Еще полвека назад каноны красоты были совершенно иными, и каша была в почете. Стройность и худоба считались неприличными, уродливыми, всячески скрывались под мягкими ватными накладками. Пышные формы, румяные щеки были верхом совершенства. Сформировавшиеся каноны красоты, воспевающие рубенсовские формы, были прямым следствием голодных послевоенных лет. Сегодня же, в изобилии гастрономических шедевров, легко попрощаться со стройным спортивным телом.
Польза
Можно ли поправиться от манки? Все диетологи настоятельно рекомендуют этот замечательный продукт, развеивая распространенный миф.
Крупа представляет собой обычную, пшеничную, которая подверглась максимально грубому помолу. Это волшебная каша восстанавливает организм после стрессов, как физических, так и эмоциональных. Богат состав белками, углеводами, минералами, витамином красоты Е. Содержание крахмала и глютена не способствует похудению, но их количество не смущает диетологов:
- включая в свое меню два/три раза в неделю манную крупу, можно улучшить работу пищеварительного тракта. Восстанавливается перистальтика кишечника, ускоряются все процессы метаболизма;
- при таких заболеваниях как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, манка сравнима с чудодейственным лекарством. Мягкая структура обволакивает и защищает органы от разрушительной острой, соленой, жирной еды;
- это натуральный продукт, не выведенный искусственно или синтезированный, без добавок и ароматизаторов. Все, что создано природой, в дозированном количестве, помогает сохранять здоровое, красивое тело.
От гречки толстеют или худеют
Так толстеют от гречки или нет? Все зависит от способа приготовления и дополнительных продуктов. Если варить кашу на молоке, от души сдабривать маслом или употреблять с высококалорийными продуктами (хлебом, готовыми соусами, майонезом и пр.), набор веса неизбежен. Поправляются не от определенных продуктов, а от их количества.
Подсчет КБЖУ обязателен при похудении. В зависимости от возраста, пола, роста и ежедневной активности рассчитывают индивидуальные показатели. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли поправиться от гречневой крупы или похудеть. Все зависит от поставленных целей.
Если ежедневно употреблять крупу свыше своего дневного калоража, это однозначно приведет к набору веса. Порция каши, которая вписывается в дневной рацион и сочетается с низкокалорийными продуктами, будет способствовать потере лишних килограммов.
Важно. Редко встречается индивидуальная непереносимость гречневой крупы. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления продукта.
Как правильно худеть на манке?
Маленькие секреты пшеничного песка помогут наслаждаться любимым блюдом и терять лишний вес:
- Выбирать нужную крупу поможет маркировка, указанная на упаковке. Т — твердая, самое то для правильного питания и стройности, но вкусовые качества отличаются от кремовой, нежной каши;
- МТ — данный продукт содержит пшеницу разного помола, что является компромиссом между гастрономическим наслаждением и желанием оставаться всегда в форме;
- пометка М – для всех, кто не боится набрать пару лишних сантиметров на талии, а еще, если с молоком и с масло;
- время, когда можно есть любимый продукт, имеет решающее значение. Завтрак, завтрак, и только завтрак. Энергия углеводов обеспечит желанием творить и покорять на весь день. Съеденная с аппетитом до часу дня, каша не осядет на боках, и не превратиться во второй подбородок;
- сочетать с любыми фруктами, ягодами, особенно кислыми. Хорошо худеть на манке с цитрусовыми – тонизирующие плоды ускоряют сгорание жиров, а структура пшеницы мелкого помола защищает стенки пищеварительных органов. Заменить сахар обязательно на мед, калорийный пчелопродукт — лучший помощник гармоничной потери веса;
- соленая манная каша также может быть вкусной. Особенно с сочным овощным салатом или запеканкой. Незаслуженно забытая крупа должна хоть два раза в неделю заменять омлет, гречку и Геркулес;
- полезна больше для взрослых и пожилых людей, чем для детей, особенно младенческого периода развития. А, после восемнадцати диетологи назначают даже в комплексе лечения ожирения, а терапевты для улучшения костной ткани;
- готовить только на воде и не до полного готовности, когда уже пшеничные крупинки, можно на бутерброд, вместо масла намазывать.
Понятие аl dente относится не только к твердой пасте (спагетти), это касается большинства злаковых. Все полезные элементы сохраняются, а калорийность значительно меньше, вместо 100 ккал, достигнет всего 80.
От какой каши можно поправиться?
Каши – это злаковый продукт, который только положительно влияют на все внутренние органы и внешний вид человека. Каши не столько калорийны, сколько богаты на витамины, микроэлементы и самое важное – клетчатку. Основа любой каши – это крупа. Как уже давно известно, крупы очень богаты на сложные углеводы. Они являются основным источником энергии. Как доказала теория и практика, от одной каши поправиться не возможно, поправляются в основном, от дополнительных продуктов питания. Каши обогащают организм микроэлементами и улучшают работу кишечника. Благодаря тому, что они долго перевариваются в организме, человек долго не чувствует голод. Они способствуют профилактике язвы, колита и дисбактериоза кишечника.
Овсянка
Всегда считалось, что от овсяной каши все худеют. Она самая популярная в этом плане. 80% правильного питания основано на овсянке. Она содержит в себе белок, фосфор, железо, йод, цинк и магний, витамины Е, К и группы В. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 68 калорий. Она полезна для людей страдающих болезнями сердца, снижает количество холестерина в крови. Есть маленькая питательная и эффективная диета. Она рассчитана на 10 дней. Уходит до8 кг. Вам необходимо в день до 14.00 съедать 100 грамм овсянки можно с обезжиренном молоком. А после 14.00 кушать любые фрукты или овощи.
Такую диету рекомендуют врачи при употреблении антибиотиков и для людей страдающих заболеваниями желудка.
Манка
С самого детства нашим спутником была манная каша. С первых пеленок она стала нашим товарищем по жизни. Бабушки неоднократно кормили нас этой ароматной кашей, вкусной запеканкой с джемом. Манка до сих пор считается самым отличным вариантом для детского и диетического питания. Манка богата на углеводы, в ней практически нет клетчатки и совершенно нет жиров. Богата на все витамины, а особенно группы В. Она весьма калорийна, отлично поддерживается энергетический баланс организма. Калорийность манки составляет 360 калорий на 100 грамм. Случаев похудения от манной каши не наблюдалось. В основном ее рекомендуют людям страдающим с заболеваниями желудка, так как у нее есть обволакивающий эффект и способна успокаивать гастрит и язвенные боли. Отлично подходит в послеоперационный период для реабилитации организма. Манка способствует укреплению мышечных тканей, зубов и костей. Врачи приписывают манку при переломах, для ускорения сращивания костей. Она отлично впитывает токсины и шлаки в кишечнике, и также мягко их выводит из организма. Она может послужить отличной «метелкой» для кишечника.
Конкретных способов похудения на манной каше не зафиксировано. Ее можно использовать для очищения организма. В таком случае вес буде уходить медленно, но уверенно. Вывод одного токсина из организма способствует сбрасыванию в весе до1-го кг. Следует заметить тот факт, что каша является очень калорийной, и постоянное употребление приведет только к прибавке в весе.
Сделаем вывод, все каши хороши для похудения, кроме манной. При диете на любой другое крупе не забывайте делать подсчет калорий, потребляемых в сутки, учитывайте время приема каш. Не совмещайте жирные продукты вместе с богатыми на углеводы. Вместе с любой крупой употребляйте много овощей и фруктов. В случае с крупами лучше всего составьте себе индивидуальный вариант меню для правильного питания. Придерживайтесь его и Вам никогда не понадобятся всякие диеты. При соблюдении всех этих условий Вас будет ждать успешный результат, прекрасная фигура, здоровый организм и всегда хорошее настроение! Будьте здоровы!
Видео о кашах для похудения
Похудение Средства для похудения
Почему пугают манкой?
