Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.
Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.
Основные правила
Блюда, приготовленные из разных видов продуктов, с точки зрения натуропата, вредны не только из-за высокой калорийности. Важнее несовместимость их компонентов. Ведь в переваривании разных веществ участвуют разные группы ферментов. Те, что расщепляют углеводы, мешают работе белковых и жировых. В результате пища усваивается не полностью, бродит в кишечнике, провоцирует интоксикации. Организм убирает лишние вещества куда подальше, чаще — в подкожную жировую клетчатку.
Принцип раздельного питания по Шелтону: употреблять крахмалистые, белковые, кислые, жирные и сладкие продукты самостоятельно, не совмещая в один прием. Чтобы при этом еще и худеть, требуется готовить простую пищу — из минимального числа ингредиентов. Мясо или рыбу, например, рекомендуется просто отваривать куском или запекать в собственном соку, дополняя только зеленью. Ягоды, овощи или фрукты — в натуральном виде, желательно сырыми. Тепловая обработка должна быть недолгой.
Продукты с большим содержанием сахара и чрезмерно нагружающие пищеварение нужно исключить. Соль добавлять в еду понемногу. Следует отказаться от переработанных жиров и промышленных соусов. Готовить нужно только на растительных маслах. Пить — преимущественно чистую воду. Разрешены также несладкий чай и черный кофе. Любые напитки смешивать с пищей нельзя: употреблять их требуется до или после еды, через 30 минут.
В одном приеме нельзя сочетать:
- различные виды животного и растительного белка: запрещены котлеты из смешанного фарша, мясо с гарниром из бобовых;
- белки, кислые продукты и крахмал: мясо с хлебом, картошкой или макаронами, лимонным, клюквенным соусом;
- крахмалистую и сладкую пищу: каши, пироги с ягодами или фруктами, хлеб с вареньем;
- углеводы с жирами: бутерброды с маслом, салаты с майонезом;
- белковые продукты и жиры: жаркое с сыром или сливочным соусом, картофель со сметаной;
- кислые и сладкие продукты: цитрусовые с бананами, любые джемы, фруктовые десерты.
Яйца, рыбу и мясо можно есть только с листовыми зелеными овощами. Творог, сыры — тоже. Молоко нужно пить отдельно от всего. Каши — варить на воде, не добавляя в них масло.
Раздельное питание Шелтон – таблица
Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.
Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой — тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.
Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все — запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.
Группы продуктов
По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:
- Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
- Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
- Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
- Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
- Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
- Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
- Арбузы, дыни.
Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.
История появления
Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии аюрведа тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа. Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.
Голодание для похудения
Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!
Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.
Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:
Полезное видео
Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:
Похожие статьи
- Диета Аткинса: меню от доктора на день, на 14 дней…
Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты. Читать далее - Щелочная диета для похудения: особенности, меню…
Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста. Читать далее
- Диета Волкова: советы доктора по группе крови, меню на…
Довольно популярна среди звезд диета Волкова. Ведь он дает советы по группе крови, проводя анализы на совместимость с продуктами. Меню на каждый день составляется по результатам обследования. Читать далее
Рекомендации по организации и подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона
Американский ученый выделил несколько видов продуктов, которые нельзя сочетать между собой за 1 прием пищи:
- углеводы и белки;
- несколько белковых продуктов;
- жиры и белки;
- белки и кислые продукты;
- кислые плоды и углеводы;
- несколько углеводов.
При составлении меню Шелтон советует ориентироваться на список сочетаемых продуктов, которые можно использовать в рецептах на каждый день:
- белок и зеленые овощи, не содержащие крахмала;
- молоко и фрукты;
- зелень и жиры;
- зерновые культуры и белки;
- бобы и овощи зеленого цвета.
Примерное меню по рекомендации Герберта Шелтона:
- Завтрак – не более 3 разновидностей фруктов. В зимнее время лучше заменять свежие плоды сушеными.
- 2 завтрак – овощной салат (без использования томатов), 1 отварной картофель.
- День и вечер – большая тарелка овощей и тушеное мясо (рыба). В салат можно включать помидоры, если в качестве белковых компонентов будут использованы орехи или творог.
За и против подхода
Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения. А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.
Что значит питаться раздельно
Впервые система была разработана в 1928 году Гербертом Шелтоном. В основу теории была положена идея о совместимости продуктов.
Не все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, способны одинаково эффективно расщеплять жиры, белки и углеводы. Если во время еды принимать продукты одного вида, то процесс пищеварения ускорится.
Поджелудочная железа выделяет несколько ферментов при смешении различных ингредиентов. В результате этого одни продукты будут усваиваться быстрее, а другие – медленнее.
Еда, находящаяся длительное время в кишечнике, становится причиной интоксикации организма.
Последствия неправильного питания:
- ухудшение самочувствия;
- нарушение дефекации;
- зашлакованность организма.
Важно! При соблюдении раздельного питания необходимо отказаться от некоторых видов продуктов: магазинных соков, консервации, чая и кофе.
Обязательно посмотрите: Поможет ли раздельное питание для здоровья и фигуры: мнение экспертов
Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.
1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время
Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.
Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.
2.Ешьте один вид белка в один приём пищи
Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.
3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать
Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.
4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время
Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.
5.Ешьте белки и кислоты в разное время
Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.
6.Жиры не употребляйте с белком
Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.
Меню на неделю
Перед тем, как приступать к раздельному питанию, следует уяснить, что это — не краткосрочная диета, а образ жизни, которого придется придерживаться постоянно, чтобы получить стойкий результат. Приведенное ниже меню убедит, что даже при отказе от многих продуктов, можно полноценно и вкусно питаться. Важно, чтобы приемов пищи было не менее 5 в день.
День | Меню |
Пн. | I: овсянка, апельсин (можно заменить яблоком). II: что-нибудь из фруктов. III: овощной салат и рыба. IV: семечки/орехи. V: паровой омлет (2 яйца) и тушеные овощи. |
Вт. | I: гречка на воде или яичница со шпинатом. II: что-нибудь из фруктов/ягод. III: морскую рыбу отварить (100 г), добавить тушеные овощи или зеленый салат. IV: обезжиренный кефир/йогурт. V: легкий овощной суп и кусочек хлеба или тушеное мясо, овощи. |
Ср. | I: ржаные хлопья, сваренные на воде, чай без сахара. II: изюм или яблоко. III: вареное мясо, овощи, тушенные на воде и салат. IV: семечки/орехи. V: цветная (белокочанная) капуста, запеченная в духовке с сыром. |
Чт. | I: каша (любая) на воде, пара мандаринов или 1 апельсин, кусочек хлеба. II: любой фрукт или печеное яблоко. III: отварить кальмаров (100 г) и добавить тушеные овощи, зеленый салат. IV: творог (100 г) или несколько черносливов. V: вареные овощи, яичница с томатами. |
Пт. | I: заправленная йогуртом овсянка и какой-нибудь фрукт. II: фрукт или ягоды. III: вареная цветная (или брокколи) капуста, мясо (грудка курицы) с зеленым салатом. IV: пару овощей или фруктов на выбор. V: суп томатно-овощной с сыром. |
Сб. | Разгрузка: за день съесть 5 порций (1,5 кг) свежих фруктов или овощей. |
Вс | I: фрукт, чай, каша с хлебом. II: йогурт. III: рыба/мясо, тушенные с овощами, зеленый салат, сыр (пару кусочков). IV: семечки/орехи. V: паровой омлет с грибами, овощи, тушенные на воде, зеленый салат. |