Холодный свекольник на кефире для похудения (168,1 ккал)

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Свекольник горячий

Ингредиенты:

  • Свекла – 700 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Паста томатная – 20 г
  • Уксус или сок лимонный – 20 мл
  • Сахар – 5 г
  • Сметана – 80 г
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 4 веточки
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Вода или бульон – 2 л
  • Соль по вкусу.

Яйца сварите вкрутую. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или соком лимона. На сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу, томатную пасту и влейте немного воды или бульона. Тушите до мягкости свеклы.

Влейте в суповую кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте свеклу, перец, рубленую петрушку и укроп. Варите 15–20 минут. По окончании варки заправьте сахаром и уксусом (или соком лимона). Положите в тарелки половинки вареного яйца, налейте свекольник, заправьте сметаной и посыпьте рубленым зеленым луком.

Свекольник классический

Для приготовления понадобится:

одна свекла; четыре картофелины; два или три свежих огурца; три или четыре куриных яйца; два литра кефира; один литр минеральной воды. Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
  2. Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
  3. Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
  4. Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Свекольник с мясом

Вот что потребуется для этого:

две-три свеклы; три или четыре куриных яйца; лук; зелень укропа; три огурца; примерно 400 граммов говядины; три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты); столовая ложка сахара; около 1,5 литров воды; чайная ложка соли; сметана для заправки.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
  2. Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
  3. Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики. Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
  4. Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
  5. В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
  6. Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Свекольник холодный

Ингредиенты Свекла – 400 г Картофель – 150 г Огурцы свежие – 200 г Редис – 150 г Яйца вареные – 3 шт. Укроп, зеленый лук – по вкусу Сметана – 200 г Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, очистить (крупную – разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
  2. Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
  3. Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
  4. Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
  5. Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
  6. Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
  7. Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.

Холодный борщ по-польски

Как приготовить свекольник с мясом вы уже знаете. Для разнообразия попробуйте борщ с раковыми шейками. Его энергетическая ценность 390 ккал. На 6 порций вам потребуется:

  • 1 л студёной кипяченой воды;
  • 6 небольших варёных свеколок;
  • 30 крупных раков;
  • 3 отварных яйца;
  • 6 огурчиков;
  • 500 мл кефира;
  • по пучку сухого и свежего укропа, перьев зелёного лучка;
  • душистый перчик горошком;
  • морская соль.

по-польски

  1. В кипящую воду (около 3 л) всыпаем несколько (3-4) ложек соли, душистый перчик и сухой укроп. Опускаем раков в кипящий маринад и варим полчаса.
  2. Очищаем корнеплоды и натираем на терке в глубокую кастрюльку. Наливаем туда же воду и кефир. При желании – присаливаем. Нарезаем на мелкие кусочки огурцы, свежий укроп и добавляем туда же. Полученную смесь убираем на несколько часов в холодильник.
  3. При подаче в каждую тарелочку добавим половину яйца и пять штучек почищенных раковых шеек. Этот свекольник на кефире займёт достойное место в вашей коллекции блюд для знойной жары.

Свекольник пошаговый

Ингредиенты:

Ингредиенты

Буряк с ботвой 3 шт. Картофель, яйца, свежие огурцы по 2 шт. Чеснок 3 зубца Фруктовый уксус 2 ст.л. Хрен тертый 1 ч.л. Зеленый лук Укроп, петрушка Сахар, соль, черный молотый перец, горчица Сметана

Приготовление

  • Очистить буряк, нарезать кубиками, ботву просто измельчить.
  • Залить свеклу литром воды, добавить столовую ложку уксуса. Поставить вариться.
  • Добавить через полчаса свекольную ботву, дать прокипеть. Остудить.
  • Отварить картофель “в мундирах”, очистить, нарезать.
  • Нарезать огурцы кубиками, зелень порубить.
  • Отварить вкрутую яйца, остудить, нарезать.
  • Положить все ингредиенты в суп, при необходимости добавить кипяченую воду.
  • Дать настояться в течении 2-3 часов.
  • Раздавить чеснок, добавить хрен, сахар, немного уксуса.
  • Заправить суп чесночной заправкой, приправить специями.
  • Подавать со сметаной.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Свекольник

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Борщ свекольник

Ингредиенты:

  • – мясо 300гр (свинина / говядина)
  • – картошка 2шт (средние)
  • – лук 2шт (небольшие)
  • – морковка 1шт (крупная)
  • – свекла 1 шт (крупная)
  • – помидор 1шт
  • – кетчуп либо томатная паста
  • – зелень (укроп, петрушка, лук)
  • – специи (по вкусу)
  • – чеснок 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает – на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
  2. За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
  3. Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
  4. Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!

Свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 500 грамм ;
  • лук репчатый – 1 штука ;
  • морковь – 1 штука ;
  • свекла – 1 штука ;
  • картофель – 2-3 штуки ;
  • томатная паста – 1 ст. ложка ;
  • масло подсолнечное – для жарки ;
  • сметана – по вкусу ;
  • лавровый лист – 1 штука
  1. Мы будем готовить горячий свекольник. Такие супы очень богаты витаминами.
  2. На второй день вкус приготовленного свекольника становиться еще вкуснее и насыщеннее.
  3. Для приготовления супа мы берем половину курицы, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим и варим до готовности.
  4. Мелко режем лук.
  5. Морковь и свеклу шинкуем соломкой.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Затем добавляем свеклу и также обжариваем. Когда свекла обжарится добавляем горячий бульон, томатную пасту. Закрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне до готовности свеклы.
  8. Когда мясо будет готово, добавляем картофель и варим минут 5.
  9. Потом добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист и зелень.

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Свекольник как в детском саду

Необходимые ингредиенты:

1,5 – 2 литра бульона; 1 свекла (примерно 300 грамм); 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 1 чайная ложка томатной пасты; 15 грамм растительного масла; 1 чайная ложка соли; 100 грамм сметаны для подачи.

  1. Как приготовить свекольник: такой же, как в детском саду.
  2. Свеклу варим до готовности. Очищать ее не надо (только тщательно промыть), варим вместе с кожурой, в большом количестве воды.
  3. Варим бульон: из любого вида мяса, но диетическим считается говядина или курица.
  4. Сырой картофель нарезаем брусочками.
  5. Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  6. Одну луковицу режем небольшими кубиками.
  7. Сковороду ставим на огонь разогреваться и наливаем туда растительное масло.
  8. Выкладываем на сковороду порезанный лук и тертую морковку.
  9. Туда же добавляем 2 столовые ложки бульона и обжариваем все до готовности овощей.
  10. Затем к овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
  11. В кипящий бульон отправляем порезанный картофель и варим 10 минут.
  12. Вареную свеклу очищаем от кожуры и режем соломкой. Через10 минут к картофелю добавляем обжаренные овощи (лук с морковкой), а также порезанную свеклу.
  13. Все хорошо перемешиваем и варим до готовности. Это займет примерно 10 – 15 минут. Если не хватает соли, то добавляем еще соль.
  14. После готовности даем супу настояться, чтобы раскрылся его вкус, а затем подаем на стол.
  15. Подавать свекольник, как в детском садике, нужно со сметаной, чтобы было еще вкуснее. Сметану можно добавить уже при варке, но лучше все же после того, как сняли с огня. Суп очень аппетитный: его вкус моментально вернет вас в детство.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Свекольник

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Свекольник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • по 350 г моркови, болгарского перца, лука и помидоров
  • 70 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить свекольник на зиму в банках:

  1. Очистить и мелким кубиком нарезать лук, очистить свеклу, потереть ее на крупной терке, выложить эти овощи в большую кастрюлю.
  2. То же, что со свеклой, проделать с морковью, положить в кастрюлю.
  3. Удалить у перца плодоножку, семена, нарезать его тонкой соломкой, положить в кастрюлю, промыть помидоры, вырезать плодоножки, нарезать их некрупно и добавить в кастрюлю.
  4. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, влить масло, перемешать, включить средний огонь, накрыть крышкой, довести овощи до выделения сока, затем усилить огонь и после закипания проварить 25мин.
  5. За 5мин до конца готовки влить в свекольник уксус, выложить горячую заправку в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
  6. Перевернуть банки со свекольником на зиму вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре на сутки.
  7. Удачных заготовок!

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.

Свекольник

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: