Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

Обезжиренный молочный напиток пользуется популярностью среди тех, кто заботиться о привлекательности собственной фигуры или нацелен на поддержание здоровья органов пищеварительной системы. Обезжиренный кефир – продукт, который содержит витамины и минералы, обладает невысокой калорийностью. При систематическом употреблении продукта отмечается улучшение обмена веществ, и нормализуется процесс кроветворения. Также продукт способствует выведению из организма вредных продуктов и токсических накоплений. Полезен ли продукт всем или есть некоторые противопоказания?

Калорийность

Большинство худеющих людей употребляют исключительно обезжиренный кефир, будучи твердо уверенными в том, что, к примеру, в 1% содержится гораздо больше калорий. На самом же деле их калорийность отличается не так уж существенно. Все зависит от добавок и основного химического состава продукта. В обезжиренном количество калорий может колебаться от 28 до 32. В то время, как калорийность кефира с максимальной жирностью (3,2%) не превышает 57 кКал. Разница совершенно невелика.

В 100 граммах 1% кефира содержится порядка 35 – 40 калорий, из которых 90% составляет вода. На углеводы, белки и жиры приходится по 4%, 3% и 1% соответственно. Оставшиеся 2% занимают минералы.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 43 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.9 мг
  • Н Витамин Н 3.5 мкг
  • C Витамин С 0.7 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 7.8 мкг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.17 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 10 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Полезные свойства

Кефир можно назвать достаточно универсальным молочным продуктом с большим содержанием калия и кальция, который подходит практически каждому. Состав бактерий и грибков в нем существенно отличает кефир от любого другого кисломолочного продукта. Это позволяет использовать его как в качестве лекарственного средства, так и косметического. О его пользе известно всем, но не многие знают, что кефир способен улучшать зрение и благотворно влияет на внешний вид кожи. Кроме этого, он обладает целым набор полезных свойств:

  • поддерживает микрофлору в кишечнике и предотвращает развитие в нем патогенной флоры;
  • является иммуностимулятором;
  • борется со множеством возбудителей разнообразных кишечных и желудочных болезней, а также с туберкулезом;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • нормализует скорость переваривания пищи, обмен веществ, за счет чего помогает в борьбе с лишним весом;
  • используется в комплексном лечений проблем с печенью;
  • в зависимости от его срока лечит понос или запор;
  • является источником белка и протеина;
  • способствует снижению давления так как имеет незначительное мочегонное воздействие;
  • снижает уровень сахара;
  • может использоваться для профилактики костных заболеваний;
  • благотворно влияет на общее состояние женщин в период беременности.

В связи с этим при употреблении кефира происходит очищение и восстановление организма, снижаются негативные воздействия на него окружающей среды, теряется лишний вес и укрепляется иммунитет.

Польза от употребления обезжиренного кефира

Употребление кислого питья важно, польза обезжиренного кефира в следующем:

  • систематическое употребление позволяет подавить рост патогенных организмов и восстановить численность полезных микроорганизмов;
  • благодаря напитку, возможно, укрепить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний;
  • продукт помогает наладить сон;
  • легко усваивается организмом, его рекомендуют как легких продукт для пожилых людей и малышей, а также в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при заболевании почек помогает справиться с излишним накоплением в организме жидкостей;
  • помогает организму справляться с простудными заболеваниями, так как максимально эффективно поддерживает организм;
  • при излишней раздражительности, усталости и нервозности продукт помогает успокоить нервную систему;
  • в косметологии продукт служит компонентом для изготовления маски для любого типа кожи и для волос.

Отрицательные стороны кефира

Достаточно часто можно встретить информацию о том, что в кефире содержится алкоголь. Его количество может варьироваться в пределах 0,2 – 0,6%. Это спровоцировало возникновение мнение относительно того, что у детей кефир развивает алкоголизм. Тем не менее подобное убеждение является ошибочным. Данный продукт практически не имеет негативных воздействий, но все же есть определенные противопоказания к его употреблению:

  • эпилепсия;
  • не рекомендуется давать кефир детям в возрасте до 1 года, так как у них еще не достаточно сформирована микрофлора в желудке;
  • регулярное возникновение изжог;
  • запрещено пить его при индивидуальной непереносимости;
  • высокий уровень кислотности вырабатываемого в желудке сока также является показанием для отказа от употребления этого напитка;
  • пить кефир можно, но лишь в небольших количествах и достаточно редко при наличии язвы или гастрита.

Если есть какие-либо сомнения по поводу того, принесет ли его употребление пользу организму или причинит вред, следует проконсультироваться со специалистом или же отказаться от регулярного употребления в пищу кефира.

Вред от употребления обезжиренного кефира

При всем разнообразии полезных свойств, употреблять кефир показано не всем. Есть ряд состояний, при которых употребление кисломолочного напитка противопоказано.

Вот ряд противопоказаний:

  • маленьким детям и больным эпилепсией вводить кефирное питье в ежедневный рацион питания не рекомендуется;
  • при индивидуальной невосприимчивости молочного белка пить напиток не желательно;
  • при повышенной кислотности желудка он может стать причиной недомогания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта употребление кислого напитка нежелательно;
  • может стать причиной расстройства желудка, диареи, его не рекомендуется пить перед ответственными мероприятиями;
  • выдержанный трехдневный продукт противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.

Как употреблять кефир?

Для того, чтобы извлекать максимум пользы от этого напитка необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

– при покупке продукта следует обращать внимание не на срок годности, а на дату, когда он был произведен. Чем свежее кефир, тем больше он содержит полезных веществ, а просроченным напитком с легкостью можно получить отравление;

– для приобретения рельефной фигуры и упругих ягодиц рекомендуется ежедневно после занятий спортом или тренировок выпивать не менее пол-литра этого напитка. Лучше всего делать это через полчаса с момента окончания занятий. В этом случае кефир обогатит организм протеином;

– зарядить организм с утра энергией и бодростью, а также поднять настроение поможет ежедневное употребление стакана кефира натощак рано утром. Кроме того, подобный способ его употребления поможет потерять ненужные килограммы, но при условии соблюдения всех правил правильного питания;

– рекомендует выпивать приобретенный кефир сразу после покупки. С течением времени он теряет большинство своих полезных свойств. В крайнем случае хранить его нужно обязательно в холодильнике и желательно не более 1 – 2 дней;

– не следует употреблять его совместно с соками – они уничтожат поступившие в организм необходимые лактобактерии.

Если придерживать этих простых рекомендаций можно стать гораздо здоровее, а также продлить молодость. А при использовании кефира в виде косметического средства для смягчения кожи и стимулирования роста волос, внешняя красота сохранится на долгие годы.

Изготовление обезжиренного кефира

Для приготовления кислого напитка с нулевым процентом жирности применяется обезжиренное молоко. Напиток может производиться из животного или растительного молочного продукта. Приготовить кефир в домашних условиях непросто, так как требуется сепарирование молока, что сделать дома непросто. Питье готовится при помощи стартера или как еще называют это – кефирные зерна. В состав зерен входят казеин и содружества микроорганизмов: грибков и бактерий. Больше никакой продукт из молока не способен создавать такие зерна. Состав стартеров различный в разной местности, таким образом, этим объясняется различный вкус кислого напитка в различных странах.

В обезжиренное молоко добавляются кефирные зерна, это запускает этап брожения, длится около суток. Молочные бактерии трансформируют лактозу в молочную кислоту, а зерна достают из продукта и потом используют повторно. Напиток становится продуктом, богатым на полезные компоненты, содержащиеся в молоке, а также на аминокислоты. Чтобы итоговый результат был нежирным, обезжиривают молоко.

Блюда с кефиром

Помимо того, что кефир является самостоятельным напитком, с его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд: первые, вторые, различные салаты и конечно огромное количество выпечки:

  • – кефирный суп – очень вкусный и полезный он поможет поддерживать фигуру в отличной форме. Подходит как для обеда, так и для ужина;
  • – холодник с крупой – прекрасное блюдо в жаркую летнюю погоду. Освежает и утоляет аппетит и жажду;
  • – окрошка – всем известное сытное блюдо с непревзойденными вкусовыми качествами и достаточно быстрое в приготовлении;
  • – пицца на кефире – очень быстро и легко готовится. Подходит для легкого завтрака;
  • – кыстыбый – вкусные лепешки, которые можно употреблять на завтрак или же брать с собой на природу;
  • – перемячи – распространенное татарское блюдо, которое может стать коронным в книге рецептов у любой хозяйки;
  • – сырники на кефире – простой и легкий завтрак, а также всевозможные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и прочее.

История появления кефира

Создание напитка приписывают кавказским пастухам, которые обнаружили, что при хранении молока через некоторое время получается резкое бодрящее питье.

Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем. Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем. В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

Отзывы о кефирных диетах

  1. Я сидела около месяца на такой диете: на завтрак ела все, что хотелось, но перед принятием пищи выпивала стакан воды; обед состоял из кефира, овощей и творога; ужин – кефир в любом количестве. Также кушала много различных фруктов. Последнее принятие пищи – за 4 часа пред сном. Спустя месяц с 46 размер я похудела до 44. Я считаю, что это замечательный результат. По окончании диеты вес вернулся, но лишь самую малость. Уже прошло несколько месяцев, но вес остается практически неизменным после такой диеты – больше, чем на 1 кг я не поправляюсь. Рекомендую всем, кто желает похудеть, подобные кефирные диеты.
  2. Не могу назвать свое питание диетой, для меня это скорее образ жизни. Употребляю в пищу исключительно легкие блюда, фрукты и овощи. Вечером позволяю себе кусочек рыбки или курицы с какой-нибудь кашей и обязательно пью кефир. В результата я стала намного лучше себя чувствовать, исчезла тяжесть в желудке, улучшилось общее состояние кожи. Я так питаюсь на протяжении нескольких месяцев и ежемесячно теряю по 3 – 4 кг. Это при том, что спортом я вообще не занимаюсь. Ну если уж позволяю побаловать себя тортиком, тогда обязательно устраиваю разгрузочный день, во время которого питаюсь лишь кефиром и зелеными яблоками. Диета очень простая, не голодная, но очень эффективная и, я бы даже сказала, полезная.
  3. У меня сестра худела при помощи кефирной диеты. В течение 4 дней она пила только кефир, затем 3 дня ела фрукты и овощи и ежедневно по небольшому кусочку вареного мяса. За 2 недели она похудела радикально – сбросила 13 кг. Только появились достаточно серьезные проблемы: она стала раздражительной, начал постоянно болеть живот. После похода в больницу и обследования врачи сказали, что у нее язва и к тому же воспалился желчный пузырь. В итоге была назначена операция – пузырь удалили. Как позже сообщил врач – проблемы появились именно из-за этой кефирной диеты.
  4. Я изначально советовала сестре походить в спортзал, правильно питаться, но она погналась за быстрым сбросом веса и вот такой вот получился результат. Поэтому никому не рекомендую прибегать к такого рода диетам.
  5. У меня кефирная диета была такая:
    • утром любая каша и кефир (очень помогает сочетание гречи и кефира, здесь можно прочитать о калорийности гречки);
    • днем вареное мясо, овощной салат и кефир;

  6. вечером рыбка с овощами и кефир.
  7. На протяжении дня можно также пить кефир в любых количествах. Диета совершенно безопасна, так как организм получает и белки, и углеводы, и жиры. Кроме того, чувства голода я не испытывала. Но похудеть получилось достаточно быстро и существенно. Советую всем тем, кто стремится максимально быстро и без негативных последствий сбросить несколько лишних килограмм.

  8. Зная, что кефир отлично подходит для похудения, я приняла решение сесть на диету, при которой в течении недели кроме кефира ничего есть нельзя. Но я позволяла себе еще пить не слишком сладкий чай. Первые два дня прошли на ура, на третий я начала испытывать дискомфорт. Пятый день начался с нервозности и раздражительности, но вот шестой отметился бесконечным посещение туалетной комнаты по причине возникновения рвотных позывов. В итоге пришлось затем бегать по врачам и лечить желудок. Килограммы, которые я потеряла за время диеты, очень быстро вернулись обратно. Результат меня очень разочаровал – вес остался, кефир теперь не переношу, да еще и с желудком масса проблем. Уж лучше я буду ходить в спортзал и изнурять себя физическими упражнениями, но к кефирной диете точно не вернусь.
  9. Диета на кефире стала для меня настоящим чудом – уже на второй день был заметен результат. Срочно нужно было похудеть, поэтому я собрала всю волю в кулак и три дня пила по 2 литра кефира, воду и ела чернослив. Потеряла я целых 5 кг за это время. Единственным минусом является то, что очень сложно было не сорваться. Посл6е диеты нельзя сразу набрасываться на еду. Возвращаться к нормальному режиму питания следует постепенно. Но сама по себе диета меня привела просто в восторг. Теперь точно знаю, что если появится лишний вес, избавиться от него не составит проблем.

Похудение с кефиром от знаменитостей

Один из вариантов кефирных диет стал крайне популярен благодаря известной певице Ларисе Долиной. Не секрет, что длительное время она страдала от избыточного веса, но однажды предстала перед зрителями достаточно похудевшей (-20 кг), чем вызвала настоящий фурор. Причиной столь быстрого сброса веса стал кефир. Певица рассказала, что на протяжении недели пила его ежедневно, при этом позволяла себе кушать еще овощные салаты, нежирное отварное мясо и различные каши. Количество употребляемой воды следует свести к минимуму, а перед каждым приемом пищи необходимо выпивать немного травяной настойки. Приемов пищи должно быть не менее 6, но нельзя кушать после шести часов вечера. Рекомендуется, если есть время и силы, походить в спортзал или заняться активной вечерней ходьбой.

Выход из диеты является достаточно сложным. Лариса Долина рассказала, что первую неделю после диеты кушала немного, так как если резко наброситься на еду, то можно моментально вернуть весь потерянный вес.

Ну а количество килограмм, которые можно сбросить, зависит исключительно от индивидуального обмена веществ, наличия физических нагрузок и силы воли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: