Гороховый суп с курицей — 19 домашних вкусных рецептов приготовления


Отзывы (4)

15

Обновлен : Dashuta

24.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы не сидите на строгой диете, то этот рецепт горохового супа для похудения отлично вам подойдет. Никаких вредных ингредиентов, лишь диетические продукты.

Гороховый суп-пюре. Диетический рецепт

Горох — настолько древняя культура, что ученые затрудняются установить его родину. Считается, что в Россию горох попал с Востока – из Индии и Китая. В этих странах он считался символом богатства и применялся в кулинарии и медицине. В средние века в Европе кашей из гороха спасались в зимние холода от простуды – она прекрасно насыщала и согревала организм. Дешевый и легкий в хранении он был одним из основных продуктов римских легионеров, а в 19 веке в рацион германской армии были включены гороховые колбаски. Блюда из гороха очень сытные, что объясняется высоким содержанием белка и калорийностью до 300 ккал на 100 г продукта.

Диетологи рекомендуют этот продукт женщинам – горошек прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы старения.

В России это бобовое растение всегда было очень популярно – супы, каши, даже пироги с горохом готовились в каждой семье.

Сейчас традиционный гороховый суп с копченостями – одно из любимых блюд для взрослых и детей. Но классический рецепт этого блюда содержит и сливки, и масло, и калорийную копченую свинину – компоненты, прибавляющие лишние килограммы. Приготовить суп-пюре с горохом вкусным и при этом диетическим – задача для женщин, оберегающих стройность своей фигуры.

Самый простой вариант супа с минимальным количеством калорий можно сварить, не обжаривая овощи и не добавляя сливки. Получится легкий суп, приятной консистенции, с ароматом свежей зелени. Такое блюдо можно подать к столу в любое время года, украсив гренками и зеленым луком.

Диетический суп-пюре из замороженного горошка

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить довольно быстро, используя замороженный зеленый горошек. Он сохраняет больше полезных свойств, чем сухой колотый.

  • Горошек замороженный 300 г
  • Морковь 100 г
  • Лук 100 г
  • Зелень петрушки и укропа

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Чтобы горох сохранил свой зеленый цвет можно добавить немного сахара. Сваренные овощи измельчить с помощью блендера, переместить в кастрюлю и довести до кипения. Солить по вкусу в самом конце варки.

Чтобы побаловать домашних ароматом традиционного супа и пробовать его без вреда для фигуры, нужно из состава исключить сливки, а копчености добавлять уже в тарелки с горячим супом. Овощи не обжаривать, соль добавлять в конце варки. Все эти приемы позволят получить полезный диетический суп с ароматом бекона и специй.

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Диетический гороховый суп

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Описание приготовления:

Сам по себе суп из гороха в классическом варианте никак нельзя назвать диетическим, так как смесь гороха и наваристого мясного бульона дает большую калорийность, а нам этого абсолютно не надо. Поэтому я предлагаю вам простой рецепт горохового супа для похудения, в котором мы не будем использовать мясо, а вместо этого добавим больше овощей. Ведь если поразмыслить о том, почему нам так хочется булочек и шоколадок во время диеты, то мы придем к простому выводу: нашему организму не хватает белковой пищи, а ведь белок ежедневно необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Горох как раз относится к культурам богатым белком, вот на этом мы и будем основываться в приготовлении. Тарелочка такого низкокалорийного легкого супа в день, в сочетании с другими продуктами, поможет вам поддерживать себя в тонусе и не набирать лишние килограммы, а сейчас я расскажу вам, как сделать гороховый суп для похудения очень легко и просто.
Назначение: На обед / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох Блюдо: Супы Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

Преимущества и недостатки методики

Многие худеющие на этой диете уверяют, что она очень легко переносится, не ощущается сильного чувства голода, человек не сталкивается с сильной усталостью и его не преследует желание сорваться.

У методики есть еще множество преимуществ:

  • Диетологи положительно отзываются о Гороховой диете, ведь она достаточно сбалансирована относительно компонентов, которые в ней содержатся, поскольку организм получает все необходимые вещества.
  • Благодаря тому, что в горохе присутствуют антиоксиданты, это способствует нормализации уровня холестерина, благодаря чему омолаживаются клетки. К тому же горох рекомендуется использовать в качестве профилактического средства борьбы с раковыми заболеваниями.
  • В горохе содержится большое количество витаминов группы В, за счет чего оказывается положительное воздействие на умственную активность, повышается концентрация внимания, улучшается память, а также организм находится в постоянном бодрствующем состоянии.
  • Такая методика является действительно эффективной, поскольку за короткий период времени можно значительно скорректировать свою фигуру.
  • Горох считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержится много белка, аминокислот. Если регулярно питаться этим продуктом, то можно улучшить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить работу пищеварения.
  • Горох способствует выведению песка из почек, а также снимает отечность.
  • Горох – это недорогой продукт, следовательно, соблюдать методику можно в любое время без особых финансовых затрат.

Недостатков у диеты намного меньше. Прежде всего, многих не радует тот момент, что методика предусматривает приготовление блюд на основе гороха. Это может быть проблематично для людей, которые не располагают временем. Также существенным минусом является то, что некоторые люди при потреблении гороха испытывают дискомфортные ощущения в кишечнике и страдают от повышенного газообразования.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • ЖКТ;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Безмолочная диета для похудения

Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.

Понедельник:

  • завтрак — омлет, кофе;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — картофельный суп, тушеный кролик;
  • перекус — печенье с фруктовым соком;
  • ужин — рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.

Вторник:

  • завтрак — миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
  • перекус — бутерброд с отварной курицей и помидором;
  • обед — салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
  • перекус — соевый сыр, травяной чай;
  • ужин — куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
  • перекус — кокосовое молоко, галетное печенье;
  • обед — суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
  • перекус — фруктовый салат;
  • ужин — пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.

Четверг:

  • завтрак — овсянка с миндалем и бананом;
  • перекус — ягодный кисель;
  • обед — спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
  • перекус — апельсин;
  • ужин — тушеная рыба, спаржа на пару.

Пятница:

  • завтрак — рисовый пудинг, кофе;
  • перекус — виноград;
  • обед — суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
  • перекус — компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • ужин — куриная запеканка со шпинатом.

Суббота:

  • завтрак — домашнее овсяное печенье, травяной чай;
  • перекус — миндальное молоко;
  • обед — рагу с кабачками и кроликом;
  • перекус — грейпфрут;
  • ужин — салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с сухофруктами;
  • перекус — соевое молоко, галетное печенье;
  • обед — гороховый суп, маринованные кабачки;
  • перекус — мандарины;
  • ужин — стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.

Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:

  • рыба — сардина, тунец, лосось;
  • бобовые — фасоль;
  • овощи — брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
  • цитрусовые;
  • миндаль, семена кунжута.

Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Гороховый суп

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Гороховый суп

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Важность первых блюд

Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

Как выходить из диеты

Чтобы не только похудеть, но и закрепить результат, переходить на стандартный рацион нужно правильно и постепенно. Следуйте такого режима:

  1. В первую неделю на завтрак вместо супа ешьте высокобелковые блюда. Подойдут омлет с помидорами и зеленью, обезжиренный творог с фруктами. Остальные рацион пока не меняйте.
  2. На второй неделе после суповой диеты в обед съедайте кроме супа второе, но без мяса. Подойдет гречка, печеный картофель.
  3. На третьей неделе перейдите на обычный рацион со сниженной калорийностью. Воздержитесь от вредных продуктов.>
  4. Еженедельно увеличивайте энергетическую ценность суточного рациона на 100-200 ккал
  5. Существует второй вариант выхода из диеты. Можете сразу есть все что угодно, но два дня в неделю делайте разгрузочными суповыми. Этот вариант подойдет только тем, кто может себя контролировать.

Польза супов для организма

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: