С чаем связана интересная легенда. Его появление приписывают Бодхидхарме. Монах предавался медитации, во время которой уснул. Когда проснулся, стал корить себя и злиться, что «испортил карму». Вырвал все ресницы и бросил их на землю, где они упали утром выросли ростки чая. Сделав из растения отвар, монах понял, что напиток хорошо бодрит и дает ясность мыслям.
Чай появился в Китае в VII веке нашей эры. Сначала его употребляли как лекарство, а затем — как освежающий напиток. Постепенно продукт распространился по всему миру. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом и ароматом этого полезного напитка.
Среди огромного многообразия видов и сортов чая, выделяется Тибетский, который выращен в горах Тибета. В него добавляют различные лекарственные травы – Тибетский сбор. Этот чай является целебным и употребляется в качестве лекарства.
Сколько болезней существует – столько и видов тибетского фиточая. Для омоложения, похудения, очищения, от женских недугов, мужских, от бронхитов, против простуды.
Рецепт этого очищающего чая очень древний, записан на глиняных табличках, найденных в монастырях. В его составе экологически чистые горные травы Тибета. Оказывает сильное очищающее и омолаживающее воздействие на организм.
Национальные традиции
Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.
Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.
Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.
Что в коробке
Оригинальный тибетский чай для похудения состоит из 37 компонентов. Несмотря на то, что канонов действительно нет, именно такой напиток принято считать настоящим. Большинство чаев, продаваемых в аптеках, являются упрощенным вариантом. Следует отметить, что при этом они не менее эффективны.
Сегодня за тибетским чаем не обязательно бегать по аптекам. Его также свободно можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине продукции для снижения веса. Он представлен там достаточно широким ассортиментом. Каждый сможет выбрать чай того производителя, которому больше доверяет.
Основными компонентами напитка являются ромашка аптечная (цветки), береза (почки), бессмертник (цветки), земляника лесная (листья) и зверобой продырявленный. Их действие направлено на устранение жира, который образовался вокруг печени, почек, поджелудочной железы и сердца.
Кроме основных ингредиентов, производитель добавил в тибетский чай ряд дополнительных:
- шиповник (ягоды) – для приведения в порядок надпочечников и поджелудочной железы;
- эхинацею – для очистки организма и эффективной борьбы с вредоносными бактериями;
- лист лавра – для тонизирующего эффекта;
- крапиву – для насыщения организма витаминами;
- мяту – для улучшения пищеварения;
- липу (кора) – в качестве натурального антибиотика;
- чай зеленых сортов – для укрепления иммунной системы;
- витамин С – для обогащения организма этим полезным веществом.
Состав тибетского чая
Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:
- чай;
- горячая вода;
- молоко молодого яка;
- топленое масло яка;
- соль.
Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.
Основные компоненты напитка
Мало кто пробовал в своей жизни настоящей тибетский чай. Состав его довольно необычен. Любой человек привык под чаем понимать приготовленный особым способом травяной настой. Но в данном случае тибетский национальный напиток представляет собой смесь нескольких ингредиентов:
- прессованный чай;
- вода (кипяток);
- молоко яка,
- масло яка (топленое);
- соль.
В результате получается маслянистая жидкость кремового цвета. Это и есть настоящий тибетский чай. Состав напитка предусматривает особый способ его употребления. Из-за большого количества жира чай следует пить только горячим. В противном случае проглотить остывшую смесь будет практически невозможно. Такой чай достаточно концентрированный, калорийный и очень соленый. Это заметно отличает его от привычного для всех напитка с добавлением сахара. Но жителей Тибетского региона это не смущает. Они с удовольствием готовят свою любимую смесь и пьют ее по 50 пиал в день. Это приблизительно составляет 4-5 литров. Не удивительно, что после такой ежедневной профилактики никто из них не жалуется на свое здоровье.
Полезные свойства тибетского чая
Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Омоложения внутренних органов и внешности человека.
- Выведение из организма внутритканевых вирусов.
- Болеутоляющее свойство.
- Вступает в качестве антиоксиданта.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Регуляция пищеварительных функций.
- Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
- Устранение неприятного запаха в ротовой полости.
Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).
Смотрите также: Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.
Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:
- кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
- танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
- биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
- метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
- лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
- кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
- хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
- тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
- синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
- витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.
Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.
Для похудения и очищения организма
Одной из разновидностей натуральных травяных сборов является тибетский чай для похудения. Он состоит только из грамотно подобранных растений и плодов из экологически чистых регионов. Сбор уникален мягким воздействием на организм, минимальным количеством противопоказаний и положительным влиянием на здоровье.
