Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность


Садоводство » Цитрусовые » Лимон

0

980

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Польза и пищевая ценность лимона

Содержание витаминов

Ни для кого не секрет, что в лимоне, как и в остальных фруктах, содержится множество полезных веществ с витаминами. Благодаря своим витаминам, лимон эффективно боролся с вирусами и помогал организму за кротчайшие сроки победить простуду (грипп, ангину). В лимоне присутствуют:

  • A;
  • B1;
  • B;
  • B2;

Помимо всех перечисленных, в лимоне присутствует железо, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Но самым главным фактором, который обуславливает наиболее эффективную пользу плода – лимонная кислота. Она очищает человеческий организм от шлаков, способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, кровообращению.

Но эти вещества содержатся не в мякоти, а в кожуре.

Полезные свойства

Наиболее ценное свойство продукта — способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Как лимон влияет на здоровье человека

Польза

  1. Улучшение иммунитета. Лимон укрепляет общее состояние здоровья. Чай с лимоном давно стал обыденностью, он считается на данный момент лучшим народным средством, которое помогает бороться с простудами. Цитрус разрешается употреблять при болях в горле, поглощая лимон регулярно, он поможет не только побороть вирусы, но и защитит организм от последующего заболевания.
  2. Снижает температуру. Лимон с чаем рекомендуют пить не только для того, чтобы вылечиться, но и для понижения температуры. Он быстро избавляет от жара.
  3. Способствует спокойному сну. Перемешанный лимон и мед обеспечит вас крепким сном на всю ночь.
  4. Для мозговой деятельности. Лимон хорошо влияет на активность головного мозга и на его работоспособность. Благодаря употреблению, память может резко улучшиться.
  5. Ученые доказали, что лимон снижает риск заболевания онкологией. Понижает возникновение развития рака как у женщин, так и у мужчин.
  6. Зимой организм истощен от нехватки витаминов, потому что в холодное время года не так просто найти полезные и вкусные фрукты. Лимон в этом случае помогает справиться с авитаминозом.
  7. Лимонный сок очищает печень после продолжительного лечения препаратами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкогольной продукции. А также способствует выведению камней из почек.

Потенциальный вред и противопоказания

Даже несмотря на то, что у лимона есть масса положительных качеств, у него, как и других фруктов, есть противопоказания, которые перед употреблением должен изучить каждый человек.

Нельзя применять в пищу лимон тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а точнее:

  • Гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запор, изжога.
  1. Злоупотребление лимонным соком, которое применяется при полоскании полости рта, способствует разрушению зубной эмали.
  2. Запрещено пить лимонный неразбавленный сок. У него очень агрессивная среда, которая способна испортить даже здоровый ЖКТ.
  3. Нельзя полоскать рот неразбавленным соком лимона, в противном случае это может вызвать ожог слизистой.
  4. Лимон запрещено давать детям до 2-х лет, их слизистая еще очень нежная.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

целые лимоны и половинки с зелеными листиками

© Christian Jung — stock.adobe.com

Особенности применения

В народной медицине

Использование лимона разностороннее. И в народной медицине, и в косметических целях, и в бытовых делах люди нашли применение лимону. А также цитрус способен вылечить множество болезней: ревматизм, глисты, малярию и прочее. Но большее предпочтение отдали лечению бронхита:

  1. Следует снять кожуру с фрукта и прожевать ее.
  2. Затем нужно взять килограмм (можно меньше) лимона, измельчить вместе с мякотью и залить медом. Данное средство поможет улучшить функционирование сердца.

В косметологии

В данном продукте содержится целый клад нужных веществ, которые сохранят молодость и красоту. Содержащиеся свойства лимона хорошо сказываются на состоянии кожи лица. Благодаря тому, что в нем содержится лимонный сок, он помогает коже получить эффект отбеливания. С его помощью можно убрать пятна, угри, акне и прочие воспаления. Также цитрус сужает и очищает поры и подсушивает кожу.

В кулинарии и при диете

Лимонная диета пользуется бешеным спросом среди худеющих. Благодаря тому, что в лимонной диете нет никаких ограничений, приложив немного усилий, лимон поможет сбросить пять-шесть килограмм. Кислота улучшает пищеварение, учащает выработку слюны, желудочного сока, и это способствует лучше усваиваться тем веществам, которые до этого не могли усвоиться. Лимонная диета не заставит вас отказаться от привычной еды. Следует помнить, что в рационе не должны присутствовать такие продукты, которые уменьшают эффективность диеты:

  1. овощи, фрукты;
  2. мясо, паштет;
  3. рис, хлеб.

В кулинарии также приглянулся лимон многим хозяюшкам. Из-за своего необычного вкуса, он придет пикантности и оригинальности блюду. Сок лимона выдавливается и его используют для маринада, соуса, выпечки или десерта. Мякоть плода добавляется в кондитерские блюда и десерты в сушеном и свежем виде.

Но домохозяйки, обладающие смекалкой, нашли применение цитрусу и в быту. Лимонный сок поможет убрать запах из стиральной машины, хорошо очищает микроволновые печи и духовки.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Как выбрать лимон?

Пожалуй, единственным критерием, на который стоит ориентироваться, это кожура. Благодаря ей мы сможем понять, насколько свеж фрукт.

  • Кожура должна быть ярко-желтых оттенков, это означает, что плод дозрел. Недозревший плод имеет матовое покрытие кожуры, а тот, который уже созрел, имеет небольшой блеск.
  • Дефекты. Если на поверхности виднеются царапины, почернения, черные пятна, это говорит о том, что плод замораживали. Если вы хотите приобрести лимон без горького вкуса, избегайте посторонних пятен.
  • Запах лимона должен сочиться через кожицу. Если он не пахнет, значит при его выращивании было использовано множество химикатов.
  • Фрукт с гладкой и тонкой кожицей означает, что в нем присутствует наибольшее содержание полезных веществ.
  • Если сжать лимон, а он не пружинит, это говорит о том, что плод перезрел.

Обратите внимание! Зачастую продавцы идут на хитрости, запаковывая лимоны в непрозрачные упаковки, чтобы покупатель не смог понять, испорчен продукт или нет. Делается это для того, чтобы быстрее продать некачественный товар.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Преимущества для здоровья
  • Польза от лимонной воды
  • Возможная опасность от потребления
  • Использование в кулинарии
  • Лимоны в косметологии
  • Другие сферы использования лимона

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Способы хранения

Даже после правильного выбора лимона, он не сможет вас порадовать своими вкусовыми качествами, если будут нарушены сроки хранения:

  1. Запрещено класть плоды в морозильную камеру.
  2. Хранить лимон следует на самой нижней полке.
  3. Не рекомендуется оставлять разрезанный или очищенный лимон более, чем на сутки.
  4. Для того, чтобы убрать горечь с лимона, его нужно пустить на несколько секунд в кипящую воду.
  5. Несозревший плод не дозреет в холодильнике, поэтому хранить его нужно при комнатных температурах.

Такой, на первый взгляд, обыденный и привычный продукт, имеет столько плюсов. Наличие лимона должно быть в каждом доме, ведь никто не знает, когда вам понадобится этот необычный и полезный фрукт, который поможет вам в различных домашних делах и готовке.

Какие есть сорта цитруса?

В зависимости от среды обитания лимоны отличаются по размеру (бывают лимоны массой до 500 грамм), толщине кожуры и цедры, вкусовым качествам (есть очень кислые, а иные обладают мягким вкусом). Таким образом, лимоны разных видов могут иметь в своем составе разное соотношение химических веществ. Но принципиально их концентрация не отличается.

Видео

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о —калорийности вареной кукурузы—. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Вот мы и узнали о том, сколько в лимоне калорий, и какими свойствами обладает данный фрукт. Надеемся, что данная информация будет полезна для наших читателей. А если же остались какие-то вопросы, или, может, вы хотите поделиться своей информацией – пишите в комментариях!

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: