Оладьи занимают не последнее место в списке любимых блюд большинства наших соотечественников. Однако сохранить хорошую фигуру это кушанье не помогает. Трудно найти диету, в которой оно входит в число разрешенных блюд. Но такой план питания существует. Это диета Дюкана. Оладьи по Дюкану готовятся без муки и сахара, из-за чего получаются некалорийными. Но это не мешает им быть вкусными и аппетитными.
Принципы диеты
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
- употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
- питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
- пить не менее 2 л чистой воды;
- обеспечить тело физическими нагрузками.
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Оладьи
Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал — 60 г;
- обезжиренный кефир — 300 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.
Лёгкий и вкусный завтрак на диете Дюкана — оладьи на нежирном кефире
Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.
- белки — 4,9 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 13,5 г;
- калорийность — 97,4 ккал.
Оладьи с отрубями и корицей (подходит для Атаки)
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- корица — 2 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.
Добавленная в тесто для оладий корица придаёт блюду пикантность
- белки — 10,6 г;
- жиры — 7,4 г;
- углеводы — 9,3 г;
- калорийность — 146,4 ккал.
Оладьи по Дюкану с творогом и отрубями
Приготовьте продукты:
- обезжиренный мягкий творог — 2 ст. л.;
- обезжиренный йогурт — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Тщательно перемешайте все продукты, избегая образования комков. Оставьте тесто 10 минут настояться. Смочите бумажную салфетку оливковым маслом и готовьте оладьи, смазывая ею горячую сковороду.
Мягкий творог и йогурт делают оладьи нежными и пышными
- белки — 11 г;
- жиры — 10,3 г;
- углеводы — 7,3 г;
- калорийность — 166 ккал.
Помните, что требованиями диеты количество яиц, допустимое к употреблению в неделю, ограничено 3 штуками.
С тыквенным джемом (начиная с Круиза)
Нам понадобится:
- творог обезжиренный — 100 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- джем тыквенный — 5 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- ванилин — 1 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим тесто для оладий, сначала взбиваем яйца. Примешиваем джем, заменитель сахара, затем вводим тщательно размятый творог, крахмал и ванилин. Когда тесто приобретёт нужную степень вязкости, жарим оладьи на горячей сковороде. Готовые оладьи имеют интересный оранжевый цвет и необычный аромат.
- белки — 8,5 г;
- жиры — 2,3 г;
- углеводы — 20,5 г;
- калорийность — 188,1 ккал.
Оладьи из печени
Готовим продукты:
- куриная печень — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт. (50 г);
- морковь — 1 шт. (75 г);
- овсяные отруби — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, лук.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь можно натереть на тёрке.
- Немного обжарьте на сковороде с 1 ч. л. масла, затем добавьте 2 ст. л. воды и тушите до готовности, накрыв крышкой.
- Печень измельчите в блендере, подойдёт и мясорубка.
- Добавьте отруби, яйцо и посолите.
- К полученной смеси примешайте тушёные морковь с луком и дайте тесту постоять полчаса. Отруби разбухнут и оладьи получатся пышными.
- Жарить на сковороде, смазанной маслом, до образования красивой золотистой корочки.
- белки — 10,2 г;
- жиры — 13,9 г;
- углеводы — 7,8 г;
- калорийность — 197,4 ккал.
Американские творожные капкейки с отрубями и йогуртом
К низкокалорийной, но очень вкусной выпечке по Дюкану относятся и американские капкейки — симпатичные маленькие кексы, которые готовят в специальных формах.
Попробуйте вкусный и лёгкий десерт — американские капкейки, которые разрешены на диете Дюкана
Что понадобится:
- обезжиренный мягкий творог — 200 г;
- обезжиренный йогурт — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу.
Смешайте все продукты, наполните формочки наполовину и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После того как капкейки будут вынуты из форм, их нужно перевернуть и в углубления ложкой добавить йогурт.
Добавление в тесто для капкейков овсяных отрубей делает эту выпечку настоящим хитом диеты Дюкана
- белки — 12,1 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 14,5 г;
- калорийность — 180,2.
Из куриной грудки по Дюкану — видео
Не отказывайтесь от любимых лакомств на пути к здоровью и стройной фигуре. Пусть блюда, которые вы готовили во время диеты Дюкана, будут вкусными и сделают весь процесс лёгким. Диетические блины и оладьи, приготовленные по нашим рецептам, помогут вам в этом. Приятного похудения!
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Правила приготовления
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака — короткий и эффективный. Длительность — 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) — здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс — к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление — позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация — это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Диета Дюкана — видео
Атака
Оладьи и блины — лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Кисломолочные продукты
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка — кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то — без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» — заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи — здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
Круиз
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла — до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Закрепление
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола — это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Рецепты
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
Блинчики
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
- овсяные отруби – 6 ст.л.;
- пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир 0-1% – 350 мл;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Лепешки
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Интересно!
Готовим тесто для оладьев на кефире по Дюкану
Берем яйца и взбиваем их миксером (не долго и не сильно). |
Взвешиваем крахмал и клейковину. |
Берем соль, дрожжи и сахарозаменитель. |
Все компоненты, кроме разрыхлителя, добавляем к яйцам и еще раз взбиваем миксером до получения однородной массы. |
Тесто получается жидким и теперь его нужно оставить на 45-50 минут. |
Я не ставлю тесто для оладье в теплое место и не создаю еще каких-то дополнительных условий, а просто накрываю тарелкой и отставляю в сторону.
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Оладушки из тунца (Атака)
Продукты:
- Зеленый лук горстка, по вкусу
- Яйца — 1 шт
- Овсяные отруби — 1,5 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Лук-шалот горстка, по вкусу
- Тунец, консервированный в воде — 1 банка
Способ приготовления:
- Нарезать зеленый лук и лук-шалот.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Обжарить в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Диетические тыквенные оладьи — рецепт с фото |
Рубрика: Блюда из картофеля и овощей
Наступила осень, прекрасное время изобилия овощей фруктов и ягод. Тыква — одна из самых больших осенних «ягодок». Она вкусна и полезна, её любят и взрослые и дети. Тыква богата витаминами, микроэлементами, растительными сахарами и пищевыми волокнами, при этом её калорийность всего 25 калорий на 100гр. Мякоть тыквы выводит из организма лишнюю воду, избавляет от шлаков и холестерина.
При употреблении тыквы наблюдается выраженный желчегонный и слабительный эффект. Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает водно-солевой обмен. Кроме того она способствует ускорению метаболизма. Именно поэтому тыкву часто используют в диетической кулинарии.
Сегодня мы приготовим диетические тыквенные оладьи, они прекрасно подойдут для желающих сбросить вес и для детского питания.