Творог идеально подходит для лечебного и диетического стола. Но тут важно помнить одно. Творог творогу – рознь. Гастрономическое разнообразие в магазинах таково, что вам предложат купить и «добротный» деревенский продукт 18 % жирности, и фруктовый творожок с подозрительно долгим сроком хранения, и сладкую-пресладкую творожную массу. Что выбрать? Когда нам хочется сбросить вес, взгляд невольно начинает задерживаться на тех продуктах, на упаковке которых стоит отметка 0 % жира. Калорийность обезжиренного творога (0,6-1 % ) составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что просто идеально вписывается в наши планы.
Сколько калорий в 100 граммах обезжиренного творога?
Творог производится из коровьего молока. Разве может такой продукт быть обезжиренным? Давайте сразу определимся, что к такой категории кисломолочного лакомства относят продукцию, концентрация жира в которой составляет менее 3%. Так какова же пищевая ценность такого творога? Ориентировочно в стограммовой порции содержится 90 килокалорий.
А вот при концентрации жира не более 1% калорийность будет ниже – не более 79 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! При производстве так называемого обезжиренного творога из пастеризованного молока по максимуму удаляется жировая доля. Но полностью исключить ее не удается, поэтому указание на упаковке нулевой жирности – это всего лишь рекламный трюк.
Творог с минимальным процентом жирности и низкой пищевой ценностью пользуется спросом не только у худеющих. Его с удовольствием кушают спортсмены, а также люди, страдающие определенными недугами пищеварительного тракта. Низкая калорийность позволяет добавлять в кисломолочный продукт другие ингредиенты, которые будут улучшать его вкус, например, мед.
А сколько калорий в обезжиренном твороге с медом? Итак, мы определились, что пищевая ценность стограммовой порции творога может варьироваться от 79 до 90 килокалорий. Что касается продукта пчеловодства, то в одной ложечке весом в 15 г будет содержаться около 50 килокалорий. Путем сложения получаем итоговую пищевую ценность, которая достигает 140 килокалорий.
Нередко творог смешивают еще с одним продуктом кисломолочной группы – сметаной. Любителям этого угощения наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге со сметаной. С пищевой ценностью зернистого творога мы определились. Производители, как правило, указывают энергетическую ценность продукта, в том числе и сметаны. Поэтому вы сможете определить ее калорийность в зависимости от жировой доли.
Пищевая ценность сметаны может варьироваться от 115 до 248 килокалорий. Соответственно, масса жира продукта колеблется от 15 до 25%. Низкокалорийной сметаны нет. Но если вы выбираете обезжиренный творог, то смело можете добавить к порции пару ложечек сметаны, ведь по сравнению со стограммовой порцией их калорийность будет не столь огромной.
Творог считается сбалансированным продуктом и источником протеина животного происхождения. Даже в обезжиренном угощении белка содержится около 11%. А вот количество жиров и углеводов будет примерно одинаковым. Но в зависимости от жировой доли, количество жиров может быть и чуть больше.
Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег
Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.
Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей.
Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.
Витамины, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Название витамина | Содержание на 100 грамм продукта |
1. | РР | 4 мг |
2. | С | 0,5 мг |
3. | В1 | 0,04 мг |
4. | В2 | 0,25 мг |
5. | В5 | 0,2 мг |
6. | В6 | 0,2 мг |
7. | В9 | 40 мкг |
8. | В12 | 1,3 мкг |
9. | Н | 7,6 мкг |
10. | D | 0,02 мкг |
Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Минеральное вещество | Содержание на 100 грамм продукта, мг |
1. | Сера | 220 |
2. | Фосфор | 189 |
3. | Кальций | 120 |
4. | Калий | 117 |
5. | Хлор | 115 |
6. | Медь | 60 |
7. | Натрий | 44 |
8. | Магний | 24 |
9. | Цинк | 0,364 |
10. | Железо | 0,3 |
11. | Марганец | 0,008 |
Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:
№ п/п | Минеральное вещество | Содержание на 100 грамм, мкг |
1. | Фтор | 32 |
2. | Селен | 30 |
3. | Молибден | 7,7 |
Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.
Пищевая ценность обезжиренного творога:
№ п/п | Вещество | Содержание на 100 грамм продукта, г |
1. | Вода | 71,7 |
2. | Моно- и дисахариды | 3,3 |
3. | Зола | 1,2 |
4. | Органические кислоты | 1,2 |
5. | Холестерин | 0,002 |
Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.
Пищевая ценность творога
У многих упоминания о твороге сразу вызывают ассоциации с кальцием. Действительно, этот кисломолочный продукт – источник кальция, вот почему доктора советуют его настоятельно включать в повседневный рацион. Но не кальцием единым обогащен зернистый творог.
Компонентный состав:
- фосфор;
- витамин D;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- феррум;
- магний;
- ниациновый эквивалент;
- натрий;
- витамины из группы В;
- токоферол.
Больше всего в твороге с минимальным процентом жирности содержится витаминов из группы В и кальция. А вот ретинол, токоферол и витамин D, который необходим для полноценной усвояемости кальция, содержатся в минимальном количестве. Связано это с технологией производства такого угощения. Как уже говорилось, из пастеризованного молока максимально удаляется жировая доля, а вместе с ней и большая часть перечисленных микро- и макроэлементов.
В твороге с повышенным процентом жирности все эти компоненты содержатся в большем количестве, и вы можете даже удовлетворить суточную потребность организма в них, съев порцию кисломолочного лакомства.
Творог — это полезный продукт?
Теперь следует несколько ближе рассмотреть энергетическую ценность нашего героя дня – творожка. А еще интересно было бы рассмотреть, насколько полезны и ценны для нас домашний творожок и обезжиренный творог.
Метионин
В творожке содержится такое интересное вещество, как метионин (аминокислота). Именно благодаря нему творог положительно воздействует на все тело и организм, а особенно он положительно влияет на содержащийся в крови холестерин. А еще именно этот элемент творожка помогает избегать печени наступления ожирения.
Но вместе с тем не стоит забывать о том, что творог остается по-прежнему достаточно жирным продуктом потому, что он содержит достаточно много животного жира. Так что если вы относитесь к людям, склонным к набору веса, вам стоит подумать о том, чтобы перейти на употребление обезжиренного творога.
Польза
Творог полезен в первую очередь такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо и кальций, которых в твороге достаточно много. Скушав всего одну пачку этого продукта, вы на весь день пополните норму в кальции, который является незаменимым и ценным стройматериалом для всей костной системы, а в частности для костей, зубов и ногтей. Кроме того, одна скушанная порция такого же размера творожка удовлетворить на треть суточное потребление фосфора.
Как сделать дома
Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.
Есть еще несколько способов, как створожить молоко:
- При помощи хлористого кальция. Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.
- Вариант замораживания кислого молока. Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.
- Естественным сквашиванием. Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
- В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты, такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку. Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.
Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.
Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.
Готовьте домашний творог сами!
В качестве прекрасной альтернативы непонятно каким творожкам, вы вполне можете самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Делается это достаточно просто — кипятим молоко в эмалированной посуде, а потом его остужаем. Используем сметану как закваску. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов.
Каждый раз, покупая тот или иной творожок разных фирм и разной жирности, мы не всегда представляем себе, сколько же калорий мы скушаем вместе с этим творожком. Хорошо, если на каждой упаковке стоит его энергетическая ценность. Однако если у творога нет такой упаковки (скажем, вы купили творожок на рынке)? Что же тогда делать?
Специально для этого случая мы подобрали для вас некоторые данные, которые могут оказаться вам достаточно полезными. Все эти данные имеют непосредственное отношение к калорийности творога.
Технологические нюансы
В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.
Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.
Как выбрать творог
- Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» — не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
- По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
- Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.
Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать.
Питательные свойства
Существует ли разница между видами творога? Безусловно.
Так вот, эта вкусная белая масса классифицируют по её жирности. А дальше уже дело вкуса каждого. Всё зависит от физиологии, воспитания и мировоззрения. К примеру, наши деревенские прапрабабки были убеждены, что чем жирнее творог, тем он лучше. И их можно понять. Они работали в поле от зари до зари, и просто обязаны были питаться в соответствии с образом жизни. Также советую почитать про еще один интересный продукт из молока, только чуть другого молока, про кумыс.
Но современные борцы за изящество, правда, далеко не всегда соглашаются с необразованными предками. Поэтому предпочитают кушать полужирный диетический мягкий и нежный творог или нежирный трёх (и менее того) процентный продукт.
Для создания полной картины поясню, что полужирный творог содержит в себе 9% жирности, а по-настоящему жирный – целых 18 (в отдельных случаях, более того) процентов.
Обезжиренный творог изготавливается из соответствующего молока, то есть низкой жирности, и в результате кисломолочного брожения и получается именно то, что задумано.
Обзор творожных продуктов
Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.
Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские
В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.
У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.
Они из «Простоквашино»
Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога — 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.
Отзывы о продуктах этой марки в основном положительные, но есть и замечания. Среди позиций аналогичной жирности в обзорах негативно отзываются о вкусовых качествах 2%-го творога, а в мягком обнаруживалось пониженное содержание молочнокислых организмов, в 9 раз меньше, чем должно быть.
Кто в «Домике» живет
Творожные продукты «Домик в деревне» тоже имеют варианты. Творог обезжиренный производится твердый, с жирностью 0.2%, и мягкий — 0.1%.
Отзывы о втором варианте положительнее, хотя покупатели отмечают необычную жидковатую консистенцию.
Отличается и КБЖУ этой продукции, в твердом значительно больше белка -18 г., в мягком его 10 г.
Другие марки
Творог «Вкуснотеево», который тоже имеет своих поклонников и постоянных покупателей, не укладывается в заданные рамки по количеству дрожжей. По результатам проведенных исследований производителям рекомендовано исправить этот недостаток.
Хорошие отзывы и адекватный состав присутствуют у продуктов «Село зеленое», «Кубанский молочник», «Молком». Но эти варианты в удобных упаковках можно купить не во всех регионах. По причине маленького срока хранения, творог выгоднее продавать ближе к месту производства.