Учимся варить вкусный говяжий бульон
Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:
- белый;
- красный.
Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.
На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.
Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:
- Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
- Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
- Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.
На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Как и какое мясо выбрать
Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:
- вырезка (218 ккал/100 гр);
- грудинка (225 ккал /100 гр);
- пашнина (225 ккал/100 гр).
Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).
Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.
Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.
Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.
Классический рецепт
Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.
Состав:
- 1 кг голени говяжьей без кости;
- лучок-порей;
- луковица репчатая;
- 1-2 листика лавра;
- 3 гвоздичных соцветия;
- 100 г моркови;
- соль;
- 4-5 горошин перчика душистого.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
- Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.
- Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
- А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
- Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.
- Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
- Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.
- Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику и горошины перчика, посолим.
- Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.
- По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.
- А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
- Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.
Калорийность бульон говяжий на кости. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бульон говяжий на кости».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.6 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5888 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 18.5% | 1900 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 8% | 4308 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.3% | 109500 г |
Энергетическая ценность бульон говяжий на кости составляет 28,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Ароматный наваристый бульон
Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.
Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.
Состав:
- голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка;
- базилик;
- 4-5 горошин перчика душистого;
- соль.
Приготовление:
- Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
- Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
- Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
- Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
- Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
- Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
- Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
- Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.
- Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
- Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
- Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
- Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
- Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!
Сколько калорий в бульоне?
- В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
- В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
- На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
- В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
- Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
- Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Бульон с грибными нотками
Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.
Состав:
- 2 л минеральной воды;
- 500 г говядины;
- 300 г грибов;
- лук;
- соль;
- 4-5 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Говядину промоем.
- Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
- А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
- Лук очистим.
- В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
- Солим и выкладываем горошины перца.
- Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
- Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.
Основные выводы
Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.
- Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
- Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
- Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
- Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.
Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.
Рецепт Бульон говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бульон говяжий
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B12 — 101,2 %, витамином PP — 13,2 %, кобальтом — 15,2 %, медью — 11,6 %, селеном — 12 %, хромом — 17,6 %
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru