Эффективная диета при крапивнице у взрослых и детей

Почему важно соблюдать диету при крапивнице?

Чувствительность кожи к определенным продуктам способна быстрыми темпами отражаться на коже. Именно на ней отражается неспособность внутренних органов нормально функционировать. Рассмотрим случаи, когда пищеварительная система не способна выводить токсины и в каких случаях вредные вещества все больше накапливаются. Когда такое происходит в организме, то кожа и слизистые оболочки подают сигнал об отклонении в работе иммунитета.

Воспалительный процесс проявляется через образование угрей, прыщей и сыпи. В некоторых случая кожа может шелушиться и выделять жир более интенсивно. Когда в организм поступает аллерген и раздражитель, клетки мозга подают сигнал организму об обнаружении чужеродного элемента. Организм в свою очередь реагирует следующим образом, он выделяет антитела и гистамин.Мы схематически изобразили реакцию организма на высвобождение гистамина:

Этот гормон способен расширять сосуды, таким образом, что в подкожный слой попадает жидкость и на коже образуются бугорки и покраснение — это основные признаки возникновения крапивницы. Однако, симптомы крапивницы вполне возможно устранить с помощью изменения рациона. Лечение крапивницы диетой способствует улучшению самочувствия, предотвращает aнaфилaктичecкий шок и снимает обострение.

Почему так? Потому что самой частой причиной возникновения крапивницы в острой форме является употребления пищевых аллергенов. Продукты питания, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами способны вызвать аллергическое состояние. В некоторых продуктах питания содержится естественный гистамин, который нужно уменьшить или устранить в питании. Таким образом диетотерапия, а еще лучше гипоаллергенная терапия помогает определить какую пищу следует исключить из рациона, чтобы острое состояние не переросло в хроническое.

Правила и особенности питания при крапивнице

Крапивница как одно из проявлений аллергии в организме представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда казалось бы безобидные вещи (еда, пыль, шерсть животных, холод и жара) воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляются кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при крапивнице позволяет:

  • уменьшить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить симптомы;
  • помочь органам ЖКТ очистить организм от токсинов;
  • определить пищевой аллерген;
  • избавить организм от необходимости принимать антигистаминные препараты.

Поэтому:

Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, употребляйте в пищу то, что было приготовлено дома и из проверенных продуктов. Кушайте часто, но понемногу (4-5 раз в день).Не спешите возвращать ребенка к прежнему плану питания после его выздоровления. Вносите корректировки в меню постепенно и следите за реакцией организма. Помните, что вылечить пищевую крапивницу можно с помощью диеты; препараты прописываются в более тяжелых случаях.

Избегайте красителей и консервантов, старайтесь употреблять больше натуральных продуктов.

В диету при крапивнице должны входить овощи и фрукты (в обязательном порядке), крупы, мясо и нежирные кисломолочные продукты. Ниже мы подробнее рассмотрим какая диета окажется лучшим лечением от крапивницы.

Общие правила

В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

  • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
  • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
  • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
  • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
  • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
  • вересковые: клюква, черника, брусника;
  • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
  • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

  • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
  • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
  • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
  • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
  • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
  • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
  • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
  • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
  • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка с крапивницей

Сыпь на коже у ребенка является результатом высвобождения гистамина. Для того, чтобы остановить его выработку, необходимо исключить из рациона малыша продукты, которые содержат высокий уровень гистамина. Если малыш находится на грудном вскармливании и прикорме, то матери следует вернуться только к грудному вскармливанию на время. Если у грудничка возникла крапивница на молочные продукты, следует его кормить гипоаллергенной детской смесью пока не исчезнут симптомы. На фото изображена крапивница у ребенка на лице и плечах:

После исчезновения симптомов, рекомендуется вводить новое блюдо раз в две недели внимательно, отслеживая реакцию организма. При сильной крапивнице у малыша, кормящей матери в особенности следует соблюдать специальную диету и исключить продукты, которые вызывают аллергию у малыша.

Основные принципы диеты для подростка с крапивницей

Крапивница — это проблема, при которой на коже появляются красные, зудящие и опухшие участки.

Большая часть уртикарии у детей вызвана острыми вирусными заболеваниями. Другие причины крапивницы включают пищу, лекарства и другие триггеры. Рассмотрим каким образом пищевые продукты влияют на состояние здоровья ребенка и подростка, и какие продукты можно употреблять.

Диета при крапивнице у детей: список продуктов по рекомендациям аллергологов

Итак, что можно есть ребенку с крапивницей и какую диету желательно соблюдать? Необходимо избегать продукты, которые содержат натуральный гистамин. Разрешено употреблять в пищу:

  • Крупы и каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, пшеничная. Кашу необходимо готовить на воде. Необходимо исключить употребление манной каши, так как она довольно аллергенная крупа.
  • Овощи: их можно употреблять в свежем, отварном и тушеном виде. Отдавайте предпочтение зеленым овощам (брокколи, кабачки, огурцы, свежая зелень. Исключите из рациона морковь, помидоры и свеклу.
  • Кисломолочные продукты: разрешено употреблять нежирный творог, кефир и йогурт без добавок (домашний например).
  • Выпечка: разрешено употреблять бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Употребляйте хлеб в подсушенном виде.
  • Мясо: разрешено нежирное мясо (индейка, курица, постная говядина) в отварном виде.
  • Фрукты: разрешены зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Бананы особенно полезны для очищения кишечника, поэтому их можно включить в ежедневный рацион.

В ограниченном варианте разрешено употреблять:

  • отварной картофель (перед варкой необходимо замочить в воде на пару часов);
  • соль и сахар;
  • хлеб;
  • сливочное масло.

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.

Правила питания:

  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.
  • Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
  • Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
  • Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
  • Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
  • Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
  • Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
  • Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

Основные принципы диеты для взрослого с крапивницей

Диета при крапивнице у взрослых может содержать те же продукты, что и диета для подростков. Так как принцип одинаков (ограничить употребление продуктов содержащих гистамин, аллергены).

Питание должно быть полноценным и щадящим. Необходимо ограничить употребление соли (до 7 г/сутки).Все блюда необходимо отваривать, а затем поддавать дополнительной обработке (запекание).

Бульоны для супов необходимо менять по три раза, особенно если вы варите мясо, рыбу или курицу.В день можно съедать около 2800 ккал. Необходимо также разделить питание на 5-6 раз в сутки. При частой отечности кожи, рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Соблюдая диету при крапивнице у взрослых необходимо определить что можно есть, а что нельзя. Ниже мы составили подробный список разрешенных продуктов для взрослых с крапивницей.

Список разрешенных продуктов для взрослых с крапивницей:

  • Отварное нежирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • Вареный картофель на воде без жирных заправок;
  • Каши (пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • Макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • Супы, сваренные без мясного бульона и зажарки;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (лучше домашнего приготовления);
  • Овощи зеленого или белого цвета в пареном, вареном или тушеном виде;
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями и высевками;
  • Зелень должна включать листья салата, петрушку, укроп;
  • Чай (без сахара), разрешается добавлять фруктозу;
  • Растительные масла;
  • Галетное печенье.

Ниже мы распишем подробнее меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых. Но прежде определим, какие продукты полезны, а какие вредны при крапивнице.

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные продукты при крапивнице

Итак, подведем итоги и составим более подробный список продуктов подходящих для диеты при крапивнице. Мы распишем какие продукты можно употреблять при крапивнице, в особенности, если у детей наблюдается острая крапивница.

