Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без

Вкусная квашеная капуста получается в результате чистого молочнокислого брожения. Низкая калорийность обеспечивает полезность продукта для здорового питания. Национальные кухни многих стран (Россия, Белоруссия, Корея, Китай) имеют свои рецепты приготовления блюда, которые разительно отличаются между собой. Например, славяне в деревнях издавна квасили целые кочаны в дубовых бочках.

А в Китае и Корее добавляют много специй. В исторических документах, относящихся к III веку до н.э., существует упоминание о полезном продукте для питания строителей Великой Китайской стены – «кислой капусте». Она регулирует работу всей пищеварительной системы. Корея поделилась с миром своим национальным блюдом – квашеной капустой кимчи.

У славян капуста была частью ежедневного рациона независимо от социального статуса семьи. Её квасили шинкованной или целой (иногда четвертинками) с добавлением кислых сортов яблок или клюквы, брусники, морошки и слив. В России есть даже праздник, который в народе называют «Сергей капустник» (Сергиев день в православном календаре) в который квасили капусту.

Как подготавливают капусту к засолке:

Для получения полезного продукта необходимо создать условия для правильного протекания биохимических процессов брожения. При их протекании полезные бактерии на поверхности капустных листьев сбраживают сладкие сахара капустного сока с образованием молочной и уксусной кислоты. Именно они препятствуют развитию гнилостных бактерий и возникновению плесени.

Если такие продукты появляются в ёмкости с капустой – всю партию продукта необходимо выбросить. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить продукту два условия – температуру и отвод газов СО2, которые образуются в процессе брожения и разжижают, вспенивают капустный сок.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

квашеная капуста с горошинами перца и веточками петрушки в миске

© M.studio — stock.adobe.com

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

диета квашеная капуста квашеная капуста для похудения

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

квашеная капуста с горошинами черного перца и зеленью в ложке

© Electrography — stock.adobe.com

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

квашеная капуста с морковкой и веточкой петрушки в черной тарелке на столе, застеленном кухонным полотенцем

© FomaA — stock.adobe.com

Правильный выход из диеты

Из диетического режима питания к привычному меню необходимо возвращаться грамотно. Если сразу начать есть высококалорийную еду, лишние килограммы быстро вернутся.

Важно! При первых признаках ухудшении самочувствия прекратите диету. Желательно также обратиться к специалисту, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Для стабилизации веса продукты вводят постепенно в такой последовательности:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо.

Выход из диеты

Далее в рацион по желанию вводится остальная еда. Мучные и сладкие изделия для сохранения фигуры лучше в дальнейшем не употреблять. Лучшим вариантом будет сбалансированное правильное питание. Если же правильно питаться нет возможности или желания, вредную пищу вводят в последнюю очередь.

Узнайте подробнее, как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню.

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла тяжесть в желудке. Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Оцените материал

Поделиться:

Отзывы худеющих

Женщины, которые попробовали капустную диету, делятся результатами и впечатлениями:

Лариса, 34 года: «Я себя отношу к категории вечно худеющих леди. Сколько помню, стрессовала от каждого лишнего кусочка, от срывов в диете и перееданий. Но ничего поделать с собой не могла. Аппетит сильнее меня. Капустная диета привлекла меня тем, что не нужно особо мучиться и голодать. Конечно, потерпеть пришлось, и от сладкого нужно отказаться. Но я спасалась сухофруктами и орехами. За три недели без особого труда 6 кг как и не было. Для меня это очень много. Раньше так не получалось».

Илона, 40 лет: «К капустной диете я пришла интуитивно. Заквасила две кастрюли – получилось очень вкусно, и я просто «подсела» на нее. Втянулась в такой монорацион и быстро поняла, что это на пользу моей фигуре. К тому же весьма сытно и легко. На такой разгрузке я без усилий просидела 6 дней и сбросила 3 кг. Рекомендую выбирать менее соленую капусту. Тогда диета пройдет более легко».

Елена 28 лет: «Я весила 76 кг, никак не могла вернуться в форму после родов. Комплексовала жутко, боялась из декрета выходить. Диета на кислой капусте стала просто каким-то открытием для меня: я практически не испытывала чувство голода. Ела капусту с куриной грудкой и яйцами. От сладкого, конечно, отказалась. Сначала просидела на таком меню 2 недели – сбросила 4 кг. Через месяц повторила диету. На этот раз продержалась 4 недели, потеряла еще 5 кг. На работу вернулась постройневшая и уверенная в себе».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: