Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения


Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Правила выбора и хранения кураги

Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

Курага органик

Вяленая и сушеная курага

Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

Сахарная

Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

Сахарная курага

Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

Шоколадная

Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

Шоколадная курага

Особенности выбора

Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.
  • Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.
  • Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.
  • Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.
  • Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.

Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Белки 3,4-5,2
Жиры 0,3-0,5
Углеводы 51-62
Вода 20-30
Клетчатка 7-11

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Калорийность на 100 грамм в 1 штуке

В составе кураги имеется высокий уровень калия. По этой причине ее часто назначают употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Кроме этого, в основе сухофрукта наблюдается много витаминов, минералов, полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма. В состав сухофрукта входит железо. Оно требуется при сниженном гемоглобине, защищает от малокровия.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ на 100 грамм.

А сколько калорий в кураге на 100 гр? В среднем показатель пищевой ценности составляет 210–220 ккал. В составе сухофрукта имеется много углеводов, поэтому его часто используют для перекусов, он насыщает энергией, надолго утоляет чувство голода.

Многие часто интересуются, сколько калорий в 1 штуке кураги. Но чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала выяснить вес одного сухофрукта, он в среднем составляет 5–10 грамм. Из этого следует, что пищевая ценность ягоды может быть в пределах 10–15 ккал.

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание Рекомендации
Лечение сосудов и сердца Употреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологии Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железы Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запоры Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей) Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Как самостоятельно заготовить курагу?

Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

Этапы заготовки:

  1. Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.
  2. Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.
  3. Разложить их на решетку и оставить на солнце.
  4. Убрать на ночь в помещение.

Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

[Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

шоколадная курага как делается

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Курага для детей

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Общая информация

Что это такое

Курага — это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:

  • урюк — высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
  • аштак — высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.

Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.

Процесс производства

Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:

  1. Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
  2. Из каждого извлекается косточка.
  3. Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность — 6-8 дней.

При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Химический состав

Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно — сердце, ведь здесь так много магния!

Состав:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины.

Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.

Пищевая ценность

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков — 3,39 г; жиров — 0,51 г; углеводов — 62,64 г.

Содержание питательных веществ в кураге на 100 гр

Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков — 0,24 г; жиров — 0,04 г; углеводов — 4,47 г.

Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги — это приблизительно 14 штук.

Происхождение названия. Слово заимствовано из тюркского языка, где «kurägä» переводится как «сушёные абрикосы».

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Рецепт вкусного компота из кураги

Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.

Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:

  • курага – стакан объемом 200 грамм;
  • вода – 1 литр.

Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:

  • Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
  • Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь.
  • После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.

Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5–7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты – чернослив, сушеные яблоки, изюм.

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты — сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает. Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Особенности употребления во время похудения

Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.

Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.

Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5–6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

курага шоколадная калорийность

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: