Лишние вес – это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.
От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.
К примеру, беря за основу один ингредиент – капусту – можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.
Пошаговое приготовление
Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.
- Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
- Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
- Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
- Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
- В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
- Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
- Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
- Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.
Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.
Примерное меню на 14 дней
Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.
Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Несладкая молочная овсянка и зелёный чай | Куриные отбивные овощами и ананасом | Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком |
2 | Греча с черносливом | Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты | Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом |
3 | Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом | Приготовленные на пару рыба и цветную капусту | Капустный салат с твёрдым сыром |
4 | Греча, отварное яйцо и зелёный чай | Запечённая курица с овощами | Капустный салат с дайконом |
5 | Молочная овсянка с орехами | Овощной суп с диетическим мясом | Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком. |
6 | Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай | Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи | Салат из свежей капусты и отварного мяса |
7 | Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай | Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль | Капустный салат с сельдереем |
Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.
Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Огурец и кусок твёрдого сыра | Капустный салат и варёное яйцо | Кусочек цельнозернового хлеба | 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира |
2 | Йогурт и чашка зелёного чая | Салат из свежих овощей | Капустный салат и варёное яйцо | Орехи | 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки |
3 | Овсяная каша и чашка зелёного чая | Огурец и 100 г творога | Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой | Грейпфрут | Капустный салат |
4 | Омлет и зелёный чай | Салат из свежих овощей | 200 г рыбы с бурым или красным рисом | Орехи | 200 г индейки с овощами, стакан кефира |
5 | Греча с маслом и зелёный чай | Яблоко | Капустный салат и варёное яйцо | Апельсин | 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка |
6 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Помидор с сыром | Отварная говядина со свежими овощами | Орехи | Запечённые овощи, куриная грудка, кефир |
7 | Овсяная каша, чай | Ржаные хлебцы с сыром | 200 г тушёной рыбы с овощами | Грейпфрут | Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие |
Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.
Диетический суп из овощей
Необходимые ингредиенты:
- Пряности «Ароматные травы» — столовая ложка.
- Цветная капуста – пятьсот грамм.
- Зеленый горошек – двести грамм.
- Картофель – восемьсот грамм.
- Помидоры – четыре штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – одна головка.
- Петрушка – шесть веточек.
- Оливковое масло — тридцать миллилитров.
- Кабачок или цукини – два плода.
- Морковь – сто пятьдесят грамм.
- Зеленый лук – три штуки.
Готовим по рецепту суп
Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.
Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.
Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.
Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.
Секреты похудения
Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.
В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.
В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).
Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).
Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.
Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.
В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни, запустить процесс очищения от токсинов.
Рецепт приготовления запеканки
Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.
Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.
Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой – в районе двухсот двадцати – двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать – тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.
Обзор отзывов о результатах
Отзывы о капустных диетах многочисленны благодаря доступности основного продукта. Худевшие на овоще отмечают простоту приготовления блюд с ним, разнообразие доступных вариантов.
Такое похудение не требует финансовых затрат или поиска редких продуктов
От выбравших капусту для похудения отзывы положительны. Многие признают, что через 1-2 недели рациона они начали испытывать неприязнь к вредной, но любимой прежде пище (фастфуд, снеки, пицца). Капуста положительно влияет на вкусовые рецепторы, способствуя не только похудению, но и сохранению результата за счёт стабильного изменения меню.
Но есть и «ложка дегтя». Отзывы, в которых рассказывается об эффективности диетического рациона на 10 дней, содержат упоминания активного газообразования, чувствительности кишечника в период сброса веса. У некоторых болела голова, портилось настроение, беспокоила слабость. Диетологи объясняют это резким сокращением калорийности рациона.
Самый эффективный вариант
Отзывы и результаты зависят от выбранного режима похудения, строгости соблюдения рекомендаций.
Самый быстрый эффект наблюдается при похудении на свежей капусте. Стабильный – при диете на капустном супе. Выбирая оптимальный вариант для себя, ориентируются на пищевые привычки, состояние здоровья.
Можно ли сбросить 24 кг в месяц?
Отзывы свидетельствуют о возможности избавления за месяц 20-24 кг. Для этого необходимо придерживаться строгой диеты, поддерживая её ежедневной физической нагрузкой, регулярными упражнениями. Вероятность сильного похудения зависит от типа фигуры, особенностей метаболизма, начальной массы тела.
Диетологи не рекомендуют резкое похудение. Оптимальным считается избавление от нескольких килограммов в месяц.
Готовим витаминный салат
Идеальные диетические блюда из капусты для похудения – это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное – такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.
Основные принципы диеты
Капустная диета доступна, не требует больших финансовых затрат, полезна для организма и насыщает тело витаминами. Овощ особенно полезен, если его употреблять с мясом. Чтобы польза была максимальной, следуют основным принципам формирования рациона:
- к первой трапезе подают сложные углеводы, молоко, фрукты, ягоды;
- обедают белковой пищей, овощами;
- ужинают капустой;
- строго соблюдают последовательность приёмов пищи;
- пьют кисломолочное по желанию;
- отказываются от хлеба, жирного, сладкого, газировки, шлифованных круп.
Запеченные капустные дольки
Хотя существует картофельно-капустная диета, большинство диетологов советуют отказаться от картошки на период похудения. Богатый крахмалом корнеплод негативно влияет на фигуру.
Особенности рациона:
- порция 300-350 г;
- самая полезная капуста – сырая;
- соль нежелательна;
- можно добавлять в блюда соевый соус.
Если диета сопровождается ощущением голода, увеличивают чисто трапез на 1. Оптимальная продолжительность – 2 недели.
Как готовить капустные котлеты
Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.
Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.
Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.
Приготовление омлета из брокколи
Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.
В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.
Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.
Пошаговое приготовление тушенной капусты
Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.
Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.
Постный фаршированный перец
Продукты (на 6 порций)
- Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зелень сухая (укроп) – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Соль (для соуса) – 1 ст. ложка
- Сахар (для соуса) – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт
- Для приготовления начинки для фаршированного перца шинкуем капусту.
- Натираем на крупной терке морковку.
- Нарезаем мелко лук.
- Отправляем все ингредиенты на сковороду тушиться, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты разведенной в воде, солим, перчим, посыпаем зеленью.
- Готовим соус, для чего на сковороду отправляем лук, морковь, томатный сок и чеснок, добавляем соль и сахар, и тушим около 10-15 минут.
- На дно кастрюли кладем лавровый лист и душистый перец. Приступаем к фаршировке перца. Каждый перец начиняем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю.
- Фаршированный перец заливаем заранее приготовленным соусом. Отправляем перец, фаршированный овощами, на огонь на 10-15 минут.