Лимонный сок. Польза и вред лимонного сока


Свойства лимонного сока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лимонный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Лимонный сок — довольно популярный продукт, который используется не только в кулинарных целях, но широко применяется в косметологии и медицине. Получают эту желтовато-прозрачную жидкость, которая обладает освежающим ароматом и характерным кислым вкусом, из сочных плодов лимона.

В кулинарии повара используют лимонный сок для улучшения вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, салатов и холодных закусок. Довольно часто добавляют его при приготовлении разнообразных пикантных соусов, многих кондитерских изделий, напитков и сиропов, да и просто употребляют в качестве самостоятельного напитка, разбавляя его водой.

Например, йоги уверены, что лимонный сок необходим человеку как продукт для ежедневного потребления. При этом желательно съедать целый лимон или выпивать треть стакана свежеотжатого сока, не забыв разбавить его водой. Можно приготовить и так называемый “коктейль здоровья”, который представляет собой микс сока 1 лимона, половинки грейпфрута и 2 апельсинов. Такой мультифруктовый напиток позволит всегда быть в отличной форме. А если добавить к нему немного натурального меда и зерна проросшей пшеницы, то можно не вспоминать о многих недугах.

Применение

Лимонный сок сложно употреблять в чистом неразбавленном виде и потому, обычно, его включают в миксы из разнообразных фруктовых соков и коктейли. Его используют в соусах и маринадах к мясным блюдам. Лимонный сок часто добавляют в овощные салаты.

В косметологии его применяют как лосьон или тоник для лица, а также в виде компрессов для устранения веснушек и возрастных пигментных пятен. Еще его применяют и для ополаскивания волос, чтобы придать им здоровый вид.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2021 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Банановый сок Бананы можно считать древнейшим культивируемым растением. Родиной этого теперь столь привычного фрукта считают Малайский архипелаг. Впервые письменное упоминание о бананах было сделано в Индии в Хl до н. э. Есть теория о том, что бананы также произрастали и в Южной Америке еще до ее открытия Колумбом. Эта теория основывается на находках банановых листьев в захоронениях перуанских индейцев.
Квас хлебный Квас – напиток, который готовят из солода или ржаного хлеба. Иногда в состав добавляют различные травы, мед или фрукты. Еще в Древнем Египте готовили напиток, по составу похожий на современный хлебный квас. В России хлебный квас употребляли по всей стране, он стал национальным напитком. Популярен хлебный квас и в наше время. Приготовленный из натуральных ингредиентов, хлебный квас обладает полезными для организма свойствами.
Кисель из сушеных яблок Одни из первых упоминаний о киселе, приготовленном из сушеных яблок, датируются концом I тысячелетия нашей эры. Всем известно, что яблоки очень полезны для нормального функционирования организма человека. Однако яблоки не могут храниться длительно время и теряют витамины, которые в них содержатся. Выходом с этой ситуации стало использование сушеных яблок. Применять сушеные яблоки можно в приготовлении киселя. Получается очень вкусный и полезный кисель из сушеных яблок, содержащий много витаминов и макроэлементов.
Кофе растворимый сухой История создания растворимого кофе очень противоречива. По определенным источникам, его изобрел в 1890 году Дэвид Стренг в Новой Зеландии. Так же создание сухого растворимого кофе приписывают чикагскому ученому японского происхождения Сатори Като.
Земляничный сок Земляничный сок – кладезь витаминов и силы. Уникальный состав ягод земляники делают сок из нее очень ценным продуктом. Но употреблять его нужно с осторожностью, так как нередко на земляничный сок у людей бывает аллергическая реакция. Если вы склонны к аллергиям, начните прием сока с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Выпивая по половинке стакана сока земляники каждое утро, вы заметите улучшение состояния здоровья, повышение иммунитета, прилив сил и энергии. Не стоит пить сок натощак, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка. Если вы хотите сделать прием земляничного сока утренним ритуалом, перед его употреблением выпейте стакан воды.
Кисель из клюквы Кисель из клюквы – это напиток, знакомый многим из детства. Кисель из ягод клюквы – легкий, ароматный десерт желеобразной консистенции. Клюквенный кисель можно считать традиционным славянским напитком. Помимо клюквенного сока, в него могут входить кукурузный или картофельный крахмал, вода, сахар, ванилин, молоко.
Бузинный сок Черная бузина – лекарственное растение, обладающее множеством витаминов и микроэлементов, которые делают ее универсальным средством в борьбе с простудами, снижением иммунитета, упадком сил, анемией и даже гепатитом группы C.
Абрикосовый сок Абрикосовый сок – это напиток, приготовленный из плодов абрикосового дерева. Плоды этого дерева известны людям довольно давно и повсеместно используются как свежими, так и для приготовления различных джемов, варений, компотов, алкогольных напитков. Сок из абрикосов готовится в основном с мякотью, так он сохраняет большинство полезных свойств. Иногда в него добавляют сахар, что естественно снижает пищевую ценность этого продукта.
Какао тёртое Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки.
Сок петрушки Петрушка — очень известная и популярная пряная зелень, насчитывает не одно тысячелетие своей истории. Родом из Средиземноморья, но она быстро покорила всю Европу. Люди с древности использовали ее как в кулинарных, так и в лечебных целях. Петрушка распространилась по миру с появлением колоний. Европейцы привозили с собой в новые места семена привычных растений, таким образом, распространяя их по всему Земному шару.

Состав лимонного сока

Состав лимонного сока практически идентичен наличию полезных веществ, которые содержатся в зрелом лимоне. Так, например, есть в нем небольшое количество белков, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Помимо большого содержания витаминов в состав лимонного сока входит огромный запас минеральных веществ — некоторые из них присутствуют не с каждом полезном продукте. Эти элементы совместно с аскорбиновой кислотой благоприятным образом влияют на организм человека, помогая справляться с возникновением многих заболеваний.

Чем полезен: действие на организм

Продукт содержит много биологически активных веществ, он очень полезен.

Основные вещества:

  • Витамин C, флавоноиды. Они не позволяют вирусам и микробам проникнуть в организм.
  • Витамины B2, B1. Необходимы для правильного обмена веществ, участвуют в химических реакциях в нашем теле.
  • Витамин D. Помогает детям правильно расти и развиваться, спасает их от рахита. Взрослым полезен тем, что поддерживает гормональный баланс.

Людям всех возрастов и полов фреш полезен тем, что укрепляет иммунитет, защищает организм от рака, нормализует обменные процессы и гормональный фон.

Лимонная кислота участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, стимулирует выработку желудочного сока. Она также повышает иммунитет и аппетит.

Во фреше содержится пектин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Лимон помогает от простуды, при запорах, малокровии, от ангины.

Польза лимонного сока

Многое говорит о пользе лимонного сока. Так, к примеру, для улучшения цвета лица и сохранения стройности фигуры рекомендуется утром выпивать стакан этой чудесной жидкости разбавленной горячей водой. Такой эффект проявляется благодаря свойству сока лимона выводить токсины и шлаки из организма.

Заметна польза лимонного сока и при атеросклерозе, так как он наделяет кровеносные сосуды большей эластичностью. Также показан этот продукт и при нарушении обмена веществ. Кроме того, регулярное употребление разбавленного напитка способно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не навредить организму, а принести ему только пользу, употребляйте витаминные продукты правильно. Начинать лучше с разбавления лимонного сока водой. Например, можно взять стакан горячей кипяченой воды и выдавить туда несколько капель. Такой продукт не навредит желудку и насытит организм витаминами. Употреблять лучше перед едой, потому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Чистый сок можно пить через час после еды. Будьте осторожны с приемом натощак. У вас должен быть идеально здоровый желудок для этого, а начинать стоит с небольшого количества, с одной рюмки. Постепенно можно увеличивать объем напитка, смешивать с апельсиновым, грейпфрутовым и яблочным соками. В день не стоит выпивать больше стакана.

Чем полезна вода с лимонным соком и можно ли употреблять такой напиток натощак:

Использование в кулинарии

Продукт часто используется в кулинарии.

Чаще всего из него делают маринад, ароматизируют напитки и пищевые продукты.

Вот простой рецепт маринада. Чтобы замариновать мясо, птицу или рыбу, смешайте 60 мл лимонного сока с любимыми специями и травами, добавьте немного оливкового масла и минеральной воды.

Лимонный сок в кулинарии - рецепт маринада

Маринуйте продукт 45 минут, большие куски мяса можно выдерживать в таком маринаде около двух суток.

Пожарьте шашлык или стейк. Исключение составляет рыба — ее не стоит мариновать больше 60 минут.

Еще одно чудесное качество такого фреша — защита фруктов от потемнения. Если нужно подать на празднике фрукты, заранее нарезав их, они могут потемнеть.

Особенно часто этому подвержены бананы и яблоки.

Чтобы фруктовая нарезка не темнела, натрите срез кусочком лимона или обмакните нарезанные фрукты в смесь 1 стакана воды и 1 ложки выжимки из фрукта.

Диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты этим продуктом. Он отлично подходит для винегрета. Можно смешать с ним оливковое масло в соотношении 1 к 4. Это будет вкусно и полезно.

Готовим домашний лимонад, видео-рецепт:

Полезные свойства для похудения

Лимонный сок показан во время диеты: он содержит мало калорий и способен нормализовать обмен веществ. Диетологи рекомендуют перед едой проглатывать одну чайную ложечку чистого лимонного сока. Это активизирует процесс пищеварения, помогает ускорить обмен веществ, повышает иммунитет. Можно пить лимонный сок после приема жирных блюд. Он помогает печени справиться с нагрузкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: