной работы организма веществ.
Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм
Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:
- 1,4 г белка;
- 1 г жира;
- 4,8 г углеводов.
Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- половина стакана гороха;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Рецепт приготовления:
- горох на 1 час замочить в холодной воде;
- отварить горох до готовности;
- нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
- натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
- добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
- добавить в суп сваренный горох;
- довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.
Сколько калорий в курином супе с картошкой вермишелью?
Рецепт супа:
- Филе куриное – 500 гр. — (550 ккал)
- Картофель – 250 гр. — (200 ккал)
- Морковь – 100 гр. — (32 ккал)
- Лук репчатый – 60 гр. — (25 ккал)
- Вермишель – 100 гр. — (366 ккал)
- Масло растительное – 2 ст. ложки — (456 ккал)
- Вода – 2 л. — (0 ккал)
- Перец черный молотый – по вкусу — (0 ккал)
- Соль — по вкусу — (0 ккал)
Прежде всего, варим бульон. Для бульона берем куриное филе, хотя обычно берут другие части курицы, так как из них бульон получается вкуснее и насыщеннее. Но если вы не любите жирный бульон, то грудка как раз подойдет.
Филе курицы промываем под проточной водой, разрезаем на куски и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, потом убавляем огонь до минимума и варим минут 20, снимая пену. В конце варки солим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Морковку натираем на крупной терке и через 3 минуты добавляем к луку на сковородке. Жарим еще 3 минуты и убираем с огня. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Курицу достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками. В кипящий бульон добавляем картофель и через 5 минут добавляем зажарку с куриным мясом. Затем добавляем вермишель и продолжаем варить столько, сколько указано на упаковке вермишели.
Исходя из этого рецепта:
Калорийность супа куриного с картошкой вермишелью, на 100 грамм, составляет:
Рецепты самых вкусных супов
Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.
Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.
Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.
Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.
Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(64 Голосов)
Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.
Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:
- 0 г белка;
- 1 г жира;
- 3 г углеводов.
Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 л воды;
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г лука-порей;
- 150 г тыквы;
- 60 г зеленого горошка;
- молотый перец, соль по вкусу;
- немного зелени;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
- нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
- в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
- в это время шинкуем капусту;
- высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
- нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
- приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриный суп с картофелем | 24,2 ккал | 3,1 г | 0,2 г | 2,5 г |
куриный суп с капустой (щи) | 70,9 ккал | 9,4 г | 0,6 г | 7,4 г |
куриный суп-лапша | 69,6 ккал | 5,1 г | 4,1 г | 3,1 г |
куриный суп с овощами | 26,5 ккал | 2,5 г | 1,5 г | 0,9 г |
куриный суп с рисом | 36,7 ккал | 2,8 г | 1,6 г | 3,1 г |
куриный суп с клецками | 51,8 ккал | 5,3 г | 1 г | 5,5 г |
Куриный суп является популярнейшим и самым любимым блюдом многих россиян с самого раннего детства. Многие ценят блюдо за его диетические качества и легкость. Оно очень наваристое, прозрачное и аппетитное. Без всякого сомнения можно утверждать, что такие супы не только полезны, но и сытны.
Как уменьшить калорийность супа с курицей?
Для людей, придерживающихся здорового питания, суп на курином бульоне является основным блюдом дневного рациона. Безусловно, кожицу у курицы перед приготовлением блюда необходимо обрезать. Ведь именно кожица добавляет калории куриному супу.
Кожа с тушки срезается до процесса варки. Ведь во время закипания и кипения бульона в него переходят вредные и жиросодержащие вещества. Чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно кипятить бульон в течение 15-20 минут, а затем слить первый бульон и залить в кастрюлю свежую воду. Именно на втором бульоне готовятся диетические куриные супчики, борщи и щи. Таким простым способом калорийность куриного супа можно свести к минимуму.
Калорийность супа на курином бульоне будет меньше, если в процессе приготовления блюда не делать зажарку из моркови и лука. Доказано, что это повышает калорийность блюда на треть. Ведь зажарка на 20 процентов состоит из растительного масла, которое является достаточно калорийным продуктом.
Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм
Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:
- 4,5 г белка;
- 0,7 г жира;
- 2,9 г углеводов.
Ингредиенты для супа:
- 3 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 шт. моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 шт. сладкого перца;
- 2 столовые ложки риса;
- перец, соль, карри, зелень по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист.
Рецепт блюда:
- чистим и нарезаем кубиками картофель и половину моркови;
- вторую половину моркови натираем на крупной терке;
- нарезаем сладкий перец;
- половинку луковицы перематываем ниткой, чтобы она не рассыпалась во время варки;
- вторую половину луковицы мелко нарезаем для зажарки;
- кипятим воду и варим нарезанные картофель, морковь, лук до полуготовности картошки;
- пока готовится бульон, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. Готовим зажарку из посоленной тертой моркови, нарезанного сладкого перца и порезанной репчатой луковицы. Для цвета и вкуса зажарки добавляем карри;
- в бульон выкладываем промытый рис и зажарку. Кипятим суп и варим до полуготовности риса;
- настаиваем суп, не забывая поперчить и приправить лавровым листом и зеленью.
Готовим куриный суп «Затируха»
Основой куриного супа является бульон. А как приготовить этот самый бульон? Самым главным моментом является соотношение мяса и воды. Для приготовления наваристого и питательного бульона понадобится 1,5 литра воды, 500 граммов мяса курицы, яйцо, стакан муки, одна морковка, одна луковица среднего размера, 2-3 картофелины, приправы, соль, перец, специи.
Приступим к приготовлению. Варим бульон со специями и травами. Периодически снимаем накипь. Через 30 минут после закипания к мясу добавляем картофель. Как уже говорилось выше, на то, сколько калорий в курином супе, влияют вспомогательные компоненты блюда. Так, морковь и лук рекомендуется добавлять в свежем виде и ближе к окончанию варки.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем к нему 3 столовые ложки воды, все тщательно перемешиваем. Далее окунаем чистые руки в смесь из воды и яйца, а затем в муку, обтираем прилипшую смесь к рукам, пока не закончится мука и вода с яйцом. Для того чтобы избавиться от лишней муки, «Затируха» просеивается через сито. Готовое блюдо подается с сухариками или ржаным хлебом. Калорийность супа с курицей в данном случае сильно не пострадает.
Любой суп – это источник энергии и сил.
Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.
Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.
Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.
- Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
- Секреты, как снизить калорийность супа
- Готовить из низкокалорийных продуктов
- Овощи не жарить
- Использовать мясо без шкуры
- Отказаться от жирных соусов
- Сливать первый бульон
- Сметану не использовать
- Заключение
Как сварить низкокалорийный куриный суп
Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.
Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.
Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.
Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.
Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.
Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.
Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.
Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:
Наименование супа | Калорийность (ккал на 100 мл) |
Куриный | 36 |
Гороховый | 66 |
Грибной | 26 |
Харчо | 67 |
С фрикадельками | 45,5 |
Гречневый | 33,6 |
С вермишелью | 48 |
Овощной суп-пюре на курином бульоне | 58,2 |
Овощной суп-пюре на мясном бульоне | 21,1 |
Щи из квашеной капусты | 32 |
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) | 37,1-51,44 |
Рассольник | 42 |
Солянка (с говядиной и томатом) | 100 |
Борщ | 49 |
Минестроне (овощной суп) | 39 |
Фасолевый с перцем | 63 |
Луковый с морковью | 44 |
Картофельный | 38 |
Рецепт Щи домашние со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи домашние со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Щи домашние со сметаной составляет 36,8 кКал.
- Порция = 250 гр (92 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты, как снизить калорийность супа
От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.
Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.
Готовить из низкокалорийных продуктов
Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.
Например, можно смело менять компоненты:
- цельное молоко – на низкокалорийное;
- сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
- жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
- крупы – на овощи и зелень;
- майонез – на натуральный йогурт;
- сахар – на фруктозу и т.д.
Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.
Овощи не жарить
Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.
Использовать мясо без шкуры
Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.
Отказаться от жирных соусов
Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.
Сливать первый бульон
При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.
Сметану не использовать
Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.
Калорийность куриного супа с картофелем
Калорийность и пищевая ценность куриного супа с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового первого блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,1 гр. | 1,8 гр. | 4,7 гр. | 52 ккал. |
Готовить такой простой суп можно как из целой курицы, так и из отдельных частей: ножек, голеней, куриного бедра, филе грудок. Добавление в суп картофеля, сделает блюдо более сытным.
Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм
Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,6 г белка;
- 2,1 г жира;
- 3,6 г углеводов.
Ингредиенты:
- 4 картофелины средних размеров;
- две трети стакана гречки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- подсолнечное масло для зажарки;
- вода – 2 л.
Этапы приготовления:
- нагреваем в кастрюле воду;
- в это время нарезаем кубиками очищенный картофель;
- промываем и перебираем гречку;
- шинкуем лук;
- в кипящей воде отвариваем в течение 10 минут нарезанный картофель, затем добавляем в кастрюлю гречку. После кипения гречки убавляем наполовину огонь, варим до готовности в течение 10 минут;
- солим суп;
- готовим зажарку на подсолнечном масле с луком и морковью, высыпаем ее в суп;
- приправляем суп лавровым листом и молотым перцем.
Как варить куриный суп с картошкой
Куриный суп с картофелем, приготовленный по приведенному ниже рецепту, подходит как для детского питания с трех лет, так и для взрослых, и пожилых людей. Из указанного количества ингредиентов можно сварить 6-7 порций вкусного супа.
Ингредиенты
- Курица домашняя — 1,0 до 1,5 кг.;
- Лапша быстрого приготовления — 450 гр.;
- Картошка 300 — гр.;
- Морковка — 1 шт.;
- Зелень — 10 гр. (лук — перо и укроп);
- Вода — 2,5 л.;
- Соль
Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм
Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:
- 0,9 г белка;
- 0,6 г жира;
- 5,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 4 клубня картофеля;
- 1 шт. моркови;
- половина сладкого перца;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- 100 г вермишели;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, приправы по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
- пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
- в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
- нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
- нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
- нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
- заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
- в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
- солим, заправляем приправами суп;
- доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.