Печень – популярный субпродукт, который активно используется в кулинарии. Диетические печеночные оладьи и другие низкокалорийные блюда добавляют в рацион худеющих, детей и спортсменов. Качественную печень можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в мультиварке или жарить, в зависимости от предпочтений и конкретного блюда.
В данной статье рассмотрим значение печени при похудении и ПП (правильном питании), особенности выбора и приготовления данного продукта. Пошаговые рецепты блюд со сниженной калорийностью понравятся всем любителям печени на диете.
Печень при похудении и на правильном питании
Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:
- в таком продукте содержится много минеральных компонентов, (железо, цинк, кальций и др.), натуральных витаминов (А, В, С и т.д.), ценных аминокислот (лизин, метионин);
- рекомендована для детского питания, рациона беременных и в период восстановления после болезни за счет питательного состава;
- особое вещество – гепарин – положительно влияет на свертываемость крови и полезно для комплексной профилактики инфаркта;
- способствует лечению мочекаменной болезни.
Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).
Обратите внимание! Калорийность печенки может значительно варьироваться, в зависимости от ее происхождения (рыбная, свиная или печень птиц): от 100 до 250 кКал на 100 грамм.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Секреты приготовления
Польза и вред такого субпродукта, как говяжья печень зависит не от приемов готовки, однако для подачи к столу важно, чтобы блюдо было вкусным, выглядело красиво.
Чтобы готовый продукт получился вкуснее, используют 4 приема, способствующие повышению качества конечного блюда:
- перед готовкой вырезают все пленки из куска, желчные протоки, участки подозрительного цвета;
- чтобы печень стала нежнее и потеряла горький привкус, подготовленный кусок вымачивают в молоке 30 минут;
- солить блюдо лучше в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость;
- варить продукт нельзя дольше 3 минут в кипятке, или 20 минут на слабом огне более длительная обработка сделает печень жесткой.
Также следует помнить – продукт сильно впитывает любые жидкости и масло. При готовке может показаться, что отмеренного количества мало, однако добавлять сверх рецепта не стоит. В результате получится слишком жирное или слишком водянистое блюдо.
Какую предпочесть
Не все виды подходят для диетического питания. Чтобы выбрать, прочитайте характеристики наиболее популярных:
- Печень свиньи. В ней присутствует повышенное количество холестерина и 218 кКал на 100 грамм продукта. Холестерин может закупоривать сосуды и увеличивать жировые отложения в организме. Такой продукт не рекомендован на диете, поскольку способствует набору веса, а не его сбросу.
- Говяжья печенка. Отличается насыщенным составом для пользы всего организма. Большое количество витаминов группы В улучшает обменные процессы и способствует быстрому расщеплению калорий, что актуально на диете. Энергетическая ценность – 117 кКал.
- Куриная печенка. Характеризуется небольшой калорийностью (151 кКал) и практически полным отсутствием жира в составе. Она способствует повышению иммунитета и энергичности при сбросе веса.
- Индюшиная печень. Такой вариант обладает большей питательной ценностью, по сравнению с куриным продуктом, богат витаминами Е и В12. Однако пенку индейки не стоит употреблять слишком часто на диете – ее калорийность составляет 220 кКал.
Для рациона в период похудения лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В таких продуктах мало калорий, и содержится хром, который способствует ускорению обмена веществ. При этом данные виды не содержат много жира и холестерина, прекрасно насыщают и пополняют запасы белка.
Польза и противопоказания
Говяжья печень, польза и вред которой взаимосвязаны, окажет только положительное влияние, если употребление не превысит норм, рекомендованных диетологами. Употреблять допустимо 1 порцию в сутки 3 раза в неделю.
Порция составляет:
- женская – 250 г;
- детская от года до 4-х лет – 100 г;
- мужская – 300 г.
Детям до года иногда советуют вводить в рацион до 60-ти г печени, однако часто до годовалого возраста давать продукт не рекомендуют.
Продукт полезен для:
- улучшения мозговой деятельности;
Как готовить во время диеты
От способа приготовления напрямую зависит сочность и вкус готовой печени. Также не все варианты подойдут для диеты. Среди наиболее популярных можно выделить:
- В духовке. В данном варианте обработки субпродукты получаются максимально ароматными и вкусными. Главный плюс для диеты – возможность не использовать масло. Однако важно следить за временем выпекания, поскольку печень может быстро подсохнуть и стать жесткой.
- На пару. Наименее калорийный вариант приготовления. При таком способе обработки печенка всегда получается сочной и нежной на вкус.
- На сковородке. Поджарка с маслом противопоказана на диете из-за большой калорийности. Печень можно готовить на сковородке с антипригарным покрытием (без растительного масла) либо долить в обычную сковородку воды для диетического тушения.
- Отварной вариант. При таком способе печенка готовится довольно быстро и охотно впитывает специи, аромат овощей. Готовый продукт стоит сочетать с заправками или пикантными гарнирами на основе овощей, чтобы разнообразить вкус отварного субпродукта.
Обратите внимание! Для диеты можно тушить, варить и запекать печень, готовить на пару – все перечисленные способы не навредят желудку и фигуре.
Очень вкусные печеночники с картофелем
Как и в обычные котлеты, в сегодняшнее блюдо принято добавлять картофель. Это увеличит объём готового блюда и дополнит общий вкус. Готовить мы будем рубленный вариант, но можно, при желании, всё перемолоть, кроме картофеля только.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 800 г
- Картофель средний – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Мука – ½ стакана
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло для жарки
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Печень нарезаем на маленькие фрагменты. Складываем её в миску, где будем замешивать фарш. Добавляем туда же мелко нарезанный лук.
2. Картофель очищаем и промываем. Натираем на крупной тёрке и отправляем к печени с луком.
3. Далее вбиваем в общую миску яйца, добавляем соль, перец, майонез, чеснок (рубленный или пропущенный через пресс) и всё перемешиваем. В самом конце всыпаем муку, её лучше всего просеять. Смешав все ингредиенты у нас получается готовый фарш.
4. Ставим сковороду на плиту и наливаем в неё подсолнечное масло. Выкладываем на раскалённую посуду оладьи, формируя их ложкой. Обжариваем с двух сторон, пока не появится поджаристая корочка.
После обжарки попробуйте 1 оладушек, если картофель не приготовился, то надо блюдо будет ещё пропарить или довести до готовности в духовке.
Подавайте готовые печеночники с гарниром. Перед подачей можете присыпать зеленью, что придаст ещё больше аромата.
Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
Запеканка из печени с овощами в духовке
Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:
- печень куриная – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- отруби – щепотка;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.
Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.
Паштет
Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:
- печенка говяжья – 1 кг;
- молоко (для замачивания) – 1 л;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 2 ст. л.
Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).
Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.
Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.
Оладьи из печенки
Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:
- говяжья печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, душистый перец, куркума – добавьте по вкусу;
- цельнозерновая мука – 4 ст. л.
Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).
Печеночный торт
Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.
Для «теста»:
- печень куриная – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец – добавьте по вкусу.
Для крема:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- молоко (обезжиренное) – 30 мл;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.
Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.
Паштет с грушами
Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- груши – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Суп с печенью
Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- куриная печень – 400 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морская соль, перец – по вкусу.
Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.
Печень с мандаринами
Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- рис коричневый – 200 грамм;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- мандарины – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- перец молотый – добавляйте в блюдо по вкусу.
Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.
Печень с цветной капустой
Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:
- цветная капуста – 400 г;
- печень курицы – 300 г;
- паприка, соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».
Зразы
Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:
- печенка говяжья – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.
По-строгановски
Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:
- печень – 600 г;
- греческий йогурт – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.
Рецепт Печеночные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Печеночные оладьи – это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.
Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.
Оладьи печеночные: калорийность
Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.
Подсчет калорий
Ингредиент | Количество | Калорийность ингредиента (Ккал) |
Печень куриная | ||
4 столовых ложки | ||
Сливки (15 % жирности) | 4 столовых ложки | |
Мускатный орех | 0,5 чайной ложки | |
Растительное масло | 7 столовых ложек |
Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.
Польза оладий из куриной печени для организма
В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:
- витамины А, В, РР;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- сера;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- хром;
- фолиевая кислота и т. д.
Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.
Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.
Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.
Заключение
Куриные печеночные оладьи имеют небольшую калорийность, поэтому при их употреблении переживать о большом количестве набранных калорий не придется. При этом блюдо является очень питательным, что дает возможность организму быстрее насытиться.
Рецепт оладий из говяжьей печени с пошаговыми фотографиями. Оладьи из говяжьей печени — довольно популярный рецепт. Но обычно такие оладьи готовят с добавлением пшеничной муки и обжаривают их на масле.
Я попробовала приготовить диетический вариант печеночных оладий, вместо муки я добавила немного манной крупы и овсяные отруби, а обжарила оладьи на сухой сковороде.
Печеночные оладьи получились аккуратными и вкусными, советую! Калорийность одной порции оладий из печени (170 грамм) — 215 ккал, стоимость порции — 28 рублей. Химический состав одной порции печеночных оладий: белки — 28 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 8 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления печеночных оладий нам понадобится (на 8 порций):
говяжья печень — 1 кг; яйца куриные — 2 шт.; лук репчатый — 200 грамм; манная крупа — 40 грамм; овсяные отруби — 30 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Куриную печень промыть, удалить по возможности все пленочки и жилки.
Лук очень мелко нарезать.
Пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере. Получается довольно жидкая масса.
К измельченной печени добавить яйца, тщательно перемешать.
Потом добавляем манную крупу, овсяные отруби, соль и специи, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа и отруби немного разбухли.
Добавляем измельченный лук, перемешиваем. Наше своеобразное тесто для оладий готово!
Выкладываем с помощью столовой ложки приготовленное тесто на сухую сковороду. Перед началом обжаривания первой порции оладий можно налить на сковороду буквально одну каплю подсолнечного масла и с помощью кисточки распределить ее по все площади. Но если у Вас достаточно новая сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то можно жарить совсем без масла.
Обжариваем оладьи с каждой стороны по 4-5 минут.
Так как мы приготовили оладьи без масла, то они могут показаться чуть суховатыми, поэтому рекомендую есть печеночные оладьи с нежирной сметаной или с другими соусами из этой
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжья печень | 1000 | 200 | 125 |
Яйца куриные | 100 | 100 | 157 |
Манная крупа | 40 | 328 | |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Овсяные отруби | 30 | 120 | 320 |
Итого:(8 порций) | 1370 | 223 | 1716 |
Порция | 170 | 28 | 215 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 28 | 5 | 8 |
Печеночные оладьи
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 510 %, бэта-каротином – 35,6 %, витамином B1 – 13,1 %, витамином B2 – 64,7 %, холином – 68 %, витамином B5 – 73 %, витамином B6 – 21,4 %, витамином B9 – 33,1 %, витамином B12 – 1047,1 %, витамином C – 22,1 %, витамином H – 103,7 %, витамином PP – 37,3 %, фосфором – 24,3 %, железом – 22,6 %, кобальтом – 117,1 %, марганцем – 15,6 %, медью – 202,4 %, молибденом – 84,8 %, селеном – 39,4 %, хромом – 35 %, цинком – 24,1 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Н
участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Селен
– эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
igens.ru
Основные выводы
Печень – популярный вид субпродуктов для повседневного и торжественного меню. Выбрав правильный способ приготовления, ее можно употреблять при похудении. Полезные свойства печенки:
- содержит множество витаминов и минералов в составе;
- помогает наладить обменные процессы в организме;
- способствует укреплению иммунитета в период сброса веса.
Лучшие всего готовить данный продукт на пару, запекать либо тушить. Основные условия диетического блюда – не использовать масло и калорийные заправки, добавлять умеренное количество соли.
А вам по вкусу печень? Поделитесь проверенными рецептами низкокалорийных блюд с этим продуктом!
Видео, как приготовить печеночные оладушки, чтобы были мягкими
Хочу Вам раскрыть ещё 1 секрет приготовления отличного блюда. Так как у многих могут получаться очень жесткие печеночники, как подошва. Это, конечно, не понравится ни одному домочадцу, а особенно самой хозяйке. Так вот, чтобы Вы точно приготовили отличные, вкусные оладушки, выполняйте все действия, которые указаны в видео.
Вот и подошла к концу моя статья, надеюсь, что Вы найдёте для себя, тот самый, любимый рецепт. По завершению вот Вам несколько советов:
- При покупке печени обращайте внимание на её качество. Субпродукт не должен разваливаться и быть светло-коричневого цвета. Всё должно иметь товарный вид.
- К фаршу можно также добавлять разные каши, например, рисовую, перловую или гречку.
- Комбинируйте специи и тогда Вы найдёте отличное сочетание.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 4 дня
Условия и сроки хранения
Говяжья печень имеет небольшой срок хранения. Охлажденную разновидность допустимо хранить только 48 часов, потому покупать продукт следует перед приготовлением, самый свежий. Замороженную (в том числе в вакуумной упаковке) печень можно хранить 3 месяца при температуре -10°С.
Печень может приносить больше пользы, чем вреда, особенно говяжья. Но даже если меньше всего задумываться о здоровом питании, печень стоит включить в рацион, ради вкусных блюд, которые из нее можно приготовить.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Печеночные оладьи — это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.
Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.