Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают

Творог является полезным кисломолочным продуктом. Его получают путём сквашивания молока. Существует несколько видов творога, которые различаются по процентному содержанию жира. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как витамины, принадлежащие к группе В, кальций, фосфор, калий, магний, железо, углеводы, белки.

Женщины, следящие за своей фигурой, нередко интересуются: чем заменить творог в диете? Достойной альтернативой вкусному продукту являются обезжиренный кефир, адыгейский сыр, тофу, сделанный на основе соевых бобов.

Вкусный тофу как замена творога во время диеты

Творог является полезным кисломолочным продуктом. Его получают путём сквашивания молока. Существует несколько видов творога, которые различаются по процентному содержанию жира. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как витамины, принадлежащие к группе В, кальций, фосфор, калий, магний, железо, углеводы, белки.
Женщины, следящие за своей фигурой, нередко интересуются: чем заменить творог в диете? Достойной альтернативой вкусному продукту являются обезжиренный кефир, адыгейский сыр, тофу, сделанный на основе соевых бобов.

Нежирное мясо

Из нежирных сортов мяса птицы человек будет получать необходимый для организма белок. Не стоит забывать, что полезные элементы также содержаться и в рыбе.

Читать также: Ютуб фильмы смотреть бесплатно для очень взрослых

Если творог отсутствует в рационе, то мясные и рыбные блюда обязательны должны там быть постоянно. Низкокалорийные рецепты из таких продуктов есть в диете для тех, кто борется с лишним весом.

Вегетарианцу важно получать все необходимые витамины, минералы для полноценного функционирования всех внутренних органов, систем. Тофу считается низкокалорийным продуктом, поэтому им могут заменить творог те, кто на диете. Регулярное употребление соевого творога способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт благотворно воздействует на сердце, сосуды. Для придания пикантного вкуса стоит добавить к тофу соусы, специи по вкусу. Этот продукт можно в небольших количествах даже есть на ночь. Тофу настоящее спасение для аллергиков и людей с диагнозом сахарный диабет.

Тофу как замена обыкновенному творогу на диете

Чем можно заменить творог на диете? Представительницам прекрасного пола следует обратить внимание на тофу. Этот полезный, низкокалорийный продукт богат аминокислотами. В нём содержатся витамины, минеральные соединения, жирные кислоты.

Польза и вред продукта для женщин, соблюдающих диету

При употреблении в умеренном количестве тофу оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Благодаря невысокой калорийности соевый творог способствует снижению массы тела при соблюдении диеты;
  2. Продукт ускоряет процесс выведения токсичных веществ из организма, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  3. Из-за высокого содержания солей кальция тофу помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.

Соевый творог позволяет избежать дефицита белка в организме при соблюдении диеты. Тофу полезен, прежде всего, представительницам прекрасного пола, у которых был диагностирован сахарный диабет. Его рекомендуется употреблять в пищу женщинам с аллергической реакцией на лактозу.

Продукт усиливает сексуальное

влечение, препятствует раннему старению кожи. Он облегчает проявления предменструального синдрома, улучшает состояние представительницы прекрасного пола в период менопаузы.

Женщинам, которые задумываются о том, чем заменить творог в диете, следует знать и о потенциальном вреде тофу. В его составе присутствует фитиновая кислота.

Данное вещество замедляет процесс усвоения минералов, уменьшая их положительное воздействие на организм.

В тофу содержатся и изофлавоны. Поэтому представительницам прекрасного пола с заболеваниями эндокринной системы нужно проявлять осторожность при употреблении соевого творога в пищу при соблюдении диеты.

Простой рецепт приготовления продукта

Тофу, которым можно заменить традиционный творог, готовят различными способами. Можно сделать его из соевой муки. Пошаговый рецепт приготовления продукта достаточно прост:

  • Нужно налить в кастрюлю, изготовленную из эмали, литр холодной воды;
  • В ёмкость добавляют соевую муку (приблизительно 1 стакан);
  • Полученную массу тщательно перемешивают;
  • В кастрюлю медленно вливают 0,4 л кипящей воды;
  • Ёмкость нужно поставить на газовую плиту и включить средний огонь;
  • Творог варят на протяжении 20-30 минут;
  • По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты;
  • В ёмкость добавляют лимонный сок в количестве 20 мл.;
  • Образовавшуюся массу перемешивают и процеживают её сквозь плотную марлю, завернутую в несколько слоев.

Готовый творог обладает мягким, приятным вкусом. Он отлично сочетается с разнообразными продуктами, входящими в меню диеты.

Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

Классическая

Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Творог диетический – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
  • Манка – 2 столовые ложки без верха.
  • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

С яблоками

Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
  • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
  • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

С курагой и изюмом

Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
  • Курага – 1 стакан.
  • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
  • Манка – 50-60 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
  • Жир – для смазывания противня.
  • Соль, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

С бананом и йогуртом

Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
  • Банан – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).

Приготовление

Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

Как восполнить недостаток кальция во время диеты?

Для того чтобы избежать дефицит кальция при соблюдении диеты, следует употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Брокколи;
  2. Блюда, содержащие овсяную крупу;
  3. Миндаль;
  4. Семена подсолнечника;
  5. Лосось.

В заключение следует отметить, что женщины, придерживающиеся строгой диеты, достаточно часто заменяют творог тофу. В продукте, изготовленном из соевых бобов, содержится большое количество витаминов. Тофу повышает прочность зубов и ногтей, придаёт волосам здоровый блеск.

Творог – альтернатива для находящихся на диете

Творог представляет собой достаточно ценный и востребованный отдельными системами организма источник самых разнообразных микроэлементов и аминокислот. Большое количество белка, витаминов и фосфора, а также кальция – ценное свойство данного продукта. Тем не менее, далеко не всегда особенности конкретной диеты поддерживают употребление такого, даже чрезвычайно ценного вида пищи. Появляется необходимость в поиске максимально эффективной замены, которая бы поддерживала особенности творога.

Если вы находитесь на диете и Вам необходимо существенно снизить содержание белков и углеводов в рационе, то вполне возможно просто заменить стандартные виды творога, на варианты с пониженным содержанием жира.

Данный вид продукта обычно включает не больше чем 130 килокалорий на каждые 100 г своего веса. Кроме того, существует также огромное количество прочих молочных продуктов, которые при должном употреблении способны вполне эффективно заменить недостаток белка, микроэлементов и легко усваиваемых составляющих.

Отказываясь от творога, вполне можно восполнить свой рацион различными кефирами, йогуртами или же сыром мацони. Недостаток белка можно восполнить, используя в пище различные сухие сорта нежирного мяса.

Если вы выбрали философию вегетарианства и не едите вообще никакие продукты животного происхождения, то вполне можно посоветовать использовать вместо творога особый сыр тофу. Ваш рацион не будет беден на вкус и аромат, если воспользоваться большим количеством добавок, соусов и специй, которые обеспечат наиболее подходящий и приятный для вас вкусовой аккомпанемент. Если говорить о белках, то позаботьтесь о достаточном количестве растительного аналога. Обычно наиболее востребованы в данных рамках гречка, бобовые, орехи и кус-кус.

Существуют ситуации, когда у детей просто имеется аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Кроме того, не стоит забывать возможной непереносимости лактозы, когда потреблять продукты молочной категории нельзя. Разумеется, в данном случае потребуется найти надежный и эффективный источник кальция, который восполнит потребность в этом макроэлементе.

Эффективной заменой способна стать соя, а также листовая капуста, овсянка и лосось. При правильном приготовлении семена подсолнечника также способны обеспечить широким набором микро- и макроэлементов. Для взрослых можно посоветовать использовать большее количество миндаля.

Если у ребенка имеется аллергия на белок из коровьего молока, не стоит забывать, что она может не распространяться на продукты из молока козьего. Если малыш хорошо переносит козье молоко и творог, воспользуйтесь ими для восполнения правильного рациона.

Если непереносимость распространяется на различные виды белка, то вполне можно посоветовать использование уже упоминавшегося сыра тофу, который по своему виду, вкусовым ощущениям, консистенции мало чем отличается от традиционных видов сыров, обилие возможных добавок при условии правильного подбора сделает рацион малыша наиболее полным и богатым на микроэлементы и содержание белка.

Основные выводы

Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:

  1. Творог противопоказан людям с непереносимостью лактозы, болезнями почек и придерживающимся системы веганства.
  2. Заменяют творог чаще всего мягкими сырами, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, а также растительной альтернативой – тофу.
  3. Заменители творога применяются при приготовлении супов, горячего, салатов, выпечки и десертов.
  4. Восполнить недостаток кальция можно рыбой, фасолью, фруктами, орехами, зеленью и отрубями.

Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.

Чем заменить творог в диете

В Европе или Америке проблем нет. В магазине всегда найдется маложирный или нежирный творог, греческий йогурт или кварк (мягкий, полужидкий творог). Между прочим, некоторые виды йогурта содержат больше белка и кальция, нежели творог.

Стоит поискать в супермаркете сыры обезжиренные или с пониженной жирностью. Есть очень вкусные сорта твердого или плавленого сыра, а также камамбер, рикотта и другие. Такие сыры отлично заменят творог на завтрак или в качестве еды на ночь. ot;created_timestamp»:»0″,»copyright»:»»,»focal_length»:»0″,»iso»:»0″,»shutter_speed»:»0″,»title»:»»,»orientation»:»0″>» data-image-title=»Нежирный камембер — оличный перекус на ночь» data-image-description=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/zdorovajamama.com/wp-content/uploads/2015/09/Nezhirnyiy-kamember-olichnyiy-perekus-na-noch.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/zdorovajamama.com/wp-content/uploads/2015/09/Nezhirnyiy-kamember-olichnyiy-perekus-na-noch.jpg?fit=530%2C353&ssl=1″ data-flat-attr=»img» class=»aligncenter» src=»https://pohudenie.site/wp-content/uploads/5b7a991fb60f15b7a991fb6131.jpg» alt=»Нежирный камамбер — оличный перекус на ночь» width=»530″ height=»353″ data-recalc-dims=»1″ />

Попробуйте заменить творог на нежирный камамбер

Существуют и традиционно маложирные сыры. На Кипре — анари (15% жирности), в Италии — рикотта (13% жирности). Австрийский сыр. Конечно, их жирность гораздо выше, нежели у обезжиренного творога, однако, и это вариант достоин рассмотрения.

В южных и юго-восточных странах могут возникнуть затруднения. В статье «Источники белка» мы выяснили, что рыба, постная птица и морепродукты — отличные поставщики высококачественного протеина с калорийностью от 100 до 150 ккал на 100 грамм. Конечно, это немного больше, нежели у творога, но с другой стороны, эта пища несет в себе дополнительные нутриенты, которых в твороге просто нет. Плюс, у неё новый, часто более интенсивный вкус. Всё это значит, что новая пища будет сытной и полезной для фигуры. Просто корректируйте размер порции и все будет хорошо.

Для еды на ночь отлично подойдет кусок рыбы или постная птица в сопровождении большого количества овощей. Такая еда хорошо усваивается и помогает спать крепче.

Не стоит упускать из виду и растительные белковые продукты. Соевые бобы, тофу, спаржа, бок чой, мангольд, горох, фасоль и другие. Не удивляйтесь. Листовые овощи могут быть хорошим источником белка, а также кальция. Так примерно 200 грамм шпината, даст около 11 грамм белка и четверть суточной нормы кальция. Приятным бонусом будет тот факт, что обилие зелени в рационе позволяет автоматически сбалансировать поступление незаменимых жирных кислот, а еще, её безопасно есть даже ночью.

Творог никогда не сможет дать такого эффекта. Другое дело, что в твороге присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, а в зелени — нет. Тут на выручку придет соя, яйца, рыба и мясо, приготовленное на гриле (не забудьте снять кожу!). Подобная пища встречается практически в любой стране мира.

Яичный белок хоть и не содержит ни кальция, ни фосфора, но не уступает творогу по аминокислотному составу, а также содержит больше селена и калия. Он вполне способен заменить привычную порцию кисломолочного продукта.

В целом, отправляясь в непродолжительное путешествие, стоит немного расслабится и попробовать местную пищу. Не увлекаться откровенно жирными и приторно-сладкими блюдами, но попробовать. Это позволит сполна насладиться атмосферой незнакомой страны, а оставшиеся сомнения можно компенсировать обильными пешими экскурсиями.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам дорого!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Чем можно заменить творог

Творог – кисломолочный продукт, который готовят путем сквашивания молока с будущим извлечением сыворотки. Из сыворотки можно приготовить очень вкусную окрошку.

Существует несколько видов творога, и классифицируются по проценту содержания в нем жира: жирный (19—23 % жира), классический (4—18 %), нежирный (1,8 %), обезжиренный. В состав творога входят витамины групп A, B1, B2, PP, C, E, B12, β-каротин, кислоты, медь, цинк, фтор, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, зола, углеводы, жиры, белки, вода.

Из творога готовя такие популярные блюда, как творожные блины, творожные пончики, творожный кекс, творожная запеканка и так далее.

Чем можно заменить творог

– если вы следите за своей фигурой и не хотите набирать лишние килограммы, то заменить жирный творог можно обезжиренным (
диетическим творогом
). В диетическом твороге содержится почти все полезные компоненты для организма, исключением являются фтор, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины B12 и E. Пищевая ценность в 100 грамм продукта равна 170 кКал. Вы можете диетический творог использовать в приготовление разнообразной сладкой и несладкой выпечки, для приготовления десертов и так далее.

Искусственный творог как его делают. Фальшивый творог

Россияне давно уже отвыкли от скудного ассортимента в продуктовых магазинах, теперь в супермаркетах есть все, что хочется и чего не хочется тоже. Например, фальсифицированные молочные продукты. Общество потребителей Петербурга «Общественный контроль» провела экспертизу качества творога, и результаты оказались просто ошеломительными. Эксперты приобрели десять образцов кисломолочной продукции и исследовали ее в лаборатории пищевых продуктов. Практически ни один из образцов не соответствовал ГОСТу, вместо творога покупателям предлагалась сомнительная консистенция из пальмового и кокосового масла. Эти масла взбивают в густую белую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, «творожок» готов. А ведь творогом имеет право называться только молочный продукт, который выработан из стопроцентного молочного жира, а вовсе не растительного.

К ужасу экспертов, в некоторых образцах вообще не было найдено молочного жира, и жировую фазу заменили жирами пальмового и кокосового масла. Поэтому в фальсифицированном твороге доля белка много ниже, чем в натуральном кисломолочном продукте — по ГОСТу в твороге белка должно быть не менее 16%, в реальности же его всего около 9%. Зато жира в фальшивом твороге предостаточно — раза в два больше, чем должно быть. Тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, такой продукт употреблять не стоит.

Что касается вкуса магазинного творога, то он здорово отличается от натурального деревенского творога, и тот, кому довелось их сравнить, сейчас же почувствует разницу. Сколько бы ароматизаторов и вкусовых добавок не добавляли ли бы в пальмово-кокосовую смесь, органолептические показатели более, чем средние, а вкус не совсем творожный, а скорее шипучий, с кислинкой и странным для кисломолочной продукции привкусом.

Конечно, не каждый производитель столь грубо мошенничает, иногда все же молочный жир в твороге присутствует в незначительных количествах. Проку от этого и пользы немного — в таких продуктах массовая доля белка очень низка, а доля влаги, наоборот, зашкаливает.

Зачем производители добавляют растительные компоненты в молочную продукцию? Все очень просто. Молочного коровьего стада в стране практически не осталось, вследствие чего натуральное молоко очень дорого. В попытках снизить себестоимость творога, молочные заводы добавляют в молоко дешевое пальмовое и кокосовое масло. Сначала количество растительной добавки было незначительным, а затем ее объем возрос и достиг критического значения.

Конечно, для производителя пальмовое масло является настоящим благом: оно дешево, его можно добавлять во многие продукты (сгущённое молоко, шоколад, печенье, конфеты, торты, картофельные чипсы, крекеры). Также не стоит забывать то, что в кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обладают свойством продлевать срок годности продукта.

Но помимо достоинств у растительного масла есть и недостатки — он повышает уровень холестерина, вызывает атеросклероз, тромбоз сосудов, сердечнососудистые заболевания, ожирение. Поэтому творог на пальмовом масле вовсе не такая уже полезная вещь, в нем нет ценного для человеческого организма белка, полезных молочнокислых бактерий и молочного жира. Особенно не рекомендуется давать поддельный творог детям — их растущий организм нуждается именно в творожном белке, а не в жире.

Творог — это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но… Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть — как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного , и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку — растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема — фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков — прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах — как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты — богаче, особенно если они сычужные — из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Как не стать жертвой обмана

Из чего сделано современное молоко? Лет десять назад такой вопрос мог вызвать у окружающих в лучшем случае улыбку. Сегодня же, когда потребители оказались один на один с недобросовестными производителями, никакой иронии в нем нет. Молочные заводы и мелкие частники научились изготавливать творог, сливочное масло, сыр и даже коровье молоко из дешевых растительных масел и жиров, маскируя истинный вкус и пользу продукта под «толстым слоем» ароматизаторов, красителей и других добавок. В многочисленных сводках Роспотребнадзора и полиции, ведущих борьбу с молочным фальсификатом, можно встретить сообщения, где говорится о производствах, которые умудряются изготавливать сливочное масло и творог вовсе без молока. Отличить, что лежит на полке в магазине — качественный творог или дешевый фальсификат (продукт, состоящий их растительного сырья, но продающийся под видом и по ценам натурального) — рядовому покупателю очень сложно. Мы спросили пермяков, как часто они встречаются с поддельными продуктами в наших магазинах.

Блиц-опрос

Виктория Ивлева, 21 год:

— Я сама не встречала, а вот мама недавно купила такой творог. Сначала, когда мы его открыли, мы долго не могли вытащить его из пачки, он прилипал и к таре и к ложке, а когда мы его все же достали, оказалось, что он слипся, сильно пах растительным маслом и был какой-то горький на вкус. Мы побоялись есть такой творог и выкинули его. Маме было очень обидно, потому что она хотела сделать творожное печенье.

Иван Сарнаев, 23 года:

— Постоянно с этим сталкиваюсь. Я занимаюсь спортом, много времени провожу в тренажерном зале. Чтобы держать себя в форме и быть здоровым, на завтрак я каждый день съедаю пачку обезжиренного творога. Бывает, что ешь такой творог и понимаешь — он сделан из какого-то масла или жира. Представляете, обезжиренный творог, сделанный из жира! Пару раз относил обратно в магазин, вернули деньги, чаще просто выбрасываю. Сейчас стараюсь покупать творог только одного производителя, который пока его не подделывает.

Борис Ившин, 41 год:

— Раньше я был уверен в том, что качество продукта во многом определяет его цена, но оказалось, что и дорогие продукты подделывают. Недавно мы купили пачку творога, которая стоила около 200 рублей, но внутри мы ничего похожего на привычный всем творог не нашли, он слипся, неприятно пах чем-то затхлым, причем до конца срока годности, который был указан на упаковке, было еще много времени.

Раиса Гавшина, 72 года:

— Сейчас очень тяжело стало ходить в магазин, столько ярких упаковок, а буквы на них очень мелкие. Мне постоянно приходится кого-то просить, чтобы посмотрели, какой срок годности у молока или кефира, которые я покупаю каждый день. А творог я стараюсь брать только в прозрачных стаканчиках, чтобы было видно, что он внутри рассыпчатый, как положено, а не комками. Цены на продукты постоянно поднимают, а качество такое, что приходится отправлять в мусорное ведро. Такого не должно быть в магазинах, за этим нужно очень строго следить, потому что это продукты питания, и кто-то может отравиться.

Виктор Волков, 59 лет:

— Покупал пару раз. Купил пачку творога, принес домой, открыл и вывалил его на тарелку. Я хотел размешать его со сметаной, а оказалось, что он весь слипся, никак не смешивается, прилипает к тарелке. Я подумал, что это из-за того, что я купил творог в закрытой пачке. В следующий раз взял творог уже другого производителя и подешевле, но в пакете. На вид он был рассыпчатый, но оказался с каким-то затхлым запахом и привкусом подсолнечного масла, видимо, его туда добавили. Сейчас я хожу за «молочкой» в другой магазин, там пока все нормально.

Жизнь на пальме

Пальмы, из плодов которых выжимают масло, растут в Индонезии и Малайзии. Эти страны являются основными поставщиками растительного жира в мире. В 2012 году наша страна только официально закупила более полумиллиона тонн пальмового масла, по оценкам экспертов, почти столько же попало в страну нелегально. Если технология добычи и выработки пальмового масла была нарушена, оно становится очень опасным для здоровья. Дело в том, что температура плавления такого масла выше, чем у того же сливочного масла, — примерно 35-39 градусов Цельсия. То есть, попадая в человеческий организм, это масло не тает до конца, а остается в некотором количестве в желудке. Учитывая, что в составе растительного масла из пальмы есть стеарин, из которого делают бытовые свечи, и холестерин, как в животном жире, то становится очевидна «польза», которую приносят нам продукты на основе такого сырья. Из-за пагубного воздействия пальмового масла на организм человека всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2005 году рекомендовала производителям ограничить использование пальмового масла, чтобы снизить риски заболеваний сердца. Однако, судя по всему, производителей больше заботят наши кошельки, чем наше здоровье.

Чудеса химии и никакого колдовства

Производство молочных продуктов, если изготавливать их по ГОСТу, не сильно прибыльное дело. Например, на один килограмм сливочного масла при его производстве уходит до 25-30 килограммов молока, другое дело, если добавить в масло или творог дешевый растительный жир, консерванты и ароматизаторы. Себестоимость искусственного продукта будет гораздо ниже, чем у натурального, а срок его хранения, наоборот, будет выше. Чтобы приготовить поддельный творог, производитель взбивает растительное масло до густой белой пены, добавляет в нее загустители, ароматизаторы, другие добавки и упаковывает. Именно такой, растительный, творог в пачке превращается в одну густую массу, которую потом трудно вынуть из упаковки и размешать.

Если обернуть такую «химию» в красивую упаковку и грамотно разрекламировать, можно неплохо заработать. По закону творогом может считаться только продукт, в составе которого ничего, кроме молока и закваски, нет. Если на полке магазина вы видите пачку, на которой вместо «Творог » написано «Творожок », «Легкий творог

» и тому подобное, скорее всего, перед вами подделка. Производитель, конечно, должен указывать на пачке, из чего он сделал такой «Творожок », но часто этой информации либо вообще нет на пачке, либо она написана слишком мелким шрифтом. Обезопасить себя от покупки продукта, не соответствующего нормативным документам, можно, запомнив несколько простых правил.

Потребительский эксперимент

Настоящий творог может быть только белого цвета, любое отклонение от этой нормы, желтоватый или ярко-желтый цвет продукта говорит о том, что в его составе есть растительные жиры. Если производитель указал в составе творога что-то кроме молока и закваски, это не творог, а творожный продукт. В большинстве случаев поддельный творог имеет прогорклый запах подсолнечного масла, на вкус такой творог очень кислый или, наоборот, горький. Фальсифицированный творог из растительного жира может оставлять во рту неприятный «жирный» след, который долго ощущается на нёбе. Некоторые производители добавляют в него воду, которую потом смешивают с крахмалом. Проверить, есть ли в вашей покупке крахмал, можно в домашних условиях, капнув в ложку с творогом немного йода. Если при смешивании творога с йодом молочный продукт посинел, значит, производитель разбавил его крахмалом. Не последнюю роль в выборе творога в магазине или на рынке играет его цена. Продукты, приготовленные из натурального молока, просто не могут стоить дешево. Если производитель при одинаковых условиях (одинаковая жирность творога, его вес и состав) продает свой продукт дешевле, чем остальной творог в магазине — есть повод задуматься.

Опасный продукт

Поддельный творог очень опасен для организма: растительное масло, которое в него добавляют, повышает уровень холестерина в организме, может вызвать атеросклероз, тромбоз сосудов, ожирение и заболевания сердца. У маленьких детей, организм которых нуждается в природном творожном белке, фальсификат может вызвать сильную аллергию. В «твороге», изготовленном из пальмового жира, нет ничего полезного и ценного для организма, ценность этот набор химических элементов представляет только для нерадивого производителя. Остановить людей, которые каждый день наживаются на нас и наших детях, продавая поддельные продукты, можно только одним способом — лишить их рынков сбыта. Для этого нужно постараться, что называется, всем миром писать жалобы в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, обращаться в организации по защите прав потребителей, в конце концов, перестать покупать дешевый творожный фальсификат.

Простой способ выявить поддельный творог

Настоящий творог должен быть рассыпчатым, однородного белого цвета. Если на вкус вы ощущаете жир, значит, этот продукт был изготовлен без молока, из жира индонезийской пальмы. Чтобы проверить, не смешивал ли производитель творог с крахмалом и водой, нужно капнуть на небольшое количество творога йодом и размещать до однородной массы, если она посинеет — в твороге есть крахмал.

Творог считается полезным и диетическим продуктом, однако, к сожалению, на рынках и в магазинах – не редкость подделки

, о пользе которых говорить не приходится. Чаще всего, конечно, подделывают развесной творог, так как это проще всего. Но, как показало наше небольшое исследование, фасованный продукт, где на упаковке указан состав, тоже нередко оказывается не тем, за что себя выдает!

Так, мы купили два вида творога – на развес (по 180 руб/килограмм) и в пластиковой упаковке, цена почти в 2 раза выше. На этикетке второго продукта был указан его состав: нормализованное молоко, молочно-кислые бактерии. Все вроде как надо?

Выкладываем из пакетов и контейнеров оба образца и внимательно рассматриваем и обнюхиваем (у нас ведь не лаборатория, дома мы не можем проводить серьезных исследований с применением разной техники и химикатов, поэтому ориентируемся на органолептику и здравый смысл).

Чтобы не перепутать в дальнейшем, кладем возле кучек «творога» монетки. Правда, как оказалось позже, продукты совершенно идентичны, поэтому такие «заметки» оказались лишними!

Прежде чем делать выводы, мы изучили открытые данные о том, к каким выводам пришли в серьезных лабораториях настоящие эксперты, изучавшие образцы «кисломолочки». Представьте себе: из десяти образцов ни один не соответствовал ГОСТу! В некоторых образцах вообще отсутствовал молочный жир

– следовательно, продукты не имели права называться творогом и творожной массой. Что же выдавали за творог? Смесь из пальмового и кокосового масел. Соответственно, ожидаемого белка в фальсификате вполовину меньше нужного, а вот жиров – наоборот, в два раза больше! Диетическим такой продукт точно не назовешь, да и о сомнительной пользе растительных масел тоже стоит задуматься. Не говоря уже о том, что такие подделки – прямой обман потребителей, которые должны знать, что именно покупают.

Выглядит и пахнет творог, в общем, как настоящий. Но правда ли он – честный творог?

Возвращаемся к нашим «баранам». Внешне, на вкус, по консистенции, цвету, размеру крупинок, запаху и прочим характеристикам оба наших образца кажутся идентичными. Может быть, они оба – натуральный творог? Или подделка так хороша, что выглядит полностью такой же, как и взаправдашний продукт?

Оставляем образцы в теплом месте. Домашний творог, забытый в полиэтиленовом пакете где-нибудь на столе, через пару дней начинает горчить и «благоухать» прогорклостью, прокисшестью. Он становится осклизлым, желтеет (при доступе воздуха). Наши же образцы с «честью» выдержали испытание временем. Ни через три дня, ни через неделю запах не изменился. «Творог» чуть подсох, из него будто бы выделяется растительное масло. При растирании крупинок пальцы становятся очень жирными. Образцы все такие же белые, не склеиваются, не темнеют, прогорклым и кислым не пахнет.

Образцы «неправильного творога» (вверху) и натурпродукт (внизу, обведен зеленым) – почувствуйте разницу!

За время «лежания» наших экспонатов в тепле мы купили еще один образец – на этот раз определенно натуральный творог, который с некоторым риском приобрели на рынке у частного продавца. По цене 300 рублей за килограмм. Обратите внимание на фото выше. Здесь наш творог лежит рядом с полузасохшими кучками фальсификата. Буквально через пару дней настоящий творожок покрылся жесткой желтой корочкой, подсох, «скукожился», приобрел не очень приятный запах .

Что касается вкуса и консистенции. Фальсификат можно определить по мелкозернистости и однородности. Как правило, он не образует комков, рассыпается или разваливается на мелкие фракции. На языке они ощущаются как мелкие крупинки сливочного масла, постепенно растворяющиеся. Таким образом, как ни странно, поддельный творог на вкус кажется приятнее настоящего (это для тех, кто может есть натуральный творог «без ничего» – без сахара, сметаны и других добавок).

Итак, к каким выводам можно прийти после этого эксперимента? Во-первых, дешевый творог – это точно подделка

. Качественный продукт не может стоить дешево. Во-вторых, к сожалению, даже упаковка с этикетами ничего не дает в плане защиты нас как потребителей. В-третьих, лучше, как ни банально это звучит, покупать молочнокислые продукты в проверенных местах и у известных производителей.

А как же быть с пользой растительного масла, о котором нам так часто твердили диетологи? Здесь все просто. Пальмовые масла очень «полезны» производителям продуктов – дешевизною, в первую очередь. И возможностью создавать мороженое, творог, псевдомолочные продукты, печенье, торты и прочее с меньшими расходами. Нам же, желающим питаться здоровой пищей, такое количество растительных жиров совершенно ни к чему. Особенно когда производитель не оставляет нам возможности выбора и не пишет честно, что именно содержится в контейнере «творога».

Химическая диета: принципы, меню, отзывы и результаты

Химическая диета основана профессором Усама Хамдий. В народе эта система известна как «яичная диета».

Пугаться названия не стоит, никаких химических средств не применяется. В основе ее строгое соблюдение основных принципов питания, которое позволяет скорректировать химические процессы в организме, что приводит к сжиганию жировых прослоек.

Преимущества химической диеты

Эта диета относится к категории строгих, но она имеет ряд преимуществ:

  1. Эффект похудения достигается путем корректировки рациона питания. При этом уменьшается не калорийность блюд, а употребление быстрых углеводов. В меню вводятся протеинсодержащие продукты. Организм не получает энергию из углеводов, в связи с этим начинают расходоваться жировые накопления.
  2. Количество протеина в организме не меняется, поэтому похудение осуществляется именно за счет отложений жира. Мышечная масса не страдает, обвислости и растяжки не возникают.
  3. Употребление протеинов способствует длительному ощущению сытости. Отмечается уменьшения тяги к употреблению сладостей, легче становится контролировать аппетит. Это превосходный вариант для людей с избыточном весом, с диабетом.
  4. Данный вариант диеты доступный, стоит питание недорого.

Правила питания

Требуется неукоснительное соблюдение основных принципов питания на протяжении четырех недель. Это гарантирует получение максимального эффекта.

    В основу рациона положены вареные всмятку яйца. Едят их каждый день.
  • Следовать требованиям меню нужно обязательно, никакой замены одних продуктов другими, схожими по питательной ценности, недопустимо.
  • Нельзя дни и недели менять местами, увеличивать или уменьшать порции, если они прямо указаны в меню. Когда подобных рекомендаций не имеется, можно есть, пока не пройдет голод.
  • Если хоть один день нарушен, то придется начинать заново всю систему с первого дня.
  • Если имеются продукты, которые человек в принципе не приемлет, они просто исключаются без всякой замены.
  • Разрешенные продукты можно употреблять сколько требуется, если нет иных правил.
  • Перекус после приема пищи должен быть не ранее, чем через два часа.
  • Соблюдение питьевого режима: увеличивается количество выпиваемой воды до 2 литров в сутки. Из напитков можно употреблять чистую воду, натуральный кофе, чай.
  • Поначалу может возникать сильный голод. Можно в этом случае перекусить овощами (морковь, томаты, огурцы).
  • Спортивные тренировки совершать необязательно, но физическая активность нужна.
  • Для полного контроля прохождения диеты необходимо регулярно взвешиваться. Делается это с утра, перед приемом пищи. В первые дни идет перестройка организма, привыкание к новой системе питания. Поэтому считается нормальным, если вес стоит на месте.
  • Подбирать меню нужно только из списка допустимых продуктов:

  • яйца;
  • бобовые;
  • овощи в любом виде;
  • яблоки, сливы, цитрусовые и киви, арбуз;
  • приправы натуральные (соль и перец);
  • зелень (чеснок и лук).

Запрещенные на время диеты продукты:

  • картофель;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • инжир, бананы, финики, виноград;
  • природные жиры, масла, колбасы и консервы;
  • сахар.

Примерное меню

Каждая неделя этого питания строго расписана. Стоит напомнить, что придерживаться этого плана следует неукоснительно.

Польза и состав

Молочные продукты являются одними из лидеров среди ингредиентов, содержащих кальций. При этом творог уверенно занимает первое место. Не зря родители так часто убеждают своих привередливых детишек съесть порцию на завтрак, пряча ее под слоем варенья или меда.

Творог влияет на формирование зубов и костей. Кроме этого, в нем содержатся вещества, положительно влияющие на процесс набора мышечной массы у спортсменов. А фосфор крайне необходим женщинам в период вынашивание ребенка.

Но, если его ежедневное употребление вызывает у вас лишь неприятные эмоции, стоит подумать, чем можно заменить творог.

Кроме огромного количества полезных микроэлементов, творог обладает и довольно высоким процентом жирности на 100 г продукта. Если вы находитесь в процессе избавления от нежелательных килограммов, то стоит подумать о том, чем можно заменить творог в диете.

Регулярное употребление нежирных сортов сыра, кефира или йогуртов могут помочь восполнить дефицит кальция, а источником белка могут послужить диетические сорта мяса.

Также на прилавках магазинов сегодня существует и огромное разнообразие видов творога, где процент жирности практически равен нулю, но все полезные свойства при этом сохранены.

Есть, конечно же, и другие продукты в той или иной степени содержащие кальций. К ним относятся: лосось, овсянка, брокколи и даже миндаль. Таким образом, верно составленный рацион поможет вам сбросить лишние килограммы, не лишая организм веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Калорийность

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

Беременность

Как только женщина узнает, что беременна, первым делом она обращается к врачу, который будет наблюдать за ней на протяжении всех 9 месяцев. А доктор, в свою очередь, должен дать все необходимые советы, в том числе и по изменению рациона будущей мамы. Так, кальций, поступающий в организм, будет влиять не только на крепость костей женщины, но и на формирование скелета плода. Поэтому творог должен появляться в вашем меню с завидной регулярностью.

Не секрет, что женщина в положении может отличаться повышенной привередливостью и разборчивостью. И если вы столкнулись с подобной ситуацией, то стоит понимать, чем заменить творог при беременности.

Вегетарианство

Тем, кто принял решение отказаться от любых продуктов животного происхождение, иногда приходится нелегко. Хочется съесть теплый омлет с сыром на завтрак или домашние, ароматные сырники. Чем заменить творог и другие молочные продукты в такой ситуации?

Самой популярной альтернативой считается сыр тофу. Именно он считается одним из самых питательных белковых продуктов среди вегетарианцев. Изготавливают сыр из соевого молока, которое после температурной обработки створаживается. Этот универсальный продукт используют и как основное блюдо, и как ингредиент для десертов или салатов. Его можно жарить, готовить во фритюре и даже мариновать.

Кроме этого, стоит присмотреться к продуктам, похожим на сливочный сыр, но приготовленным из различных сортов орехов, например, из кешью или миндаля.

Существует и такая, довольно распространенная проблема, как непереносимость лактозы. Это заболевание, которое заложено в организме на генетическом уровне и, к сожалению, не поддается лечению.

На сегодняшний день существует огромный выбор молочных безлактозных продуктов. От молочных смесей до йогуртов и кефира. Все они обычно имеют соответствующую наклейку на упаковке, а значит найти их на прилавке не составит никакого труда.

Вот почему в современном мире, имея аллергию на лактозу, не нужно сразу задумываться о том, чем заменить творог. Можно просто подобрать подходящего для себя производителя и наслаждаться любимым продуктом.

Растительная альтернатива

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.

Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.

Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:

  • классический (твердый);
  • прессованный;
  • копченый;
  • сушеный;
  • шелковый.

Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.

Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.

Творожный сюрприз

Возможно, вы или ваши родные не придерживаетесь диет, не страдаете от аллергий, а просто не любите вкус творога. И поэтому он редкий гость в домашнем меню. Это можно исправить, приготовив необычный рецепт, где творог будет просто неузнаваем. Отличным примером такого блюда является брауни с вишней и творогом. Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное — 120 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мягкий творог — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • вишня без косточек — 350–400 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо 2 яйца взбить с 50 г обычного сахара, пакетиком ванильного и щепоткой соли. Оставшиеся яйца и сахар взбить с творогом до получения однородной воздушной массы. В миску, где находится ванильный сахар добавляем шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, и разрыхлитель. Туда же отправляем муку и взбиваем все вместе.

В форму для выпечки слоями выкладываем шоколадное тесто, затем творожный крем и вишню. Этого количество продуктов должно хватить на 3 слоя. Выпекается пирог 40–45 минут при 180 °C.

Теперь вы знаете, чем заменить творог в диете и выпечке. И ваш организм совершенно точно не будет страдать от нехватки кальция, так ему необходимого.

Для чего используют крахмал

Крахмал — это особый вид полисахаридов, содержащихся в большинстве зелёных растений. Благодаря способности поглощать молекулы воды в кулинарии это вещество используют как универсальный загуститель и стабилизатор. Его производят из риса, гороха, картофеля, кукурузы, ячменя, пшеницы, батата, водяного каштана и ещё из множества культур.
Чаще всего в российских магазинах можно встретить картофельный и кукурузный крахмал. Они немного отличаются из-за строения гранул. Крахмал из картофеля более вязкий, но со временем теряет свои свойства, а кукурузный делает блюда мутными, но при этом не даёт специфического привкуса. По этой причине в нежные кремы и десерты чаще кладут второй. Но в большинстве случаев продукты взаимозаменяемы. Вместо 1 части картофельного крахмала используют 1½–2 части кукурузного.

Крахмал есть в каждом магазине. Но если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, страдаете аллергией, не любите привкус и текстуру блюд с этим продуктом или просто не нашли крахмал дома, его легко заменить.

Вкусный тофу как замена творога во время диеты

Творог является полезным кисломолочным продуктом. Его получают путём сквашивания молока. Существует несколько видов творога, которые различаются по процентному содержанию жира. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как витамины, принадлежащие к группе В, кальций, фосфор, калий, магний, железо, углеводы, белки.

Женщины, следящие за своей фигурой, нередко интересуются: чем заменить творог в диете? Достойной альтернативой вкусному продукту являются обезжиренный кефир, адыгейский сыр, тофу, сделанный на основе соевых бобов.

Тофу как замена обыкновенному творогу на диете

Чем можно заменить творог на диете? Представительницам прекрасного пола следует обратить внимание на тофу. Этот полезный, низкокалорийный продукт богат аминокислотами. В нём содержатся витамины, минеральные соединения, жирные кислоты.

Польза и вред продукта для женщин, соблюдающих диету

При употреблении в умеренном количестве тофу оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Благодаря невысокой калорийности соевый творог способствует снижению массы тела при соблюдении диеты;
  2. Продукт ускоряет процесс выведения токсичных веществ из организма, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  3. Из-за высокого содержания солей кальция тофу помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.

Соевый творог позволяет избежать дефицита белка в организме при соблюдении диеты. Тофу полезен, прежде всего, представительницам прекрасного пола, у которых был диагностирован сахарный диабет. Его рекомендуется употреблять в пищу женщинам с аллергической реакцией на лактозу.

Продукт усиливает сексуальное

влечение, препятствует раннему старению кожи. Он облегчает проявления предменструального синдрома, улучшает состояние представительницы прекрасного пола в период менопаузы.

Женщинам, которые задумываются о том, чем заменить творог в диете, следует знать и о потенциальном вреде тофу. В его составе присутствует фитиновая кислота.

Данное вещество замедляет процесс усвоения минералов, уменьшая их положительное воздействие на организм.

В тофу содержатся и изофлавоны. Поэтому представительницам прекрасного пола с заболеваниями эндокринной системы нужно проявлять осторожность при употреблении соевого творога в пищу при соблюдении диеты.

Простой рецепт приготовления продукта

Тофу, которым можно заменить традиционный творог, готовят различными способами. Можно сделать его из соевой муки. Пошаговый рецепт приготовления продукта достаточно прост:

  • Нужно налить в кастрюлю, изготовленную из эмали, литр холодной воды;
  • В ёмкость добавляют соевую муку (приблизительно 1 стакан);
  • Полученную массу тщательно перемешивают;
  • В кастрюлю медленно вливают 0,4 л кипящей воды;
  • Ёмкость нужно поставить на газовую плиту и включить средний огонь;
  • Творог варят на протяжении 20-30 минут;
  • По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты;
  • В ёмкость добавляют лимонный сок в количестве 20 мл.;
  • Образовавшуюся массу перемешивают и процеживают её сквозь плотную марлю, завернутую в несколько слоев.

Готовый творог обладает мягким, приятным вкусом. Он отлично сочетается с разнообразными продуктами, входящими в меню диеты.

Секреты приготовления

Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из просроченного творога готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

  1. Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в этой статье.
  2. При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
  3. Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
  4. Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
  5. Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.

Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

Без добавления манки и яиц

Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

  1. Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
  2. Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
  3. Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
  4. Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
  5. Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.

Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.

Сода или разрыхлитель: что лучше ?

Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

Как восполнить недостаток кальция во время диеты?

Для того чтобы избежать дефицит кальция при соблюдении диеты, следует употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Брокколи;
  2. Блюда, содержащие овсяную крупу;
  3. Миндаль;
  4. Семена подсолнечника;
  5. Лосось.

В заключение следует отметить, что женщины, придерживающиеся строгой диеты, достаточно часто заменяют творог тофу. В продукте, изготовленном из соевых бобов, содержится большое количество витаминов. Тофу повышает прочность зубов и ногтей, придаёт волосам здоровый блеск.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]