Что можно кушать во время диеты от крапивницы детям и взрослым:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Овощные супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое и подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир и йогурт изготовленные без добавок;
  • Брынза;
  • Зеленые овощи: огурцы, капуста, зелень листовая, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: зеленые яблоки (в печеном виде), груши, сливы;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Окончательный список продуктов составляется лечащим врачом. В список можно внести пару продуктов, которые разрешит врач или убрать некоторые в случае индивидуальной непереносимости.

Многих интересует можно ли употреблять масло во время диеты и в каких количествах. Ответ прост, сливочное масло само по себе жирное, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах. Заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить на фруктозу или стевию.

Запрещенные продукты при крапивнице

Итак, подведем итоги. При крапивнице следует отказаться от продуктов, которые содержат гистамин и тех, которые вызывают аллергию у пациента.

Необходимо отказаться от:

  • копченых продуктов;
  • яиц;
  • шоколада;
  • жареных блюд;
  • орехов;
  • крепкого чая и кофе;
  • грибов;
  • меда;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • газированных напитков;
  • консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Необходимо ограничить употребление овощей красного цвета (морковь, свекла, томаты), цитрусовых, ягод. Также следует ограничить употребление хлеба, рыбы, икры и жирных молочных молочных продуктов.

Что нельзя есть

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Варианты диет при крапивнице

Если у вашего ребенка или у вас вдруг возникла сыпь на лица, возможно ваш организм сообщает, что какой-то продукт негативно влияет на него. При крапивнице на лице, предплечии или животе следует придерживаться специальной диеты.

Диета при острой крапивнице

требует специальной подготовки.

В течение первых двух дней пациенту назначается голодание. Затем прописываются паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты. В обязательном порядке необходимо пить много воды в день. Куриное мясо можно вводить к концу диеты. Можно вводить хлеб и сок из разрешенных фруктов постепенно через 7-10 дней.

Диета при хронической рецидивирующей крапивнице

подходящей диетой будет “Стол No5”. В диетическом питании полностью исключается острое, жареное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонез и острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Разрешается употребление любых гипоаллергенных продуктов и других продуктов из разрешенного списка.

Диета при аллергической крапивнице

диета составляется после обнаружения аллергена.

  • Утро можно начинать с овсянки с ягодами или бананами и чаем.
  • На перекус можно обезжиренный творог.
  • На обед можно овощной суп и пару мясных или овощных котлет на пару;
  • На полдник подойдут запеченные фрукты с печеньем;
  • На ужин можно приготовить овощное рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при пигментной крапивнице

отлично подойдет гипоаллергенная диета. Необходимо:

  • отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Перестать есть жареное и острое;
  • увеличить в рационе Омега жирные кислоты (орехи, растительные масла, авокадо);
  • пить много воды;
  • больше есть фруктов и свежих овощей;
  • употреблять пищу с клетчаткой (каши, хлеб из цельного зерна);
  • уменьшить количество соли и сахара в рационе.

Подробнее о гипоаллергенной диете при крапивнице мы написали ниже.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Голодание

Соблюдать диету следует после обследования и предписания врача. При соблюдении диеты, необходимо проходить стационарное обследование у лечащего врача. Если в итоге не удалось определить аллерген, в таком случае в течение 3–5 дней исключается любая пища и назначается голодание. Единственное, что можно принимать — это жидкость объемом 1,5 л и более. Во время голодания также проводится параллельное очищение кишечника с помощью клизм. Таким образом голодание является еще одним методом лечения симптомов крапивницы.

Базовая гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна максимально устранить все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у ребенка или взрослого. Например, крапивница на морепродукты может возникнуть из-за повышенного уровня токсинов в водорослях, личной непереносимости морских продуктов или чрезмерного их употребления. Именно поэтому важно соблюдать гипоаллергенную диету при пищевой крапивнице.

При низкоаллергенной диете необходимо исключить из рациона все продукты питания, которые провоцируют или потенциально могут спровоцировать развитие аллергической реакции, в нашем случае крапивницу.

Исключение продуктов происходит постепенно. Это дает возможность диагностировать аллергию и принимать меры по предотвращению рецидивов.

В рацион гипоаллергенной диеты не должны входить продукты, которые нагружают органы желудочно-кишечного тракта.

Меню должно быть сбалансированным и питательным.

При гипоаллергенной диете, блюда готовятся на пару или тушатся, жареная; копченая еда, маринованные овощи и жирные салаты — исключаются.

Важно отметить, что людям страдающим от пищевой формы аллергии необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Это позволяет вовремя и быстро выводить токсины и аллергены из организма.Гипоаллергенная диета для взрослых в среднем длится 21 день; для детей рассчитано меньше времени (около недели), при необходимости диету можно продлить.

Отзывы и результаты

Гипоаллергенная диета, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать частоту обострений пищевой аллергии и тяжесть клинических появлений.

  • «… Страдаю пищевой с детства. Поскольку я точно не знаю точно, что можно, а что нельзя есть, и на какой продукт у меня аллергия, то стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты и периодически принимаю Энтеросгель»;
  • «… Диета в комплексе с антигистаминными препаратами отлично помогает. При первой же реакции принимаю лечение, начинаю с адсорбента и сажусь на диету».

Растительно-молочная диета

Растительно-молочная диета помогает не только избавиться от лишнего веса, а и укрепить и даже очистить организм. Данная диета в основном состоит из молока, меда, какао и различных овощных бульонов. Продукты, которые входят в диету способствуют укреплению иммунитета, ведь она наполнена витаминами, например: магнием, калием и кальцием.

Длительность диеты варьируется, она может проходить только в течение выходных (краткий курс) или на протяжении 14 дней (в период обострения крапивницы).Если вы хотите обойтись одними выходными, вот вам определенные правила меню на два дня:

За день вам необходимо съесть 400 г овощей, 150 г отрубного хлеба, 200 г картофеля, 250 г яблок, 15 г масла и 50 г нежирного творога. Уделяйте особое внимание питью, употребляйте по 300 мл нежирного молока и овощного бульона (без соли, жира и специй).

При обострении крапивницы следуйте данному меню на протяжении двух недель:

  • завтракайте обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • съедайте на перекус пачку творога;
  • обедайте салатом из свежих овощей;
  • полдничайте кефиром или простоквашей;
  • ужинайте паровыми овощами.

Молочно-растительная диета является отличным примером того как можно избавиться от лишнего веса для комфортного самочувствия. Данный тип диеты поможет также уменьшить шансы заработать крапивницу или даже избавиться от нее.

Место диетотерапии в лечении болезни

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны. В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.

При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Лечебная диета “стол No 5 при крапивнице”: меню

Крапивница отражает сбои в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов. В таком состоянии больному назначают диету «Стол No5». При ней следует ограничить употребление соли, жиров и жидкости.В меню при крапивнице у детей должны входить пропаренные, отварные и тушеные овощи. В обязательно порядке много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5-6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда можно использовать нежирные мясо и рыбу, измельченные до мелких кусочков, фарша и суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла желательно использовать в качестве заправок к блюдам.

Можно готовить запеканки из нежирного творога. В день можно съедать не более одного желтка (разрешены яйца всмятку или как омлет).

Ограничить употребление хлеба (вчерашнего). Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп разрешено употребление гречки, овсянки, манки и риса.

Из овощей, разрешено употреблять: горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель, цветную капусту и огурцы.

Некислые фрукты: сладкие яблоки, бананы, груши. Употребление зелени и специй следует ограничить.

На десерт можно употреблять: желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед, в ограниченном виде: пастилу, варенье, мармелад.

В качестве напитков разрешены: травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты. Ниже мы составили примерное меню лечебной диеты “стол 5” при крапивнице:Меню лечебной диеты “Стол No5” при крапивнице для детей и взрослых:

Диетотерапия для отдельных категорий больных

Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета. Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами. Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.

Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

  • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
  • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
  • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
  • бананы, груши, яблоки.

При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Рецепты блюд при крапивнице

В данном блоке мы поделимся с вами рецептами блюд при крапивнице. Мы отобрали пять рецептов, которые отлично подойдут при любой выбранной диете на аллергическую сыпь.Запеченные яблоки с творогом и тыквойИнгредиенты:

— Яблоки (3 шт.)— 40 г тыквы

70 г творога

Сахар/стевия (1 ч.л.)— Корица (если разрешено)

Овсяные хлопья
Способ приготовления:
Нарезать тыкву на мелкие кусочки и слегка протушить или натереть на крупной терке и использовать в сыром виде. Смешать тыкву с творогом, сахаром и корицей. Удалить сердцевину из яблок так, чтобы не повредить дно. Наполнить емкости яблок полученной смесью и поставить на противень смазанную маслом. Сверху посыпать овсяными хлопьями. Запекать яблоки 30 минут при 180 градусах.
Суп из соевого/безлактозного молока и картофеляИнгредиенты:
— 1л воды— 200 мл молока— 3 средних картофеля— 1 луковица— Зелень петрушки— Соль
Способ приготовления:
Очистить картофель и лук, нарезать на мелкие квадратики; залить их водой и варить 15 минут. Затем, добавить молоко, соль и варить еще 10 минут. После приготовления, разлить суп по тарелкам и подать к столу с петрушкой.
Тефтели из индейки с кабачкамиИнгредиенты:
Половина кабачка среднего размера— 400 г грудки индейки— 3 ст. л. риса— Соль
Способ приготовления:
Измельчить кабачок в блендере, затем измельчить мясо индейки и смешать полученные массы. Отварить рис до полуготовности и добавить к фаршу, посолить фарш и добавить зелень по желанию. Затем налепить небольших шариков, разложить на противне или в формы для запекания. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Смузи из кефира и фруктовИнгредиенты:
— 300 мл кефира— Банан (1 шт.)— Груша (1 шт.)
Способ приготовления:
Нарезать кубиками банан и грушу и измельчить мелко в блендере. Добавить к полученной смеси кефир и взбить.
Творожная запеканкаИнгредиенты:
400 г нежирного творога

— 2 ст.л. манной крупы

— 2 ст.л. сливочного масла

— Изюм

— 2 яичных белка

Способ приготовления:

Протереть творог через сито и добавить по желанию экстракт стевии или сахара. Затем добавить манную крупу и изюм (предварительно замоченный). Взбить белки и добавить к полученной смеси. Форму смазать маслом, добавить туда полученную массу и запекать 35-45 минут при 180 градусах.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

ЗавтракОбедУжин
1-йКаша из овсяных хлопьев, приготовленная на водеСуп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чайМакароны с сыром, чай
2-йКаша из гречневой крупы плюс кефирСуп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот.Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-йЯблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай*Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктовФаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-йКаша пшенная, хлеб с отрубямиГороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефирМакароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-йСваренный рис, сухое несладкое печенье-галетыБорщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш.Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-йЗапеканка из тощего творога с изюмом или курагойСуп-пюре без мяса, макароны, узварКаша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
7-йТарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария»Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевыйОвощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Как предотвратить крапивницу: рекомендации после выздоровления

После избавления от крапивницы важно продолжать соблюдать правильное питание, в особенности если вы страдаете от аллергических реакций на пищевые продукты.

Особой причины придерживаться строгой диеты нет, однако стоит удерживаться от лишних контактов с аллергеном. В случае, если вы не придерживаетесь основных правил, крапивница может вернуться.

При посещении медицинского учреждения, необходимо уведомлять лечащего врача о наличие крапивницы когда-либо. Для чего это нужно? Для того, чтобы избежать вероятности возникновения рецидива болезни. В следующей статье мы подробно рассматриваем причины возникновения солнечной крапивницы и способы ее профилактики.

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]