Что представляет собой веганская диета, меню веганов для похудения

  • Принципы здорового веганского питания.
  • Веганское меню на неделю.
      Рецепты для веганских дней.
  • Польза веганского питания.
  • Как правильно перейти на веганское меню.
  • Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

    Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

    Суть веганского меню

    Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

    Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

    В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Меню на месяц

    Ежедневно в течение месяца вы сами формируете меню, выбирая рацион на завтрак, обед и ужин из предложенных вариантов.

    Утро (завтрак):

    • кофе, пара тостов, ягоды;
    • молоко с булочкой (отрубной);
    • 2 ломтика ржаного хлеба, цитрус на выбор, свежевыжатый сок;
    • тост, чай/кофе, свежая морковка или запеканка из нее, банан или яблоко;
    • творог/творожная запеканка, натуральный йогурт, апельсин;
    • овсяная каша, чай;
    • зерновой хлебец, фрукты, ананасовый сок.

    Обед:

    • тушеная фасоль, спаржа, чай;
    • рисовая запеканка с брокколи, салат (огурец, помидор, перец, морковка, маслины), заправленный маслом или сметаной, цитрус;
    • рисовая каша, тушеные овощи, груша;
    • запеченный с овощами картофель, салат, сок, яблоко/груша;
    • овощной салат с 2 кусочками хлеба;
    • морковная котлета, рис, цитрус на выбор;
    • запеканка из стручковой фасоли, морковь с капустой, фрукт;
    • вареная гречка, подлива из овощей, фрукты.

    Ужин:

    • творог, томатный сок;
    • бутерброд из овощного паштета, банан, компот;
    • кефир, яйцо, груша;
    • плов с ягодами, фруктами и сухофруктами, чай;
    • овсянка, омлет с морской капустой, чай;
    • гречка с грибами;
    • печеный картофель со спаржей, грибами, томатами и кабачками.

    Если на вегетарианской диете сильно мучает голод, то допускаются перекусы, например, можно съесть какой-либо фрукт или выпить стакан кефира.

    Меню, которое предполагает строгое вегетарианское питание, не включает всех необходимых для организма веществ, поэтому может ухудшаться состояние волос, ногтей, кожи, возникает быстрая утомляемость и слабость. В таких случаях целесообразно пить витаминные комплексы или же выбрать более щадящий вариант похудения, например, молочно-вегетарианскую диету.

    Веганская еда

    Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

    • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
    • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
    • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
    • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
    • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

    Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

    Опасность веганства

    Идеально подходит веганская диета для похудения и очищения организма. Но длительный отказ от пищи животного происхождения негативно влияет на работу многих систем и внутренних органов. Клинические исследования доказали, что у заядлых веганов часто развиваются серьезные заболевания.

    Веганская диета – последствия:

    • при дефиците в рационе продуктов животного происхождения развивается кариес;
    • нехватка животных белков негативно влияет на работу печени и щитовидной железы;
    • у веганов-мужчин часто возникает бесплодие из-за низкой подвижности сперматозоидов;
    • у женщин нарушается менструальный цикл, нарушается работа эндокринной системы из-за отказа от животных жиров;
    • без стимуляции желудка белковой пищи страдает пищеварение, организм поглощает все меньшее количество питательных веществ;
    • при увлечении соевыми продуктами нарушается гормональный баланс, поскольку в сое содержится много фитоэстрогенов;
    • анемия, хроническая усталость, ухудшение состояния кожи и волос – наиболее распространенные последствия веганства.

    В растительных продуктах нет ретинола, они содержат только бета-каротин. Преобразование этого вещества в витамин A происходит в печени. А у веганов этот орган работает слабо. Витамин A необходим для нормальной работы щитовидной железы и глаз, иммунной и репродуктивной системы, он участвует в синтезе гормонов, помогает бороться с усталостью.

    Во фруктах и овощах практически нет витаминов группы B, аминокислот, кальция и железа. Веганам нужно принимать специальные комплексы, но часто такие препараты содержит сахар, или упакованы в желатиновые капсулы.

    К веганской диете часто прибегают люди, у которых слабая пищеварительная функция – замедленный метаболизм, нарушения в работе щитовидной железы. Включение в рацион только веганских продуктов не устраняет само заболевание. Но лишает организм множества полезных веществ.

    Принципы здорового веганского питания

    Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

    • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
    • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
    • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
    • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
    • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
    • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
    • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

    Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

    Веганское меню на неделю

    Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

    Понедельник:

    • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
    • Небольшое количество орешков.
    • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
    • Лобио в томатном соусе.

    Вторник:

    • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
    • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
    • Ржаной хлебец с тофу.
    • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.

    Среда:

    • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
    • Зеленый борщ.
    • Сухофрукты.
    • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.

    Четверг:

    • Бананово-ягодный смузи.
    • Фасолевая запеканка с брокколи.
    • Фрукты на выбор.
    • Кабачковый гратен с томатами.

    Пятница:

    • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
    • Рисовый супчик.
    • Горсть сухофруктов.
    • Морковные котлеты и капустный салат.

    Суббота:

    • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
    • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
    • Смузи из ягод.
    • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

    Воскресенье:

    • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
    • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
    • Банановый смузи.
    • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

    Рецепты для веганских дней

    Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

    Черный рис с овощами

    Состав:

    • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
    • Томаты.
    • Болгарский перец -1 штука.
    • Консервированный горох – 1 банка.
    • Оливки – 4 столовые ложки.
    • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
    • Листья рукколы.

    Готовим:

    • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
    • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
    • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
    • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

    Нутовый хумус

    Состав:

    • Нут – 450 граммов.
    • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
    • Вода – ½ стакана.
    • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
    • Паприка – 2 чайные ложки.
    • Кумин – 1 чайная ложка.
    • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
    • Оливковое масло.

    Готовим:

    • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
    • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
    • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
    • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
    • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

    Торт «Баунти»

    Для основы:

    • Миндаль очищенный — 200 граммов.
    • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

    Для начинки:

    • Стружка кокоса – 2 стакана.
    • Сироп агавы – 1/3 стакана.
    • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.

    Для шоколада:

    • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
    • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
    • Цикорий – 1 столовая ложка.

    Готовим:

    • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
    • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
    • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
    • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

    Вегетарианская диета: Меню на неделю

    Придерживаясь вегетарианской диеты 7 дней, можно потерять от 3 до 6 кг лишнего веса. Ежедневно необходимо употреблять от 1200 до 1600 ккал.

    • Понедельник: завтрак – натуральный йогурт (130 мл), банан, апельсин, ложечка меда; обед –суп (450 мл) с цельнозерновым хлебом; ужин – запеченные баклажаны.
    • Вторник: завтрак – вареное вкрутую яйцо, тост, смазанный сливочным маслом, кефир, ½ грейпфрута; обед – печеный картофель, легкий овощной салат; вечером – бобы, отваренные в соевом соусе или сметане, зеленый салат.
    • Среда: завтрак – порция овсяной каши, стакан молока, яблоко, 1 ч. л. семян льна; обед – овощная запеканка, тост; ужин – овощное рагу.
    • Четверг: завтрак – такой же, как и в первые сутки; обед – овощной суп, овощи, тушеные в сметане; ужин – чечевица с приправами, капустный салат.
    • Пятница: завтрак – вареная гречка, хлеб, смазанный маслом; обед – борщ, апельсин; ужин – омлет на пару, салат из овощей.
    • Суббота: завтрак – плов с сухофруктами и орехами; обед – суп из чечевицы, хлеб; ужин – вермишель (твердого сорта), посыпанная твердым сыром.
    • Воскресенье: повторить меню любого дня.

    Польза веганского питания

    Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

    • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
    • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
    • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
    • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
    • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
    • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

    Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

    Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

    Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

    Рассмотрим примерное меню:

    • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
    • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
    • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
    • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
    • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

    Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

    В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

    • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
    • Отказаться от вредных привычек.
    • Питаться дробно.
    • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
    • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

    Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

    Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

    «На самом деле, меню для вегетарианцев может быть очень разнообразным. Рацион на овощах и фруктах не заканчивается, многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. Например, сейчас есть множество рецептов вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Вегетарианское меню обязательно должно включать ежедневное употребление продуктов с кальцием. Он содержится в злаках, брокколи, молочных продуктах, соевом сыре, инжире. Если у вегетарианца нет возможности употреблять яйца и молочные продукты, нужно принимать его дополнительно, это очень важно. В таком случае употребляют сою, орехи, фасоль и овощи. То есть можно сделать вывод, что если грамотно сбалансировать свой рацион, правильно найти замену мясным продуктам, чтобы получить все необходимые элементы для нормального функционирования организма и вести здоровый образ жизни, можно без особого труда сбросить лишний вес».

    Как правильно перейти на веганское меню

    Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

    • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
    • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
    • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

    Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

    Не мясом единым: растительные источники полезных нутриентов

    При неправильно сбалансированной диете у веганов возможен дефицит белка, некоторых витаминов и минералов, омега-3. Давайте запомним растительные продукты, в которых они содержатся в значительных количествах.

    Белок для веганов

    К суперпопулярным источникам белка для веганов относится сыр тофу. С каждым годом появляется все больше разновидностей этого продукта: от мягкого до совершенно твердого, похожего на пекорино романо или пармезан. Интересно, что у тофу нет собственного вкуса, зато он словно губка впитывает в себя аромат других ингредиентов в составе блюда.

    Кроме тофу источниками белка могут стать нут, черная и красная фасоль, орехи (грецкие, миндаль, кешью и др.), гречка, чечевица, семена льна, кунжута, чиа, микроводоросли (спирулина, хлорелла) и другие продукты.

    Спирулина, 1000 мг, 100 таблеток, Эвалар

    709 ₽

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Знаете ли вы, что спирулина – это идеальный высокобелковый суперфуд? Ее можно приобрести в виде порошка для добавления в блюда и напитки, а также в таблетках. Кстати, именно такую спирулину недавно стала выпускать . Один из главных плюсов Спирулины Эвалар – максимальная* дозировка водоросли: 1000 мг в одной таблетке. При этом она содержится не только в виде порошка, но и концентрата от проверенного зарубежного поставщика. При приеме Спирулины Эвалар вы практически не почувствуете характерной горечи, которая свойственна водоросли в сыпучей форме. А еще в составе препарата нет глютена и ГМО. *В ассортименте ЗАО «Эвалар». БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

    Железо

    Его можно получить, например, с такими продуктами как сушеные грибы, кешью, шпинат, фасоль, чечевица, нут, горох, гречка, семена чиа, некоторые сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Рекомендуем сочетать их с продуктами, богатыми витамином С или с приемом биодобавок на его основе, чтобы «растительное» железо лучше усваивалось.

    Кальций

    Для веганов источниками «элемента крепких костей» могут стать уже известный нам тофу, обогащенное минералом соевое молоко, базилик, зелень петрушки, савойская и белокочанная капуста, брокколи, кресс-салат, лук шиит, горох, бобы, морковь, инжир, курага, семена кунжута, чиа, орехи (например, миндаль, бразильский орех).

    Цинк

    Его можно получить, скажем, из грибов, проросших зерен пшеницы, отрубей, подсолнечных и тыквенных семечек, фасоли, орехов (фундук, миндаль, кешью), арбуза, граната.

    Витамин В12

    Вопреки распространенным слухам, надежных растительных источников этого витамина, к сожалению, не существует. Однако сегодня выпускается много веганских продуктов, дополнительно обогащенных витамином В12 (например, соевое молоко, или молоко из других растительных источников, зерновые завтраки и др.).

    Омега для веганов

    Растительные масла (прежде всего льняное)– ценный источник кислот омега-3. Кроме того, их можно получить из орехов, многих семян, зерновых проростков, морских водорослей. Большой концентрацией полезных жиров отличаются соевые бобы.

    Тройная Омега-3 950 мг, ЭПК и ДКГ, 30 капсул, Эвалар

    849 ₽

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    А теперь небольшая загадка. Знаете ли вы, какие семена содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко и в 2 раза больше железа, чем шпинат? Знакомьтесь, чиа! Это один из самых популярных суперфудов – отличный источник белка, омега-3, пищевых волокон, множества необходимых витаминов и минералов. Так что рекомендуем почаще добавлять чиа в свои блюда! В Фитомаркете от Эвалар вы найдете высококачественные семена чиа, сохранившие всю природную пользу, от зарубежных и российских брендов: например, Super Green Food, UFEELGOOD, Оргтиум, Продукты XXII века.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]