Тибетский чай можно купить с разными вкусами
Состав тибетского чая следующий:
- эхинацея;
- кора липы;
- ежевика;
- ромашка;
- мята;
- цедра лимона;
- персидский цитрус;
- лимонный экстракт;
- сорго;
- терминалия хебула;
- терминалия беллерика;
- лавровый лист;
- листья крапивы;
- шиповник;
- зеленый чай;
- витамин С.
Этот уникальный сбор действует в нескольких направления. С одной стороны, он способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. С другой – улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. С третьей – придает сил и энергии, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. В составе чайного напитка самую большую долю занимает терминалия хебула. Это растение широко использовалось для лечения множества заболеваний и было хорошо описано в ведической литературе. Плоды этого дерева обладают сильным антибактериальным и стимулирующим действием. Его используют для восстановления сил после операций, для заживления ран, очищения крови от токсинов, стимуляции мышечного тонуса.
Терминалия хебула – одно из сильнейших растительных средств, описанных в Аюрведе
Далее в списке активных компонентов тибетского чая для похудения стоят сорго, ежевика, кора липы и терминалия беллерика. Они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.
Крапива, эхинацея, шиповник и витамин С являются стимуляторами иммунной системы и источниками нужных для организма витаминов, микро- и макроэлементов. Лавровый лист – это прекрасное тонизирующее средство. Каждое из растений сбора имеет свое назначение либо усиливает эффект другого компонента.
Дополнительно можно выделить следующие свойства очищающего тибетского чая, которые проявляются через несколько дней систематического приема:
Кофе с корицей для похудения
- антиоксидантные;
- тонизирующие и улучшающие физическую активность;
- стимулирующие работу поджелудочной железы и надпочечников;
- восстановительные;
- противовоспалительное, особенно в отношение кожных покровов.
Чтобы очистить организм, наладить пищеварение и сбросить лишний вес, необходимо пить травяной чай 1 раз в день во время еды по стакану. Чтобы приготовить напиток, необходимо один фильтр-пакет залить горячей кипяченой водой, настоять 3 минуты под закрытой крышкой. Курс приема 3 недели. Можно провести несколько курсов по очищению организма, но перерыв между ними должен быть около месяца. Нельзя использовать сбор беременным женщинам, кормящим и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.
Чанг шу
Чай Чанг шу, или пурпурный напиток, – это эффективное натуральное средство для борьбы с лишними килограммами. В его составе присутствуют только цветки высокогорного растения из Тибета и Непала. Они весьма богаты аминокислотами и биологически активными компонентами, которые обладают выраженным жиросжигающим свойством. В составе также присутствуют:
- танины;
- лютеин;
- алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- катехин;
- тианин
- L-карнитин и др.
Чай способствует активному превращению липидов, которые поступают с пищей, в энергию, препятствуя их накоплению в жировой ткани. Таким образом, кроме уменьшения объема жировой прослойки, человек ощущает себя полным сил и энергии. Кроме этого, напиток улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, подтягивает мышцы, борется с повышенным аппетитом, улучшает зрение и в общем придает тонус всему организме. Чай необходимо пить 1-2 раза в день в течение 2 месяцев.
Чанг Шу – красивейшее растение высокогорий, богатое аминокислотами и витаминами
Показания к применению
Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.
Для очищения организма
Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.
Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:
- зверобой;
- лекарственная ромашка;
- почки березы;
- цветы бессмертника.
Смотрите также: Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания
Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.
Для очищения кишечника, печени и почек
С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:
- почки березы;
- цветки бессмертника и зверобоя;
- ромашка аптечная;
- листья и цветы земляники.
Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.
Для очищения кровеносной системы
Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:
- зверобой;
- ромашка;
- чистотел.
Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.
Отзывы
Искуи: Приставка тибетский к любому сбору для меня почти подтверждение его эффективности. Я сама была в горах Тибета, немного знакома с их методиками лечения и вообще образом жизни. К ней у китайцев особое отношение, не такое простое накопительно-посредственное, как у нас европейцев. Чай для очищения организма и параллельно для похудения я систематически пью курсами. Я не страдаю выраженной проблемой лишнего веса, но от 2-3 кг отказаться не помешает никому. Для меня это вклад в собственное здоровье.
Евгения: В интернет-магазинах очень много травяных сборов, и разобраться, какой из них действительно тибетский, а какой просто так называется, сложно. Но для себя я нашла самый простой, иногда его даже сама составляю. Это тот, что описан в первой части статьи, из ромашки, зверобоя, мяты и так далее. Это хорошее средство для выведения шлаков и токсинов, очищения кишечника, оздоровления кожи…
Михаил: Считаю, что все, что продается у нас с пометкой тибетский, – это жалкое подобие истинных национальных рецептов Китая. Никогда не стану покупать то, что рекламируют наши магазины.
Ирина: Возможно, что настоящий тибетский чай и сложно найти у нас, но то, что реально купить в аптеке, вреда организму не принесет. В сборах предельно понятный состав, поэтому опасаться нет причин, а вот о силе эффекта придется задуматься и проверить на себе.
Рецепты чая по-тибетски
Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:
- Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
- Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
- Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.
Смотрите также: Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом
Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.
По советам жителей гор
Люди, живущие высоко в горах, знают, что недостаток кислорода заставляет человека тратить дополнительные усилия в течение дня. Это постоянно изнашивает организм и делает его более уязвимым. Поэтому таким людям требуется какая-то помощь извне. Именно таким средством и является тибетский чай. Рецепт его приготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд. Такой напиток запросто можно приготовить дома в условиях обычной кухни. Для этого понадобится:
30 грамм прессованного чая (можно использовать и черный крупнолистовой), 1 ½ стакана молока, ½ чайной ложки соли, 100 грамм топленого масла и 1 ½ стакана воды.
Последовательность приготовления:
- Чайную заварку залить водой (0,5 литра) и 20 минут кипятить на слабом огне.
- Отвар процедить.
- Добавить все ингредиенты по рецептуре и хорошо перемешать.
- Взбить смесь миксером.
Полученную готовую массу разлить по чашкам и подавать к столу горячей. Стоит только один раз попробовать восстановить силы с помощью такого напитка и уже больше никогда не захочется прибегать к помощи каких-либо лекарств.
Особенности заваривания тибетского чая
Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:
- Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
- Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени напиток процедить.
- Добавить в него соль и масло.
- Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.
Теперь напиток готов к употреблению.
Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:
- лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
- пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
- если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.
Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.
Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:
- шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
- мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
- зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
- крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
- эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
- лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.
Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.
Эффект напитка молодости
После приема настоя, согласно вышеприведенному рецепту тибетского фиточая, отмечается следующее действие:
- Зверобой в составе сбора, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
- Ромашка действует как противовоспалительное и антибактериальное средство, хорошо очищает организм. Также тибетский чай нормализует работу пищеварительной системы;
- Бессмертник в составе напитка производит очищающее действие. Также выступает природным антибиотиком, поэтому показан при заболеваниях мочеполовой системы;
- Березовые почки способствуют сжиганию жира в организме.
Противопоказания и вред
Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:
- язва желудка;
- период беременности и кормления малыша грудным молоком;
- детям до 18 лет.
При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.
Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.
Здоровье и красота в одной упаковке
Из всего многообразия видов наиболее известен во всем мире тибетский пурпурный чай. Иначе его еще называют «Чанг-Шу». Возможности этого сорта трудно переоценить. Это обусловлено тем, что его листья в большом количестве содержат эфирные масла и аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма человека. Употребление этого напитка благотворно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает работоспособность, физическую активность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Кроме того, он заметно укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. В его составе имеются даже антиоксиданты, которые помогают человеку противостоять многим болезням современности. Чанг-Шу – прекрасное средство в борьбе с раком и ожирением, лекарство от хандры и плохого настроения. Употребление пурпурного чая тибетцы даже сравнивают с медитацией. В обоих случаях положительный результат для организма человека гарантирован.
Вместо послесловия
Из своего опыта хочу добавить, что никакой чай для похудения, будь-то китайский чай для похудения, чай с молоком для похудения или другие «волшебные средства» не могут полностью решить проблему избыточного веса. Строжайшая дисциплина, полный самоконтроль, стопроцентное желание вернуть себе красивое и стройное тело, отказ от привычной пищи и переход на здоровую еду — вот «три слона», на которых базируется успех. И если вы еще заставите себя хотя бы три раза в неделю посещать спортзал, а в остальные дни качать пресс или отжиматься от пола, плюс каждодневная утренняя пробежка, тогда данными действиями вы простимулируете скорейший процесс похудения. Да, это трудно, но как говорится «овчинка стоит выделки». Дерзайте и удачи!
Немного об иллюзиях
Остаётся ещё один важный вопрос: действительно ли пурпурный чай относится к средствам «ленивого» похудения? Нет, здесь идёт речь о мифе, давно требующем развенчания.
Липолитический эффект в нашем организме по-настоящему обеспечивается только работающими мышцами. Повышается физическая активность – есть все шансы избавиться от жировых отложений. А чтобы не дать им образоваться снова, необходима диета, в которой нет места рафинированным жирам и «пустым» калориям, например, белково-витаминная.
Употребление тибетского чай позволяет повысить результативность диеты и физнагрузок, но не более. При нездоровом питании и малой подвижности никакие тибетские эндемики не помогут похудеть.