Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.
Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.
Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.
Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.
Салат по-весеннему
Один из простых вариантов салата со свежей капустой — это блюдо со свежими огурцами и зеленью. Готовить такую полезную закуску можно как только появляются первые грунтовые огурчики — надо лишь порезать все ингредиенты и заправить маслом.
Продукты
- капуста белокочанная свежая — 200-250г;
- свежий огурец грунтовой — один;
- пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
- по вкусу соль.
Этапы приготовления
Капусту мелко шинкуем, солим и тщательно мнем руками. Оставляем на 5 минут. Затем к ней добавляем предварительно вымытый и нарезанный огурец. Посыпаем все измельченной зеленью и поливаем оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Быстрая 5-ти дневная капустная диета, примерное меню
Важно осуществлять прием пищи в одно и то же время.
Завтрак:
порция салата из капусты и моркови с растительным маслом, глазунья из 2 куриных яиц, чашка кофе или чая без сахара.
Второй завтрак:
150 г творога и чашка чая.
Обед:
Щи с кислой капустой (можно заменять порцией тушеной капусты с грибами, салатом из капусты и другими овощами по вкусу, заправленным оливковым маслом, и куском (200 г) отварного куриного мяса).
Полдник:
стакан обезжиренного молока.
Ужин:
100 г отварной морской рыбы, рагу из капусты и овощей, чашка чая без сахара.
Перед сном:
200 г обезжиренного или 1% кефира.
С редисом и яйцом
Очень вкусный, полезный и нежный салатик с яйцом и редисом! Рецепт пригодится, когда внезапно нагрянули гости и нужно приготовить что-нибудь простое, но со вкусом.
Продукты
- редис свежий — 200-220 г;
- молодая белокочанная капуста — 100-120 г;
- одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- листья зеленого свежего салата;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- зеленый лук — 2-3 пера;
для соуса:
- сметана — три столовые ложки;
- вода для разведения, кипяченая и охлажденная — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
Сначала нам нужно приготовить сметанный соус: смешиваем очень тщательно сметану и воду, чтобы получилась однородная масса, солим по вкусу.
Теперь займемся основными ингредиентами: вымоем редис, капусту и салатные листья. Редис нарежем тоненькими кружочками. Капусту мелко шинкуем и чуть-чуть солим, перемешиваем.
Зеленый салат нужно порвать руками, яйцо и зеленый лук мелко нарезать.
Теперь выкладываем нарезанными листьями зеленого салат дно красивого салатника и сверху помещаем остальные ингредиенты. Поливаем всё сметанным соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.
Недостатки капустной диеты
- Низкое содержание углеводов (при этом необходимый минимум (20 г) выдерживается), что сказывается на работоспособности и внимании, они снижаются, могут наблюдаться головные боли, слабость.
- Несбалансированность, поэтому рекомендуется одновременный прием витаминно-минеральных комплексов.
- Постоянное чувство голода, трудно выдержать, при этом результаты себя оправдывают.
- Диета не влияет на обмен веществ, поэтому после нее следует придерживаться принципов здорового питания.
В любом случае перед осуществлением капустной диеты следует проконсультироваться со специалистом.
Диета во многом определяет рацион нашего питания. Всем женщинам хочется вкусно и полезно питаться, но в тоже время не набирать в весе, а лучше и вовсе терять лишние килограммы. Большинство из них думает, что невозможно одновременно утолять чувство голода и сидеть на диете. Но, благодаря большинству салатов, это возможно.
Диетические салаты предназначены для худения. Они подразумевают под собой низкую калорийность и полное отсутствие жиров.
Для того, чтобы салат получил характеристику «диетический», он должен включать в себя исключительно углеводы, клетчатку и растительные белки. Полезное свойство клетчатки заключается в очищении организма от возможных токсинов, а также улучшении работы кишечника.
Белки, в свою очередь, положительно влияют на укрепление мышечной массы. Отлично для диетического салата подойдут такие продукты, как морепродукты, овощи, рыба, яйца. Несмотря на то, что диета вносит в питание некоторые ограничения, нужно научиться правильно, а главное, полноценно питаться.
Самые популярные диетические салаты связывают с наличием в них капусты. И не зря, ведь все сорта капусты содержат клетчатку, которая так необходима худеющему организму. Рецептов диетических салатов из капусты довольно много, но ниже приведены самые распространенные.
Из яблок и капусты «Белоснежный»
Один из самых простых, но эффективных салатов для похудения — с сельдереем и капустой. Яблоки в данном случае дают блюду необходимую кислинку, а орехи разбавляют своеобразный привкус сельдерея. И, конечно же, этот салатик можно готовить хоть круглый год!
Продукты
- корень сельдерея — один;
- капуста свежая белокочанная — половина большого кочана или один молодой маленький;
- яблоки — пара кислых;
- измельченные ядра грецкого ореха — пара столовых ложек;
- соль и перец черный молотый — по четверти чайной ложки;
- йогурт без сахара натуральный — 1 стакан;
- молоко коровье кипяченое — 60 мл.
Этапы приготовления
Сельдерей нарезаем на кубики размером 1 см. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и также режем на кубики. Капусту мелко шинкуем.
Все продукты соединяем в салатнике, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Поливаем йогуртом, смешанным с молоком, посыпаем орехами и подаем.
Классическая 10-ти дневная капустная диета, меню
Завтрак:
3 ст. л. овсяной каши на воде, чашка кофе без сахара.
Обед:
200 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, маленькая порция салата с капустой и морковью, заправленной натуральным оливковым маслом (раз в три дня заменять квашеной капустой свежую).
Ужин (не позднее 18:00):
капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Через час
можно съесть один фрукт, а за два часа до сна (не позднее) выпить стакан кефира (1%).
Со свежей и квашеной капустой и апельсинами
Пикантность данному салатику придаем дуэт кислой квашеной капусты и кисло-сладкого апельсина. Ну а чеснок в составе соуса дает понять, что это блюдо — вовсе не десерт, и предназначено как дополнение к мясу или рыбе.
Этот салатик замечательно будет сочетаться с любым вторым блюдом, будь то запеченная курочка, рыба под маринадом или свиные отбивные. Оригинальный витаминный салат — прекрасный гарнир к куриным грудкам или окорочкам. А если добавить немного рассольного сыра, то такой салат вполне можно подать как самостоятельное блюдо.
Продукты
- капуста белокочанная свежая — 250 г ;
- капуста квашеная — 250 г;
- пара крупных апельсинов;
- парочка луковиц красных;
- ядра грецких орехов — одна столовая ложка;
для маринада:
- чесночная долька — одна;
- масло рафинированное — 3 столовых ложки;
- молотый белый перец — половина чайной ложки;
- по вкусу уксус столовый (или лимонный сок);
- сахар — половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Совет: для данного салатика берите именно красный лук — он не такой горький, как белый или обычный репчатый.
Этапы приготовления
Капусты мы нашинкуем тонкой соломкой или натрем на терке. Теперь, чтобы овощ выделил сок, посолим его, помнем руками и оставим минут на 15.
Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Квашеную капусту промываем и мелко рубим. Апельсины очищаем от кожуры, разделываем на дольки и с помощью острого ножа вырезаем мякоть из пленок. В миску складываем оба вида капусты, лук и апельсины.
Теперь займемся маринадом. Тщательно перемешиваем уксус, масло, пропущенный через пресс чеснок, белый молотый перец, сахарный песок и солим все по вкусу. Заливаем маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей посыпаем ядрами грецких орехов.
Попробуйте разнообразить овощной салат: добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, фету, каш или другой рассольный сыр на ваш выбор — получится душевно!
Продолжительность капустной диеты
Капустная диета считается низкокалорийной (всего 1200 ккал в сутки). Длительность диеты ограничивается 7-10 днями, поскольку несбалансированная и не может полностью удовлетворить потребности организма для осуществления полноценного функционирования органов и систем. В исключительных случаях, когда необходимо сбросить слишком большой вес, такое питание разрешается в течение месяца, при этом обязателен прием биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. В дальнейшем, чтобы поддержать достигнутые результаты необходимо рационально питаться.
В период капустной диеты можно избавиться от 6-10 кг, все зависит от физиологии организма и степени ожирения. Повторить диету можно только через два месяца.
Из-за низкой калорийности и несбалансированности во время капустной диеты чувство голода является нормальным явлением, поэтому она подойдет людям с исключительной силой воли и любителям капусты, поскольку капуста на обед и ужин надоедает.
Весенний «Витаминный» с морковью, луком, яйцами и арахисом
Салат со свежей белокочанной капустой без майонеза — ну что может быть полезней и вкусней? А если его разнообразить другими овощами, да придумать оригинальную и необычную заправку! Такое блюдо вполне не стыдно подать и на праздничный стол.
Продукты
- свежая капуста белокочанная — 500-600 г;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- морковка — парочка;
- лук репчатый — 2 головки;
- пучок петрушки;
- пара куриных отваренных яиц;
- арахис поджаренный — 5 столовых ложек;
- горчица — 2 чайные ложки;
- кунжутное масло — пара чайных ложек.
Этапы приготовления
Белокочанную свежую капусту мелко шинкуем, морковку натрем на терке с крупными отверстиями, лук нарезаем полукольцами, а сельдерей – ломтиками. Также измельчаем зелень петрушки. У яиц отделить желтки от белков, белки нарезать кубиками. Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем.
Приготовим заправку. Оставшиеся куриные желтки смешиваем с горчицей и кунжутным маслом, добавляем соль и перец. Поливаем этим соусом салат и все хорошенько перемешиваем.
Трехдневная капустная диета, примерное меню
Завтрак:
2-3 ст. л. овсянки на воде, чашка кофе без сахара.
Обед:
порция в 200 г тушеной капусты с филе курицы и морковью, зеленый чай.
Ужин:
200 г нежирной рыбы или мяса на пару, капустный салат на растительном масле (100 г).
За два часа до сна
можно выпить стакан обезжиренного кефира.
В промежутках между приемами пищи разрешается без ограничений есть свежие листья капусты. При сильных приступах голода в меню разрешается включать капустный суп (без ограничений, да и съесть его много не сможете). Блюдо полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и микроэлементах, плюс ко всему коричневый рис, за счет адсорбирующих свойств, способствует выведению шлаков, токсины и других вредных веществ из организма.
Рецепт капустного супа.
Ингредиенты.
Белокочанная капуста – 600 г. Головки репчатого лука – 6 шт. Сладкий перец (болгарский) – 2 шт. Коричневый рис – ½ стакана. Зеленый лук (перья) – 6 шт. Морковь небольшая – 5 шт. Помидор – 2 шт. Сельдерей (стебли) – 5 шт. Соль – не много.
Приготовление.
1. Все овощи вымыть и очистить. 2. Лук порезать полукольцами, перец и сельдерей кусочками. 3. Ошпарить кипящей водой помидоры, избавиться от кожицы и порезать на мелкие кубики. 4. Все измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю и налить воды (чтобы овощи полностью были покрыты ею), варить без крышки на тихом огне 10 минут с момента закипания. 5. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и тушить до мягкости. 6. Одновременно в другую кастрюлю всыпать заранее промытый рис, залить водой (1 стакан) и тушить 20 минут, после чего закрыть крышкой и оставить на полчаса. 7. Отварной рис добавить в овощи за пять минут до готовности, сверху измельченный зеленый лук, немного присолить и суп готов!
Фруктово-овощной салат «Постный»
Продукты на 2 порции
- яблоки — одно;
- кочан капусты — один;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковка — пара штук;
- красный лук — одна головка;
- чесночная долька — одна;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- ореховое масло — 1 столовая ложка;
- семя кунжута — 25 г.
Этапы приготовления
На крупной терке натрем морковку, яблоко и капусту нашинкуем. Сельдерей и лук нарежем достаточно тонко.
Приготовим заправку. Кунжутное семя подсушим на сковороде без масла и пропустим через измельчитель. Размешиваем перемолотые орехи с ореховым маслом и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с ореховой пастой и лимонным соком. Перемешиваем все продукты, заправляем соусом и выкладываем в салатник.
Чем полезен продукт
Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.
При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др.
Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.
Советы для улучшения вкуса
Как известно, нет предела совершенству, и любую хорошую вещь можно сделать еще лучше. Капустные салаты – не исключение. Чтобы в итоге получить маленький кулинарный шедевр – достаточно следовать предложенным правилам.
- Прежде чем приступить к готовке салата для похудения, овощи моют и чистят ножом из нержавеющей стали. При термической обработке их желательно не доводить до полной готовности.
- Для сохранения витаминов советуется сначала кипятить воду (много наливать не надо), а уже затем опускать в неё овощи. Свёклу лучше варить в молоке — для придания ей более нежного вкуса.
- При покупке цветной капусты следует обращать внимание на окраску соцветий: ей следует быть равномерной и одинаковой.
- Для улучшения вкуса в салаты кладут сухофрукты.
- Чтобы огурец ощущался в салате, его следует нарезать ножом, а не измельчать посредством тёрки. Иногда попадаются горькие огурцы, поэтому перед готовкой их надо пробовать. Если горечь в блюде всё же осталась, скрасить её можно с помощью свежевыжатого сока лимона. Им же сбрызгивают листовой салат, чтобы тот не потемнел.
- Самая популярная заправка для овощных салатов — оливковое масло с лимонным соком. Если в блюде есть мясо, тогда добавляют 2-3 ложки соевого соуса.
- Соль замедляет процесс водно-солевого обмена, поэтому диетологи рекомендуют ограничить её употребление в пищу.
Выводы
В чём преимущества диеты из капустных салатов? Организм очищается от шлаков, токсинов. Приходит в норму холестерин, исчезают излишки жира, снижается вес. Организм обновляется, кожа молодеет, с лица исчезают отёки. Работа кишечника ускоряется, улучшается фигура. И все это возможно при употреблении доступного и вкусного овоща.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.