Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический


Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

Химический состав борща с курицей

Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).

Красный борщЗеленый борщ
Количество в 100 г, мг% от дневной нормыКоличество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
A65 мкг7%105 мкг12%
B10.0382.5%0.053.4%
B20.0754.2%0.095%
B481.6%9.361.9%
B50.0450.9%0.0521%
B60.0773.9%0.0763.8%
B96 мкг1.5%8.8 мкг2.2%
C44.5%5.386%
E0.694.6%0.362.4%
H0.2 мкг0.4%
K6.4 мкг5.3%37 мкг31%
PP2.312%2.3812%
Микроэлементы
Калий1917.7%2279%
Кальций171.7%222.2%
Кремний9.833%6.522%
Магний11.362.8%184.5%
Натрий28522%33926%
Фосфор455.6%496.2%
Хлор23710%36416%
Железо0.63.4%1.37.5%
Йод1 мкг0.7%1.5 мкг1%
Кобальт0.98 мкг10%1.1 мкг12%
Марганец0.073.6%0.094.6%
Медь69 мкг6.9%65 мкг6.5%
Молибден2.3 мкг3.4%2.1 мкг3%
Силен1.3 мкг2.5%1.4 мкг2.6%
Хром1.9 мкг3.8%0.9 мкг1.8%
Цинк0.21.8%0.21.8%

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща

, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

  • сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
  • капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
  • свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;

  • употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
  • пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
  • морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
  • щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;

  • отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.

Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

  • калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
  • магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
  • фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
  • железа около 8% (профилактика анемии);
  • витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
  • РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
  • высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

  • страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
  • при подагре, полиартрите, язве;
  • при диабете;
  • служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

  • овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
  • куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;

  • избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

  • снимать шкуру;
  • замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
  • сливать первый бульон;
  • положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
  • подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при нарушении обмена солей в организме;
  • людям с повышенной кислотностью желудка.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Анализ калорийности борща с курицей

Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.

КомпонентКоличество калорий на 100 г порции, ккал
Куриная грудка113
Куриные окорочка215
Крылышки186
Сердечки185
Шеи170
Желудки154
Лапки215
Картофель77
Морковь35
Томат24
Лук41
Свёкла42
Томатная паста82
Капуста белокочанная23
Капуста квашеная19
Фасоль94
Щавель22
Шпинат23
Грибы (шампиньоны)27
Масло растительное899
Майонез (67%)629
Сметана (15%)162

Диетические свойства:

Сколько калорий в борще с курицей, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте.

Если вам нужно быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей, калорийность его невелика, а мясо у курицы нежное и вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним.

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред. Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Калорийность на 100 г

В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:

Калорийность на 100 г, ккал
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками)66
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки)73
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками)67
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы)95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15%
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами)73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой)51 ккал (с яйцом)
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

  • желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
  • исключить обжаривание овощей в масле;
  • подвергать овощи минимальной термической обработке;
  • использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).

Сколько калорий в борще с куриным мясом

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню

Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.

Бульон рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Курицу необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и замочить на 1 ч в воде.
  2. После мясо промывают проточной водой, кладут в кипящую воду и варят 3-5 мин.
  3. Первый бульон выливают. Второй раз кастрюлю наполняют водой и после закипания кладут курицу. Если образуется накипь, ее необходимо собрать.
  4. После в кастрюлю добавляют соли, перца и 1 луковицу (можно неочищенную, но обязательно тщательно промытую с обрезанным корешком) и варят 1-1.5 ч.

  5. Из готового бульона вынимают лук и выкидывают.

Капустный борщ с томатной заправкой и грибами

Для рецепта подойдут свежие или сушеные грибы. В 1-м случае аромат будет более интенсивным.

Необходимо подготовить:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 2-2.5 л воды;
  • 250 г свежих грибов или 50 г сушеных;
  • 1 большая свёкла;
  • ½ моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 200 г свежей капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи (например, зира) по вкусу.

Если используются сушеные грибы, их следует промыть, заварить кипятком и оставить набухать на 30-40 мин.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожи куриные окорочка кладут в кипящую подсоленную, приправленную перцем воду с целой луковицей и отваривают до готовности около 1 ч.
  2. Отваренное мясо вынимают из кастрюли и отделяют от кости.
  3. Пока готовится куриный бульон, можно подготовить заправку. Для этого нужно нарубить на кубики лук и морковь, натереть или нарезать полосками свеклу, нашинковать капусту. Если используются свежие грибы (шампиньоны), их нужно почистить и нашинковать слайсами или кубиками для обжарки.
  4. Сначала на сковороде обжаривают на растительном масле с небольшим количеством соли до готовности шампиньоны (15 мин).
  5. Затем грибы убирают и на этом же масле на среднем огне жарят лук с морковью 3-4 мин, добавляют свеклу с томатной пастой и обжаривают овощи еще 5 мин.
  6. Если для борща используют сушеные грибы, то их следует опустить первыми в готовый кипящий бульон, предварительно еще раз промыв от песка и нарезав кубиками. На данном этапе добавляют лавровый лист.
  7. Через 10 мин в бульон опускают нарезанный картофель, доводят до полуготовности и добавляют капусту, зажарку, мясо.
  8. Бульон проверяют на вкус, при необходимости досаливают, перчат, добавляют обжаренные грибы.
  9. За 1-2 мин до готовности в борщ вводят пропущенный через пресс чеснок, рубленую свежую или сушеную зелень, доводят суп до закипания и выключают.

Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.

Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Со свеклой в мультиварке

Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.

Понадобится следующее количество продуктов:

  • 300-400 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 большая свёкла;
  • спелый помидор;
  • 200 г капусты;
  • 2—3 картофеля;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.

Этапы приготовления:

  1. Лук, морковь необходимо помыть, почистить и нашинковать соломкой.
  2. Свеклу натирают на терке. Томат очищают от кожуры, предварительно опустив в ковшик с горячей водой, и мелко рубят.
  3. Далее в чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим «жарка», выкладывают сначала лук, через 3 мин морковь. Овощи солят и жарят еще 5-7 мин.
  4. После в мультиварку кладут 1/3 часть свеклы, томат и жарят всё вместе дополнительно 5-7 мин.
  5. Филе нарезают кубиками, выкладывают в чашу к овощам и слегка обжаривают 10 мин.
  6. Затем в мультиварку наливаю 1.5-2 л воды, включают режим суп (до 2 ч) и оставляют вариться бульон под закрытой крышкой.
  7. В это время оставшуюся свеклу нужно залить кипятком и оставить настаиваться.
  8. За 30-40 мин до готовности в суп добавляю очищенный и нарезанный соломкой картофель, за 20 мин – капусту.
  9. За 10 мин до выключения в суп выливают свекольный сок, по желанию добавляют еще тертой свеклы, пробуют бульон на вкус, солят и перчат.
  10. За 2 мин готовности вводят пропущенный через пресс чеснок, сок лимона.

При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.

Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г крылышек;
  • 1 свёкла;
  • 1 луковица для бульона;
  • ½ луковицы для обжарки;
  • ½ моркови;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г фасоли консервированной или 150 г сырой;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 2-2.5 л воды;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 2 г зиры;
  • лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.

Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Во время приготовления бульона в отдельной кастрюле в воде без соли отваривают свеклу до мягкости. Корнеплод предварительно моют, и срезают верхушку с корешком.
  2. Для заправки шинкуют полосками или кубиками лук с морковью и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем к овощам добавляют томаты, квашеную капусту и тушат все вместе 3-5 мин.
  3. В готовый бульон добавляют лавровый лист и очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  4. Спустя 10 мин вводят зажарку, фасоль (если используется консервированная), отварную свёклу, натертую на терке.
  5. Блюдо пробуют на вкус, дополнительно солят и перчат, добавляют специи, сахар, мясо.

  6. Борщ варят до готовности картофеля. За 2 мин до выключения в суп вводят пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Украинский красный борщ со сметаной

Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.

Для украинского борща понадобятся:

  • ½ курицы;
  • 5 л. воды;
  • 2 свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 25 г свиного сала для обжарки свеклы (по желанию);
  • 50 г соленого сала;
  • 3 спелых помидора;
  • соль, перец горошком, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар.

Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:

  1. В отдельной кастрюле варят куриный бульон с солью и перцем. После курицу вынимают, остужают, отделяют мясо от костей.
  2. Морковь и лук рубят на мелкие кубики, обжаривают 5 мин на растительном масле. Затем к овощам добавляют очищенные от кожуры томаты и тушат еще 5 мин.
  3. Свеклу рубят на тонкие полоски и обжаривают на растительном масле или растопленном свином сале 10 мин, обильно сбрызнув соком ½ лимона.
  4. Далее необходимо приготовить заправку из соленого сала и чеснока. Для этого мелкорубленое сало и чеснок перетирают в ступке.
  5. В готовый кипящий бульон добавляют очищенный нарезанный кубиками картофель, смесь перцев горошком и лавровый лист, через 10 мин – нашинкованную капусту с мясом.
  6. За 5 мин до готовности в суп вводят оставшиеся обжаренные овощи, солят, перчат и добавляют сахар.

  7. После выключения суп заправляют приправой из сала и чеснока и оставляют настаиваться на 5-6 ч.

Капустный борщ с постным майонезом

Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:

  • лапки;
  • шеи;
  • печень;
  • сердце;
  • желудки;
  • голова;
  • крылья.

Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.

Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.

Для капустного борща понадобятся:

  • 500 г куриных потрохов;
  • 300 г капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, сахар, специи (можно хмели сунели) – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень (петрушка, зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).

Для майонеза понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки);
  • 1-2 г соли;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:

  • с куриных лапок снимают желтую пленку, удаляют когти, обрезают фаланги пальцев;
  • с сердечек удаляют жир, сгустки крови, крупные сосуды;
  • желудки надрезают, вычищают содержимое, удаляют желтую пленку и мягкие хрящики.

Из готового бульона потроха вынимают.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления заправки в сотейнике на растительном масле с солью обжаривают нарезанные полосками лук, морковь, измельченный чеснок. Через 5 мин к овощам вводят натертую свеклу, добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса и тушат все вместе около 5 мин.
  2. В готовый бульон кладут нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец.
  3. Спустя 10 мин в суп вводят нашинкованную капусту, еще через 10 мин зажарку. На данном этапе в суп кладут отваренные потроха или добавляют их порционно при подаче.
  4. Суп солят, добавляют сахар, специи. По мере готовности картофеля блюдо выключают и оставляют настаивать не менее 1 ч.

Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.

Для приготовления майонеза необходимо:

  1. В небольшой кастрюле нужно вскипятить 60 г воды.
  2. В оставшуюся воду вводят крахмал и перемешивают до его полного растворения.
  3. После в кипяток постепенно при постоянном помешивании вводят растворенный крахмал. Полученную массу варят на медленном огне до загустения.
  4. Готовую смесь остужают до комнатной температуры, добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают блендером до однородной массы.

Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом

Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.

Полный список продуктов включает:

  • 1 куриную грудку;
  • по 1 пучку щавеля и шпината;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 луковицу;
  • ½ моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук для подачи.

Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:

  1. Из готового куриного бульона нужно вынуть куриную грудку и разделать мясо на порционные куски.
  2. В кипящий бульон кладут нашинкованный картофель.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, в суп добавляют нарезанные соломкой морковь, шпинат, щавель. Суп солят, перчат по вкусу и варят на медленном огне до готовности картофеля.
  4. За 2 мин до выключения в борщ разбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.

  5. При подаче каждую порцию присыпают свежей зеленью.

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки

Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г куриного мяса на кости;
  • 200 г капусты (можно пекинской);
  • по 1 пучку шпината и щавеля;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 луковица (для приготовления бульона);
  • 1 свёкла (желательно с ботвой);
  • куриные яйца (из расчета по ½ части на порцию супа);
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.

Этапы приготовления:

  1. Пока варится бульон необходимо подготовить овощи: морковь, картофель нарезают брусочками; шпинат, щавель, ботву свеклы рубят полосками.
  2. Свеклу чистят, нарезают кружками до 5 мм толщиной и ставят запекаться в разогретую до 180⁰ духовку на 25 мин. Свекольные ломтики рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и слегка присыпать солью.
  3. В отдельном ковше нужно отварить яйца вкрутую.
  4. В готовый бульон сначала кладут картофель, варят его до полуготовности. После добавляют натертую запечённую свеклу, капусту, морковь. На данном этапе вводят томатную пасту, солят, перчат по вкусу.
  5. Через 3 мин добавляют шпинат, щавель, ботву свеклы и варят суп до готовности картофеля.
  6. В готовый борщ кладут ломтик лимона, который вынимают через 3 ч.

Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.

Борщ вкусный, ароматный, сытный!

Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • бедро курочки;
  • морковка – одна штука;
  • свекла крупного размера – один корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • перчик сладкий – один плод;
  • базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
  • масло очищенное растительное;
  • листики лавра – два – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нальем очищенной водички. До краев наполнять ее не надо.
  2. Поставим кастрюлю на плиту. Посолим воду.
  3. Бедро курицы (среднего размера) промоем.

  4. Выложим его в кастрюлю.
  5. Варим курочку тридцать – сорок минут. Не забываем снимать появляющуюся пенку. Когда бульон дойдет до кипения, уровень конфорки делаем минимальным.
  6. А пока подготавливаем остальные компоненты. Картошку очистим и промоем. Нарежем корнеплоды одинакового размера средними кусочками.

  7. Лучок почистим и меленько нашинкуем его.

  8. Свеклу очистим. Натрем ее на терке с крупным размером.

  9. Почистим и промоем морковку.
  10. Натрем ее на терке крупного калибра. Кстати, если есть замороженный овощ, используйте его.

  11. Промоем перчик. Лучше выбирать плод красного цвета, тогда борщик будет ярким и красивым.

  12. Очистим перец от семян и плодоножки. Нарежем его небольшого размера кусочками.

  13. В сковородке с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  14. Выложим в нее овощное ассорти – кусочки лука, перца, морковную и свекольную стружку.
  15. Обжариваем шесть – семь минут, размешивая.

  16. Промоем помидоры. Меленько их нарежем.

  17. Добавим помидоры в сковороду к овощам. Размешивая, томим все вместе две – три минуты.
  18. А пока подготовим соус. Томат-пасту разведем стаканом очищенной водички (она не должна быть горячей).
  19. Размешиваем соус до однородной структуры.

  20. Вводим полученный соус в сковородку. Размешиваем и тушим зажарку пять-семь минут.

  21. Капусту тоненько шинкуем.

  22. К этому времени курочка сварилась. Вынимаем мясо из кастрюли и выкладываем его в тарелку.
  23. В бульон добавим капусту, а также картошку.

  24. Варим борщ, пока не будет готовой картошка.
  25. Добавим зажарку, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
  26. Введем базилик, добавим листики лавра.

  27. Проварим борщ еще пять минут. Затем десять минут настаиваем его под закрытой крышкой.

На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.

Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

В каждой семье свой особый рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я училась варить борщ уже будучи студенткой, когда мне пришлось уехать на учебу в Санкт-Петербург с моим будущем мужем, где мы заселились в отдельной квартире и сами обеспечивали себе быт. Первые эксперименты были не очень удачными, но на ошибках учатся. Долгие годы я вырабатывала тот самый рецепт, который нам нравится, им я и хочу поделиться с вами.

Ингредиенты для приготовления красного борща с капустой

Набор продуктов на 6 порции.

  • Куриные бедрышки 2 шт.
  • Капуста ¼ большого кочана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Уксус столовый 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.

Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.

Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.

Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.

Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.

В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.

Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.

Калорийность красного борща с капустой

Энергетическая ценность красного борща с капустой на порцию 100 гр.

  • Калорийность 46.3 ккал

Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне БЖУ

  • Белки 4.1 гр.
  • Жиры 1.6 гр.
  • Углеводы 3.9 гр.

Вы узнали как правильно приготовить красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща со свининой
  3. Калорийность борща с курицей
  4. Калорийность борща без мяса
  5. Калорийность борща со сметаной
  6. Состав и пищевая ценность борща
  7. Суточная норма потребления борща
  8. Польза и вред борща
  9. Таблица калорийности борща
  10. Видео

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]