- История создания щадящих диет
- Какие щадящие диеты бывают?
- Принципы щадящих диет
- Какие из диетических принципов важны для похудения?
- Как похудеть с помощью щадящих диет?
Диетического питания целесообразно придерживаться с целью не только похудеть, но и подлечить некоторые органы и системы. Для этого советскими диетологами много десятилетий назад были сформированы 15 лечебно-восстановительных рационов питания. Они актуальны и до сих пор. Более того, щадящие диеты все больше и больше заинтересовывают людей здоровых, но ведущих правильный образ жизни. Оправдано ли это? |
Щадящая диета для быстрого похудения
Щадящие диеты для похудения разработаны более полувека назад советским терапевтом М.И. Певзнером, он же ввел в оборот название.
Принцип действия диеты — постепенное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация метаболизма, снижение веса и отсутствие рисков возвращения лишних килограммов.
Щадящая диета универсальна, эффективна, отличается большим количеством плюсов для худеющих:
- простое меню из продуктов, доступных для любого бюджета;
- быстрое приготовление блюд;
- отсутствуют жесткие запреты;
- сбалансированный рацион подходит для работников умственного и физического труда;
- блюда не нагружают ЖКТ, быстро перевариваются;
- обеспечивает постоянный запас энергии и сил;
- помогает надолго закрепить вес;
- помогает плавно изменить пищевые привычки и начать питаться сбалансировано.
Огромный плюс щадящей диеты в том, что она не рассчитана на полуголодное существование от завтрака к ужину, когда все мысли сводятся к еде и больше нет сил ни о чем думать. Дневной рацион рассчитан на 2100-2200 ккал. Если пересчитать в количественных показателях, то углеводов не менее 250 г, белков 80 г, а на долю жиров отводится не менее 90 г. Сбалансированное сочетание поможет продержаться на диете до месяца, сохранит месячный цикл в норме, а благодаря большому количеству овощей баланс витаминов и макроэлементов будет в норме.
С чего начать путь к стройности?
Даже если правильное питание кается вам абсолютным благом, изменить свои пищевые привычки не так просто. Особенно, если на протяжении долгих лет вы питались неправильно и это доставляло вам удовольствие. Именно поэтому работа над своим пищевым поведением должна начинаться с правильных мыслей.
Необходимо понять причины набора лишнего веса
Возьмите лист бумаги и постарайтесь описать свои отношения с едой, ответив на ряд вопросов. Подумайте, каковы психологические причины набора веса. Возможно, вы привыкли есть со скуки, либо еда является ключевым источником удовольствия для вас. Не исключено, что вы «заедаете» постоянный стресс, недовольство личными отношениями и непрекращающиеся проблемы. В результате вы наверняка будете удивлены, сколько нового узнали о себе. Как ни парадоксально, но прежде, чем расписывать новое меню, вы должны разобраться с собственной мотивацией и ответить на вопрос, зачем вам худеть?
В том случае, если аргументы будут достаточно вескими, а желание стать стройной — не сиюминутное, вы уже будете четко осознавать, что ваша будущая диета — не временная мера, а часть вашего нового стиля жизни, которого вы будете придерживаться долгие годы. Лишь при соблюдении данного условия эффект от похудения будет долгосрочным.
Правила щадящей диеты
Основные правила щадящей диеты:
- Есть нужно небольшими порциями. Маленькая тарелка поможет зрительно обмануть мозг и дать сигнал о насыщении быстрее.
- Все продукты должны готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Овощи теряют большое количество витаминов при длительной варке. Жарить на масле категорически запрещено.
- Если после еды чувствуется голод — стакан воды или горячего травяного чая поможет утолить голод.
- Нужно подсчитывать каллораж. В день необходимо съедать не больше 2200 ккал, но не менее 2000 ккал.
- Выпивать не менее 2 литров чистой воды.
Простые правила помогут быстро подтянуть кожу, нормализовать вес, кожа станет ровной, упругой. Чувства голода не будет, если не нарушать ежедневную калорийность и не сокращать порцию еды, чтобы быстрее похудеть. Не стоит сокращать объем пищи. Результат не станет быстрей, а вот чувство голода будет преследовать постоянно.
Меняем пищевые привычки
Существуют базовые принципы, без которых нельзя построить здоровый рацион. Если вы привыкли питаться иначе, начинайте с небольших шагов, заменяя вредные привычки полезными.
Правильные пищевые привычки — главный шаг на пути к стройности
- Откажитесь от рафинированного сахара в пользу натуральных сладостей. Да, набрать лишнего можно и без сахара, но все же отказ от него окажет колоссальное влияние на ваше здоровье. Отдайте предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, сиропу агавы. На первых порах можно использовать самые безвредные подсластители (стевия, эритрол): они не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и обладают нулевой калорийностью. Старайтесь постепенно уменьшать количество даже натуральных подсластителей, и вскоре все промышленные десерты вам покажутся приторными и невкусными.
- Уберите из рациона так называемый «джанк» — фаст-фуд, снеки, чипсы, сладкие газированные напитки.
- Выбирайте правильные способы приготовления. Вместо жарки на масле запекайте в фольге или пакете, обжаривайте на гриле или сухой сковороде. Чтобы продукт получился сочным, предварительно замаринуйте его. Лишь одна эта привычка поможет вам избавиться от огромного количества лишних калорий и вредных веществ, которые любой продукт получает при обжаривании на масле.
- Готовьте правильные версии вредных продуктов. Например, вы можете самостоятельно сделать домашние сосиски, ветчину, сыр. майонез: в интернете вы сможете найти сотни здоровых рецептов привычных блюд.
- Питайтесь дробно, небольшими порциями. Количество пищи, которое вы намереваетесь съесть за день, следует разделить на 5-6 приемов, иногда и больше. Это позволит вам быстрее чувствовать насыщение, сократить объемы желудка, и сделать живот более плоским. В конечном итоге это скажется и на общем калораже вашей еды, поскольку вы попросту не сможете съедать в один присест прежний объем пищи.
Если вы сделаете данные принципы основополагающими в вашем стиле питания, путь к стройности будет максимально комфортными, но при этом эффективным.
Список продуктов: разрешенные и запрещенные
От правильного подбора продуктов зависит эффективность похудения. Большое разнообразие продуктов позволит комбинировать продукты и готовить разнообразные продукты.
Разрешено употреблять каждый день:
- постную говядину, куриное филе, мясо кролика, индейки;
- печень куриную и говяжью;
- язык говяжий;
- рыбу нежирных сортов;
- сухари, серый хлеб;
- чай зеленый или травяной;
- яйца;
- несоленый сыр.
На весь период диеты нужно исключить из меню:
- колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты;
- консервы и паштеты;
- сдобу;
- макароны;
- молочный шоколад, конфеты;
- соленья, домашние заготовки;
- сладкие ягоды;
- алкогольные напитки;
- сладкую газировку;
- жирные молочные продукты.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сахар.
- Колбасы, консервы, жирные сорта мяса, майонез, животные жиры.
- Фаст-фуд и продукты с консервантами.
- Жареные блюда.
- Изделия муки, сахар, сладости, варенье, шоколад, мороженое.
- Приправы и пряности.
- Жирные молочные продукты.
- Ограничить жирные мясные/рыбные бульоны.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре. Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения. Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.
Эффективность
Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.
Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.
Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.
Диета для быстрого преображения
Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения. Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах. Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.
Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:
- В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
- Не более 2 куриных яиц.
- Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Сыр нельзя.
- Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
- Хлебобулочные изделия исключить.
- Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
- Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.
Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!
Преимущества и недостатки
Использование лечебных столов для похудения дает немало пользы организму, поскольку они положительно воздействуют не только на фигуру, но и на здоровье. К ключевым плюсам специалисты относят:
- отсутствие строгих запретов – из меню изымаются только опасные продукты: оставшихся хватает, чтобы восполнять потребности организма и не дать человеку голодать;
- отсутствие нагрузки на ЖКТ – вся пища максимально легкая, хорошо переваривается, не стимулирует избыточную выработку желчи, желудочного сока;
- очистка организма – достигается за счет большого количества клетчатки;
- легкость приготовления всех блюд – чем проще их состав, тем они полезнее.
Главное преимущество щадящей диеты – это долгосрочный результат. Она способствует жиросжиганию, меняет пищевые привычки, поэтому человек легко переходит на здоровое питание. За счет же разогнанного метаболизма «нарушения» в виде шоколада или кусочка торта раз в неделю не наносят ущерба фигуре. К недостаткам можно отнести только психологическую сложность следовать установленным ограничениям, которую требуется побороть в первые дни.
Щадящие диеты для быстрого похудения
Быстро привести тело в идеальную форму перед праздниками или отдыхом помогут щадящие диеты для быстрого похудения. Независимо от типа и основного меню, они помогут быстро убрать отеки и лишнюю жидкость из тканей, сбросить пару-тройку лишних кило и вернуть коже красивый внешний вид, а женщине — безукоризненную уверенность в собственной привлекательности.
Дробное питание
Основной принцип дробного питания — есть каждые два часа, чтобы не чувствовать голод и не было риска сорваться на что-нибудь вкусное и сладкое. В меню не должно быть ничего мучного, сладкого, алкоголя. Если желание похудеть велико и есть благородная цель, тогда до 10 дней на дробном питании помогут скинуть 5 кг. Все зависит от начального веса. Не стоит забывать о питьевом режиме: 1,7-2 л чистой фильтрованной воды. Рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи, для вкуса можно добавлять немного сока лимона.
Примерное меню на день
- Зеленый или травяной чай без сахара.
- Легкий салат из сырой моркови и несладкого яблока.
- Сладкий фрукт: яблоко, персик, слива.
- Небольшая порция нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба.
- Сыр нежирный твердый небольшой ломтик.
- Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный 5г льняного или тыквеного масла.
- Курага 90, около 8-9 шт.
- Кефир обезжиренный.
Гипоуглеводная диета
Среди всех диет безуглеводные не только самые эффективные, но и самые обсуждаемые. Вокруг них возникают споры диетологов о балансе пользы и вреда.
Отсутствие углеводов приводит к отсутствию энергии и сил у худеющих, а после коротких курсов килограммы возвращаются вместе с мучными изделиями и любимыми сладостями. Щадящая низкоуглеводная диета рассчитана на тех, кому быстро нужно скинуть несколько лишних кило и при этом не чувствовать усталость и раздражение без углеводов.
Разрешается ежедневно съедать небольшими порциями:
- кашу без масла;
- куриные грудки;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты.
Выбирать нужно овощи с низким содержанием крахмала, а среди фруктов предпочтение отдавать цитрусовым, киви, сливам, персикам, яблокам. В первой половине дня можно съесть одну дольку горького шоколада. Во время диеты нельзя употреблять все мучное, алкоголь. Придерживаться рациона можно 7 дней. За это время можно скинуть до 4 кг.
Отзывы
Вера, 34 года За всю свою жизнь пробовала только гречневую моно диету на 7 дней и разгрузочные кефирные дни. Когда узнала от сослуживицы о щадящем способе похудения, решила испытать её на себе. Из положительных сторон хочу отметить: переносится легко, без мучительного преследования чувства голода; результат заметен уже после первой недели применения; из разрешённых продуктов можно составлять разнообразное меню. Мой результат за 2 недели составил минус 5 кг. Это хороший показатель с учётом особенностей моего организма.
Инна, 26 лет Щадящую диету совместила с отдыхом на море. Перед поездкой разработала меню таким образом, чтобы на приготовление пищи уходило минимум времени. Основную ставку сделала на потребление морепродуктов, фруктов и овощей. Результат перевернул мнение о том, что диета – это жуткая пытка для организма. Я была всегда сыта, в хорошем настроении. Энергии на активный отдых было вполне достаточно. За 18 дней я скинула 9 кг. После выхода на работу сотрудники восхищались моим внешним видом, но секрета я не раскрыла.
Джулия, 29 лет Ранее доводить начатые диеты не получалось. Не хватало силы воли и терпения, чтобы справиться с чувством голода. А несколько месяцев назад подруга посоветовала попробовать щадящий метод. Результаты стали заметны после двух недель. На джинсы пришлось надевать ремень, чтоб не спадали. Свитера не облегали уже так плотно. Спустя месяц изменился рельеф тела. Теперь я подолгу могла любоваться собой. За 1,5 месяца рассталась с 9 кг лишнего веса. Но продолжаю и дальше работу над собой.
Примерное меню диеты
- Завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, половина яблока, стакан чая или кофе без сахара.
- Перекус: 5 г меда или долька черного шоколада.
- Обед: Небольшая порция супа из овощей и куриного мяса, каша без масла, салат из овощей.
- Перекус: овсяная каша с молоком, яблоко.
- Ужин: Треть вареной куриной грудки, порция тушеных овощей, стакан чая без сахара.
Витаминно-белковая диета
Диеты, в которых сводится к минимуму жиры и углеводы, быстро приводят к нужному результату. Почти у каждой белковой системы питания много противопоказаний из-за высокой нагрузки на почки и ЖКТ. Сбалансированное сочетание белков и овощей относится к более щадящему варианту близкому к лечебному питанию.
Примерное меню витаминно-белкового питания:
- Завтрак: Чашка кофе или чая из трав без сахара, апельсин.
- Перекус: Стакан сока из овощей, два кусочка нежирного сыра.
- Обед: Половина отварного куриного филе, вареное яйцо, стакан зеленого чая без сахара.
- Перекус: Яблоко, стакан травяного чая.
- Ужин: Вторая половину отварной куриной грудки, овощи на пару, киви.
В чем ее смысл
Основана она на принципах правильного питания с небольшим исключением. Диета поможет избавиться от жировых отложений, держать мышцы в тонусе. Без физической нагрузки, привести мышечную массу в порядок, невозможно. Так что каждый день должен начинаться с утренней гимнастики и упражнений на их напряжение и расслабление. Только постарайтесь не переутомляться.
Щадящая диета для похудения — это оздоровление организма при помощи правильного и сбалансированного рациона. Эффект не будет моментальным, но и морить себя голодом не придется.
Данная система питания уникальна тем, что можно избавиться от лишних килограммов без крайностей. Она имеет большое количество преимуществ:
- Организм очищается от токсинов и других вредных накоплений.
- В меню входят простые и доступные блюда.
- Никакой нагрузки на пищеварительную систему.
- Нет жестких запретов.
- Человек остается энергичным и работоспособным.
- Достигнутый результат остается надолго.
Домашнее похудение на щадящей диете: примерное меню
Моно диеты или короткие диеты на 1-3 дня не всегда дают нужный результат. Пара сброшенных килограммов не останавливает и хочется большего? Недельная щадящая диета, которую легко соблюдать в домашних условиях, подойдет девушкам, которые хотят очистить организм от токсинов, подтянуть тело перед важным мероприятием, убрать тяжесть в животе после затянувшихся праздников или просто провести детокс неделю.
Первый день:
- 8.00-8.30 Омлет из пары яиц с зеленью.
- 10.30-11.30 Легкий салат из сырых овощей, заправленный йогуртом.
- 12.30-13.30 Красный или бурый отварной рис и половина вареного куриного филе.
- 15.30-16.30 Запеканка из творога и печеного яблока.
- 18.30 -20.00 Рыбное филе с овощами на пару.
Второй день:
- 8.00-8.30 Оладьи из нута, чай с 5г меда.
- 10.30-11.30 9 шт. орехов и 5 шт. чернослива.
- 12.30-13.30 Котлеты из куриного филе с зеленью, порция риса или нута.
- 15.30-16.30 Стакан кефира с чайной ложкой отрубей.
- 18.30-20.00 Рыбные котлеты паровые, свежие овощи.
Третий день:
- 8.00-8.30 Овсянка, стакан травяного чая.
- 10.30-11.30 Свежевыжатый фруктово-овощной сок
- 12.30-13.30 Салат из овощей с орешками, кусочек отварной индейки.
- 15.30-16.30 Творожный мусс с ягодами и отрубями.
- 18.30 -20.00 Салат из овощей и куриного филе «Цезарь» заправленный лимонным соком и йогуртом.
Четвертый день:
- 8.00-8.30 Творожник, политый йогуртом.
- 10.30-11.30 Отрубные оладьи, стакан чая без сахара.
- 12.30-13.30 Овощи на пару, половина отварного куриного филе.
- 15.30-16.30 Стакан кефира с отрубями, небольшая горсть ягод.
- 18.30 -20.00 Морепродукты паровые, помидоры и 2 яйца вкрутую.
Пятый день:
- 8.00-8.30 Творожно-рисовый пудинг с ягодами.
- 10.30-11.30 Стакан нежирного йогурта.