Наличие глютена и быстрых углеводов исключают крупу из ряда низкокалорийных диет. Для рационального правильного питания ежедневный манный завтрак или обед обернется лишними килограммами. Малая доля в составе клетчатки, витаминов и высокое содержание крахмала ведут к образованию жировой ткани.
Питаться с утра до вечера одной манкой в программе монодиеты не стоит. Похудеть, конечно, можно, но дефицит витаминов, минералов, нарушения пищеварения будут обеспечены. А, о том, что после такого стресса, в том числе и эмоционального, смотреть и уж тем более есть это блюдо несколько лет, точно не захочется.
О вредных кашах
Теперь мы знаем, какие каши можно есть при похудении. Но от чего следует отказаться всем тем, кто следит за своим весом? Сразу же стоит отметить, что нижеописанные продукты можно кушать, но делать это следует изредка.
Итак, от употребления следующих каш необходимо по возможности оказаться:
- Манная каша при похудении не используется. Она препятствует нормальному усвоению кальция. Кроме того, в ее состав входят белок и крахмал (иными словами – это та же мука). Хотите похудеть и надолго сохранить достигнутые результаты диеты? Кушайте манную кашу как можно реже.
- Рисовой каше также не следует отдавать предпочтение. Белый рис содержит крахмал и является источником быстрых углеводов. Он хорошо подходит для спортсменов, которым требуется оперативно восстановиться после тяжелых тренировок. Но совершенно не подходит для желающих сбросить лишний вес. Далеко на рисовой каше не уедешь, ведь в ее состав входит около 80 процентов вредных для фигуры полисахаридов и нет ни грамма клетчатки.
Под сомнением и пшеничная каша для похудения, но она все же поможет в вашем стремлении похудеть, а вот манка и рис будут только мешать. Поэтому употребление последних двух продуктов нужно свести к минимуму.
Мы определились с тем, какие каши полезны для похудения, а какие нет. Теперь пару слов скажем о приготовлении.
Секреты приготовления
Выбрав правильную крупу, можно приступать к созданию гастрономического творения:
- в кипящую, немного подсоленную (можно и после добавить), воду (молоко +30 калорий) тонкой струйкой всыпать манный песок, тщательно перемешивать, чтобы предотвратить образование ненавистных комочков;
- и таким образом варить две/три минуты, пока масса не станет густеть на глазах. Выключив огонь, накрыть крышкой и подождать еще пять;
- готовую кашу обогащать любыми специями, нежный вкус впитает любые яркие акценты пряностей. Добавляя корицу, имбирь, ваниль для сладкой, или петрушку, базилик, укроп для соленой можно быстро и вкусно худеть. Разнообразные сочетания позволят не пресытиться традиционным блюдом.
Как достичь пышных форм?
Стереотипы и шаблоны красоты достаточно условны. Вылепить женственное роскошное тело и радовать вкусной еде легко:
- как только часы пробили 19.00, стремительно бежать на кухню ужинать;
- из манной крупы делать пышные клецки со сливочным соусом, запеканки и котлеты, добавляя еще и картофель;
- поменьше двигаться, очень медленно совершать прогулки из комнаты в кухню и обратно;
- молоко, сливочное масло и сахар добавлять в готовую разварившуюся кашу как можно в больших количествах, калории одной порции стремительно достигнуть вершины дневной нормы;
- спать на голодный желудок удел истеричных моделей, в двенадцать часов ночи ничего нет лучше манного пирога с шоколадной глазурью перед телевизором.
И всего пару месяцев такой диеты изменят до неузнаваемости, подарят новые размеры и объемы.
Скорость набора или сброса веса зависит от желания иметь те или иные параметры. Извечный вопрос: есть или не есть? Имеет однозначный ответ – есть, только небольшими порциями и не ночью. Можно ли поправиться от манки? Конечно, если ее приготовила мама с любовью и еще с трехсот граммами сливочного масла. Быстрый, полезный и не дорогой завтрак любимой кашей моментально утолит чувство голода.
Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г
Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.
Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.
Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.
Соотношение БЖУ:
- белки — 4,20 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 21,3 г.
Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.
При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.
Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.