Растительное масло. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, как употреблять на диете


продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
подсолнечное масло899 ккал0 г99,9 г0 г
оливковое масло884 ккал0 г99,8 г0 г
кукурузное масло899 ккал0 г99,9 г0 г
льняное масло898 ккал0 г99,8 г0 г
масло соевое899 ккал0 г99,9 г0 г
арахисовое масло899 ккал0 г99,9 г0 г

Очень важную роль в рационе питания играет растительное масло. Издревле оно было доступно человеку и занимало своё почетное место на кухне, так как растительное масло содержит самые важные ненасыщенные жирные кислоты и множество других биологически ценных компонентов для организма человека.

Вред растительных масел

Растительное масло, калорийность которого выше даже в сравнении с салом, при неумеренном употреблении может принести непоправимый вред здоровью человека. Также оно представляет опасность при исходном генетически модифицированном или обработанном пестицидами сырье, которое служит для изготовления массового продукта.

Промышленные масла для увеличения срока годности могут содержать определенное количество искусственных консервантов, небезопасных для человеческого организма.

Полезные жирные кислоты имеют очень нестабильную структуру, легко окисляются под воздействием солнечного света, кислорода и повышения температуры. А окисленный жир может привести к воспалительным процессам и мутации на клеточном уровне, вызывая различные заболевания.

В процессе рафинирования и дезодорирования масло обрабатывается гексаном, органическим растворителем, который можно считать аналогом обычному бензину. После выделения масла химические соединения смывают паром воды и щелочными растворами, а затем отбеливают в вакууме, но полностью удалить их вряд ли удается.

Поэтому частичные остатки этих соединений попадают в содержимое покупаемой бутылки. Поэтому употребление рафинированных масел, как и содержащих их в своем составе промышленных продуктов, должно быть сведено к минимуму, а еще лучше полностью их исключить из рациона.

Кроме того, недопустим повторный разогрев использованного растительного масла, в результате чего образуются устойчивые канцерогенные соединения.

Виды растительных масел и их польза

Существует огромное разнообразие растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное, масло расторопши и так далее. Все они, конечно, обладают разными свойствами. Но самое главное, что объединяет их, — наличие полезных ненасыщенных жирных кислот, которые и придают калорийность маслу. C помощью этих кислот и происходит построение мембран клеток и фосфолипидов. А наш мозг более всего чувствителен к недостатку этих кислот в организме.

Льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Это идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации. Продукт содержит линоленовую кислоту (50%-70%) и витамин Е (50мг/100г). Суточная норма — одна–две столовые ложки масла в день.

Калорийность

Растительное масло, калорийность которого превышает энергетическую ценность всех животных жиров, трудно назвать диетическим продуктом.

Количество продуктаккал
100 г масла900
1 столовая ложка107
1 чайная ложка45

Содержание белков, жиров, углеводов

Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.

Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:

Белки1,5 г
Жиры62 г
Углеводы18,6 г
Калорийность642 ккал

Суточная потребность

Растительное масло, калорийность которого в суточном рационе взрослого человека не должна превышать 300 ккал, достаточно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в сутки.

При таком разумном распределении здоровых жиров, получаемых из качественного нерафинированного растительного масла холодного отжима, человек сможет удерживать нормальный вес и не нарушить рекомендуемую диетологами суточную норму. Это количество вполне покрывает необходимые нормы потребления важнейших элементов для усвоения жирорастворимых витаминов и не приносит вреда здоровью.

Употреблять растительные жиры нужно в свежем виде, заправляя им овощные салаты, тогда организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Польза и применение

При термообработке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Лучше употреблять его в не рафинированном виде, причем с осадком, в нем больше пользы и целебных свойств.

Ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для организма. Они принимают активное участие в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран. Также с их помощью из организма выводится холестерин, что положительно сказывается на состоянии стенок кровеносных сосудов. Нерафинированный продукт может использоваться как средство против атеросклероза и заболеваний сердечно сосудистой системы.

В народной медицине это полезное вещество уже давно применяется с лечебной целью в лечении:

  • тромбофлебита;
  • при зубной боли;
  • хронических проблем органов пищеварения;
  • легких;
  • печени.

Широкое применение оно находит в косметологии. Его используют в ароматерапии, в косметических процедурах, а также с ним готовят банные настойки.

В кулинарии оно используется чаще всего, с ним готовят жареные и горячие блюда, салаты. В процессе приготовления на нерафинированном продукте образуются токсичные соединения, Это очень вредно для здоровья, поэтому лучше в таком виде на нем не жарить продукты.

Гликемический индекс

Величина гликемического индекса продукта показывает время и скорость повышения уровня глюкозы в крови после его поступления и расщепления в организм человека. Этот фактор особенно важен для диабетиков, которые должны следить за количеством инсулина.

Гликемический индекс растительных масел равен 0, для сравнения этот показатель в сливочном масле равняется 51. Поэтому при диабете и ожирении необходимо максимально ограничивать количество жиров животного происхождения, заменяя их качественными растительными маслами.

Изменение полезных свойств масла при тепловой обработке

При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:

  • альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
  • амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
  • токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.
Вид растительного маслаТочка дымления, °С
из авокадо270
горчичное250
из сои234
оливковое рафинированноеот 190 до 240
кукурузное рафинированное231
из арахиса229
подсолнечное рафинированное227
кукурузное178
кунжутное177
подсолнечное160
льняное107

Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.

Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.

Таблица калорийности масел

Поделиться:

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный8970.099.70.0
Жир говяжий топлёный8970.099.70.0
Жир из печени трески8980.099.80.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий8970.099.70.0
Жир кондитерский твердый8980.099.80.0
Жир костный топлёный8970.099.70.0
Жир кулинарный8970.099.70.0
Жир куриный8970.099.70.0
Жир рыбий9020.0100.00.0
Жир свиной топлёный8960.099.60.0
Маргарин низкокалорийный5450.560.00.7
Маргарин “Славянский”7430.382.00.1
Маргарин сливочный7450.582.00.0
Маргарин столовый молочный7430.382.01.0
Маргарин столовый “Сливочник” 40%3600.040.00.0
Маргарин “Экстра”7440.582.01.0
Масло абрикосовое8990.099.90.0
Масло авокадо8840.0100.00.0
Масло амаранта7360.081.80.0
Масло арахисовое8990.099.90.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное37537.58.337.5
Масло виноградных косточек8990.099.90.0
Масло горчичное8980.099.80.0
Масло грецкого ореха8980.099.80.0
Масло зародышей пшеницы8840.0100.00.0
Масло иланг-иланга8900.099.00.0
Масло какао8990.099.90.0
Масло канолы8980.099.00.0
Масло кедрового ореха8980.099.00.0
Масло кокосовое8990.099.90.0
Масло конопляное8990.099.90.0
Масло кукурузное8990.099.90.0
Масло кунжутное8990.099.90.0
Масло лимонное9000.0100.00.0
Масло льняное8980.099.80.0
Масло макадамии7089.274.610.0
Масло маковое8980.099.80.0
Масло миндальное8160.090.70.0
Масло мускатного ореха8990.0100.00.1
Масло облепиховое8960.099.50.0
Масло овсяное8900.099.00.0
Масло оливковое8980.099.80.0
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine9000.0100.00.0
Масло ореховое8990.0100.00.0
Масло пальмовое8990.099.90.0
Масло подсолнечное9000.099.90.0
Масло рапсово-соевое8990.099.90.0
Масло рапсовое8990.099.90.0
Масло растительное нерафинированное8990.099.00.0
Масло растительное рафинированное8990.099.00.0
Масло расторопши8890.098.00.0
Масло репейное9300.0100.00.0
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil”8240.091.50.0
Масло сафлоровое8800.0100.00.0
Масло сливочное7480.582.50.8
Масло сливочное 60%5521.360.01.7
Масло сливочное 67%6101.067.01.6
Масло сливочное “Валио” 82%7400.782.00.7
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5%6621.072.51.4
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5%6621.072.51.4
Масло соевое8990.099.90.0
Масло топлёное8920.299.00.0
Масло тыквенное8960.099.50.0
Масло хлопковое8990.099.00.0
Масло ши (карите)8840.098.00.0
Масло шишек хмеля8970.099.00.0
Масло шоколадное6421.562.018.6
Спред растительно-жировой “Нежный”3600.040.00.0
Тахина69524.062.010.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Оцените материал

Поделиться:

Как употреблять растительные масла на диете?

Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.

В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса.

Льняное масло в умеренном количестве также благотворно влияет на процесс снижения веса, благодаря липидному обмену и ускорению метаболизма.

Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.

Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.

Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ. Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров.

Вред растительного масла

Недостатки проявляются при чрезмерном и неправильном употреблении. Пережаренное масло и добавление низкокачественных продуктов могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • тромбоз;
  • проблемы с печенью.

Рекомендуется употреблять очищенные растительные жиры хорошего качества.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Масло соевое89999,9
Масло рапсовое89999,9
Масло подсолнечное89999,9
Масло пальмовое89999,9
Масло оливковое89899,8
Масло льняное89899,8
Масло кунжутное89999,9
Масло кукурузное89999,9
Масло конопляное89999,9
Масло кокосовое89999,9
Масло какаовелла89899,8
Масло арахисовое89999,9
Маковое масло898,299,8
Абрикосовое масло899,199,9
Масло зеленое или килечное, или селедочное (селедочное)553,25245,024358,68931,2379
Масло зеленое558,26251,154260,46672,1958
Масло горчичное721,71791,7
Миндальное масло без добавок, с добавлением соли63315,0859,117,52
Масло из орехов кешью, с добавлением соли58717,5649,4125,57
Масло из семян подсолнечника, с добавлением соли57919,6647,7327,42
Миндальное масло без добавок, без добавления соли63315,0859,117,52
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), подслащеное, консервированное3571,1716,3153,21
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое3303,6334,684,45
Масло из орехов кешью, без добавления соли58717,5649,4125,57
Масло из семян подсолнечника, частично обезжиренное57919,6647,7327,42
Соевое масло для заправки салатов или готовки (частично гидрогенизированное)884100
Соевое масло для заправки салатов или готовки884100
Растительное масло, чайное884100
Растительное масло, маковое884100
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки884100
Растительное масло, из семян томатов884100
Растительное масло, из семян винограда884100
Растительное масло, из пальмовых семян862100
Оливковое масло для заправки салатов или готовки884100
Масло, соевое (частично гидрогенизированное) и хлопковое, преимущественно используется шортенинг для тортильи, покупное884100
Масло, соевое (гидрогенизированное), для заправки салатов или готовки, и хлопковое884100
Масло, рапсовое, не пенящееся, преимущественно используется для салатов, вока и легкой обжарки, покупное884100
Масло, легкое, подсоленное, в пачке весом 113 грамм5093,355,1
Масло, легкое, не подсоленное, в пачке весом 113 грамм4993,355,1
Масло, кулинарный спрей PAM, оригинальное7920,2678,6920,69
Масло, кукурузное, арахисовое и оливковое884100
Масло, кукурузное и рапсовое884100
Масло, кокосовое, преимущественно используется для изготовления карамельной глазури, масляных спреев, жарки орехов, покупное884100
Масло, из ядра кокосового ореха (гидрогенизированное), покупное884100
Масло растительное, хлопковое, для заправки салатов или готовки884100
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное884100
Масло растительное, соевый лецетин763100
Масло растительное, соевое, рафинированное884100
Масло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), широко используется, покупное,884100
Масло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), преимущественно используется для приготовления попкорна и приправленных овощей, покупное884100
Масло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), многофункциональное, со вкусом сливочного заводского масла, покупное884100
Масло растительное, соевое (частично гидрогенизированное) и соевое (рафинированное), для чистой жарки, покупное884100
Масло растительное, соевое (частично гидрогенизированное) и пальмовое, преимущественно используется для изготовления глазури и как наполнитель, покупн884100
Масло растительное, сафлоровое, для заправки салатов или готовки, олеиновое, более 70% (преимущественно сафлоровое масло для продажи)884100
Масло растительное, сафлоровое, для заправки салатов или готовки, линолевое (более 70%)884100
Масло растительное, с низким содержанием жирных кислот884100
Масло растительное, рисовое884100
Масло растительное, рапсовое, стойкое к высоким температурам, негидрогенизированное, с высоким содержанием олеинового масла (70%)884100
Масло растительное, рапсовое, используется для салатов, вока и легкой обжарки, покупное884100
Масло растительное, рапсовое (частично гидрогенизированное) для глубокой жарки, покупное884100
Масло растительное, рапсовое884100
Масло растительное, покупное, соевое (частично гидрированное), для вока и легкой обжарки884100
Масло растительное, подсолнечное, с высоким содержанием олеинового масла (70% и более)884100
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (приблизительно 65%)884100
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (менее 60%)884100
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное)884100
Масло растительное, пальмовое, покупное88099,5
Масло растительное, пальмовое884100
Масло растительное, овсяное884100
Масло растительное, миндалевое884100
Масло растительное, масло фундука884100
Масло растительное, масло укухуба884100
Масло растительное, масло мускатного ореха884100
Масло растительное, масло какао884100
Масло растительное, масло грецкого ореха884100
Масло растительное, масло авокадо884100
Масло растительное, купу ассу884100
Масло растительное, кокосовое, кондитерский жир, стандартная основа для глазури для мороженного, покупное884100
Масло растительное, кокосовое862100
Масло растительное, из пальмовых зерен, кондитерский жир, используется так же как масло какао, покупное884100
Масло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), кондитерский жир, масло средней твердости, покупное884100
Масло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), кондитерский жир, используется как твердое масло, покупное884100
Масло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), используется для изготовления кремовых верхушек, заводское, покупное884100
Масло растительное, из ореха ши884100
Масло растительное, из бразильского ореха бабассу884100
Масло растительное, из абрикосовых косточек884100
Масло растительное, горчичное884100
Масло покупное, кокосовое (гидрогенизированное), преимущественно используется для изготовления кремовых верхушек и как кофейный осветлитель88099,5
Масло , для готовки и салатов, 80% диглициридов884100
Масло из ростков пшеницы884100
Кунжутное масло для заправки салатов или готовки884100
Арахисовое масло для заправки салатов или готовки884100

Органическое оливковое масло824091,60

Сливовое масло899,1099,90

Масло бука899099,90

Масло арбузных косточек899099,90

Масло фундука (лесных орехов)899099,90

Фисташковое масло899099,90

Дынное масло899099,90

Масло бразильского ореха899099,90

Рыжиковое масло897099,80

Чайное масло898099,80

Масло шиповника898099,80

Масло петрушки899099,90

Масло клюквы88401000

Масло таману88401000

Масло сасанквы88401000

Масло мурумуру88401000

Масло бурити88401000
Масло брокколи88401000

Масло огуречника (бораго)8990,399,90

Масло андиробы88401000

Чесночное масло899099,90
Масло черного перца899099,90

Масло ванили899099,90

Масло бергамота899099,90

Масло гвоздики899099,90

Масло рисовых отрубей88401000

Масло купуасу (теоброма)88401000
Масло бабассу88401000

Масло орхидеи899099,90

Масло липы899099,90

Масло лавра899099,90
Масло лайма899099,90

Масло кориандра899099,90

Персиковое масло899,1099,90

Масло укропа899099,90

Масло монарды899099,90

Масло душицы899099,90

Масло франжипани (плюмерии)899099,90

Масло лотоса899099,90

Масло петитгрейн899099,90
Масло пальмарозы899099,90

Масло ветивера899099,90

Масло лемонграсса899099,90

Масло моркови899099,90

Масло зеленого кофе899099,90

Масло чабреца899099,90
Масло кипариса899099,90

Масло сандала899099,90

Масло вербены899099,90

Масло фенхеля899099,90

Масло мелиссы899099,90

Масло аниса899099,90

Масло ромашки899099,90
Масло полыни899099,90
Масло мандарина899099,90

Масло пихты898099,90

Масло шалфея899099,90

Томатное масло8980990

Масло маковое8980990

Масло жасмина899099,90
Масло можжевельника899099,90
Масло герани899099,90

Масло грейпфрута896099,90
Масло корицы899099,90

Масло нероли899099,99

Масло мяты899099,90

Масло розы890099,90
Масло мускатного ореха8980990

Ореховое масло8980990

Масло розмарина89901000

Масло лимона89901000

Масло лаванды899099,90

Масло апельсина89601000
Овсяное масло88401000

Масло нима899099,90
Масло пачули899099,90

Эвкалиптовое масло899099,90

Масло шишек хмеля899,1099,90

Масло абрикосовых косточек88401000

Хлопковое масло899,1099,90
Масло иланг-иланга890099,90

Масло черного тмина890099,90

Масло имбиря890099,90

Растительный жир898,2099,80
Нерафинированное растительное масло899099,90

Рафинированное растительное масло8990990
Масло канолы899099,90

Тыквенное масло896099,50

Масло расторопши899099,80
Сафлоровое масло88401000
Облепиховое масло89601000

Миндальное масло63315,0859,117,52

Красное пальмовое масло899099,90

Пальмовое масло899099,90

Конопляное масло899099,90

Масло зародышей пшеницы88401000

Аргановое масло828099,90

Кокосовое масло899099,90

Репейное масло93001000

Кедровое масло898099,90

Горчичное масло898099,80

Масло макадамии7189,274,610

Масло грецких орехов8980990

Масло виноградных косточек90001000

Масло авокадо88401000

Соевое масло899099,90

Масло какао899099,90

Кукурузное масло899099,90

Амарантовое масло90013,6768,6

Кунжутное масло899099,90,1

Арахисовое масло899099,90

Рапсовое масло899099,90

Льняное масло898099,80
Подсолнечное Масло88401000
Растительное Масло Канолы88401000
Растительное Масло88401000
Оливковое Масло (Первого Отжима)88401000
Оливковое Масло88401000
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]