Гречневая каша — уникальный продукт с высокой питательной ценностью и очень приятным вкусом. Эту крупу не зря называют царской, в ней собраны полезные вещества в идеальном сочетании, и даже при термической обработке большинство из них остается в неизменном виде. Еще одно достоинство гречки – она отлично сочетается со всеми видами продуктов: молочными и молочнокислыми, с мясом, рыбой, овощами, грибами, яйцами. В арсенале каждой хозяйки есть не один рецепт, как вкусно приготовить эту кашу. Мы собрали в этой статье самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, с которыми вы сможете удивить не только родных, но и дорогих гостей.
Как приготовить гречневую кашу для похудения
Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.
Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.
Что запомнить
- Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
- Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
- Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.
А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.
Диетическая гречка с овощами
Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.
Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.
Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.
Гречка на воде для похудения
Гречневую крупу любят и уважают спортсмены. Она помогает справиться с голодом на «сушке», когда организму нужна пища с долгим периодом усвоения, и выручает спортсменов «на массе» за счет большого количества белка в составе.
Именно эти свойства делают крупу привлекательной в фитнес-сфере и среди приверженцев здорового образа жизни. Известны монодиеты — программы питания, при которых в течение нескольких дней употребляется только гречневая каша.
Принцип гречневой монодиеты довольно прост: употреблять гречку в течение 2-5 дней. Допускается употребление каши, сваренной на воде. Без соусов, кетчупов, майонезов и прочих добавок. Желательно есть гречку без соли, так как она удерживает воду в организме, и эффект от похудания будет менее заметен.
Основные правила подобной диеты:
- Подсчитайте нужное количество калорий. Этот показатель рассчитывают по формуле: ваш актуальный вес умножить на 29. Полученное число нужно умножить на 0,85. Это и будет ваш уровень калорийности в дефиците.
- Просчитайте по полученным данным, какое количество сухой крупы вам потребуется съесть. Например, для 1500 ккал в дефиците, показатель будет составлять 450 г. Это половина 900 г пачки. Съесть за два-три раза такое количество каши – нереальная задача. Дробите приемы пищи на 5-6 раз.
- Пейте много чистой воды. Не чая, соков или других напитков, а именно воды. В день рекомендуется выпивать минимум по семь 250 мл стаканов. Можете поставить банку с водой на стол, чтобы не забывать о жидкости.
Придерживайтесь такой диеты, и уже через пару дней вы сбросите первые килограммы.
Важно! Разумная продолжительность монодиеты — несколько дней. Гречка – полезная крупа, но она не сможет в полной мере заменить полноценное питание.
Калорийность гречневой каши с грибами
Что еще касается гречки, то не менее популярной и даже более распространенной считают соединение данной крупы с любым сортом грибов, но чаще всего с шампиньонами. Сочетание этих продуктов не может привести к лишним килограммам, да и на вкус они очень хороши.
Еще положительным моментом является то, что калорийность гречневой каши с грибами не вызывает опасений. Даже если к ним добавить жареного лучка, то общая калорийность не будет превышать и 107 килокалорий на 100 грамм.
Для приготовления такого блюда на всю семью чаще всего берут гречневую кашу в количестве 300-350 грамм, в половину больше обычной воды, примерно 250 грамм любимых грибов, одну луковичку и подсолнечное масло для жарки. Иногда добавляется небольшое количество соли, но если этот рецепт готовится во время диеты, то от нее лучше отказаться.
В это время лук с грибами мелко режутся и добавляются на теплую сковороду в таком порядке, чтобы лук побывал на горячей сковороде на 2-3 минуты дольше грибов.
После полного приготовления все компоненты соединяются и подаются в теплом виде. Довольно легко, быстро, вкусно и за фигуру переживать не нужно.
Да и вообще, любой из представленных вариантов употребления гречневой каши, по сути, не требует постоянного подсчета типа «а сколько ккал я сейчас съела», они наоборот позволяют в полной мере насладится сытным обедом или поздним завтраком.
