Бульон говяжий с похудением свяжем. Калорийность и польза бульона из говядины


Учимся варить вкусный говяжий бульон

Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:

  • белый;
  • красный.

Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.

На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.

Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:

  • Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
  • Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
  • Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.

На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.

Классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • 1 кг голени говяжьей без кости;
  • лучок-порей;
  • луковица репчатая;
  • 1-2 листика лавра;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 100 г моркови;
  • соль;
  • 4-5 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.

  3. Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
  4. А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
  5. Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.

  6. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
  7. Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.

  8. Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику и горошины перчика, посолим.
  9. Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.

  10. По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.

  11. А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
  12. Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.

Калорийность бульон говяжий на кости. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бульон говяжий на кости».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.6 кКал1684 кКал1.7%5.9%5888 г
Белки4 г76 г5.3%18.5%1900 г
Жиры1.3 г56 г2.3%8%4308 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.3%109500 г

Энергетическая ценность бульон говяжий на кости составляет 28,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ароматный наваристый бульон

Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.

Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.

Состав:

  • голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.

  2. Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
  3. Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.

  4. Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
  5. Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
  6. Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
  7. Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
  8. Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.

  9. Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
  10. Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
  11. Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.

  12. Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
  13. Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Бульон с грибными нотками

Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.

Состав:

  • 2 л минеральной воды;
  • 500 г говядины;
  • 300 г грибов;
  • лук;
  • соль;
  • 4-5 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Говядину промоем.
  2. Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
  4. Лук очистим.
  5. В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
  6. Солим и выкладываем горошины перца.
  7. Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
  8. Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.

Основные выводы

Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.

  1. Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
  2. Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
  3. Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
  4. Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.

Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.

Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.

Рецепт Бульон говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бульон говяжий
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B12 — 101,2 %, витамином PP — 13,2 %, кобальтом — 15,2 %, медью — 11,6 %, селеном — 12 %, хромом — 17,6 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]