Какие сладости можно есть при похудении — 10 низкокалорийных вариантов


Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

Могут ли быть сладости полезными?

Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:

  • сладости – это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
  • сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).

Низкокалорийный джем

Натуральный продукт появился всего несколько лет назад, но уже полюбился адептам здорового образа жизни. В 100 г джема содержится всего 43 ккал. Пищевая ценность:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9,9 г.

Низкокалорийный джем не содержит сахара. Продукт включает в себя воду, сушеные фрукты, пектины, пищевые волокна, лимонную и сорбиновую кислоту. Десерт не содержит красителей, консервантов, безопасен для здоровья.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать:

в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать:

3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать:

Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

Сколько можно съедать:

1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать:

1-2 чайные ложки в день.

Шоколадный рулет без муки

Ингредиенты:

  • яичные белки — 55 г.;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • йогурт высокобелковый — 250 г.;
  • творог обезжиренный — 200 г.;
  • разрыхлитель — 6 г.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления

Отделите яичные белки от желтков и хорошенько взбейте блендером. Смешайте в миске какао, йогурт, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавьте к ним взбитые белки и ещё раз перемешайте. Постелите на противень пергамент, вылейте на него однородную массу и равномерно распределите. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

В это время смешайте для начинки творог, йогурт и сахарозаменитель. После того, как тесто приготовится, распределите по нему начинку и сверните в рулет. Подавайте разрезанным на небольшие круглые кусочки.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод:

лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Все ли сладости одинаково вредны для фигуры или среди них есть и полезные? И почему человек испытывает потребность в сахаре? Можно ли обойтись без конфет и любимого шоколада и нужно ли отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие представительниц прекрасного пола особенно сильно перед наступлением периода отпусков, вы найдете в данной статье.

Для начала давайте попытаемся разобраться, почему иногда бывает так трудно преодолеть неожиданно возникшее желание съесть конфету или шоколадку. А вы замечали, что происходит это в основном после так называемого «мозгового штурма» на работе или в институте, после сильной нагрузки в спортзале и во время «критических дней»? Кроме того, тяга к сладкому — постоянный спутник эмоционально неуравновешенных женщин, нервная система которых пребывает в состоянии «на взводе». А наиболее сильное желание съесть шоколадку, пирожное или калорийный тортик испытывают те из нас, кто сидит на жесткой диете. С чем же связаны такие моменты?

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 40 г.;
  • рисовая мука — 40 г.;
  • какао-порошок — 10 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • творог 1,8% жирности — 350 г.;
  • яблоки — 2 небольших или 150 г. очищенных;
  • яблочное пюре — 100 г.;
  • кукурузный крахмал — 25 г.;
  • вода — 150 г.;
  • желатин — 10 г.;
  • сахарозаменитель — 6 столовых ложек.

Способ приготовления

Для основы растопите сливочное масло и взбейте в миске блендером вместе с 1 яйцом. Добавьте туда же муку, какао, 2 столовых ложки сахарозаменителя и перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и утрамбуйте в неё получившуюся массу с помощью ложки. Выпекайте в духовке 5 минут при 180 градусах.

Для творожного слоя перемешайте в миске творог, яблочное пюре, 2 яйца, крахмал и 3 ложки сахарозаменителя. Взбейте блендером и вылейте массу поверх готовой основы. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 градусах. Затем достаньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть.

Чтобы приготовить желе, смешайте желатин с водой и 1 ложкой сахарозаменителя, оставьте набухать. В это время очистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками. Нагрейте желатин в микроволновке, но не кипятите, перемешайте до растворения гранул. Добавьте к нему яблоки и вылейте получившуюся массу поверх чизкейка. Уберите десерт в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы желе застыло.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.

Чем объясняется тяга к сладкому?

Все дело в специфическом устройстве человеческого организма. Работа нашей центральной нервной системы напрямую зависит от глюкозы. Умственный труд и стрессовые ситуации заставляют постоянно пополнять ее запасы. Мышцы, испытывающие физическую нагрузку, также питаются глюкозой. А тяга к сладкому во время месячных часто обусловлена дефицитом хрома и других полезных веществ. В принципе, мы сами «разбаловали» свой организм, перекусывая сладким, вместо того чтобы придерживаться принципов регулярного рационального питания.
Так, пренебрегая завтраком, мы приходим на работу и тут же начинаем заедать голод калорийным печеньем. Знакомая история? Тем самым мы облегчаем своему организму возможность получить необходимую для его нормальной жизнедеятельности глюкозу. Ведь чтобы извлечь ее из сахара, не приходится затрачивать много усилий, поэтому на посыл мозга «Съешь что-нибудь!» мы реагируем, проглатывая конфетку. Ведь зачем же идти трудным путем, расщепляя «сложные» углеводы овсяной каши, когда можно быстренько получить необходимое из шоколадного батончика или булочки?

Если вы пришли к выводу, что тяга к сладкому губительна для вашей фигуры, пора заняться самовоспитанием. Обратите внимание на то, как и чем вы питаетесь. Нет, речь не идет о том, чтобы сразу сесть на жесткую диету. Так вы только усилите потребность организма в сладостях, и после пары-тройки дней ограничений наступит срыв, когда удержаться от конфет и пирожных будет невозможно. Просто для начала приучите себя завтракать продуктами, содержащими «сложные» углеводы, например, кашами. Максимум, что вам захочется съесть перед обедом, так это какой-нибудь фрукт.

В полдень организуйте себе полноценный прием пищи, состоящий из куска нежирной говядины или индейки и большой порции овощного салата. Не переусердствуйте и с ужином, наверстывая упущенное за день. Чтобы по возвращении домой не бросаться к холодильнику, за час до окончания рабочего дня съешьте небольшую порцию творога. Тогда чувство голода уже не сможет возобладать над голосом рассудка, а ужин не превратится в обжорство на ночь. «А как же без сладкого? Его вообще нельзя употреблять?» — огорченно спросят многие женщины и девушки. Не беспокойтесь, ведь существуют так называемые полезные сладости. И, хотя ими увлекаться безмерно тоже не стоит, для фигуры они представляют гораздо меньшую опасность.

Сладкая диета для похудения

На первый взгляд кажется, что понятия “диета” и “сладкое” не совместимы, но супруги Хеллер разработали свою систему питания. Она позволяет сбросить вес, не отказываясь от сладостей.

Ее основные принципы:

  1. Обязательными являются три основных приема пищи и никаких перекусов между ними. Вместо них можно пить воду, добавляя в нее лимонный сок.
  2. На завтрак разрешено практически все, в том числе и сладкие продукты. Торты с жирным кремом, правда, под запретом, но зато можно кушать фрукты и сухофрукты, шоколад, мороженое, варенье, муссы.
  3. Обед и ужин – преимущественно белковые, дополненные овощной клетчаткой. Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Еще нужно в течение дня выпивать по 1,5 литра воды.

Такая диета рассчитана на 2 недели, она позволяет сбросить до 5 кг без малейшего стресса для организма.

Несколько вариантов блюд на завтрак:

  • банан, 2 зефира, кефир или йогурт;
  • овсяная каша с цукатами или медом, чай;
  • вафли с ягодами и соком;
  • пара кусочков шарлотки или запеканки с чаем;
  • порция творога с ягодами или джемом, чай;
  • мороженое с фруктами.

На обед полезно кушать супы, отварное или тушеное мясо с овощами, салаты, каши (рис, гречка), а также кисломолочные напитки.

Ужин предпочтительнее легкий из омлета, овощного салата, можно кефир или йогурт.

Кроме такой полноценной схемы питания есть еще сладкие, но более экстремальные и вредные варианты:

  • Разгрузочный день на молочном мороженом. В течение дня съедают 3 порции холодного лакомства без каких-либо дополнений и перекусов.
  • Ежедневный прием молока с медом, причем очень рано: в 5 или 6 часов утра.
  • Леденцовая диета. Кроме этих сладостей в первую неделю можно употреблять только кисломолочные продукты. На второй неделе рацион постепенно дополняется другой пищей.
  • Трехдневная шоколадная диета. У нее также рацион очень скудный: плитка черного шоколада и 300 мл заварного кофе в сутки.

Все эти “разгрузки” чрезвычайно скудные в плане меню, поэтому имеют множество ограничений. Ни в коем случае нельзя прибегать к сладким диетам людям, которые имеют наследственную предрасположенность или уже страдают от диабета.

Наиболее полезные сладости

Само это слово — лакомство — уже содержит в себе ответ на вопрос о том, сколько сладких продуктов можно съедать без риска приобрести избыточный вес. Если обратиться к толковому словарю, то лакомиться — это наслаждаться чем-нибудь очень вкусным. Обратите внимание, именно наслаждаться, а не объедаться! То есть получать удовольствие от маленького кусочка торта или парочки печений, а не съедать большую половину и с трудом вставать из-за стола. Так чем же можно лакомиться без вреда для фигуры? И какие сладости полезны нашему организму?
Если спросить у нескольких человек, какие конфеты, по их мнению, самые вкусные, то в большинстве случаев ответ будет один — шоколадные. Этот продукт считается лидером по наличию белка, а в последнем содержится серотонин — вещество, называемое «гормоном счастья». Благодаря ему любимое многими лакомство из какао-бобов является универсальным антидепрессантом.

Сколько шоколада необходимо съесть для снятия стресса? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь как вы сами понимаете, для каждого человека существует своя индивидуальная доза. Есть немало женщин, которые перед наступлением «критических дней» ежедневно съедают по 1-2, а то и 2-4 плитки шоколада, что в переводе составляет 200-400 граммов или от 1200 до 2500 килокалорий. Стоит ли удивляться, откуда берутся лишние сантиметры на талии и почему оплывает фигура?

Но, как оказалось, полнит вовсе не белок, содержащийся в шоколаде, — виной всему какао-масло, доля которого в этом лакомстве составляет от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахара. Однако по сравнению с другими сладостями, шоколад является лучшим лакомством еще и потому, что он не содержит холестерина, долго усваивается и поэтому сытный. И все это благодаря его основе — растительному белку какао.

Кроме того, в шоколаде содержится много нужных и полезных элементов: калий, железо, фосфор, магний, кальций, лецитин, витамины группы РР и В, которые так необходимы для работы мозга и памяти. Однако, несмотря на полезные свойства, в день рекомендуется съедать не более 20-30 граммов продукта, что соответствует четверти или трети стограммовой плитки. И выбирайте черный шоколад, ведь в нем количество калорий меньше, а это значит, что для фигуры он безопаснее.

Следующее место нашего своеобразного рейтинга полезных сладостей занимают сухофрукты. Эти натуральные продукты, содержащие витамины, клетчатку, пектины, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды, являются вторыми по полезности после шоколада. Но одновременно с этим сухофрукты содержат много калорий, поэтому слишком увлекаться сушеными яблоками, грушами, курагой и черносливом также не рекомендуется. Достаточно съедать в день 30 граммов этого лакомства, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в сладком.

Кстати, сахара в натуральных сухофруктах нет, его с успехом заменяют фруктоза и глюкоза. Хотите съесть конфетку? Приготовьте ее сами из этих полезных и питательных продуктов. Возьмите несколько штучек разных сухофруктов из тех, которые нравятся вам больше всего, и залейте их водой минут на 10. Если в вашем наборе присутствуют финики, удалите из них косточки. Пропустите сухофрукты через мясорубку и руками, смоченными водой, сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Можете положить внутрь каждой конфетки орешек.

Обваляйте сладкие изделия в какао-пудре или крошке из нежирного печенья и поставьте в холодильник. Если выбранные вами сухофрукты обладают выраженной кислинкой, добавьте в измельченную массу немного меда. Как видите, сделать самые полезные конфеты на свете можно без особого труда, и с ними вы можете наслаждаться сладким без вреда для собственной фигуры.

На третьем месте рейтинга по праву находится популярнейший продукт пчеловодства — мед. В этом натуральном и многими любимом лакомстве калорий содержится столько же, сколько и в сахаре, но он гораздо более ценен. Мед — это целый кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов., но он является аллергеном, поэтому объедаться не стоит. Достаточно в день употреблять 1-2 чайных ложки, а диабетикам — и того меньше.

Если хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким и безвредным для фигуры, съешьте пару кусочков мармелада вместо привычной конфеты. Этот продукт делают из фруктов и ягод: яблок, слив, абрикосов, черной смородины. Благодаря такому составу мармелад содержит пектины, которые благотворно влияют на работу кишечника, обладают свойством выводить токсины и даже снижают риск онкологических заболеваний. Старайтесь съедать не более 20-30 граммов лакомства в день и научитесь его правильно выбирать. Качественный мармелад должен содержать пектиновые соединения, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку. Это же можно сказать о зефире и пастиле. В противном случае вместо пользы вы получите вредные сахарные калории, губительные для фигуры.

ШОКОЛАД

Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

Полезные сладости в домашних условиях — это просто

Кроме уже описанного выше способа приготовления полезных конфет, практически любая хозяйка, при наличии желания, фантазии и капельки мастерства, сумеет порадовать себя и близких домашними лакомствами. Особенно понравятся они детям, ведь кому, как не им, положено получать самые вкусные и одновременно полезные сладости? А если они приготовлены заботливой мамой, то что может быть лучше?
Если вы не доверяете качеству покупного мармелада, просто замените его фруктовым желе. Рецепт этого лакомства настолько прост, что освоить его может даже совсем юная хозяйка. Достаточно лишь растворить желатин и добавить его в любой домашний сок, придерживаясь дозировки. Не покупайте готовые составы желе в ярких пакетиках. Кроме сахара, в них содержатся вредные красители, способные стать причиной аллергии. Не менее полезен и кисель, который варится из воды и фруктов с добавлением крахмала. Подсластить этот замечательный напиток поможет мед.

С помощью желе и желатина вы можете приготовить и низкокалорийный йогуртовый десерт. Возьмите любые ягоды или фрукты, разложите их по креманкам и залейте йогуртом, смешанным с растворенным в воде желатином. Сверху выложите кусочки застывшего фруктового желе — полезное лакомство готово. При определенном умении по этому же принципу можно сделать и вкусный низкокалорийный торт — мечту худеющих сладкоежек.

Все мы в детстве любили мороженое. Тот ни с чем несравнимый сливочный вкус сейчас является огромной редкостью. И пломбир уже совершенно не похож на тот, который был когда-то. Попробуйте воспроизвести шедевр советской эпохи в домашних условиях! Правда, получится он довольно калорийным, но в качестве нечастого лакомства вполне подойдет. К тому же многие взрослые не очень-то жалуют молоко в чистом виде, а посредством домашнего мороженого вы сможете «подкормить» организм кальцием.

Если вы сидите на диете и избегаете лишних калорий, отличной альтернативой станет сорбет. Измельчите в блендере любые ягоды и фрукты, разлейте массу в формы и поставьте в морозилку. Спустя несколько часов перемешайте и оставьте для окончательного застывания. Такой десерт не только освежит в знойный день, но насытит организм витаминами.

Признайтесь, ведь не раз, когда вы проходили мимо прилавков с кондитерскими изделиями в супермаркете, ваша рука тянулась к прозрачным контейнерам с готовыми цукатами или, как их еще называют, вялеными фруктами. Они такие яркие, имеют приятный аромат и, кажется, даже полезны. Но это только на первый взгляд. Яркость обусловлена наличием красителей, а запах — добавлением ароматизаторов. Поэтому и пользы от таких продуктов — ноль.

Помните о том, что самые вкусные и полезные цукаты — это те, которые умеют готовить наши бабушки. Фрукты и ягоды необходимо отварить в сладком сиропе, остудить и подсушить. Безусловно, сахара в них много, но присутствует и большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Не хотите набрать лишние килограммы? Съедайте 30 граммов домашних цукатов в день, и вы принесете пользу организму без вреда для фигуры.

В заключение нужно сказать несколько слов о вредных сладостях. Это в первую очередь сахар. Он не содержит ни единого витамина, в нем нет белков и минеральных веществ. Сахар на 100% состоит из углеводных калорий и представляет собой чистую глюкозу. Популярный напиток Кола также не содержит ничего полезного, а его состав наносит вред зубам и желудку. Все без исключения готовые торты, даже «низкокалорийные», не обходятся без транс-жиров, которые опасны не только для фигуры, но и для здоровья.

Готовы ли вы рисковать своим самочувствием ради мимолетного удовольствия? Вместо этого лучше съесть порцию полезной и здоровой пищи, содержащей углеводы и белки, чем поглощать лишние калории, которые, в конце концов, могут негативным образом сказаться на нашем здоровье. К тому же они повышают риск развития сахарного диабета. Чтобы всегда сохранять бодрость и не бояться за фигуру, придерживайтесь простых правил: сладкое, в том числе фрукты, надо есть в первой половине дня, до 15-16 часов; лакомства можно употреблять после основных блюд, но ни в коем случае не вместо них.

Сладкоежкам наверняка пригодятся и маленькие хитрости, помогающие снизить употребление сахаросодержащих продуктов. Положите свой любимый шоколад в морозилку, после чего ешьте, вернее, грызите его маленькими кусочками. Разрежьте конфету на 8-16 частей и медленно наслаждайтесь каждым мгновением. Добавляйте в блюда и напитки корицу или ваниль. Эти пряности, как правило, снижают тягу к сладкому. Ешьте осознанно, чтобы потом не мучиться чувством вины. Щедро угощайте любимыми лакомствами коллег, друзей, родных и близких.

Сложно найти такую женщину, которая бы не любила сладкое. Но тяга к сладкому чаще всего возникает вечером, именно тогда, когда есть его категорически запрещается. Всем известно, что сахар отрицательно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье в целом. Но каждой женщине хочется верить в существование полезных, не отражающихся на фигуре сладостях и потому все чаще задают вопрос: какие сладости можно употреблять без вреда для фигуры. Попробуем ответить на него.

Прежде всего, необходимо развеять миф о существовании полезных и вредных сладостей. Такого понятия вообще не существует, все зависит лишь от количества добавляемого сахара и в числе простых углеводов. Стоит также заметить, что без сладкого невозможно нормальное функционирование организма. Однако многие женщины превышают положенную норму сахара, вот почему многие диеты основаны на полном отказе от сладких продуктов.

Сахар

Отметим главные составляющие сахара. Он включает в себя простые углеводы такие как глюкоза, фруктоза и другие. Данные углеводы насыщают вкусом фрукты и овощи, придавая им сладость. Существуют еще и более сложные разновидности сахара, к примеру, сахароза, полученная из свеклы или из сахарного тростника, а также лактоза, являющаяся сахаром, содержащимся в молоке. Существуют гораздо более сложные разновидности сахара, сочетающие стони тысяч молекул. К таким относятся крахмал, который является растительным аналогом, и гликоген представляет животный аналог.

Все виды углеводов при попадании в организм начинают активно разбиваться, образуя глюкозу, которая мгновенно всасывается в кровь. А процесс расщепления гликогена протекает намного медленнее, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно. Когда сладкое попадает в наш организм, содержание глюкозы в крови мгновенно возрастает, а избытки организм начинает преобразовывать в жир. Таким образом, можно сделать вывод о том, сколько нужно употреблять сахара.

Согласно всему сказанному ранее, можно сделать предположение о том, что сахара сложных соединений полезны. Однако это совсем не так. К примеру, крахмал не обладает сладким вкусом, и от его употребления никакого удовольствия не получаешь. Таким образом, нужно употреблять только глюкозы или фруктозу, поскольку они самые полезные и сладкие.

Какие сладости можно себе позволить

Практически каждой женщине хотелось бы съесть кусочек шоколадки или пирожное и при этом без вреда для фигуры. Желание съесть что-нибудь сладкое возрастает в стрессовые ситуации, когда так необходимо спокойствие и хорошее настроение. В небольшом количестве сладкое не нанесет серьезного вреда. Но выбирать следуют определенные сладости, которые не только не наносят вред, но и способны принести пользу организму.

Зефир

При выборе зефира предпочтение следует отдавать лишь тому, который полностью состоит из натуральных компонентов. Этот продукт считается довольно питательным и сытным. Его польза заключается в составе. Зефир производят из яичного белка взбитого с сахарной пудрой, яблочного пюре и крахмала, наполовину расщепленного. Для усвоения такого сахара потребуется немало времени, поэтому если употреблять зефир в разумных количествах, то не отразиться на фигуре.

Мармелад

К сладостям, которые можно есть без вреда для фигуры можно отнести и мармелад. Выбирать следует натуральный фруктовый мармелад, без посыпок в виде сахара. В состав этого продукта входит желатин, пектины, благоприятно влияющие на работу ЖКТ, и яблочное пюре. Необходимо отметить, что важным компонентом мармелада является фруктоза. Она представляет собой простой сахар, который при попадании в организм трансформируется в глюкозу.

Пастила

Состав пастилы очень схож с зефиром, однако основное отличие заключается в количестве фруктовой массы, из-за чего пастила приобретает такой вкус и форму. Иногда пастилу производят с добавлением фруктов, орехов, которые придают этой сладости яркий аромат и вкус. Такая густота пастилы достигается путем добавления желатина и яичных белков.

Любители сладкого могут побаловать себя натуральным медом. Его можно добавлять в чай, как альтернативу сахару.

Черный шоколад

Горький шоколад можно употреблять не только без вреда для фигуры, но и с пользой для здоровья. Однако есть можно только шоколад, в котором содержание какао не менее 72%. Молочный шоколад и белый не так полезен, поскольку в его состав входит жир, сахар и соя.

Тем, кто сидит на диете можно употреблять сухофрукты, которые являются полностью натуральным продуктом, потому их можно спокойно есть без вреда для фигуры. Очень полезными являются изюм, курага и финики. Они довольно калорийны и питательны, поэтому очень много их съесть не получится.

Рано или поздно практически каждого человека, у которого возникает проблема лишнего веса или же просто порыв к здоровому образу жизни, посещает мысль о диете. Вместе с этой мыслью приходит и еще одна — как жить без сладкого? Ведь так хочется побаловать себя вкусным десертом, особенно, когда делать этого нельзя.

Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.

Сладкие диетические блюда для похудения

Вкусняшки не обязательно покупать в супермаркете. Намного полезнее делать их самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Какие сладости можно есть при похудении собственного приготовления:

  • молочные и шоколадные пудинги, панна-коту;
  • творожный мусс;
  • низкокалорийные разновидности мороженого, сорбет;
  • фруктовые десерты;
  • птичье молоко, зефир и пастилу;
  • желе и фруктово-желейные торты;
  • конфеты и батончики из сухофруктов;
  • безе на фруктозе;
  • торты из йогурта и ягод;
  • запеченные яблоки с разнообразными начинками;
  • морковный и тыквенный пироги,
  • диетические кексы.

Рецепты и пошаговое приготовление в домашних условиях этих и других блюд для тех, кто хочет похудеть, можно подобрать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и следите за новыми статьями на страничке в Фейсбук.

Борьба с лишним весом — вовсе не повод полностью отказываться от сладкого. Просто нужно выбирать правильные десерты и употреблять их в первой половине дня. Тогда настроение будет отличное, а фигура красивая.

Правильные сладости — жизненно необходимы

Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.

Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.

Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.

Мед

О пользе меда говорить излишне. Если к чаю хочется чего-то сладенького, то пусть это будет ложка меда. Или заправьте мюсли и орехи этим натуральным лакомством — и отличный десерт готов. Конечно, получится достаточно калорийная смесь, но зато какая полезная! К тому же съесть много меда ох как сложно, поэтому будьте спокойны — с таким десертом вы вряд ли поправитесь.

Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей

Какие же сладкие продукты смогут удовлетворить всех , следящих за своей фигурой? Ведь так хочется полакомиться вкусненьким и не чувствовать за собой вины. Давайте в этом разберемся.

1.Фрукты и ягоды

Разумеется, самые низкокалорийные сладости — это свежие экзотические и наши родные фрукты и ягоды. 100гр удовольствия принесет вашему организму всего от 40 до 55 ккал. Кроме того, ежедневное их употребление пополняет запасы полезных веществ, отлично стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины, устраняет накопление жировой прослойки и улучшает состояние кожи.

Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого.

На втором месте после свежих находятся и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам. Приятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.

2.Желе и йогурты

Натуральный йогурт, в 100гр которого приблизительно 100ккал, по праву может разделить второе место с запеченными фруктами. Он занимает ведущие места в меню диетических десертов для похудения и имеет высокую оценку диетологов и медиков в плане полезности и незаменимости. Для вкусного низкокалорийного десерта вам понадобится обезжиренное молоко, закваска и фруктово-ягодный набор.

Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!

3.Творог и мороженое

Все мы знаем, как полезен творог, поэтому часто становимся заложниками творожных масс и сырков в шоколадной глазури, не задумываясь об их жирности и бесполезности для организма. Лучше купите творог, который содержит до 5% жира, немного уделите времени для приготовления из него десерта или запеканки и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Диетические десерты из творога удовлетворят потребность в сладеньком и не навредят фигуре.

Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль — в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал.

Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.

4.Сухофрукты

Поставим на четвертое место сухофрукты, с их калорийностью в среднем 250ккал на 100гр, и как отличный источник калия, железа и фосфора. Финики, курага, чернослив, инжир, изюм помогут вам при диете легко отказаться от вредных кондитерских изделий. Тем более, сухофрукты являются главными ингредиентами для приготовления полезных домашних конфет, которые заменят лавочные. А воссоединение вкусов нежного творожка с начинкой из чернослива или кураги приведет вас в полнейший восторг. Засушенные фрукты отлично утоляют голод, поэтому с ними легко устроить , например, в дальней дороге.

5.Магазинные сладости

Что касается сладостей из прилавков, лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, пастиле и черному шоколаду с большим содержанием какао, чем манящим этикеткам с конфетами и искусно оформленным пирожным. Эти диетические сладости, с энергетической ценностью 220-350 ккал, конечно, далеко не эффектный способ избавления от лишнего веса, зато помогут его не набрать и не навредят здоровью.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.

Суфле с клубникой

Ингредиенты:

  • йогурт — 300 мл, можно высокобелковый;
  • желатин — 10 г.;
  • вода — 50 мл;
  • мёд или подсластитель — 1 чайная ложка;
  • клубника — 200 г.

Способ приготовления

В маленькой миске залейте желатин водой, поставьте в микроволновку примерно на 10 секунд и перемешайте. Йогурт, желатин и мёд (или подсластитель) взбивайте блендером на протяжении 4-5 минут до образования пены и пузырьков. Нарежьте мелко клубнику и добавьте её в йогуртовую смесь, перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Протеиновое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • геркулес — 4 столовых ложки;
  • протеин — 1 мерная ложка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • любые семечки по вкусу;
  • арахис или любые другие орехи по вкусу.

Если протеин шоколадный, можно обойтись без какао или же вовсе сделать печенья без намёка на шоколадный вкус. И помните, что чем больше орехов вы добавляете, тем выше калорийность.

Способ приготовления

Раздавите в миске банан. Геркулес смолите на половину, но можно использовать и целый. Высыпьте крупу к банановому пюре и подождите, пока хлопья размокнут. Наполовину смолите арахис — опять же, можно использовать целый — и добавьте в миску вместе со всеми остальными ингредиентами. Если смесь получается жидкой, добавьте ещё геркулеса, а если густой, то немного воды.

Руками сформируйте печенья и выложите на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Снаружи десерт должен затвердеть, а внутри быть мягким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]