Общие сведения
Проблема избыточного веса в современном мире очень актуальна для огромного количества людей. Для того, чтобы обрести желаемые формы, люди применяют разные способы, начиная от разнообразных диет и заканчивая приемом специальных, часто сомнительных препаратов. Однако похудеть за счет соблюдения той или иной диеты удается, как правило, только на непродолжительный период.
К тому же неправильный подход к питанию часто приводит к очень серьезным нарушениям в организме и сбоям в обменных процессах. Как следствие, человек может есть достаточно мало, но все равно не худеть, а иногда даже набирать вес. Чтобы избежать подобного, подход к организации питания должен быть правильным. Сбалансированное питание – это основа здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры. В этой статье описаны основные принципы сбалансированного питания и правильный подход к его организации.
Пшенка с тыквой
Данный вариант сбалансированного завтрака представляет собой удачное сочетание крупы и сладкой оранжевой мякоти. Он, по словам диетологов, одинаково полезен и для взрослых, и для малышей, а значит, обязательно найдет свое место в вашем меню.
Для приготовления такой каши вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка пшенной крупы;
- соль и сахар (по вкусу).
- Помытую и почищенную тыкву освобождают от всего лишнего и нарезают кусками.
- Складывают в подходящую кастрюлю, заливают водой и тушат на слабом огне.
- Минут через десять ее дополняют предварительно перебранной крупой, сахаром и солью.
- Все это варят до готовности и подают на стол.
Сбалансированное питание: основы
Теория сбалансированного питания впервые появилась более двести лет назад. Полностью сформировалась она уже в начале двадцатого века. Эта концепция включает следующие базовые принципы:
- Питание – это источник энергии, оно способствует поддержанию молекулярного состава организма.
- Идеальным является такой рацион, когда пищевые вещества, поступающие в организм, соответствуют их расходу по составу и времени. То есть необходимо стремится к такой схеме, чтобы получаемые с пищей вещества точно возмещали элементы, которые расходуются организмом.
- Питательные вещества попадают в кровь, когда разрушаются пищевые структуры и всасываются нутриенты, важные для обменных процессов, удовлетворения пластических и энергетических потребностей.
- В составе продуктов содержится ряд компонентов, различающихся по своему физиологическому значению: это важные для организма нутриенты (жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, вода), балластные составляющие и токсические вещества.
- Определить ценность продуктов можно по количеству и соотношению в них полезных нутриентов — моносахаридов, аминокислот, ряда солей, витаминов, жирных кислот. Обменные процессы зависят от их уровня. Существует так называемая мономерная диета, когда полимерная пища заменяется продуктами, куда входят только участвующие в обменных процессах элементы.
- Организм сам утилизирует пищу.
Итак, «формула» сбалансированного питания следующая: в организм должны своевременно поступать продукты, в которых содержатся нужные ему вещества в правильных соотношениях. Они должны обеспечивать затраты энергии, обновления тканей и регулировать процесс метаболизма.
Теория сбалансированного питания была основой для разработки пищевых рационов для людей с учетом разнообразных характеристик, для создания новых пищевых технологий и т. д.
Также она являлась основой для создания парентерального (внутривенного) питания, применяемого сейчас для лечения.
Мюсли с фруктами и йогуртом
Данный рецепт наверняка окажется в копилке любителей быстро приготавливаемых блюд. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 100 г мюсли;
- 250 г натурального йогурта;
- 100 мл апельсинового сока;
- любые орехи и фрукты.
По отзывам, приготовление такого сбалансированного завтрака вам придется потратить совсем немного времени. Потому вам не придется вставать в пять утра, чтобы накормить своих домашних вкусной и полезной пищей:
- Почищенные и помытые фрукты нарезают некрупными кусочками и соединяют с любыми обработанными орехами.
- Все это заливают смесью йогурта и цитрусового сока, а потом дополняют мюсли и практически сразу подают на стол.
Сбалансированное питание для похудения
Полноценное и при этом максимально сбалансированное меню может стать основой для здорового похудения и помочь сбросить лишний вес, не нарушив при этом состояние организма.
Здоровое сбалансированное питание для похудения предусматривает соблюдение ряда важных принципов:
- Важно, чтобы в меню правильно соотносились белки, углеводы и жиры. По мнению большинства диетологов, самым оптимальным для организма будет такое сочетание нутриентов в ежедневном рационе: углеводы — 60%, жиры – 30%, белки – 10%. Не менее важно правильно подбирать углеводсодержащие продукты. В них должно содержатся 75% крахмала, 20% лактозы, фруктозы, сахарозы, 5% пектина и клетчатки. Что касается белков, то большая часть их должна быть животного происхождения. Также из всего количества жиров примерно треть должна быть растительными.
- Необходимо правильно разделить количество калорий по приемам еды. В данном случае делить пищу нужно так: на завтрак – 25% общей дневной калорийности, на обед – 50%, на ужин – 25%. Правильно сформировать конкретное меню поможет специальный калькулятор сбалансированного питания, который можно найти на специализированных сайтах, а также таблицы калорийности. Следует обращать внимание и на информацию о калорийности на этикетках продуктов.
- Что касается общей калорийности в день, то она не должна превышать 2400 килокалорий. А тем, кто стремится похудеть, следует снизить этот показатель до 1800 калорий.
- Пить достаточное количество воды. Чтобы определить правильную «дозу» воды, женщинам свой вес нужно умножать на 30 мл, мужчинам – на 35 мл.
- Практиковать физические нагрузки регулярно. Часто диетологи и фитнесс-тренеры рекомендуют проводить тренировки за два часа до ужина. Это поможет снизить аппетит в вечернее время.
- Не допускать чувства голода. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, а обменные процессы происходили правильно, необходимо не допускать сильного голода. Организм при ощущении голода будет стремиться запасать как можно больше жира, поэтому похудеть не удастся. Важно, чтобы человек питался стабильно, и пища попадала в желудок с определенной регулярностью, не реже одного раза в три часа. Последний раз нужно есть за три часа до сна.
- Не есть слишком больших порций. В один основной прием пищи не следует потреблять порцию, превышающую 300 г. Также предусмотрено еще два дополнительных перекуса.
- Потреблять нужно только натуральную и здоровую еду. Нужно забыть о фастфуде, снеках, газировке и др.
Яблочно-овсяные панкейки
Этот вариант идеально подходит для детского меню. Сбалансированный завтрак в виде сладких блинчиков, приятно пахнущих фруктами и медом, с удовольствием съедят даже самые привередливые малыши, которые терпеть не могут овсянку. Чтобы приготовить такие панкейки вам потребуется:
- 200 г яблок;
- 30 г меда;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо.
Готовим их так:
- Вымытое и почищенное яблоко обрабатывают с помощью крупной терки.
- Полученную стружку соединяют с яйцом и размолотыми овсяными хлопьями.
- Все хорошенько перемешивают и порциями выкладывают на антипригарную сковородку.
- Жарят под крышкой по три минуты с каждой из сторон.
- Перед подачей румяные блинчики поливают жидким цветочным медом.
Меню сбалансированного питания для похудения
Для того, чтобы человек питался сбалансировано и при этом еще и худел, в меню должны доминировать низкокалорийные продукты, в которых содержится много клетчатки и пищевых волокон. Это свежие фрукты и овощи, которые, по возможности, нужно есть нечищеными, постное мясо и рыба, морепродукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, нежирные молочные продукты. Неплохой пример систематизации важных принципов сбалансированного питания – пищевая пирамида, помогающая понять, какая пища должна доминировать в меню, а какую лучше есть как можно реже.
Не обязательно потреблять овощи и фрукты в сыром виде. Их можно готовить на пару, запекать, печь на гриле. Правда, при тепловой обработке, особенно длительной, количество полезных веществ в составе фруктов и овощей сокращается. Сбалансированная диета для похудения должна включать капусту, морковь, репу, свеклу, кабачки, перец, лук и разную зелень.
Важно знать, что меню сбалансированного питания для похудения предусматривает много ограничений и исключений. Формируя меню для похудения, необходимо ограничить:
- яйца – не больше трех на неделю;
- сладкие блюда и сахар – маленькие порции сладостей можно есть не чаще двух раз в неделю.
Из меню полностью исключают:
- консервы;
- жареные блюда;
- любые колбасные изделия;
- соусы – заправки для салатов, майонез;
- жирное мясо;
- жиры животного происхождения;
- жирные молочные продукты – масло, сыр, сметана, мороженое;
- кофе, черный чай, газировка;
- алкоголь.
Замена продуктов
По сравнению с жесткими и агрессивными для организма диетами, в сбалансированном питании меню на каждый день не является статичными — продукты в рационе можно смело заменять на аналогичные (из той же пищевой группы).
Конечно, вместо овощей нельзя съесть дополнительную порцию макарон, а вместо банана — творог. Но вот чередовать разные фрукты (в зависимости от личных предпочтений), выбирать другие виды кисломолочных продуктов (кроме сладких йогуртов и сырков с наполнителем) вполне возможно.
Когда начать сбалансированную диету?
Всем, кто имеет намерение перейти на такое питание, нужно осознать, что речь идет не о диете, а об определенном образе жизни. Поэтому важно морально настроиться на переход к более здоровому образу жизни. При этом стоит не только начать путь к изменению собственных привычек, но и приобщить к сбалансированному питанию близких. Ведь очень важно правильно сформировать меню для детей и подростков, чтобы питание школьников было сбалансированным.
Такие перемены в семейный рацион лучше вводить в теплое время года, когда есть много свежей зелени, фруктов, овощей.
Тем, кто стремится похудеть, лучше начинать этот процесс в конце лета или в начале осени. В теплое время года аппетит снижается, к тому же в это время низкокалорийные фрукты и овощи – в изобилии.
Сбалансированная диета на неделю
Придерживаться предложенного рациона нужно на протяжении диеты. Но и после его окончания основные принципы следует соблюдать, сняв слишком строгие ограничения.
Меню по дням недели может выглядеть так:
Понедельник
- Завтрак: яйцо, зелень салата, тост с отрубями.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Обед: суп овощной, салат из зелени и помидор, хлебец диетический.
- Полдник: сезонные фрукты.
- Ужин: рыба отварная или запеченная, рис отварной.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: овсянка, отварная рыба, тост с отрубями.
- Перекус: хлебец с творогом.
- Обед: борщ овощной, 100 г отварного куриного филе, салат из капусты и моркови.
- Полдник: киви.
- Ужин: фасоль с томатами тушеная, ржаной хлебец.
- На ночь: йогурт.
Среда
- Завтрак: запеканка из нежирного творога.
- Перекус: апельсин или яблоко.
- Обед: суп рыбный, тушеные овощи.
- Полдник: сезонные фрукты.
- Ужин: отварные или тушеные овощи, творог.
- На ночь: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречка, огурец.
- Перекус: кефир.
- Обед: котлеты куриные на пару, тушеные овощи.
- Полдник: ягоды или яблоко.
- Ужин: творог, овсянка.
- На ночь: йогурт.
Пятница
- Завтрак: овсянка с медом и орехами.
- Перекус: банан.
- Обед: рыба морская запеченная, салат из сельдерея, моркови и морской капусты.
- Полдник: апельсин или мандарины.
- Ужин: овощная запеканка с нежирным сыром.
- На ночь: кефир или ряженка.
Суббота
- Завтрак: яйцо, тост с отрубями, помидоры или огурцы.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Обед: говядина отварная, тушеные овощи, хлебец.
- Полдник: яблоко, орехи.
- Ужин: гречка, отварная рыба.
- На ночь: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: каша из перловой крупы, овощи свежие.
- Перекус: ряженка.
- Обед: рыба тушеная, рис, огурцы.
- Полдник: томатный сок, сухарик.
- Ужин: овощное рагу без картофеля.
- На ночь: йогурт.
Такое питание практикуют в течение 2-3 недель, после чего ограничения могут быть уже не такими строгими. Однако при необходимости питаться по такому примеру можно и дольше, так как это меню является достаточно сбалансированным. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные рецепты диетического питания, в состав которых входят разрешенные продукты.
Рецепты полезного завтрака, обеда и ужина
Питание может быть разнообразным и вкусным. Это докажут следующие три рецепта:
- Полезные бутерброды на завтрак. Основой является хлеб из цельного зерна. Класть на него сверху вы можете следующие вариации продуктов: арахисовая паста с бананом или клубникой, творожный сыр с зеленью, листья шпината с сыром и помидором и другие.
- Обед может включать в себя легкий овощной суп. Для его приготовления вам понадобятся куриное филе, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, замороженный зеленый горошек. Можно использовать специальную овощную смесь. Отвариваем курицу, вынимаем ее, забрасываем овощи, а в это время разбираем куриное филе на небольшие кусочки. Затем добавляем его обратно к овощам, доводим до готовности. Соль и специи по вкусу.
- Стейк из красной рыбы. Возьмите фольгу, положите рыбу, выдавите на нее лимонный сок, а также положите сверху пару долек лимона. Специи и соль используйте по вкусу. Заверните стейк и отправьте запекаться в духовку. С рыбой подайте салат из свежих овощей.
Таким образом, вы узнали о том, что свое питание необходимо составлять, учитывая сбалансированность рациона. Ни в коем случае нельзя исключать какой-либо макронутриент, так как каждый из них необходим для нормального функционирования организма. Такое питание не только позволит похудеть, но и поможет исправить некоторые проблемы со здоровьем или не допустить их в дальнейшем.
Программа доктора Шварцбайн
Существуют и другие варианты сбалансированного меню, которые можно использовать как пример для формирования рациона. Востребована среди адептов здорового сбалансированного питания программа, созданная доктором Дианой Шварцбайн, дипломированным врачом-эндокринологом. Ее книга «Программа сбалансированного питания» пользуется популярностью и среди тех, кто стремится снизить вес.
Врач рассказывает о концепции здорового питания, основанной на так называемом пищевом квадрате. Этот квадрат делится на четыре части, по количеству основных групп питательных веществ: белки (рыба, мясо, молоко), жиры (мало животное и растительное), углеводы (крупы, хлеб, фрукты), клетчатка (овощи, не содержащие крахмал).
Среди четырех перечисленных групп наиболее важными являются белки и жиры, так как они важны для обновления тканей и клеток, а также для синтеза наиболее важных для организма ферментов и гормонов. Овощи, в свою очередь, насыщают витаминами, минералами и клетчаткой. Углеводы являются источником энергии для организма. Их нужно потреблять только в естественном виде – то есть все, что можно вырастить и собрать. Искусственные углеводы – это чипсы, макароны, хлеб, хлопья и др.
Согласно питанию по системе доктора Шварцбайн, для здоровья человеку нужно обязательно потреблять продукты из всех четырех групп. То есть любые монодиеты, а также диеты белковые или углеводные не являются здоровыми и нарушают биохимический баланс.
Очень важно, чтобы в течение одной трапезы на столе присутствовали продукты из всех четырех групп.
Как сбалансировать свой рацион?
Мы часто слышим от диетологов и различных специалистов по питанию, что рацион, прежде всего, должен быть сбалансированным. Но что же это значит? Баланс – это идеальное соотношение между какими-то элементами, в этом случае имеются в виду макронутриенты: белки, жиры и углеводы. При похудении, поддержании и наборе веса это соотношение меняется. Если ваша цель – снижение веса, то среднее соотношение питательных веществ должно выглядеть следующим образом: углеводы – около 3 г на 1 кг веса тела, жиры – 1 г, а белки – около 2 г.
Запомните! Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому количество макронутриентов будет разным для каждого человека. Это зависит от массы тела, возраста, пола и других факторов.
Фриттата с грибами
По отзывам, этот рецепт пригодится тем, кто привык кушать по утрам блюда из яиц, но уже утомился от обычного омлета или глазуньи. Чтобы подать к завтраку итальянскую фриттату вам потребуется:
- 300 г лисичек;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. тертого пармезана (и еще немного для декора);
- соль, приправы, зелень и постное масло.
Приступим к готовке:
- Вначале нужно заняться грибами. Лисички промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают и отправляют в разогретую смазанную сковородку.
- Туда же высыпают мелко нарубленный лук.
- Все это обжаривают на медленном огне, не ленясь периодически перемешивать.
- Спустя короткое время содержимое сковороды подсаливают, дополняют специями и заливают яйцами, взбитыми с сырной стружкой.
- Запекают фриттату при стандартной температуре около десяти минут.
Перед подачей каждую порцию украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.
Что под запретом
Продукты питания, которые не вписываются в вышеуказанные категории, считаются неполезными для человека и в рацион сбалансированной диеты не включаются. Среди наиболее популярных продуктов, «разбалансирующих» здоровую систему питания, называют конфеты, шоколад, пирожные, чипсы и другие фаст-фудовские закуски. Если очень хочется, то в качестве расслабления в редких случаях можно побаловать себя десертиком, но в таком случае лучше отдавать предпочтение варианту, содержащему меньше чем 145 ккал.
Ягодный пудинг
Это блюдо желательно делать с вечера, чтобы за ночь оно успело настояться и приобрести нужную консистенцию. Для этого вам потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 100 г овсяных хлопьев;
- ванилин, корица и ягоды (по вкусу).
Овсяные хлопья пересыпают в подходящую емкость и заливают йогуртом. Все это ароматизируют ванилином и корицей, а потом отправляют в холодильник.
Утром настоявшийся пудинг украшают любыми ягодами и подают на стол.