Как правильно пить кефир после тренировки для достижения результата?


Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Мы предлагаем разобраться и собрать научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Like 1

425

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов).

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.

Меры предосторожности

  • Не стоит выпивать больше 3 стаканов кефира в сутки – этот кисломолочный продукт, употребленный в больших количествах, демонстрирует послабляющий эффект;
  • Воздержаться от напитка стоит людям, страдающим от некоторых форм гастрита (повышает кислотность).

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…

Подробнее

Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.

Приобрести

Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…

Подробнее

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Отравление или желудочно-кишечная инфекция.

Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.

Как употребление кефира влияет на организм?

Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:

  • Устранение обезвоживания и отеков.
  • А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Самый полезный кефир – с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.

За счет чего происходит снижение веса на кефире?

А почему снижение веса, а не диета? Прежде всего определимся, что такое диета. Это всего лишь режим питания. А снижение веса – это уменьшение веса тела за счет воды, жиров или даже белков (мышц).

Похудеть на кефире можно, но кроме него стоит употреблять и другие продукты. Организм будет испытывать огромный стресс, его следует поддерживать витаминами и сложными углеводами. И да, употреблять стоит жирный кефир, обезжиренный не будет сильно помогать. Так полезные жиры, которые в нем отсутствуют, не будут удалять вредные жиры.

Кефир в похудении выполняет роль поддержки, а не основного блюда. Не стоит «садиться на кефирную диету» в которой присутствует только один продукт. Вы не только не похудеете, но и ухудшите свое здоровье.

Как отличить «живой» кефир от «мертвого» | Питание и диеты | Кухня

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Смотрите также:

Немного истории

Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

Сколько воды в кефире – Популярные диеты

Source: frs24.ru

Молоко 1,5%89.9 г
Грибы шиитаке89.7 г
Гриб сморчок89.6 г
Сок грейпфрутовый89.6 г
Репа89.5 г
Грибы белые89.4 г
Кресс-салат (зелень)89.4 г
Капуста брокколи89.3 г
Гриб вешенка89.2 г
Кумыс (из кобыльего молока)89.1 г
Помело89.1 г
Алыча89 г
Варенец 2,5%89 г
Кефир 2,5%89 г
Молоко 2,5%89 г
Простокваша 2,5%89 г
Гриб рыжик88.9 г
Клюква88.9 г
Кумыс нежирный (из коровьего молока)88.9 г
Грейпфрут88.8 г
Ряженка 2,5%88.8 г
Папоротник88.7 г
Грибы лисички88.5 г
Ацидофилин 3,2%88.4 г
Молоко 3,2%88.4 г
Кефир 3,2%88.3 г
Простокваша 3,2%88.3 г
Сок апельсиновый88.3 г
Вина сухие (белые и красные)88.2 г
Грибы подосиновики88.1 г
Молоко 3,5%88.1 г
Сок яблочный88.1 г
Ежевика88 г
Лук порей88 г
Мандарин88 г
Морковь88 г
Морская капуста88 г
Папайя88 г
Редька чёрная88 г
Брюква87.8 г
Лимон87.8 г
Сок мандариновый87.8 г
Голубика87.7 г
Сельдерей (корень)87.7 г
Нектарин87.6 г
Земляника87.4 г
Ряженка 4%87.4 г
Белок куриного яйца87.3 г
Молоко козье87 г
Апельсин86.8 г
Йогурт 1,5%86.5 г
Йогурт 3,2%86.3 г
Слива86.3 г
Яблоки86.3 г
Абрикос86.2 г
Капуста кольраби86.2 г
Персик86.1 г
Брусника86 г
Капуста брюссельская86 г
Лук репчатый86 г
Свекла86 г
Черника86 г
Черешня85.7 г
Листья одуванчика (зелень)85.6 г
Укроп (зелень)85.5 г
Смородина белая85.4 г
Ананас85.3 г
Ряженка 6%85.3 г
Груша85 г
Петрушка (зелень)85 г
Смородина красная85 г
Сок ананасовый85 г
Сок вишнёвый85 г
Крыжовник84.7 г
Малина84.7 г
Сок морковный84.6 г
Вишня84.4 г
Сок абрикосовый84.3 г
Айва84 г
Сливки 8%83.9 г
Ацидофилин 3,2% сладкий83.8 г
Киви83.8 г
Йогурт 6%83.5 г
Манго83.5 г
Морошка83.3 г
Смородина чёрная83.3 г
Фейхоа83.3 г
Инжир свежий83 г
Облепиха83 г
Пастернак (корень)83 г
Петрушка (корень)83 г
Сок свекольный83 г
Устрица82.7 г
Сок гранатовый82.5 г
Треска82.1 г
Мидии82 г
Сливки 10%82 г
Сметана 10%82 г
Сок персиковый82 г
Минтай81.9 г
Сок виноградный81.9 г
Хурма81.5 г
Йогурт 3,2% сладкий81.3 г
Пикша81.1 г
Рябина красная81.1 г
Гранат81 г
Рак речной81 г
Виноград80.5 г
Рябина черноплодная80.5 г
Горох зелёный (свежий)80 г
Хек79.9 г
Камбала79.7 г
Щука79.3 г
Окунь речной79.2 г
Судак79.2 г
Почки говяжьи79 г
Топинамбур79 г
Имбирь (корень)78.9 г
Картофель78.6 г
Йогурт 6% сладкий78.5 г
Вобла78.2 г
Йогурт 1,5% плодово-ягодный78.1 г
Сазан78 г
Сыр нежирный78 г
Навага77.9 г
Сметана 15%77.5 г
Лещ77.4 г
Окунь морской77.1 г
Хрен (корень)77 г
Палтус76.9 г
Сом76.7 г
Кальмар76.4 г
Кукуруза сладкая76 г
Ставрида75.6 г
Салака75.4 г
Креветка75.3 г
Килька балтийская75 г
Кета74.2 г
Яйцо куриное74.1 г
Банан74 г
Яйцо перепелиное73.2 г
Сельдь нежирная72.9 г
Сливки 20%72.8 г
Сметана 20%72.8 г
Мойва72.6 г
Творог 2%72.6 г
Авокадо72 г
Горбуша71.8 г
Печень говяжья71.7 г
Творог нежирный71.7 г
Осётр71.4 г
Лосось атлантический (сёмга)70.6 г

Какова польза кисломолочного напитка для будущих мамочек?

Для множества женщин, страдающих от токсикоза при первых сроках беременности, кефир — лучший напиток на каждый день. Неприятным для беременных является присутствие изжоги после еды. Изжога возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины, который провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. Чтобы минимизировать чувство изжоги, следует употреблять кисломолочные продукты и кефир, но для этого беременной следует употреблять его в свежем виде и натощак. На последних сроках беременности кефир поможет и от запоров, когда плод давит на кишечник и желудок и препятствует хорошему пищеварению, т.к. он расщепляет сложный белок – казеин.

Так же нормализуется сердечно-сосудистая система, благодаря равномерному поступлению глюкозы в кровь от кефира. Нужно ли пить кефир на ночь беременным? Это зависит от самой женщины, но с уверенностью можно сказать, что это будет полезно. Получается, что кефир для будущих мамочек очень полезен, только употреблять его стоит в меру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]