1138
Клубника – полезная ягода, которую используют даже в медицине, как противомикробный препарат для лечения носоглотки.
В ее составе находятся дубильные вещества, укрепляющие десна. Кроме того, клубника снимает стресс и помогает поддержать хорошее настроение.
Часто ягоду используют в качестве основного продукта для похудения. (Статья о клубнике для похудения). Правильно составив меню на каждый день, за неделю можно избавиться минимум от четырех лишних кило.
Клубника это ягода или орех
Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:
- Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
- Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
- Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.
Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.
На бытовом уровне клубнику считают ягодой.
Отличие клубники от земляники
То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.
Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:
- У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
- Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
- Лесная ягода более пахуча.
Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.
Ботаническое описание
Клубнику и землянику не зря путают:
- Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
- Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
- Официально обе считаются земляникой.
- Созревают на низкорослом кустике.
- Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
- Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
- Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
- Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.
На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.
Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.
Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.
География произрастания
Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов. По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь. Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.
Клубника во время беременности
1. Беременным женщинам врачи рекомендуют, особенно в первые месяцы беременности, принимать фолиевую кислоту. Так вот! Клубничка вполне может заменить химический препарат.
2. Во время беременности женщины часто страдают запорами. Эту проблему тоже помогут решить красные ягодки, а еще очистят организм от шлаков и токсинов.
3. Легкий мочегонный эффект поможет снять отеки и нагрузку с почек.
4. Витамины и минералы укрепят иммунитет, защитят от вирусных и простудных заболеваний.
5. Фтор, магний, калий – эти микроэлементы укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. У женщины уходит раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессивное состояние.
Обратите внимание! Вкусные ягодки относятся к сильным аллергенам. Если у вас возникли покраснения, отеки, зуд, першение в горле – сразу вызывайте врача! Во время беременности лучше всего употреблять клубничку только во время сезона. Так вы обезопасите себя и своего будущего ребенка от вредных нитратов и пестицидов.
На заметку! Кормящей маме не более 3-5 штучек в день.
Для детей
Сколько калорий в клубнике
В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.
У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.
Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.
Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.
Клубничная диета
Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.
Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.
Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров. Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье. Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.
Клубника химический состав
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
- белки – 0,80-0,82;
- жиры – 0,41-0,43;
- углеводы – 7,3-7,5.
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Витамины, минералы
Садовая земляника содержит следующие вещества:
- витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
- минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
Микроэлементы
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Можно ли похудеть, если есть клубнику?
девушка измеряет обхват своей талии после клубничной диеты
Однозначный ответ — да.
Существует экспресс-диета на клубнике, рассчитанная на 3-4 дня.
Обратите внимание, что с каждым приёмом пищи на десерт всегда идёт клубника. И всё же, согласно Аюрведе, идеальное время для употребления ягод — это первая половина дня. И от ароматного десерта на ночь лучше полностью отказаться.
Однако если вы никогда не ограничивали себя в пище, пробуйте с одного диетического дня раз в 14 дней. Постепенно увеличивайте количество дней ограниченного потребления пищи с целью постройнеть. Смотрите по своим ощущениям, здоровью и целям.
Итак, мы рассмотрели пользу клубники для сжигания лишнего жира, а также её энергетическую ценность в малых и больших дозах.
Будьте внимательны к реакциям своего организма. При любой аллергии на клубнику откажитесь от её употребления.
Будьте здоровы и умерены в питании!
Полезные свойства клубники
Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.
Что лечит клубника
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
- Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
- Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
- Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
- Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
- Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
- Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.
Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Нутриенты и их польза
Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.
Видео
Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:
- Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
- Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
- Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
- Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
- Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.
В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.
Как нужно кушать клубнику
Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.
Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.
Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.
Содержание витаминов и микроэлементов
Плоды клубники содержат витамин A, витамин C, витамин E, витамины группы B, К, РР, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций, натрий, магний, железо, йод, натуральные сахара, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты.
В мякоти плодов присутствуют также аминокислоты: аспарагиновая к-та 0.149 г, глутаминовая к-та 0.098 г, лейцин 0.034 г, аланин 0.033 г, аргинин 0.028 г, глицин 0.026 г, лизин 0.026 г, серин 0.025 г, тирозин 0.022 г, валин 0.019 г, фенилаланин 0.019 г и др.
Применение клубники в косметологии
Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов. Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:
- Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
- Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
- Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
- Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Земляника (садовая), клубника” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 41 | 2.05 | 2.05% |
Белки, гр | 0,8 | 0 | 0% |
Углеводы, гр | 7,5 | 2.8 | 2.8% |
Жиры, гр | 0,4 | 0 | 0% |
Введите количество продукта “Клубника, сырая” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 32 | 1.6 | 1.6% |
Белки, гр | 0,67 | 0 | 0% |
Углеводы, гр | 5,68 | 2 | 2% |
Жиры, гр | 0,3 | 0 | 0% |
Вред и противопоказания клубники
У ягоды есть противопоказания:
- Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
- Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
- Непереносимость аптечного аспирина.
Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.
Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.
Лечебные настои, приготовленные из клубники
Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.
Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?
В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.
Полезные свойства риса! https://stroy-telo.com/dieta/produkty/ris-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html
Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.
Кому клубника противопоказана?
Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:
- Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
- Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
- Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
- Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.
Описание и характеристика культуры
Это растение насыщено противоречиями:
- называясь клубникой, она на самом деле, с ботанической точки зрения, является зелёной земляникой;
- её вкуснейшие и ароматные ягоды в действительности являются ложными, т. е. они вовсе не ягоды, а представляют собой многоорешки в виде разросшегося цветоложа с поверхностью, усеянной мелкими семенами.
Строение клубники
Название «клубника», произошедшее от старинного слова «клуб», т. е. в виде шара, клубка, первоначально закрепилось за гибридом европейской и американской земляник. Данный гибрид в виде ананасной земляники был назван клубникой, после чего постепенно этим словом стали именовать все сорта садовой земляники, оставив за собственно земляникой только её дикие, мелкие лесные виды.
Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стеблях и ползучих побегов, способных укореняться. Мочковатые корни достигают глубины четверть метра. Цветки чаще всего белого, но иногда желтоватого цвета, расположены на длинных цветоносах и, будучи обычно обоеполыми, опыляются насекомыми. Апокарпные плоды, как уже говорилось, представляют собой ложные ягоды.
Знаете ли вы? Клубника настолько популярна, что выращивается повсеместно на нашей планете, за исключением Северного и Южного полюсов. В одной только Калифорнии её выращивают ежегодно почти 1 млн тонн, что составляет около трети от мирового производства этого продукта.