- 12.30-13.30 Овощной суп-пюре, стейк рыбный на пару.
- 15.30-16.30 Печеное яблоко с орешками.
- 18.30-20.00 Паровая телятина и овощи.
Шестой день:
- 8.00-8.30 Кексы из отрубей на кефире, стакан чая без сахара.
- 10.30-11.30 Фрукт некрупный.
- 12.30-13.30 Куриное филе, запеченное с тыквой и луковыми кольцами.
- 15.30-16.30 Кефир и яблоко.
- 18.30-20.00 Паровой кабачок с куриным фаршем.
Седьмой день:
- 8.00-8.30 Блинчик из овсянки, яблоко и стакан травяного чая.
- 10.30-11.30 Стакан йогурта с ягодами.
- 12.30-13.30 Тефтели паровые из индейки, салат из фасоли с овощами.
- 15.30-16.30 Молочное желе.
- 18.30 -20.00 Рыбный стейк, запеченные овощи на пару.
Полезное видео
О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:
Похожие статьи
- Зимняя диета для похудения: как подобрать меню для…
В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса. Читать далее - Летняя диета для похудения: эффективные продукты…
Вкусная летняя диета для похудения эффективна именно в теплое время года. Меню может быть рассчитано на неделю, 14 дней и даже месяц. Благодаря ей получится быстро похудеть, в том числе уйдет живот. Читать далее
- Диета без мяса для похудения: меню, можно ли обойтись…
Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу. Читать далее
Щадящая диета на месяц: эффективность и преображение
Диета рассчитанная на 30 дней поможет нормализовать вес и надолго изменить пищевые привычки. Ежедневного жесткого меню нет. Главное — не нарушать общие правила и рекомендации, чтобы вес не задерживался на одной цифре, и не было отеков. Всегда есть возможность найти интересный рецепт и приготовить его или заменить одно блюдо другим. Не нарушая калории и соблюдая рекомендации, за месяц наладится работа внутренних органов, станет легче заниматься спортом, появится легкость в теле, кожа станет упругой, сон нормализуется и больше не будет желания съесть неполезные продукты или полуфабрикаты.
Вариант меню на 1 неделю
- Завтрак
Два тонких ломтика серого хлеба. Стакан зеленого или травяного чая без сахара. Чай можно заменить стаканам обезжиренного молока.
- Перекус
Среднее яблоко или два помидора.
- Обед
Овощной суп на бульоне из куриной грудки без кожи. Размер порции не больше 300 мл.
- Перекус
Небольшая порция творога, политая двумя ложками обезжиренного йогурта для вкуса.
- Ужин
Паровые котлеты из куриного или индюшиного филе, около 100 г. Стакан кефира 1%.
Примерное меню на вторую неделю
- Завтрак
Стакан фруктово-овощного сока. Ломтик серого хлеба.
- Перекус
Ломтик бородинского хлеба, намазанный тонким слоем масла.
- Обед
Куриный бульон с куриным филе и сухариками. Размер порции не более 300 мл.
- Перекус
Стакан обезжиренного молока и 2 сухарика или галетных печенья.
- Ужин
Легкий салат из сырой свеклы, капусты и моркови, сбрызнутый лимонным соком или чайной ложкой сметаны, без соли.
Примерное меню на третью неделю диеты
- Утро
Чашка кофе без сахара. Печенье галетное с тонким слоем джема, 2 шт.
- Перекус
Зеленый или травяной чай без сахара. Яйцо куриное.
- Обед
Салат из овощей и отварного куриного филе, заправленный ложкой сметаны.
- Перекус
Два печеных яблока с корицей.
- Ужин
Порция творога с двумя чайными ложками сметаны.
Примерное меню четвертой недели диеты
- Утро
Стакан теплого молока. Яйцо куриное вареное вкрутую.
- Перекус
Два ломтика серого хлеба, половина помидора и половина отварного куриного филе.
- Обед
Бульон из куриного филе с сухариками.
- Перекус
Стакан домашнего киселя. Яблоко.
- Ужин
Результатами 30 дневной диеты станет похудение на 6 -7 кг. В зависимости от исходного веса и процента жира в организме количество потерянного веса будет варьироваться. Меню всегда можно подстраивать под личные предпочтения и заменять продукты аналогичными, чтобы не терять вкусовых качеств. В салаты и супы не нужно добавлять соль, острые специи. Немного зелени укропа или петрушки, зеленого лука дополнят вкус.
Продолжительность
Изначально щадящая диета предусматривала недельную продолжительность. Со временем появились вариации для более решительных женщин, желающих расстаться как можно с большим весом. Так диетологами были разработаны трёх, десятидневный и месячный курс. Приёмы пищи во всех вариантах распределяются одинаково, поэтому смело можно отметить, что во всех способах принцип остаётся неизменным.
Согласно отзывам, за неделю удаётся скинуть до 3-6 кг. После 10-дневного курса масса тела становится легче до 7 кг. За месяц следования всем правилам диетического ограничения результат достигает минус 9-110 кг от общей массы тела.
Сколько бы ни длилась диета, специалисты настоятельно рекомендуют выходить из неё постепенно. Так удастся избежать возврата потерянного веса и нагрузок на желудочно-кишечный тракт. А улучшить результат помогут занятия спортом, комплекс физических упражнений или пешие прогулки на свежем воздухе.
Рецепты низкокалорийных блюд
Блюда для щадящей диеты готовятся максимально быстро. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и вкусно поесть без затраты времени на подготовительные этапы.
Салат из свеклы и сыра Фета
Ингредиенты:
- свекла — 300 г;
- сыр Фета — 40г;
- масло льняное — 5г;
- зелень или сухие травы — 2г.
Приготовление:
- Свеклу обмыть, вытереть насухо и завернуть в фольгу так, чтобы получился плотный шар.
- Духовку разогреть до 170°C. Сложить свеклу в фольге на противень и запекать 65 мин.
- Пока готовая свекла остывает нужно нарезать сыр кубиками.
- Развернуть свеклу, снять кожуру и нарезать кубиками.
- Смешать ингредиенты и слегка сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.
- Подавать салат холодным в качестве отдельного блюда на обед или на первый перекус.
Картофельная запеканка с кабачком
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- кабачок — 350 г;
- молоко обезжиренное -270 г;
- яйцо куриное — 120 г;
- укроп или петрушка — 10 г;
- сухие травы — 5 г.
Приготовление:
- Картофельные клубни очистить и помыть, нарезать тонкими кольцами.
- Кабачок хорошо помыть проточной водой и нарезать тонкими кольцами около 2 мм.
- В отдельной емкости смешать молоко, яйца, зелень и сухие травы и слегка взбить вилочкой.
- В стеклянную емкость для запекания сложить овощи слоями, чередуя слой картофеля и слой кабачков. Залить все молочно-яичной смесью.
- В разогретую до 190 °C духовку поставить форму и запекать 50 мин.
- Готовую овощную запеканку слегка остудить и подавать. Можно добавить 1 ч.л. сметаны 15% для вкуса.
Кабачки фаршированные куриным фаршем
Ингредиенты:
- куриное филе -130 г;
- кабачок -300 г;
- твердый сыр -35 г;
- томатный сок — 60 мл;
- сухие специи — 5 г.
Приготовление:
- Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить томатный сок и томить на сковороде без масла 8 мин.
- Кабачок промыть, разрезать пополам. Ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась лодочка для фарша.
- Сыр нарезать тонкими полосками, добавить фарш, специи и выложить все в половинки кабачка.
- Запекать на силиконовом коврике 12-15 мин в духовке, разогретой до 170° C.
- Блюдо подавать слегка остывшим. Подойдет для перекуса или в качестве основного блюда на обед или ужин.
Отрубные оладьи
Ингредиенты:
- отруби овсяные — 60 г;
- кефир 1% — 50 г;
- сметана 15% — 90 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- разрыхлитель — 2 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением нужно залить отруби сметаной и кефиром на 10-15 мин, чтобы они настоялись и немного разбухли.
- Если тесто вышло жидким можно добавить щепотку отрубей, чтобы масса получилась густая.
- Духовку включить на 165°C. На силиконовый коврик ложкой выложить оладьи и отправить запекаться.
- Через 5 мин проверить на готовность и перевернуть на другую сторону еще на 3 мин.
- Оладьи готовы. Они станут отличным вариантом для перекуса или завтрака.
О сочетаниях
Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.
Переходим к сочетаниям:
- Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
- Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
- Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.
Разрешено сочетать:
- Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
- Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
- В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
- Воды желательно пить много.
Еще немного о пользе диеты
Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь – снизить вес. Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:
- Почечной недостаточности. Снижается количество потребляемого белка, увеличиваются углеводы и жиры. Основа питания – свежие овощи и фрукты.
- Гастрите. Исключаются свежие фрукты. Рацион составляется с учетом уровня кислотности.
- При простудных и кожных заболеваниях. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии кожи. При простудных болезнях придется отказаться от острого, соленого, жареного. Такая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливает ее отек.
- После хирургического вмешательства. Меню составляется с учетом диагноза и особенности организма. Цель такого питания – снизить нагрузку на пищеварительную систему, предотвратить негативное воздействие на больной орган и иммунную систему.
Правила питания
Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда — простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.
- Приемов пищи – не менее пяти раз.
- Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
- Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
- Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
- Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
- Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.
Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.
Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.
Правила
- Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
- Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
- Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
- Пища должна быть комнатной температуры.
- Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
- Последний прием пищи за 3 часа до сна.
При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:
- Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
- Употреблять пищу, богатую железом.
- Не отказываться от сложных углеводов.
- Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).
Запрещены следующие продукты:
- полуфабрикаты и колбасы;
- копчености и консервы;
- сдобная выпечка и свежий хлеб;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
- вермишель;
- шпинат и щавель;
- редис и редька;
- шоколад и мороженое;
- маринованные овощи;
- слишком кислые фрукты;
- ягоды с жесткими зернами;
- газированные напитки и алкоголь.
К употреблению рекомендованы:
- сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
- нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
- говяжья печень, язык;
- яйца;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- твердый неострый сыр;
- зеленый и травяной чай.
Рекомендации для начинающих
Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.
Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.
Чтобы первый опыт оказался удачным, рекомендуется следовать правилам здорового похудения:
- Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
- Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
- Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.
Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.
Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.
Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.
Меню системы питания для начинающих может быть таким:
- Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
- Перекус: свежее яблоко.
- Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.
Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.
Как скоро стоит ждать результата?
Эффективность краткосрочных диет зависит от количества жировой прослойки и зашлакованности организма. Люди с большим избыточным весом при сильном ограничении в питании способны за неделю лишиться более 10 кг. Те же, кто практикует строгие диеты для быстрого восстановления формы, должны быть готовы расстаться с 5-7 кг.
Неприятным бонус станет быстрое возвращение потерянных килограмм после завершения экстренного похудения. Чтобы предупредить нежелательный эффект, ежедневый рацион следует составлять на основе щадящей диеты, постоянно практиковать разумные физические тренировки и избегать большого количества жирной пищи, фаст-фута и кондитерских изделий.
Краткосрочные диеты очень эффективны, позволяя сбросить от 5 до 10 кг в течении 7-ми дневного периода, но сопряжены с массой неприятных ограничений.
Несмотря на хорошие результаты, экстренным голоданием не стоит увлекаться, поскольку вместе с жировой прослойкой организм теряет много полезных веществ, что неизменно провоцирует нарушение стула, проблемы с пищеварением, плохое самочувствие и упадок сил.
Оформление статьи: Владимир Великий
Что приготовить
Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:
- Овощной салат с курицей. Понадобится: сто пятьдесят грамм куриной грудки, небольшой помидор и болгарский перец, листовой салат. Для заправки – сок лимона и оливковое масло. Все режется небольшими кусочками. Салат рвется руками. Заправляется блюдо чайной ложкой оливкового масла и соком лимона (немного сбрызнуть). Никакой соли.
- Суп-пюре из морковки. Потребуется: пятьсот миллилитров молока и столько же грамм морковки. Манной крупы – семьдесят грамм, одно яйцо, двадцать пять грамм сливочного масла, один литр воды и десять грамм сахара. Морковь отваривается и натирается на мелкой терке, варится манная крупа. К ней добавляется морковь и сахар. Все перемешивается и доводится до кипения. Яйцо взбивается с молоком. Смесью заливается пюре. Сливочное масло подается перед подачей.
- Паста из творога. Понадобится: сто грамм мягкого нежирного творога, один зубчик чеснока, зелень. Основной продукт выкладывается в тарелку. К нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Зелень мелко режется и всыпается туда же. Все перемешивается и выкладывается на ржаной хлебец.
Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами.