Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Все, что к нам приходит из Тибета — по умолчанию полезно. Давайте узнаем, относится ли это к диете.

Тибетская диета способствует сбросу лишнего веса, омоложению организма, выведению шлаков, токсинов, ускорению метаболизма, увеличению трудоспособности, выносливости на протяжении дня.

Все давно знают, что тибетские монахи живут достаточно долго и при этом ведут скромный, сдержанный образ жизни. Долголетия они добиваются благодаря специальному рациону питания, балансу питательных веществ, душевному равновесию.

Рацион питания

В основе рациона монахов — полный запрет на мясо и мясопродукты. Дневное меню состоит из растительной и молочной пищи, поэтому диету называют молочно-вегетарианской (или лактовегетарианской), хотя рыба также разрешена.

Правильное питание заключается не только в подборе продуктов, но и процедуре принятия пищи. Существуют правила, которым рекомендуется придерживаться, чтобы еда приносила больше пользы здоровью:

  1. Есть не спеша, пережевывать пищу тщательно. Для избежания чувства тяжести в желудке, есть следует небольшими порциями, примерно по 200 граммов на один прием. Перекусы запрещены.
  2. Пить больше минеральной негазированной воды.
  3. Употреблять свежие продукты.
  4. Самое оптимальное приготовление — на пару, можно тушить, запекать, но не жарить.
  5. Заниматься гимнастикой для дыхания, физическими упражнениями.
  6. Не есть непосредственно перед сном.

Совет! Хорошо создать приятную обстановку во время трапезы — включить медитативную музыку, она создает гармонию в душе и способствует правильному процессу питания.

Тибетская кухня

Человек, который, хотя бы один раз, попробовал еду тибетских монахов остался бы в восторге от неповторимости вкуса их блюд. И был бы приятно удивлен, что на многие привычные для нас продукты у них наложено табу. Жители Тибета, к примеру, не едят морепродукты и некоторые фрукты. Но не будем вдаваться в тонкости кулинарии Тибета, их тайны еще не одно тысячелетие придется открывать, если они сами не откроют занавес.

В каких случаях прибегают к тибетскому рациону?

  • повышает иммунитет;
  • улучшает психическое состояние;
  • способствует хорошему сну;
  • нервная система укрепляется;
  • происходит очищение организма.

Еще одно важное свойство рациона тибетских монахов — он помогает бороться с лишним весом. Известно, избыток веса не только портит фигуру, но и отрицательно влияет на работу всех внутренних органов — есть риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, появляются проблемы с сердцем и сосудами, возникают депрессивные состояния. От такого «букета» человек стремится избавиться и в этом ему поможет эффективная диета монахов Тибета.

Результаты: вес за неделю можно снизить на 4-5 кг, при этом улучшается пищеварение, очищается организм и ускоряется обмен веществ, происходят другие изменения в лучшую сторону.

Резюме

Чтобы хоть немного приблизить себя к жизни тибетских монахов, можно попробовать диету, основанную на их принципах питания. Употребление большого количества воды и правильная еда способствуют очищению организма и потере лишних килограммов.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

В чем плюсы и есть ли минусы

  • организм молодеет — лицо становится свежим, а фигура подтянутой, человек ощущает легкость в движении;
  • не надо голодать — рацион вполне достаточен для полноценного питания;
  • минимальный денежный бюджет — продукты самые доступные по цене;
  • легко соблюдается, имеет мало запретов;
  • эффективность — можно избавиться за неделю до 5 кг;
  • нормализуется обмен веществ;

Минусы: придется готовить еду ежедневно, фастфуд и полуфабрикаты запрещены; требуется отказаться от любимых напитков, от сигарет и алкоголя; запрещено есть мясо, а от него некоторым людям трудно отказаться.

Меню на семь дней

Помните! При всей полезности российские диетологи не советуют, при первом применении соблюдать рацион больше недели.

После ознакомления с основным принципом диеты ее легко можно составлять самостоятельно. Порции должны быть по 200-250 г.

Первый день
  • Чай, зерновой хлеб, фрукты, немного сыра.
  • Паровая рыба, тушеные овощи, 120 г творога.
  • Салат из тертой моркови и яблока, гречневая каша без масла, компот.
Второй день
  • Мацони с булочкой, яблоко, сок.
  • Фруктовый салат, овощной суп, хлеб с отрубями.
  • Печеные баклажаны, сыр, хлеб зерновой, помидор.
Третий день
  • Чай, творожная запеканка, груша.
  • Щи, салат из огурцов, зеленого лука и сладкого перца, морс, хлеб.
  • Свекольный салат чесноком и огурцом, заправленный йогуртом, хлеб отрубной, паровая куриная котлета.
Четвертый день
  • Творожное суфле, сухарики, стакан чая.
  • Паровая рыба, салат из краснокочанной капусты с огурцом, хлеб, компот.
  • Тушеная красная фасоль, яблоко, минеральная вода.
Пятый день
  • Омлет, сухарики, фруктовый салат.
  • Салат из сладкого перца с помидорами и чесноком, сливы.
  • Отварная рыба, тушеная брюссельская капуста с морковью, минеральная вода.
Шестой день
  • Гречневая каша с грибами, минеральная вода, сливы.
  • Щи вегетарианские, хлеб зерновой, салат из пекинской капусты с огурцом и морковью, морс.
  • Паровые куриные тефтели, простокваша, хлеб, ягоды.
Седьмой день
  • Кефир, 2 сухарика, рисовая каша.
  • Морепродукты, фруктовый салат.
  • Омлет, фасоль тушеная, овощной салат, минеральная вода.

Диета сбалансирована, она хорошо переносится, поэтому почти не имеет противопоказаний.

Разрешенные продукты

Если изучить предложенное меню на неделю, то можно увидеть, что в основе питания монахов — овощи, фрукты, соки, молоко, рыба и сухари. К выбору каждого из этих составляющих рациона нужно отнестись очень ответственно:

  • овощи берите натуральные спелые, которые содержат максимальное количество минералов и микроэлементов, которые выращены без удобрений или воздействия других искусственных факторов;
  • порадуйте себя фруктами, в меню практически каждый день включены яблоки и фруктовые салаты, побалуйте себя экзотическими манго, авокадо, карамболой, питахайей, попробуйте что-то новое;
  • отдельные пунктом следует выделить соки, в меню в качестве третьего достаточно часто включены томатные, яблочные соки, поэтому на время диеты нужно одолжить или прикупить не очень мощную соковыжималку, которой будет достаточно для выжимания стакана сока из сочных плодов;
  • употребление молока хорошего качества с утра – это правило, которое и в повседневной жизни даст вам отличный заряд энергии, насытит организм полезными жирами, витаминами, кальцием и другими макро- и микроэлементами, кроме того, вы можете на 5-6 день молоко заменить собственноручно приготовленным йогуртом, приготовленным с добавлением закваски в молоко;
  • порции отварной рыбы должны быть умеренными – не более 200 г, не содержать много соли и желательно брать филе, не подвергавшееся заморозке;
  • сухарики – это уникальный продукт, их очень приятно есть с чаем и они обладают особыми целебными свойствами в отличие от свежего хлеба, нормализуют работу ЖКТ, устраняют последствия интоксикации и менее калорийны; конечно, лучше приготовить их самостоятельно – взять цельнозерновой или ржаной хлеб и просушить в духовке, ну и конечно не злоупотреблять – 1-2 не более!

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки жареные1,16,06,788
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
грейпфрут0,70,26,529
карамбола1,00,07,031
манго0,50,311,567
папайя0,60,19,248
персики0,90,111,346
фейхоа1,01,011,049
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

рис белый вареный2,20,524,9116
рис дикий вареный4,00,321,1100
рис коричневый вареный2,60,922,8110
рис красный нешлифованный10,52,570,5362
рисовая каша на воде1,50,117,478

Хлебобулочные изделия

хлебцы ржаные11,02,758,0310
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари к чаю10,02,373,8397
сухари с изюмом8,44,978,5395

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
скумбрия отварная19,614,7211
судак отварной21,31,397
треска отварная17,80,778
форель отварная15,53,089
хек отварной18,52,30,095

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло кукурузное0,099,90,0899
масло кунжутное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай молочный улун (оолонг) сухой20,15,14,0140

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
лимонный сок0,90,13,016
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Молоко и чеснок от давления

Первый способ:

Мелко нарезать несколько долек чеснока и залить горячим молоком, настоять 3 часа.

Применение: по 1 стол. ложке 2-3 раза в день в течение недели. Через несколько дней процедуру повторить.

Второй способ:

Взять три зубчика чеснока, залить 120 г молока, варить полчаса. Остуженный отвар процедить, добавить щепотку цикория.

Применение: по 1 стол. ложек средства 3 ежедневно в течение двух недель после еды, повторить процедуру через 14 дней.

Разновидности

Существует два варианта очищения организма за счет каждодневного употребления риса, которое можно проводить от 7-10 дней и до одного месяца:

  • употребление 1 столовой ложки риса, заранее приготовленного особым способом: рис нужно замочить на неделю и каждое утро промывать его тем самым удаляя лишний крахмал; главное правило этого способа чистки – после съеденной с утра натощак 1 ложки риса нельзя ни есть, ни пить в течение 4 часов;
  • во втором варианте предлагается съедать столько зерен риса сколько вам лет, но пить и есть также нельзя на протяжении достаточно продолжительного времени — минимум 3 часа.

Диета на сыром рисе

  • улучшается, обмен веществ;
  • очищается и становится более молодой кожа;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • исчезает отечность;
  • уходит до трех килограммов в неделю.

Как приготовить: рис залить водой и каждый день менять воду, промывая крупу и заливая водой вновь. На 6-ой день этот рис заливают горячей едой и принимают в пищу.

Смысл диеты — крупу употребляют после 6-дневного вымачивания, каждый день заливая по новой порции продукта.

Наш организм непривычен к такой еде, в этом случае можно слегка приварить продукт в небольшом количестве воды.

При проблемах с желудком, употреблять рис эффективнее в сыром виде

Способ употребления: есть на завтрак, за 25 минут до еды следует выпивать по 250 мл воды.

Важно! После завтрака не пить четыре часа.

Действие диеты

Растительно-молочного питания врачи рекомендуют придерживаться всем, кто страдает нарушениями функций печени, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, болезнями суставов, склонен к отекам, атеросклерозу, физически ослаблен. По этой причине диета тибетских монахов считается лечебно-оздоровительной.

  1. Отсутствие в рационе мясных продуктов избавляет организм от излишков вредной мочевой кислоты и токсинов.
  2. Злаки, овощи и фрукты насыщают антиоксидантами, минералами и витаминами, предупреждают развитие онкологических опухолей, помогают сохранить здоровый цвет лица.
  3. Молочные продукты дают необходимое количество кальция. Он способствует сгоранию жиров, необходим для полноценного общего обмена веществ.

Регулярное соблюдение диеты помогает избавиться от 2–4 кг. лишнего веса в неделю.

Важно, что даже после её окончания и возвращения к привычному меню вес продолжает уходить ещё некоторое время. Причина — ускорение обменных процессов, нормализация функций печени и кишечника. Одновременно с весом постепенно исчезают: повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность.

Соблюдать тибетскую диету нужно не менее 10 суток. Повторить можно после 2-недельного перерыва.

Тибетская диета на травах и с молочным грибом

Для приготовления лечебного сбора надо взять по 100 г цветков ромашки, почек березы, травы кровавника и златоцвета и 50 г медовой травы — стевии.

Приготовление: Смешать растения в равных количествах по столовой ложке, заварить кипятком. Дать настояться полчаса, процедить и принимать утром и вечером после еды.

Диеты с молочным грибом:

Гриб обладает уникальными свойствами: удаляет излишки соли, борется с болезнями сердца, нормализует давление, рассасывает доброкачественные опухоли, оптимизирует действие лекарств, действует как противоаллергическое средство.

Как приготовить: залить теплым молоком (250 мм) столовую ложку зерен гриба, оставить для брожения на 24 часа, затем процедить.

Употреблять по 200-250 миллилитров в день. Последний прием за час до сна. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв и повторить курс.

Тибетский подход к питанию и лечению организма

Такое положение вещей обусловлено прежде всего географическим положением Тибета, находящегося на перекрёстке Китая, Индии и Сибири.

Кроме того, находясь на шёлковом пути, тибетская традиция интегрировала в основном китайские и индийские практики, и в связи с положением на «крыше мира» получила своеобразную культурную и целительскую специфику.

Несколько редких тибетских манускриптов, относящихся к IX и X вв., т.е. к добуддистскому периоду, свидетельствуют о существовании демонических верований в божества и лекарей, защищавших людей от злых духов и болезней с помощью секретных ритуалов и экзорцизма. Траволечение не упоминается в этих магическо-религиозных практиках, оно было интегрировано позднее.

Начиная с VIII века аюрведа приживается на Тибете, и некоторые трактаты, такие как Аштанга Хридая самхита и Йогасатака, переводятся на тибетский язык.

Тибетская медицина заимствует из Аюрведы некоторые концепции анатомии и физиопатологии, такие как доктрина трёх основных нарушений приводящих к заболеваниям из за дисбаланса трёх главных жизненных принципов – ветра, желчи и слизи. С XIII века Тибет был отрезан от Индии.

Контакты между Тибетом и Китаем развивались начиная с VII века, когда китайская принцесса Венченг выходит замуж за тибетского короля. Она привезёт с собой трактаты китайской медицины, которые были переведены на тибетский язык. Следующее столетие было отмечено переводами китайских медицинских трактатов и путешествиями тибетского врача Гьютогба Старшего в Китай, а так же пребыванием на Тибете Китайских врачей. Благодаря таким обменам в тибетской традиции появляются китайские методы диагностики на основании данных пульса, метод моксибации и знания о некоторых китайских целебных травах. При этом теория пяти элементов – воды, воздуха, огня, дерева и металла и дуальность юнг/янг не прижились в тибетской традиции.

Медицина индийских сиддхов или «безупречных» встретила некоторый успех на Тибете. Если физиопатологические принципы трёх витальных сил – ветра, желчи и слизи заимствованы из аюрведы, то практики сиддхов с присущими им экстраординарными способностями, такими как левитация и ясновидение, добавляют алхимические практики и использование химически обработанных минералов.

Благодаря персидским медикам из школы Йондичапур, обученным основам медицины Гиппократа, греческие медицинские традиции так же проникают на Тибет.

Фундаментальный текст тибетской традиционной медицины носит название Чжуд Ши, «Четыре основы», или «трактат секретного наставления из восьми ветвей источник амброзии». Это перевод трактатов аюрведы VIII века, который хранился в секрете на протяжении трёх столетий и в XI веке переработанный Гьютогбой Младшим, с последующими дополнениями XVII века.

Филологический анализ текста этого произведения доказывает распространённую среди тибетских эрудитов точку зрения о том, что дошедший до нас вариант «Четырёх основ» не является простым переводом аюрведических текстов, но, включая дополнения, заимствованные из не индийских источников, имея ясную логическую структуру в представлении идей, принадлежит тибетскому автору, скорее всего Гьютогбе Новому, жившему в XII веке. В XIV веке этот труд был переведён на монгольский язык и поэтому тибетская медицина так же распространилась в Монголии.

«Наставление старейшин» XIV- XV вв., «Хрустальное зеркало» XVIII в., а так же «Хрустальный блок» XVIII в, наряду с Чжуд Ши являются основополагающими текстами тибетской медицины.

Помимо письменных, важное место занимают иконографические источники, представляющие медицинские растения, анатомические карты и изображения персонажей, связанных с терапией, таких например как Будда Медицины.

Особый интерес для изучения представляют Мандалы – духовные фигуративные схемы, такие как например Мандала Будды Медицины с основанием из квадрата, на котором отмечены четыре точки света, вписанного в круг, с Буддой в центре и тремя уровнями бытия : внешним, внутренним и секретным. Будда держит в левой руке чашу с нектаром исцеления и в правой ветку алычи (Prunus cerasifera).

Актуальная практика

Тибетская медицина практикуется в наши дни на Тибете, в Монголии, в Китае ( провинции Сичуан, Юннан, Ганзу, Кинчай), на севере Индии и в Непале.

Сегодняшняя ситуация на Тибете представляет опасность для Гималайской флоры, включающей около 6000 видов лекарственных растений.

Действительно, множественные индустриальные центры предлагают на китайский и международный рынок лекарства из тибетских растений, собирая всё большее количество тибетских трав и не заботясь о восстановлении биологического баланса тибетской флоры. Учитывая хрупкость равновесия горных экосистем, практика неконтролируемых сборов растений может привести к окончательной потере многих видов лекарственных растений.

Теоретические основы физиологии и патологии Тибетской медицины

Важные принципы доктрины Тибетской медицины сосредоточены во 2й тантре трактата « Четыре основы», а именно Объяснительной тантре, которая в большей части была перенята из аюрведы и дополнена местными культурными традициями, определёнными в большей степени буддистской философией.

Тибет использует концепции всех азиатских медицинских систем, являющихся медициной функций, энергетики, поскольку функция есть результат действия энергии.

Энергия проявляется в трёх основных формах:

Пять элементов

Основным положением считается учение о том, что любая материя, живая или не живая, есть комбинация пяти элементов, из которых каждый элемент состоит из характеристик предыдущего и своей собственной в порядке их перечисления:

Так, эфир или пространство, состоит исключительно из качества не сопротивления. Ветер к не сопротивлению добавляет движение. Огонь состоит из двух предыдущих состояний и тепла. Следующей по списку является вода, которая содержит уже четыре качества , где к трём предыдущим добавляется текучесть. И, наконец, земля является наиболее сложным элементом, содержащим уже пять состояний, включая дополнительно твёрдость.

В зависимости от комбинаций этих основных элементов рождается тот или иной вид материи.

Человеческое тело, включая его психический и физический аспекты так же состоит из пяти элементов, которые, варьируясь по количеству, составляют 7 главных видов тканей: прозрачный сок, производимый благодаря перевариванию пищи, кровь, мышцы, жир, кость, костный мозг и семянная жидкость.

Эти семь тканей составляют структуру тела, некий сомато -психический ансамбль, функционирование которого обеспечивается тремя энергиями организма.

Три энергии (состояния) организма, определяющие индивидуальную конституцию:

Флегма, слизь или «Бад кан», состоящая в основном из элемента воды с добавлением элемента земли, обеспечивает увлажнение тела и механические функции целостности, опоры и т.д.

Желчь, «Мкрис па», содержит элемент огонь, и отвечает за теплообработку в теле, начиная с процесса переваривания пищи и обеспечивая всю цепочку метаболических трансформаций для производства тканей тела. Она является противоположностью флегмы в дуальности Холод/Тепло.

Органический ветер или пневма (от греческого «дыхание, дуновение, дух») «Рлюнг», состоящий из элемента ветер, и отражающий его мобильность и динамику. Это качество регулирует кинетические функции и порождает психическую субстанцию. Пневма образует третий полюс тела, и является посредником между функционирующим телом и сознанием. Из всех субстанций только лишь сознание является связующим звеном между смертью и возрождением, поскольку сохраняется после смерти.

Каждая из трёх этих энергий имеет собственные характеристики: Флегма – жирная, холодная, тяжёлая, нежная, стабильная и клейкая. Желчь – маслянистая, острая, горькая, тёплая, лёгкая, слабительная, зловонная. Пневма – терпкая, лёгкая, холодная, тонкая, прочная и мобильная.

Холод и тепло, которые образуют такие качества как движение, плотность, связь и т.д. присущие главной энергии тела и энергии окружающей среды, например сезонные вариации климата.

Эти характеристики входят так же в более длинный лист качеств, присущих каждой материальной субстанции, образующейся в результате различных комбинаций элементов и энергий. Наиболее значимыми качествами являются вкусы и потенциалы, они определяют активность энергий по теоретическому принципу, согласно которому каждое качество, увеличиваясь, производит всё больше соответствующей ему материи, и, напротив, уменьшает противоположную. Именно эта физическая закономерность, согласно трактатам Тибетской медицины, лежит в основе влияния на организм сезонов, климатических условий, а так же различных биологических эффектов (благоприятных, вредных или целебных) от стиля жизни, питания или терапии.

Описанная энергетическая триада, поддерживаемая в состоянии равновесия, индивидуального для каждого человека, обеспечивает оптимальное функционирование организма человека, моральное и физическое здоровье всего, что составляет нашу вселенную. И наоборот, результатом дисбаланса этих трёх энергий является болезнь, экологические, природные катастрофы и т.д.

К патологическим факторам относятся не только избыток или недостаток, но так же и менее детализированное в трактатах возбуждение одной из энергий.

Согласно буддистской тибетской философии первопричиной любого страдания является духовная слепота, которая в свою очередь порождает три яда сознания: – Желание /привязанность символом которой является петух, первопричина болезней ветра; – Ненависть/Гнев символизируемый змеёй, вызывает заболевания желчи; – Невежество, символом которого является свинья, первопричина дисбаланса флегмы.

Тибетский лекарь использует разнообразный инструментарий для восстановления равновесия тела. Но основными остаются 4 важных подхода (1) к лечению: – Назначение режима питания; – Изменение гигиены жизни; – Лекарства; – Другие терапевтические процедуры…

Тибетский врач считает бесполезным использовать два последних подхода, то есть непосредственно терапевтические средства, в случае, если не использован весь потенциал двух первых. Согласно Тибетским медикам основными факторами, влияющими на энергетическое равновесие человеческого организма являются пища, стиль жизни, сезоны и злые духи.

Принципы правильного питания в Тибетской медицине

Пять элементов, три энергии тела и природа холода и тепла проявляются в различных субстанциях нашей пищи в виде вкуса, качества и потенциала. Потенциал биологически значимого элемента пищи определяется его энергетическим воздействием на организм.

Фундаментальные тексты Тибетской медицины исследуют влияние пищи на жизненные энергии – желчь, ветер и слизь (флегма) и объясняют принципы взаимодействия между питательными веществами ( биологически значимыми элементами пищи) и пятью составляющими материи.

Пять элементов проявляются через разнообразие вкусов. Сложность заключается в том, что нет точного соответствия вкус – элемент. Существуют скорее смеси из различных компонентов с доминирующим нюансом. В действительности каждый вкус содержит в себе малую часть каждого элемента, при этом один из элементов является доминирующим и придаёт вкусу вполне определенную и характеризующую его особенность. Например нежный вкус происходит от элементов Земли и Воды, и является производной этих двух элементов. Но в то же время в нежном вкусе присутствуют немного Ветра и Огня, и конечно же Эфир, который входит во все вкусы. Основанием вкусов, таким образом, являются элементы, а именно: Земля привносит фундамент, Вода увлажняет, Огонь разогревает, Ветер привносит движение и Эфир – пространство.

В результате взаимодействия элементов образуются 6 основных вкусов: – Земля + Вода = нежный (сладкий)вкус; – Огонь + Земля = кислый; – Вода + Огонь = солёный; – Вода + Ветер = горький; – Огонь + Ветер = жгучий; – Земля + Ветер = вяжущий.

Природа элемента Земли проявляется в тяжести, плотности, маслянистости, нежности, жирности и сухости. Это потенциалы элементов. Функции потенциалов Земли придают прочности конечностям, развивают тело делая его плотным и излечивают заболевания, связанные с энергией ветра Рлюнг.

Природа Воды – это текучесть, холод, тяжесть, маслянистость, жирность и гибкость. Вода увлажняет, смягчает тело, делает его плотным и излечивает болезни связанные с дисбалансом желчи МКрис па.

Природа Огня проявляется через тепло, остроту, сухость, жёсткость, лёгкость и мобильность. Она увеличивает тепло тела, стимулирует максимальное развитие тела, улучшает цвет кожи и излечивает заболевания флегмы Бад кан.

Природа Ветра – мобильность, лёгкость, холод и жёсткость. Она не жирная и не сухая. Природа Ветра укрепляет суставы, разносит питательные вещества по телу и излечивает заболевания флегмы Бад Кан и желчи Мкрис па.

Эфир находится во всём, он впитывается всеми остальными элементами и входит в состав всех лекарств. Он излечивает заболевания всех трёх энергий.

Шесть вкусов обычно распределяются в следующем порядке: нежный, кислый, солёный, горький, жгучий и вяжущий, поскольку их целительное воздействие так же рассматривается в таком порядке.

Вкус определяется языком: – Сладкий (нежный) липнет к языку; – Кислый раздражает зубы и сморщивает лицо, он провоцирует обильную секрецию слюны; – Солёный производит тепло и так же вызывает обильное слюноотделение; – Горький вкус очищает плохой запах и увлажняет рот; – Вяжущий вкус клеится к нёбу и даёт ощущение шероховатости.;

Целебные свойства, происходящие от Огня и Ветра, имеют восходящую силу, от Земли и Воды – нисходящую. Лекарством на Тибете считаются не только и не столько пилюли, но прежде всего подбор нужных организму питательных веществ в зависимости от их потенциала.

Пищеварение

Согласно текстам, корневая причина всякого хронического заболевания кроется в плохом пищеварении. Оно является фундаментальной функцией любого живого организма. Не стоит забывать о том, что пищеварение является самой энергоёмкой функцией организма и изнуряет организм.

Кровь приливает к органам пищеварения, где вся энергия направлена на то, чтобы расщепить поступившие продукты и трансформировать их в химические частицы годные для поглощения кровью и ассимиляции клетками.

Весь этот процесс регулируется пищеварительным огнём, и полностью зависит от равновесия пищеварительной терморегуляции.

Вкусы согласно Тибетской традиции, способны оказывать влияние на пищеварительный огонь и на всю физиологию пищеварения. При дисфункции пищеварительного огня отсутствует способность корректного распознавания характеристик питательных элементов и вкусы искажаются.

Критерием нормального функционирования пищеварительного огня служит корректное функционирование желчи. От неё зависит тепло Ветра и Слизи, тепло тела и выделений, поддержание здоровья, энергии, хороший внешний вид и долголетие.

Желчь разделяет в поглощённой пище нужное и отходы, убирает отходы из зоны пищеварения, а так же препятствует попаданию непереваренных частиц в каналы, по которым передаются питательные вещества.

При сильном пищеварительном огне все питательные вещества поступают сверху вниз, в естественном направлении. Если же огонь охлаждается, переваривание недостаточно, и пища проходит не питая тело, впустую, ослабляя тем самым важнейшие функции организма.

Основные потенциалы вкусов

Вкус пищи является залогом хорошего здоровья. Потерявший вкус и аппетит заболевает. Вкус, пищеварение, аппетит и здоровья взаимосвязаны и влияют друг на друга. Главным правилом питания в Тибетской традиции является экология вкуса. Необходимо ограничиться только естественными вкусами, исключая все искусственные продукты.

Сладкий (нежный) вкус

Функции этого вкуса благоприятны для организма, так как являются питательными, тонизирующими и восстанавливающими. Сладкое укрепляет тело, продлевает жизнь в преклонном возрасте, стимулирует энергию детей, корректирует плохое питание. Сладкий вкус регулирует дисбаланс рлюнг и мкрис па. Однако, излишки сладкого увеличивают количество слизи и накопление жира. Сладкий вкус охлаждает пищеварительный огонь и как следствие замедляет пищеварение. Умеренное потребление сладкого улучшает настроение, чувство комфорта. Излишки же провоцируют вялость, леность, сонливость, приводят к ожирению. На слишком нервных людей с преобладанием Ветра сладкое оказывает позитивное воздействие, принося успокоение и умиротворение.

Кислый вкус

Увеличивает пищеварительный огонь и тепло тела, стимулирует аппетит, корректирует излишек флегмы и улучшает пищеварение. Стимулируя внутреннюю секрецию и поступление желчи, кислое в начале приёма пищи и в ограниченных количествах помогает затруднённому пищеварению.

При внешнем применении кислосодержащее вещество выступает как лёгкий анальгетик, блокируя чувствительность и освобождает стагнацию ветра. Излишки кислого возбуждают кровь и желчь, размягчая тело, нарушая зрение, а так же провоцируют головокружения, отёки и прыщи. Кислый вкус стимулирует живость ума.

Солёный вкус

Придает крепости телу, успокаивает излишки Ветра, и очищает засорения в энергетических каналах, оказывает слабительное действие и в больших дозах имеет рвотный эффект. Тёплый соляной компресс провоцирует потоотделение, усиливает пищеварительный огонь и стимулирует аппетит. Солёный вкус устраняет дисбаланс Ветра. Излишки соли приводят к выпадению волос и поседению, выпадению зубов. Излишнее употребление соли увеличивает количество морщин, приводит к жажде, провоцирует заболевания крови и желчных путей. Соль задерживает воду, приводя к отёчности, так как основная характеристика соли это влажность. Излишки соли приводят к повышению артериального давления и язвам.В психологическом плане соль приводит к прямолинейности и искренности, а в случае излишков – жёсткости и косности.

Жгучий вкус

Является тёплым и горьким, излечивает заболевания горла, проказу, ларингиты и фарингиты. Жгучий вкус подсушивает раны, усиливает пищеварительный огонь и упрощает пищеварение. Стимулирует аппетит. Жгучесть сжигает жир, некрозы, реагирует как очищающее и открывает каналы. Жгучий вкус показан при лечении заболеваний слизи Бад кан, вызванных излишком жидкости, так как имеет способность к осушению. Жгучий вкус может быть показан при нарушениях энергии рлюнг, при условии умеренного дозирования. Основная роль тёплого жгучего вкуса содержится в очищении и эвакуации всех застойных нечистот, например в кишечнике. Является хорошим противоглистным средством. Излишки жгучего сжигают жидкости, могут провоцировать деформацию суставов, боли в пояснице и спине, а так же увеличивают покраснение, ухудшают состояние ожогов, высушивают кожу и все слизистые.

В психологическом плане жгучий вкус должен употребляться очень осторожно.

Быстрое поступление жара, и даже огня, может обернуться излишней раздражительностью и гневом, агрессивностью и безрассудностью. К тому же жгучий вкус может провоцировать непреодолимые желания и в частности сексуальные влечения.

Горький вкус

Горечь однозначно холодная и легкая. Она устойчива во времени, излечивает анорексию, глисты, жажду, проказу, слизистую и желчную рвоту, снижает температуру тела при инфекционных заболеваниях и является противоядием.

Она высушивает некрозы, жир, кал и мочу. Она излечивает заболевания грудной полости и хрипоту. Горький вкус показан для облегчения нарушений Мкрис па желчи, и в особенности для лечения нарушений пищеварения, вызванных излишком пищеварительного огня. Горький вкус является жаропонижающим средством, смягчает воспаления разнообразной природы внешние и внутренние. Горечь имеет так же бактерицидные свойства, устраняет жировые отложения и масла.

Излишки горечи сжигают составляющие тела и усиливают нарушения Рлюнг и Бад кан. При этом тело ослабевает и истощается. Появляется безразличие и головокружения. На ментальном уровне небольшие дозы горечи проясняют ум и идеи. Может стимулировать видения духовных путешествий и познания с их помощи реальной сущности вещей.

Вяжущий вкус

Слегка охлаждает, может замедлить пищеварение, обладает сосудосуживающим свойством и замедляет все функции организма. В связи с этим вяжущий вкус останавливает кровотечение, прекращает диареи. Вяжущий вкус увеличивает Рлюнг и подавляет Бад кан и Мкрис. Излишек вяжущего вкуса, довольно редкое явление, провоцирует параличи, спазмы и конвульсии, затрудняя и блокируя циркуляцию энергии.

На психологическом уровне может вызвать стремление к аскетизму и простоте.

Излишек вяжущего вкуса может привести к безразличию, отстранению от мира и даже к отвращению ко всему что находится в нашем грешном Мире.

Таким образом тибетский врач в процессе диагностики устанавливает соотношение основных энергий, и в зависимости от диагноза назначает режим питания комплектуя различные вкусы, которые выступают в качестве лекарственных средств. Помимо названных методик процесс лечения может включаться траволечение, вакуумные присоски (медицинские банки), массаж, воздействия на рефлекторные зоны и другие способы исцеления. Необходимо подчеркнуть, что основным терапевтическим методом остаётся лечебное питание и здоровый образ жизни.

Как правильно утверждают Тибетские врачи: «Если человек правильно питается и следует заповедям здорового образа жизни… ему не нужны лекарства. Но если он питается неправильно… лекарства ему не помогут».

Dr Namgual QUSAR, Jean-Claude SERGENT « Médecine tibétaine et alimentation » p.24

Подготовлено по материалам:

1. Dr Namgual QUSAR, Jean-Claude SERGENT «Médecine tibétaine et alimentation»

2. La médecine tibétaine: sources, concepts et pratique actuelle: actes de la journée du 8 avril 2006 à Metz (France) / [organisée par la Société française d’ethnopharmacologie; l’Institut européen d’écologie]; coordonné par Jacques Fleurentin et Jean-Pierre Nicolas

3. Forme et santé par la médecine tibétaine: un héritage pour notre temps / Marie-France Garaude-Pasty; 2009

Противопоказания

Рацион монахов имеет небольшое количество противопоказаний.

Не рекомендовано применять:

  1. При хронических болезнях.
  2. Во время беременности и при грудном вскармливании.
  3. Детям и пожилым людям.
  4. Аллергическая реакция на компоненты.
  5. Гипертоническая болезнь и некоторые заболевания сердца.
  6. Сахарный диабет.
  7. При высоких физических нагрузках.

Есть некоторые недостатки — бывает трудно отказаться от мясных продуктов в рационе, при этом может начаться истощение мышечной массы. Необходимо употреблять большое количество воды. Не всегда человек добивается желаемых результатов, не следуя чётким правилам.

Рекомендации диетологов и как правильно выйти

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, им можно пользоваться долгое время.

При возвращении к своему обычному рациону добавлять кашу и яйца, к овощному гарниру можно добавлять птицу, крольчатину, телятину, печень.

Не перекусывать, перед сном не есть, пить больше негазированной воды и заниматься физкультурой. Минимизировать употребление выпечки, жирных продуктов, алкогольных напитков.

Отзывы врачей о тибетской методике похудения положительные, это средство, которые практически не имеет противопоказаний, при этом действует бережно и эффективно.

Диетологи рекомендуют употреблять больше орехов, семян, рацион содержит мало животных жиров, а растительные не в полной мере их заменяют. Следует знать о противопоказаниях и строго следовать советам.

Тибетская диета — полезна, эффективна и безвредна. Врачи одобряют и советуют попробовать для себя, при проблемах с избыточным весом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Предложенное питание с нотками азиатской кузни и духом Тибета достаточно специфическое, но при этом важно, что оно здоровое и достаточно сбалансированное, поэтому ставит под запрет ряд вредных продуктов:

  • любые газированные напитки, тем более — сладкие;
  • алкоголь и энергетики;
  • животные жиры и мясо;
  • рыбные или любые другие консервы, соусы с высоким содержанием консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей;
  • продукты, подвергавшиеся заморозке, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты и сахар;
  • макаронные изделия, тесто, свежий белый хлеб.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
козинак подсолнечный14,842,634,5576
конфеты4,319,867,5453
конфеты raffaello9,347,838,8623
меренги2,620,860,5440
печенье7,511,874,9417
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364

Шоколад

шоколад5,435,356,5544
шоколад milkyway3,616,871,7452
шоколад twix5,025,063,0496

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина жареная32,728,10,0384
бекон23,045,00,0500
зельц12,632,00,5336

Рыба и морепродукты

рыбная строганина34,33,90,5172
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные палочки замороженные9,58,722,4206
сельдь соленая19,815,40,0217
скумбрия копченая20,715,5221
тунец копченый24,44,60,0139
угорь копченый17,928,6326
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
саке0,50,05,0134
сидр0,20,328,9117

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы

Из большинства взятых отзывов можно сделать заключение: — Применять диету стоит лето-осень, зимой питание должно состоять из более калорийных продуктов в связи с теплоотдачей. — Свойства риса забирать из организма калий, значит требуется включить калиесодержащие продукты (тыква, петрушка, курагу, чернослив). — Необходимое соблюдение питьевого режима. Утром натощак стакан чистой воды, после приёма риса нужно пить через три часа, т.к рис уже сможет абсорбировать все продукты разложения в ЖКТ. — Во время приёма пищи старайтесь тщательно пережёвывать рис, это положительно скажется на очищении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]