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Калорийность вареной гречки с солью на воде
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Гречка с маслом калорийность
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.
О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.
Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.
Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.
Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.
Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.
Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!
Рузанна
специально для
«Еда и Фигура»
Гречка с грибами
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 22,4 %, витамином K — 26,4 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 11,6 %, кремнием — 30,4 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 15,4 %, марганцем — 25,1 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Популярная во всем мире гречка — вкусная крупа, как в виде самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира. Вареная гречка — это еще и очень полезный для человеческого организма продукт.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
Что потребуется:
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе
Свойства гречки
Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.
Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.
В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.
Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.
Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.
Жульен
Во французской кухне «julienne» — это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченное в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.
Потребуется:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Лук – 1 шт.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Мука – 40 гр.
- Сыр – 250 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
- Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
- Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
- Слегка помешивая варить на малом огне 25-30 минут.
- Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
- Посыпав тертым сыром запекать блюдо четверть часа.
Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10%-ую сметану и выбрав обезжиренный сыр.
Картошка с шампиньонами в духовке
- Картофель – 1,2 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Сметана 10% — 250 гр.
- Сливки 15% — 150 мл.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
- Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны и как только они подрумянятся залить все сметаной, тушить 8 минут.
- Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
- Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
- Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.
Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.
Тушеная капуста с грибочками
- Капуста – 300 гр.
- Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить грибы и подготовленные овощи.
- Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
- Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
- Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.
Фаршированные шампиньончики
Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.
С курицей и сладким перцем
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Филе курицы – 200 гр.
- Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 гр.
- Сыр – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
- Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
- Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
- Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
- Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.
С моцареллой
- Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
- Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
- Моцарелла – 120 гр.
- Свежая зелень – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
- Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
- Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
- На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
С баклажанами
- Грибы – 15 шт.
- Баклажан (крупный) – 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
- Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
- Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
- Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
- Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.
Полезные качества
Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.
Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.
Диета на основе гречки
Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.
Диета на основе гречки:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- выводит холестерин;
- улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.
Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность блюда
Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.
Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.
Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа сухая – 150 г.
- Куриный фарш – 400 г.
- Помидор крупный.
- Томатное пюре – 250 г.
- Яйцо куриное.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Итальянские травы.
- Азиатские травы.
- Черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
- Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
- Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
- Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
- Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
- Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Польза при похудении
Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка — прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.
Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.
Существует интересный рецепт гречки «по-пугачевски». Стакан крупы надо поместить в простой термос. Залить в него кипяток, в пропорции 3 к 1. Термос плотно закупорить и оставить на ночь. Кушать надо без соли и масла. Способ этот подсказала повар А. Пугачевой — признанный специалист по части разных диет.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
Что потребуется:
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье
Рецепты
Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.
Вареная гречка с маслом
Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
- Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
- В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.
Как сварить вкусную гречку:
Зеленая гречка с молоком
Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз перемыть.
- Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
- Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
- Готовить четверть часа.
- Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
- Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
- При подаче кинуть кусочек сливочного масла.
Гречневые биточки с грибами
РЕЦЕПТУРА | |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Вода | 750 мл |
Грибы | 110 г |
Крахмал | 20 г |
Масло постное | 90 мл |
Лук | 150 г |
Томат — паста | 80 г |
Мука | 30 г |
Сухари панировочные | 1 стакан |
Зелень | по желанию |
Соль | по желанию |
Перец | по желанию |
Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.
Как готовить:
- Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
- Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
- Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
- Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.
Котлеты с молоком
Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
- Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
- Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
- Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.
Запекаем по-купечески
Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.
Как готовить:
- Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
- Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
- В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
- Сверху выложить подготовленную курицу.
- Готовить в духовке час при 180 градусах.
Способ приготовления в мультиварке
Калорийность на 100 г: 313 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
- Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
- По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.
Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.
В мультиварке
Что потребуется:
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
Как приготовить:
- Перебрать гречку, промыть.
- Нарезать лук, морковь натереть.
- Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
- Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
- В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
- Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
- После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.
Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка