История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.
Виды творога
В зависимости от способа производства, творог бывает:
- кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
- кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
- раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.
Обязательно посмотрите:
Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании
На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:
- обезжиренный (0%);
- нежирный (1,8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
При соблюдении диеты следует употреблять творог до 5% показателем жирности. Минимальный процент жира препятствует нормальному усвоению кальция (витамина Д) теряются большое количество фосфолипидов, лецитина. Продукт с 0% процентом жирности является пустышкой, так как в них нет жирорастворимых витаминов.
Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.
Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:
- витамины;
- ферменты;
- нутриенты;
- лактоза и галактоза.
Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.
Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.
Он способен:
- улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
- повысить стрессоустойчивость;
- поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
- стабилизировать работу органов зрения;
- ускорить метаболизм;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать функционирование нервной системы.
Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.
Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.
Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.
Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.
Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.
Польза
Творог – вкусный и ценный продукт, который является неотъемлемой частью рациона худеющих. Он содержит калий, кальций, натрий, фосфор и другие минералы. Продукт практически полностью состоит из белка, что полезно для мышечных тканей. Диетологи рекомендуют использовать его в качестве второго ужина. В нем содержится казеин –
, который насыщает мышечные ткани еще несколько часов после употребления. Это помогает быстро восстановить поврежденные волокна. Кроме того, творог способен нейтрализовать инсулин, выделяющийся после употребления жиров и углеводов, который откладывается в виде жировых запасов, если энергия не успела использоваться.
Можно ли есть творог на ночь людям, которые занимаются спортом, — наиболее частый вопрос, ведь никто не хочет свести пользу тренировок к нулю неправильным ужином. Организм спортсмена расходует много белка, поэтому возникает дефицит этого компонента. Добыть его в достаточном количестве, не превышая дневную калорийность достаточно сложно. Поэтому рекомендуется выбирать нежирные разновидности, особенно во второй половине дня.
Такой ужин снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор благоприятно сказываются на зубах и костных тканях. В составе есть триптофан. Это вещество благоприятно сказывается на нервной системе. Употребление творога на ночь улучшает сон.
Действительно, наверное, всем известно, что творог содержит большое количество микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, калий и железо, витаминов (В, А, С, Е, Д, НН, Р) и ценных аминокислот. А еще в составе этого кисломолочного продукта присутствует белок, что очень полезно для мышечных волокон.
С чем сочетается кисломолочный продукт
Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:
- Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
- Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
- Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
- Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.
Наиболее популярные ингредиенты, вроде изюма и бананов, лучше оставить до момента выхода из диеты. Польза этих продуктов огромна, но и калорийность высока.
Витамины и микроэлементы в твороге
Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.
Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия
Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога
Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете
Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.
Десерт с курагой в духовке
Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Курага – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 60 гр.
- Сметана 15% – 40 гр.
Приготовление пошагово:
- Промыть и распарить сухофрукты.
- Нарезать их на мелкие кусочки.
- В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
- Перемешать массу с курагой.
- В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
- Отправить в духовку на 40 минут (180°С).
Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.
С медом
Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мед – 20 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Творог 0,5% – 350 гр.
- Йогурт обезжиренный – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вишня – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление пошагово:
- В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
- Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
- Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
- Ввести аккуратно белки.
- Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.
Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.
Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.
Творожный десерт без выпечки
Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Йогурт обезжиренный – 300 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Ванилин.
- Желатин – 20 гр.
- Ягоды (клубника, малина).
- Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
Приготовление пошагово:
- Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
- Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
- Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
- Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
- В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
- Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсить свежей клубникой.
Салат с фасолью
Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.
- Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
- Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
- Руккола – 200 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана 15% – 10 гр.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
- Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
- Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.
Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.
Сырники в духовке
Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Кардамон – 1 коробочка.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
- Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
- Слепить колобки.
- Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.
Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.
Шоколадно-банановое мороженое
Этот десерт обязательно понравится детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Бананы – 300 гр.
- Мед – 30 гр.
- Какао – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
- Смешать с творогом, медом и какао.
- Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.
Поддавать в креманках.
Запеченные яблоки
Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.
- Яблоки крупные – 5 шт.
- Творог 0,5% – 150 гр.
- Мед – 30 гр.
- Корица.
Приготовление пошагово:
- Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
- Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
- Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
- Запекать в микроволновке 5-6 минут.
Перед подачей остудить.
Состав меда
Чем же полезен мед во время диеты?
Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Продукт содержит до 22% воды. А также около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, а также К, Е, С, провитамин витамина A, фолиевая кислота. Сладость содержит небольшое количество макро- и микроэлементов. В ее составе есть немного калия, кальция, фосфора.
Какими полезными свойствами обладает лакомство:
- имеет антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
- укрепляет иммунитет;
- богато фруктозой, поэтому разрешена в небольших количествах больным с сахарным диабетом;
- улучшает пищеварение, потому что содержит марганец и железо;
- прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров.
Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.
Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.
Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.
Предлагаем ознакомиться Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке
В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.
Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.
Мнения экспертов о твороге
Алексей Ковальков
Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Наталья Фадеева
Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.
Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог
Юлия Бастригина
Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Как выбрать хороший творог
Прежде всего, выбирая творог в качестве перекуса перед сном, нужно понять какой именно лучше приобрести в магазине и каким образом его необходимо употреблять. Если Вы хотите похудеть, то покупайте только низкокалорийный или обезжиренный творог (жирный усваивается около пяти часов и перегружает пищеварительную систему), обратите также внимание на его состав — он должен быть без заменителя молочного жира и различных и различных консервантов. Ни в коем случае творог не должен содержать сухое молоко, сорбиновую кислоту (Е202) и растительные жиры.
Он должен иметь приятный кисломолочный запах, однородную текстуру и белый цвет. Пачка этого продукта не должна разваливаться в руках, но и не быть чрезмерно жесткой. Обратите внимание на цену и срок хранения творога. Хороший продукт не может быть очень дешевым и храниться больше пяти дней. Если эти условия не соблюдены, то Вы скорее всего имеете дело с творожным продуктом. Кстати, всегда обращайте внимание на упаковку, там должно быть написано только одно слово — «Творог».
Внимательно отнеситесь и к покупке продукта, если он произведен в домашних условиях. Несомненно, такой творог будет гораздо натуральнее и, как Вы полагаете, полезнее. Но! Вы не знаете в каких условиях и кем он изготавливался, соблюдались ли санитарные нормы и технология закваски. Поэтому, приобретая творог, изготовленный таким путем, нужно быть действительно уверенным в его качестве. В противном случае, лучше приобрести его в магазине экологически чистых продуктов за более высокую цену, чем рисковать своим здоровьем.
Представляем вашему вниманию самые эффективные рецепты с мёдом, которые позволят откорректировать фигуру и похудеть с пользой для здоровья. Они должны отвечать вашим вкусовым пристрастиям. К примеру, если вы терпеть не можете корицу, не нужно мучить себя медовым коктейлем с её участием. Замените её любым другим жиросжигающим продуктом.
10 гр натурального порошка корицы заварить кипятком (1 стакана достаточно). Настаивать полчаса, добавить 10 мл мёда. 100 мл выпивать натощак на ночь, ещё 100 мл — утром.
Рецепт № 2. В стакан талой воды добавить 30 мл лимонного сока, 10 мл мёда. Пить натощак в любое время суток.
50 гр измельчённого имбирного корня залить стаканом воды (холодной), вскипятить. Немного остудить. Отфильтровать. Добавить 30 мл лимонного сока, 10 мл мёда. Пить натощак утром и вечером.
10 мл непастеризованного мёда размешать в стакане сырой воды. Пить натощак залпом за полчаса (можно час или 15 минут) до завтрака.
Чем же так хорош творог, что дошёл до нас со времён динозавров практически без изменений? На самом деле, творог – продукт очень полезный, при правильном использовании, естественно.
Почитайте этикетку на твороге (я лично питаюсь исключительно обезжиренным творогом) – белка столько-то, и чуток углеводов насыпано.
Казеин – это и есть белок, один из его, белка, разновидностей.
Ну очень долго.
Усваивается он – до 7 часов.
Ну, Вы уже заколебались его усваивать, уже Вам дико хочется поусваивать что-нибудь другое, новое – а казеин всё ещё лежит у Вас в желудке и усваивается.
Предлагаем ознакомиться Для чего курам дают водку
А вот если скушать творог НА НОЧЬ – вот тут-то и проявятся самые что ни на есть полезнопитательные свойства казеина.
Ночью творог будет лежать тихонечко в вашем желудке, и подпитывать Вашу уставшую за день тушку не абы чем – а чистейшим белком, который совершенно не отложится в жировое депо, а будет полезен как для мышц, таки для всего организма в целом.
Но, для того, чтобы похудеть при помощи творога, нужно употреблять правильный творог, и, главное, употреблять его правильно.
В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.
Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.
Чтобы быстро похудеть, диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие способы употребления данного продукта:
- Творог с медом. Для похудения это один из самых действенных вариантов, поскольку так можно перебить тягу к сладкому, насытить организм питательными веществами и витаминами.
- Творог с чесноком. Это сочетание ускорит процесс метаболизма, поможет не допустить появления авитаминоза и разнообразит абсолютно любую диету с гастрономической точки зрения.
- Творог с черносливом. Благодаря содержащейся клетчатке в составе чернослива это простое блюдо поспособствует быстрому насыщению и поможет дольше подавлять чувства голода.
- Творог с зеленью. Данное блюдо поможет вывести из организма лишнюю жидкость, наладит пищеварение, уменьшит отечность.
Как видно такой продукт как творог – действительно очень эффективное средство в борьбе с избыточным весом. С его помощью каждая женщина может обрести красивую, стройную фигуру, причем без нанесения вреда собственному здоровью.
Основные выводы
Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:
- Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
- Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
- Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
- Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
- Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
- Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
- Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
- Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главное – не выходить за границы калорийности.
Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.
Способы использования
Чтобы использовать мёд как средство для похудения, необходимо разбираться в способах его применения. Их достаточно много, и каждый обладает своими отличительными особенностями.
Мёд можно использовать как самостоятельный продукт для похудения. Для того, чтобы он запустил в организме необходимые процессы, его можно употреблять по специально разработанным схемам:
- пить с утра мёд натощак: по 1 столовой ложке, запивая стаканом воды;
- медовая вода за полчаса до завтрака;
- медовый чай в промежутках между приёмами пищи;
- столовая ложка мёда на ночь заставит желудок работать в полную силу, не оставляя жиры про запас.
Но при этом нужно понимать, что если не ограничить себя в питании, ни одна из этих схем работать не будет. И речь вовсе не о строгих диетах. Достаточно всего лишь соблюдать режим дня и придерживаться принципов правильного питания. Отсутствие в рационе вредных продуктов, подкреплённое регулярным употреблением мёда, уже через месяц покажет вам прекрасные результаты на весах.
В рамках диеты
Данный продукт станет отличной поддержкой для организма в этот сложный для него период. По крайней мере, он не будет чувствовать недостатка в питательных веществах и не спровоцирует упадок сил. Возможные схемы:
- вместо сахара для подслащения чая или кофе;
- пить медовую сырую воду по утрам натощак или в перерывах между приёмами пищи;
- в качестве расслабляющего средства — вечером;
- по чайной ложечке на завтрак, обед и ужин.
Регулярное и правильное употребление мёда на фоне любой диеты — это гарантия 100 % похудения. Пища, попадаемая в желудок, под действием этого продукта будет активно перевариваться и уходить на запросы организма, а не про запас. Главное — не увлечься процессом и не злоупотреблять количеством съеденного.
Обёртывания
Для похудения можно использовать медовые обёртывания с антицеллюлитным эффектом. Они убирают апельсиновую корку, делают кожу гладкой и эластичной, предотвращают появление растяжек, борются с целлюлитными складками и прекрасно моделируют фигуру. Если параллельно с этим подсесть на какую-нибудь диету и заняться спортом, за пару недель можно добиться ощутимых результатов.
У антицеллюлитных медовых обёртываний есть свой список противопоказаний:
- беременность;
- гинекологические заболевания;
- опухоли;
- сердечно-сосудистая или почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- свежие раны на теле;
- аллергия.
Рекомендуемая частота: 2-3 раза в неделю. Лучшие рецепты — с горчицей, корицей, кофе, перцем, солью, косметической глиной.
Массаж
Подробнее, в статье: «Медовый массаж для похудения».
С умом выбирайте способ похудения с привлечением мёда. Если вы страдаете от целлюлита, помогут массаж, обёртывания или ванны, воздействующие непосредственно на кожу.
Если главное ваше мучение — лишние килограммы и жировые складки в проблемных местах, придётся посидеть на диете и существенно ограничить свой рацион питания. Но при этом нужно придерживаться рекомендаций диетологов.
Их несоблюдение чревато отсутствием результатов.