Можно ли есть попкорн на диете? Советы эндокринолога

Попкорн — один из самых спорных продуктов в диетологии. Ведь нередко его наделяют чрезмерным вредом, считая, что он засоряет желудок, влияет на вес в пользу роста последнего, обладает чрезмерной жирностью и т. д. На деле же не все так спорно, отмечают врачи. Фактически попкорн можно есть даже на диете, но, естественно, учитывая целый ряд нюансов. Каких именно, АиФ. ru рассказала заведующая отделением клинико-диагностического (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Калорийность сладкого попкорна

Наверное, самый востребованный вид попкорна не только у детей, но и у взрослых. Стоит помнить, что на калорийность оказывает влияние вкусовые наполнители и объёмы использованного сиропа.

Калорийность сладкого лакомства составляет 400-700 ккал, считается чтобы получить минимальную калорийность сладкий попкорн необходимо приготовить в микроволновке, а для более сильного вкуса перед употреблением попкорн посыпается сахарной пудрой.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Калорийность сырного попкорна

Один из самых калорийных видов попкорна. Это всё происходит из-за смешивания с сырной смесью, которая повышает общую калорийность продукта до 500 ккал. в 100 гр. В большинстве случаев натуральную сырную смесь достаточно сложно достать, для уменьшения расходов, многие компании добавляют разнообразные сырные усилители вкуса, ароматизаторы и подобные пищевые добавки.

Однако его калорийность не уменьшает его популярность, ведь на самом деле не очень много людей беспокоятся о калорийности рациона, их намного больше интересует питательность, вкус и ценовый сегмент продукта.

Популярные блюда с попкорном

Чтобы существенно расширить свои кулинарные горизонты, совершенно не обязательно использовать дорогостоящие продукты, можно обойтись банальным попкорном, который отлично смотрится в разнообразных блюдах, помогая вам уничтожать лишние килограммы.

Попробуйте приготовить из попкорна некоторые полезные и низкокалорийные изделия, представленные ниже, и вам долго еще не захочется готовить ничего больше.

Сливочный суп с попкорном

Нежный, приправленный экзотическими пряностями супчик обязательно понравится любителям покушать горяченького на обед. Чтобы правильно его приготовить, выберите следующие продукты:

  • 50 г попкорна;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г кукурузы консервированной;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 25 г молотого карри;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Все овощи, в том числе чеснок, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Картофель откладываем в отдельную миску, а остальные овощи поджариваем на подсолнечном масле до готовности, частенько помешивая. В процессе жарки добавляем приправу карри и размешиваем. После этого перекладываем массу в кастрюлю, заливаем ее половиной воды и добавляем картошку.

Варим массу приблизительно десять минут, затем добавляем в суп оставшуюся воду, попкорн, сливки и кукурузу. Накрываем посуду крышкой, отвариваем массу еще около 15 минут, затем измельчаем все это в блендере. Калорийность такого блюда на 100 г составляет приблизительно 275 ккал.

Попкорн с перцем чили

Это необычное блюдо понравится гурманам, обожающим экспериментировать, соединяя на первый взгляд неподходящие друг к другу продукты. Для его изготовления вам необходимо следующее:

  • 40 г листьев кинзы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 30 г перца чили;
  • 500 г попкорна;
  • 45 г цедры лайма.

На сковороду вылейте оливковое масло и разогрейте его. Затем выложите в посуду перец чили и обжаривайте его приблизительно две минуты, можно также приправить перец солью. Снимите массу с огня и позвольте ей остыть до комнатной температуры.

Попкорн высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему жареный в масле перец. Перемешайте, добавьте кинзу и цедру. Дайте блюду немного настояться, затем снова размешайте ложкой. Калорийность этого блюда на 100 грамм не превышает 220 ккал.

Грибной попкорн

Это ароматное лакомство не даст вам загрустить поздним вечером, когда так хочется открыть холодильник и перекусить чем-нибудь калорийным. Изготовьте его из нижеследующих компонентов:

  • 70 г сухих дрожжей;
  • 10 г сушеных грибов;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 5 г рубленого чеснока;
  • 7 г измельченного тимьяна;
  • 100 г попкорна,
  • 70 г сливочного масла.

Поместите в чашу блендера сушеные грибы, дрожжи, чеснок, тимьян и лимонную цедру. После этого измельчите ингредиенты на высокой скорости до порошковой консистенции. Попкорн выложите в миску и полейте растопленным маслом, перемешайте.

Посыпьте попкорн небольшим количеством приправы, попробуйте на вкус. Если показалось, что приправы мало, добавьте еще. Перемешайте массу, храните такой попкорн в пластиковом пакете. На 100 г калорийность этого блюда составляет 129 ккал.

Торт из попкорна

Такой яркий и очень аппетитно выглядящий тортик отлично подойдет для детского праздника или другого незабываемого события.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 500 г готового попкорна;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г пастилы или зефира;
  • 400 г цветного драже;
  • 300 г соленой соломки.

Соломку нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем готовый попкорн с измельченной соломкой, конфетами, затем ставим в холодильник на пять минут.

Тем временем на сковороде растапливаем сливочное масло и помещаем туда же пастилу. Прогреваем, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока пастила не станет мягкой, полужидкой.

Перемешиваем сухую смесь с жидкой, перекладываем заготовку в форму, промазанную сливочным маслом. Позволяем торту постоять в холодильнике приблизительно час или два. Калорийность такого продукта на 100 г держится в пределах 280 ккал.

Польза попкорна

Данный продукт несёт следующие положительные свойства:

  • богат на содержание железа, фосфора, кальция, а также перечнем минералов, которые играют не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы, крепости костей и зубов;
  • количество белка содержится на повышенном уровне, выше чем в овощах, овсянке или хлебобулочных изделиях;
  • в попкорне содержится витамин В1, который положительно влияет на работу кишечника и желудка, а также нужен для работы нервной системы;
  • наличие рибофлавина больше чем в бобовых, капусте и овсяной каше.

Содержание полезных веществ

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что этот продукт полезен для организма человека. Однако использование при его приготовлении различных добавок в виде красителей, наполнителей и усилителей вкуса делают лакомство вредным для человека, так как происходит засорение желудка, в результате чего обмен веществ начинает осуществляться гораздо медленнее, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.

Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.

И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.

Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

  • повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
  • калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
  • повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
  • часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
  • перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]