Огурцы с легкостью вписываются в любую диету, а также обеспечивают организм полезными элементами и защищают от онкологии. Узнайте калорийность свежих, соленых, маринованных и малосольных огурцов и не отказывайте себе в удовольствии!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Задать вопрос
Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.
Польза огурцов
Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.
Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.
Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.
Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.
В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.
Огурец – состав и полезные свойства
Интересно, что зеленый овощ человек употребляет в недозрелом виде. Особенностью его состава является большое количество воды. По своей структуре она похожа на ту, которую можно получить путем дистилляции с последующим замораживанием. Жидкость, спрятанная в мякоти огурца, способствует выведению различных токсических веществ, солей тяжелых металлов из организма человека.
По количеству витаминов в зеленцах больше всего аскорбиновой и пантотеновой кислоты, а также филлохинона. Последний принадлежит к жирорастворимым витаминам группы К, который участвует в минерализации костных тканей, присутствует в сыворотке крови, способствуя ее свертыванию. Богато травянистое растение и витаминами группы В. Присутствие фолиевой кислоты в плодах помогает держать на контроле уровень сахара в крови.
Среди микро- и макроэлементов в зеленцах наблюдается преобладание калия, кальция, магния, меди, кобальта, марганца и железа.
Количество полезных элементов в организме после употребления свежих огурцов приходит в норму. Фолаты в составе растения блокируют образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Наличие нерастворимых грубых волокон полезно для кишечника, работа которого быстро нормализуется при включении огурцов в меню.
Для лиц пожилого возраста, тех, кто страдает сахарным диабетом, излишним весом огурцы незаменимы в рационе питания. Они помогают восстановлению нарушенных обменных процессов. Овощ полезен для женщин в период беременности. Ведь его свойство выводить лишнюю жидкость из организма и помогает снизить образование отеков. Также огурчики насытят будущую мать полезными витаминами, питательными элементами, наладят работу пищеварительного тракта.
Разгрузочный день один раз в неделю, когда все меню состоит из овоща, будет полезен тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Огурцы спасут от запоров, атонии кишечника, мочекислого диатеза. Свежий сок овоща помогает при катарах верхних дыхательных путей, кашле, желудочных болях. Полезна мякоть огурца для кожи, восстанавливая ее структуру, увлажняя и омолаживая ее. О пользе овоща необходимо знать, чтобы продумать включение продукта в пищу.
Энергетическая ценность
Огурцы состоят на 95% из воды.
Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.
Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.
Калорийность свежих огурцов
Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.
Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 3,7 г.
Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,2 г.
Салаты с огурцами и их калорийность
Салат из свежей капусты и огурца калорийность
125 калорий
Белки – 1.5 грамм
Жиры – 11.5 грамм
Углеводы – 3.8 грамм
Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом
89 калорий
Белки – 0.8 грамм
Жиры – 8 грамм
Углеводы 4.1 грамм
Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного майонезом
56.3 калории
Белки – 0.9 грамм
Жиры – 4.3 грамма
Углеводы – 3.8 грамм
Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного сметаной 20%
29.7 калорий
Белки — 1 грамм
Жиры – 1.1 грамм
Углеводы – 4.2 грамма
Соленых
В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.
Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,3 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,6 г.
Маринованных
Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.
Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.
Пищевая ценность а 100 г:
- белки: 0,4 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,5 г.
Малосольных
Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т. д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.
Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,6 г.
Диетические свойства:
Сколько калорий в свежих огурцах, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Огурец – это настолько привычный для всех нас овощ, до того примелькавшийся, что мы уже и не задумываемся о том, чем же он полезен. И напрасно: он радует нас не только своими вкусовыми качествами, это – отличный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
В огурцах много витаминов: С, В1, В2, Р, А, а также ферментов и минеральных составляющих.
Салата из свежих огурцов и помидоров
Рецепт:
- огурцы грунтовые: 313 г – 46,95 ккал;
- помидоры грунтовые: 349 г – 69,8;
- зеленый лук: 37 г – 7,03;
- укроп: 26 г – 9,88;
- масло оливковое: 30 г – 269,4.
Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 граммов продукта – 53,39.
Салата из капусты, огурцов и помидоров
К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г), белокочанную (27/100 г), морскую (49/100 г), цветную (30/100 г).
Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.
Вредные свойства огурцов
Огурцы способны повышать секрецию желудочного сока. Поэтому их нельзя включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите. Кормящие мамы должны помнить, что свежие огурцы оказывают слабительное действие. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то включение этого овоща в рацион мамы является оправданным. В других случаях от употребления огурцов кормящим мамам лучше отказаться.
Видео с YouTube по теме статьи:
Противопоказания
Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.
Соленые и маринованные запрещено употреблять при:
- остром гепатите и холецистите;
- воспалительных процессах желудка и кишечника.
И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:
- гипертонической болезни;
- атеросклерозе;
- остром и хроническом нефрите;
- хронической почечной недостаточности;
- мочекаменной болезни.
Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.
Заготовка и способы хранения продукта
Благодаря тому что консервировать огурцы можно разными способами, то до следующего урожая употребляют овощ в соленом и маринованным виде.
- Готовят на зиму огурцы, добавляя в банки укроп, лист хрена, головку чеснока, листья черной смородины, вишни, дуба. Многие хозяйки заливают уложенные в банки зеленцы трижды горячим рассолом. А другие холодной водой, и огурцы у них не портятся под полиэтиленовой крышкой.
- Хорошо сохраняются соленые огурцы, залитые томатным соком, маринованные с морковью, луком и листом мяты. Рецептов приготовления множество, и у каждой хозяйки свой особый способ заготовки овоща на зиму.
- Хранение свежих плодов представляет собой помещение их в холодную воду, обмазывание кожицы белком куриного яйца, держание в открытом пакете из полиэтилена, поставленном в холодильник. Такие способы позволят наслаждаться свежим продуктом неделю-две. Во время хранения необходимо часто осматривать плоды, убирая начинающие гнить, портиться.
В любом виде огурцы будут любимым лакомством для всей семьи в течение долгой зимы.
Больше информации можно узнать из видео:
На что стоит обратить внимание при покупке?
- При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
- Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
- Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
- Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
- Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.
Правила выбора огурца
Если растение выращивается на участке, то сбор его производят каждый день в одно и то же время – вечером или утром. Пропуская процедуру, надо понимать, что спустя два дня будет на грядке много переросших плодов, которые мешают появляться новым огурчикам.
При покупке овоща необходимо выбирать твердые, ярко-зеленые плоды, не имеющие желтых, коричневых пятен.
Размер зеленцов может достигать десяти сантиметров и больше. Такие плоды хороши для консервирования. Экземпляры длиннее используют в приготовлении салатов. Не надо выбирать плоды, похожие на крючок, шар.
Если хочется сохранить зеленцы в свежем виде, то не стоит их мыть после покупки. Естественное покрытие сохранит продукт от увядания. Правильно подобранный овощ можно сохранить в свежем виде несколько недель.