Творожная запеканка без сахара – кулинарные рецепты

6

Приготовил : Марина Золотцева

14.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если не знаете, что приготовить на десерт, чтобы было не только вкусным, но и полезным, тогда моя идея будет как нельзя кстати. Перед вами простой рецепт творожной запеканки без сахара. Пробуем?

Классический рецепт диетической запеканки

Чтобы запеканка из творога была наименее калорийной, — можно приготовить её без сахара, используя как альтернативу мед или кокосовую стружку.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического блюда потребуется:

  • 600 гр творога;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 10 ст. л. молока;
  • 2-3 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 50 гр кокосовой стружки;
  • 3 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить творожную запеканку без сахара достаточно просто:

  1. Ингредиенты нужно оставить на 1-2 ч, чтобы продукты были комнатной температуры.
  2. В процессе приготовления потребуется глубокая миска.
  3. В емкость необходимо поместить творог и залить его молоком.
  4. В отдельной миске нужно взбить с помощью миксера или венчика куриные яйца. Получившуюся яичную массу необходимо влить в творожно-молочную смесь, тщательно перемешать.
  5. Пшеничную муку нужно просеять через сито и добавить в массу. Туда же необходимо влить мед, предварительно можно немного подогреть продукт.
  6. С помощью блендера или миксера нужно взбить массу, чтобы добиться однородности.
  7. В готовую смесь необходимо добавить кокосовую стружку и снова тщательно перемешать.
  8. Подготовленную массу нужно залить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  9. Духовую печь необходимо разогреть до 180°, после чего выпекать блюдо порядка 45 мин.

Готовность продукта определяют по золотистой корочке. Перед тем, как извлечь готовые блюдо из формы, нужно слегка остудить его.

Что можно добавить

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каком количестве нужно добавить
ДжемВ процессе приготовления можно добавить в блюдо любимый джем (по выбору). Джем является также заменой сахарному песку, но более калорийной, чем мёд. При добавлении джема также можно не использовать в процессе приготовления различные фрукты и ягоды, так как подсластители уже имеет отчетливый вкус.Для приготовления потребуется порядка 2-3 ст. л. любимого джема по выбору. Количество продукта зависит от желаемой сладости готового блюда.
Кондитерский макКондитерский мак — это одна из классических добавок, которую часто используют в приготовлении сладких блюд. Чтобы кондитерский мак не был сухим, в процессе приготовления блюда необходимо предварительно тщательно проварить ингредиент.
Для этого нужно наполнить небольшую кастрюлю молоком и засыпать 100 гр кондитерского мака. Также можно добавить несколько ст. л. сахара, сахарозаменителя или меда. Мак нужно варить порядка 45 мин, после чего молоко нужно слить, а мак можно использовать в дальнейшем приготовление. Кондитерский мак придаёт готовому блюду сладковатый, нежный вкус.
Для приготовления блюда потребуется порядка 150 гр кондитерского мака.
ЯблокоСвежие красные или зелёные яблоки добавляют к блюду для того, чтобы пропитать обезжиренный творог сладковатым вкусом. Чаще всего яблоки добавляют в виде отдельных долек фруктов.
Также яблоками можно не только разнообразить структуру классического продукта, но и украсить верхушку творожной запеканки. Запеченные яблоки, политые пчелиным медом и корицей, сами по себе являются вкусным десертом.

Также яблоки являются диетическим продуктом, который используют в приготовлении вкусных нежных десертов. Добавление яблок в рецептуру блюда позволяет поддержать нормальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками потребуется не более 2 крупных яблок по вкусу
БананБанан — это вкусный, сладкий фрукт, мякоть которого легко превратить в пюре. Чаще всего именно в виде кашицы добавляют банан в различные запеканки.
Банан довольно калорийный фрукт, поэтому использовать его в диетической практике нужно с осторожностью. При добавлении мякоти этого сладкого фрукта можно не использовать дополнительные подсластители. Лучше всего добавлять фруктовую кашицу или банановое пюре в запеканку для детей. Сочетать такую добавку можно с орехами и специями.
Для приготовления вкусной запеканки потребуется порядка 1-2 крупных банана.
Манная крупаМанную крупу используют в качестве альтернативной замены крахмала или пшеничной муки. Также можно использовать манную крупу вместе с этими продуктами.
Крупа обеспечивает готовому блюду нужную конструкцию. За счет добавления муки в рецептуру блюда в процессе термической обработки, удаляется лишняя влага.
Для приготовления блюда потребуется порядка 4-5 ст.л. манной крупы.
СухофруктыДля приготовления творожной запеканки часто используют изюм или курагу. Эти продукты придают готовому блюду сладковатый, немного кислый вкус ягод и фруктов. При желании перед приготовлением продукты можно слегка измельчить сухофрукты, либо добавлять их в цельном виде.Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами потребуется 1-2 горсти продукта.
ЯгодыТворожная запеканка без сахара с ягодами — это вкусное и полезное блюдо. Свежей смородиной, вишней или черешней можно заменить добавление сахара в рецептуре продукта.
Ягоды придадут готовому блюду сладковато-кислый вкус, а также незначительно повлияют на калорийность готовой запеканки. В процессе приготовления можно совмещать несколько видов ягод.
Для приготовления блюда потребуется порядка 150 гр свежих ягод. Добавлять ингредиенты можно в цельном виде, а можно сделать ягодное пюре.
ОрехиГрецкие орехи, миндаль или арахис в рецептуре запеканки это — прекрасный терпкий акцент в готовом блюде. При добавлении орехов в запеканку необходимо соблюдать калорийность готового блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов.Для приготовления творожной запеканки потребуется порядка 50-100 гр орехов. При желании можно раздробить орешки, а можно использовать цельные продукты.

Подчеркнуть насыщенность вкуса творожной запеканки можно с помощью различных приправ.

Наиболее уместными будут корица, мускатный орех, ванилин, имбирь и другие специи, которые используют для приготовления кондитерских изделий.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт лучше всего подавать слегка остывшим. По аналогии с чизкейком, творожная запеканка в горячем виде расплывается и разваливается, но лучше держит форму холодной. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями мяты, фруктами или ягодами по желанию. Можно добавить немного джема, варёной сгущёнки и любого варенья.

Рецепт лакомства в микроволновке

Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Творожная запеканка без глютена в духовке

Глютен (или клейковина) — это растительный белок, который содержится в составе манных круп, пшеничной муки, различных злаковых.

Также существует безглютеновая диета, суть которой заключается в ограничении продуктов потребления с растительным белком, а также преимущественном введение в рацион молочных изделий, яиц.

Состав ингредиентов

Для приготовления творожной запеканки без глютена потребуется:

  • 750 гр творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока.

Также можно добавить в блюдо корицу, ванилин или любые специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 180 гр. Подготовка основы для запеканки не занимают много времени.
  2. Для приготовления потребуется несколько мисок.
  3. В одну необходимо поместить желтки от куриных яиц, а в другую — белки.
  4. В миску с куриным желтком необходимо добавить творог, после чего влить молоко.
  5. С помощью миксера необходимо взбить белок до состояния плотной пены.

  6. Получившуюся массу нужно добавить к творогу и яйцам. Необходимо тщательно перемешать смесь.
  7. Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом, после чего выложить тесто для запеканки.
  8. Необходимо взять форму побольше. В емкость нужно залить холодной водой.
  9. Одну форму нужно поместить в другую, после чего конструкцию необходимо поставить в духовку на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое безглютеновое блюдо можно подавать с любыми ингредиентами. По вкусовым качествам оно почти не отличается от классического творожного продукта.

Украсить готовое блюдо можно веточками свежей мяты, кусочками фруктов и ягод. В качестве соуса можно добавить к получившейся творожной запеканке варенье, джем, сгущёнку или сметану.

Творожная запеканка без муки с бананом

Творожная запеканка без сахара (который заменён бананом) – это вкусный и полезный десерт. Мука в рецептуре блюда заменена манкой.

При безглютеновой диете можно заменить манку крахмалом по выбору.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2-3 банана;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 300-400 гр домашнего творога;
  • 80 гр манной крупы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 100 гр кокосовой стружки.

По желанию в блюдо можно добавить мед, корицу, мускатный орех или ванилин — по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Фрукты нужно хорошо промыть, очищенную мягкость бананов необходимо нарезать кружочками.
  3. В глубокую миску нужно поместить творог.
  4. Перетереть бананы в кашицу можно 2 способами: с помощью сита или блендером. Банановую массу необходимо добавить в емкость со подготовленным творогом, туда же нужно засыпать кокосовую стружку и добавить 3 куриных яйца.

  5. Все ингредиенты нужны хорошо перемешать. Лучше всего это сделать с помощью миксера или блендером.
  6. В результате должна получиться однородная густая масса.
  7. Также необходимо добавить немного соли (по желанию).
  8. Постепенно необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы и 15 мл лимонного сока.
  9. Ингредиенты необходимо немного перемешать.
  10. Форму для запекания нужно смазать с сливочным маслом (10 гр). Подготовленное тесто необходимо влить в форму.

Духовую печь нужно разогреть до 200 гр, после чего выпекать творожную запеканку порядка 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно в остывшем ведь. Лучше всего после приготовления блюда открыть духовку и оставить остывать творожную запеканку на 30-40 мин. Охлаждённая запеканка из творога легче режется, не распадается. Украсить готовое блюдо можно с помощью свежих веточек мяты, дроблеными орехами, тертым шоколадом или свежими ягодами.

Творожная запеканка без сахара с изюмом с мультиварке

Творожная запеканка без сахара — это вкусное и полезное блюдо. Сладким акцентом, в котором выступает изюм.

Приготовить такую запеканку достаточно просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 600 гр творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 гр меда;
  • 1 ст (250 мл) молока;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 горсти изюма;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5 гр ванильного сахара.

Для приготовления блюда лучше всего использовать рисовый крахмал.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить продукт достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочаю поверхность.
  2. Заранее нужно нагреть небольшое количество воды. Необходимо поместить изюм в емкость, после чего залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой.
  3. Пока подготавливаются сухофрукты, нужно подготовить другие ингредиенты.
  4. В отдельную емкость нужно поместить белки и желтки от куриных яиц. С помощью миксера необходимо взбить до состояния пены куриные белки, а в емкость с желтками добавить творог.

  5. С помощью ложки необходимо перетереть ингредиенты.
  6. Молоко необходимо поместить на рабочей поверхности, довести до комнатной температуры.
  7. Постепенно нужно добавлять небольшое количество молока в ёмкость с яично-творожной массой.
  8. В подготовленную смесь нужно добавить ванильный сахар, крахмал.
  9. Из емкости с изюмом нужно слить воду, тщательно промыть сухофрукты.
  10. Получившийся продукт нужно добавить в массу с творогом.
  11. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего добавить в получившуюся массу пену из белков.
  12. Емкость для мультиварки необходимо промазать сливочным маслом, после чего добавить тесто.
  13. На тесто необходимо поместить несколько небольших кусочков сливочного масла.
  14. Емкость нужно поместить в устройство. На мультиварке необходимо выбрать режим “Пирог”.

Когда устройство издаст характерный сигнал, необходимо открыть мультиварку и дать запеканке немного остыть, после чего извлечь продукт из емкости.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо немного остудить. По желанию можно украсить получившуюся творожную запеканку свежими ягодами, орехами, семечками, либо присыпать сахарной пудрой.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • горсть изюма.

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Творожная запеканка без сахара с ягодами

Творожная запеканка с ягодами — это прекрасный вариант для детей. В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Важно предварительно извлечь из продукта косточки.

Состав ингредиентов

Для приготовления творожной запеканки потребуется:

  • 10 ст. л. натурального йогурта;
  • 60 гр овсянки (в сухом виде);
  • 200 гр творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 гр соли;
  • 100 гр замороженных ягод;
  • немного оливкового масла.

В процессе приготовления также можно разнообразить блюдо разными видами ягод, корицей или мускатным орехом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. В ёмкость необходимо поместить творог, йогурт, 3 ст. л. овсянки, куриное яйцо.
  2. Продукты нужно немного подсолить.
  3. С помощью миксера и блендера необходимо всё перемешать.
  4. Форму для выпекания нужно смазать оливковым маслом. 1 ст. л. овсянки необходимо распределить по дну формы.
  5. Получившуюся массу из ингредиентов необходимо поместить в форму для выпекания, сверху нужно разложить размороженные ягоды.

Духовую печь необходимо разогреть до 160 гр и выпекать получившуюся массу порядка 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюдо необходимо слегка остудить, чтобы конструкция лучше держалась, а также, чтобы горячие ягоды не обожгли рот соком. Украсить получившееся блюдо можно сахарной пудрой, сгущёнкой, дробленым орехом или тертым шоколадом. По желанию можно добавить небольшую веточку свежие мяты.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками — вкусное и полезное блюдо. Чаще всего к такому продукту добавляют корицу и мёд, чтобы вкус фрукта раскрылся лучше.

Рецепт приготовления далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 гр творога;
  • 400 гр яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 гр манной крупы;
  • 45 гр панировочных сухарей;
  • 2-3 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 50 гр сметаны;
  • 20 гр сливочного масла.

Также можно добавить в блюдо немного корицы, мускатного ореха или ванилин — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить будет достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления творожно-яблочного десерта.
  2. В посуду необходимо внести творог, пчелиный мёд и куриные яйца. Блендером или миксером нужно перемешать все ингредиенты так, чтобы консистенция получилась однородной. Комочков в готовом блюде быть не должно, поэтому можно предварительно пропустить творог через сито.
  3. Духовку необходимо разогреть до 180 гр, а форму для запекания натереть сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Подготовленные яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.

  5. Мякоть необходимо натереть на крупной терке.
  6. В подготовленную заранее массу нужно добавить манную крупу и натертые яблоки. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить на 20 мин, чтобы манка набухла.
  7. Спустя 20 мин нужно положить подготовленное тесто в форму для запекания.

Готовить блюдо необходимо порядка получаса, после чего аккуратно извлечь получившуюся запеканку из формы, смазать сметаной и снова поместить в духовку на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в полностью остывшем состоянии.

По желанию можно полить готовое блюда сиропом, вареньем, джемом, сгущёнкой. Украсить запеканку из творога можно свежей мятой, орехами или шоколадом.

Запеканка — это не только творожные блюда. История возникновения запеканки довольно интересна: изготавливали продукт не только из сладких молочных ингредиентов, а из рыбы, мяса, фруктов и овощей, тщательно перетертых в пюре. Запеканки могут быть сладкими или без сахара, солеными или острыми.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов пятипроцентного творога;
  • 3 яйца;
  • 200 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
  • 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]