Калорийность Кукуруза сахарная желтая, консервированная цельными зернами, содержимое без жидкости. Химический состав и пищевая ценность.


Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

ПользаВред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов.При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов.Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Микро- и макроэлементы в Консервированные початки кукурузы

Консервированные початки кукурузы содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,62
Вода, г.73,2
Пищевые волокна, г.2,8
Натрий, мг4
Калий, мг251
Фосфор, мг75
Магний, мг29
Кальций, мг3
Медь, мкг0,05
Марганец, мг0,14
Селен, мкг0,7
Цинк, мг0,63
Железо, мг0,61

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовилиКоличество ккал
Жарка/гриль441
Пар131
Варка123
Консервацияот 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая маркаКалорийность, ккал
Бондюэль67,53
Hortex111
4 сезона238
6 соток58
Globus сахарная
Любимый медведь50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?

Вариантов выбора блюда на основе сочных зерен — множество. Если противопоказания отсутствуют, то золотистые початки смело включают в дневной рацион. Можно есть вареную кукурузу для того, чтобы похудеть. Есть и другие способы кулинарной обработки.

В каком виде рекомендуется употреблять кукурузу на диете:

  • приготовленную на пару;
  • как компонент салатов;
  • запеченную в фольге;
  • консервированную;
  • вареную.

Редко едят сырую кукурузу для похудения из-за риска возникновения метеоризма. Кроме того, она менее вкусная. Однако именно такая диета дает максимальный эффект. Употребляют продукт в свежем виде для похудения не более 3 дней.

Обычно молодые початки подвергают кулинарной обработке. Чаще всего отваривают. Дневная норма взрослого составляет 150 г в сутки, что соответствует двум средним початкам, примерно 200 ккал. Детям можно съедать около 60–70 г кукурузы в день.

Надо учитывать, что при отваривании калорийность повышается в 1,5 раза. Поэтому многих волнует, можно ли есть вареную кукурузу при похудении. Если правильно употреблять продукт питания, то лишние сантиметры на талии не появляются. Наоборот, кукуруза способствует снижению веса.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сортаПищевая
ЖемчугДобрыня
Золотое руноРанняя золотая
АурикаСпирит
ВиолаЛакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Консервированные початки кукурузы” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал944.7 4.7%
Белки, гр3,112 2%
Углеводы, гр19,537.6 7.6%
Жиры, гр0,740 0%

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Читать также: Почему в домашних цветах земля покрывается плесенью

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

Фото 5

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Кукуруза (она же маис) заслужила титул «царицы полей» благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Ее используют для приготовления муки, хлопьев, каш, консервирования, варят целыми початками. Кукурузные зерна, сладкие и сытные, любимы многими.

Вопрос о том, считать ли кукурузу диетическим продуктом, обсуждается довольно активно. У нее есть сторонники, которые считают, что она благодаря низкой калорийности прекрасно подходит для желающих похудеть. Противники этого продукта уверяют, что желтые початки слишком калорийны и непригодны даже для легкой диеты. В статье мы расскажем о том, можно или нет кукурузу при похудении, и какими специфическими свойствами обладает этот продукт.

Польза

Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен. Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.

Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.

Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.

Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:

  1. Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
  2. Злоупотребление продуктом.

Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.

При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.

Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:

  1. Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков). Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.
  2. Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
  3. Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов. Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).
  4. Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).

Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.

Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.

Важно учитывать, что кукуруза богата витамином К. Он существенно увеличивает активность тромбоцитов. Такой эффект приводит к тому, что кровь сворачивается быстрее, возможно образование тромбов.

Низкая калорийность продукта может нанести вред людям с недостаточной массой тела. Кукуруза вызовет сытость слишком рано, а организм не сможет получить необходимое количество белка. Людям, которые набирают вес, можно употреблять продукт в малом количестве только для «подогрева» аппетита.

Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.

Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.

Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:

  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта : язва, гастрит, панкреатит и прочие.
  • Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
  • Аллергические реакции на продукт.
  • Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
  • Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.

На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Состав и свойства вареной кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится. Она подходит и для строгой, и для щадящей диеты.

Важно! Противники кукурузы говорят о ее калорийности. Это правда – в 100 г кукурузы порядка 340 ккал. Но не стоит забывать, что эта цифра относится к сухому зерну. При варке или консервировании энергетическая ценность этого злака составляет от 90 до 110 ккал.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали упадок сил, недомогание или начались проблемы с ЖКТ, сразу обращайтесь к специалисту.

Особенности и нормы употребления

Консервы следует употреблять в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Суточная норма для взрослых составляет 150 г. Детям в возрасте до 10 лет дозу снижают до 80 г в сутки не более 2-3 раз в неделю.

Все индивидуально, главное – следить за реакцией своего организма или состоянием вашего ребенка.

Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.

Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.

Правила приготовления и употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

Читать также: Капуста 5 минутка рецепт на зиму

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Это интересно! Для избавления от лишнего веса полезны не только кукурузные зерна, но и рыльца. Настойки и отвары из них обладают мочегонным свойством, избавляют организм от излишков жидкости и препятствуют отечности.

Витамины в Консервированные початки кукурузы

Консервированные початки кукурузы содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,22
Витамин B9 (фолиевая), мкг31
Витамин C, мг4,8
Витамин E (ТЭ), мг0,08
Витамин К (филлохинон), мкг0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,88
Бэта-каротин, мг0,058
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,25
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Кукуруза863,221,1819,02
Желтая Кукуруза863,221,1819,02
Молодая Кукуруза812,62118,59
Кукуруза с Маслом1063,062,3521,88
Желтая Кукуруза (Целые Початки, без Соли)933,110,7422,33
Кукурузные Хлопья3606,70,186,7
Вареная кукуруза963,411,520,98
Мини кукуруза1143,11,621,8
Консервированные початки кукурузы943,110,7419,53
Консервированная кукуруза582,20,411,2
Кукурузная крупа3288,31,271
Кукурузная каша8600,220
Кукуруза, белая3659,424,7474,26
Кукуруза, желтая3659,424,7466,96
Сушеные кукурузные зерна, белые, консервированные721,480,8811,76
Сушеные кукурузные зерна, желтые, консервированные721,480,8814,26
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная752,330,5518,17
Кукуруза сладкая, белая, вареная, без соли973,341,4121,71
Кукуруза сладкая, белая, вареная, с солью1083,321,2822,41
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, без соли943,110,7420,23
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, с солью943,110,7419,53
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, неприготовленная983,280,7823,5
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, без соли802,750,4317,16
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, с солью802,750,4317,16
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, неприготовленная883,020,7718,41
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли792,410,517,44
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, стандартная упаковка792,410,517,44
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, без добавления соли721,740,4218,13
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, стандартная упаковка721,740,4216,93
Кукуруза сладкая, белая, сырая863,221,1816,32
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, без добавления соли641,950,514,71
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, стандартная упаковка641,950,513,71
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада812,62116,59
Кукуруза, желтая, цельными зернами, замороженная, приготовленная в микроволновке1313,621,4223,27
Кукурузный пудинг домашнего приготовления1314,355,0815,6
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли963,411,520,98
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, с солью1083,321,2822,31
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, с солью943,110,7422,33
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, без соли933,110,7419,53
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, неприготовленные983,280,7820,7
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, вареные, с солью792,550,6716,31
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, неприготовленные883,020,7818,61
Сладкая кукуруза, желтая, зерна, срезанные со стержня, замороженная, вареная, без соли812,550,6719,3
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная641,950,513,71
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная без добавления соли641,950,513,71
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной или стандартной упаковке792,410,517,44
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли792,410,517,44
Сладкая кукуруза, желтая, пастообразная, стандартная упаковка721,740,4216,93
Сладкая кукуруза, желтая, сырая863,221,1816,32
Сладкая кукуруза, желтая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада812,640,9316,9

Противопоказания

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Краткое описание растения

Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки. Растение было завезено Христофором Колумбом из Америки в Европу около 1493 года. После того, как над полудикими травами с небольшими початками «поколдовали» селекционеры, появились современные урожайные сорта и гибриды.

Растения высотой 1,5–3 м имеет вверху тычиночные цветки, собранные в метелку. Пестичные цветки в продолговатых початках расположены на прочном стебле в пазухах длинных листьев. Готовые к употреблению зерна — сочные, желтого цвета. При прокалывании кожицы выделяется сок. Белый цвет — признак незрелости. Ярко-желтая окраска обычно у полностью зрелых початков.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

Тип по способу приготовленияПищевая ценность 100 гВитамины, микро- и макроэлементы
Вареная
3,41 г – Белки. 20,98 г – Углеводы. 1,5 г – Жиры. 2,4 г – Пищевые волокна. 73,41 г – Вода. 0,71 г – Зола.2,07 мг ‒ Витамин PP. 0,06 мг ‒ Витамин B2. 0,79 мг ‒ Витамин B5. 0,14 мг – Витамин В6. 5,5 мг ‒ Витамин С. 0,4 мкг – Витамин К. 0,09 мг ‒ Витамин E. 13 мкг – Витамин А.
0,62 мг – Цинк. 0,2 мкг – Селен. 0,45 мг – Железо. 77 мг – Фосфор. 218 мг – Калий. 1 мг – Натрий. 3 мг – Кальций. 26 мг – Магний. 0,17 мг – Марганец. 0,05 мг – Медь.
Консервированная2,2 г – Белки. 11,2 г – Углеводы. 0,4 г – Жиры. 0,5 г – Пищевые волокна. 87 г – Вода. 1,9 г ‒ Моно- и дисахариды. 9,3 г ‒ Крахмал. 1,4 г – Зола.0,95 мг ‒ Витамин PP. 0,02 мг – Бэта-каротин. 3,3 мг ‒ Витамин А. 0,02 мг ‒ Витамин B1. 0,05 мг – Витамин В2. 4,8 мг – Витамин С.
41 мг – Фосфор. 400 мг – Натрий. 42 мг – Кальций. 13 мг – Магний.

Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал. Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Рекомендуем ознакомиться Настойка зверобоя на основе самогона

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

Рекомендуем ознакомиться Промывание глаз ромашкой

Польза и вред кукурузы для похудения

Если противопоказания отсутствуют, есть кукурузу при диете можно без опасений. Кукуруза при похудении используется в разном виде: вареная, консервированная, крупа, хлопья и даже палочки. Если диетический рацион включает свежеобработанные зерна, приступить к диете лучше в конце лета, в «кукурузный сезон».

Диета на вареной кукурузе

Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на кукурузной каше

Для диеты варить кашу лучше из кукурузной крупы, предварительно замоченной на ночь в кипятке. Перед варкой крупу нужно промыть (снизится содержание крахмала, и уменьшится калорийность), варить в пропорции 1:4 на воде.

Кукуруза и похудение – так можно назвать 3х-дневную монодиету на кукурузной каше. 3 дня подряд разрешается съедать не больше 600 г каши на воде без масла и сахара.

Можно добавить морскую соль и нужно добавить обжаренный на раскаленной и сухой сковороде кунжут. Результат – до минус 5 кг лишнего веса.

Диета на консервированной кукурузе

Прежде всего «царица полей» радует своим богатым составом. Кукуруза содержит такие витамины, как А, Е, Н, группы В. Кроме того, питательности растению добавляют белки, достаточное количество крахмала, медленные углеводы и сахар. Все это делает кукурузу не только полезным продуктом, но и очень сытным.

Также в этом желтом растении присутствует большое количество различных минералов, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и другие.

Как выяснили специалисты, кукуруза способна помочь организму очиститься. Она выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние здоровья. А такая составляющая растения, как рыльца, влияет на уровень иммунитета, помогает бороться с вирусами.

Считается, что кукуруза довольно эффективно борется с лишним весом. Сидя на диете из этого продукта, можно похудеть на три и более килограмма всего за несколько дней за счет способности початков сжигать жиры, поступающие в организм с едой.

Также среди плюсов кукурузного питания отмечается легкость его соблюдения. Из-за того, что золотистый овощ существует в различных вариациях, многие из которых пригодны для диеты, питаться им можно в любой сезон. Также хороша кукуруза тем, что ее можно есть практически в неограниченных количествах.

Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

  • Отходы кукурузы тоже полезны – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга и сердца.
  • Польза кукурузной крупы в том, что она сохраняет полезные свойства высушенного злака после термической обработки практически в полном объеме.
  • Кукурузные рыльца (волоски, которые укутывают початок) содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, жирное масло.
  • Это достаточно мало, но свежее зерно трудно переваривается желудком.
  • Нельзя добавлять в неё масло, сахар и соль.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Как правильно использовать столбики с рыльцами

Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.

Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.

Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.

Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.

Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.

Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

Способствует ли лишнему весу

Фото 4

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: