Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.
При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.
Калорийность, БЖУ
Арахисовая паста является продуктом на основе очищенного, обжаренного и измельченного арахиса, сахара, соли и масла растительного. В составе ее можно встретить стабилизаторы для лучше устойчивости консистенции продукта.
Паста высокого качества имеет однородную кремообразную структуру, запах и вкус с нотками обжаренного земляного ореха. Цвет ее может быть кремовым, бледно-коричневым или насыщенным кофейным. То может зависеть от способа приготовления и пропорций составляющих ингредиентов.
Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал на 100 г продукта.
С ее энергетической ценностью можно ознакомиться в таблице ниже:
Название компонента | Объем на 100 г, в г | Калорийность на 100 г пасты, кКал |
Белки | 24,79 | 98 |
Жиры | 50,53 | 454 |
Углеводы | 10,35 | 41,5 |
Состав
Арахисовая паста достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 563 ккал. Поэтому взрослому человеку ее можно съедать в день не более 3 столовых ложек. И лакомиться ею лучше утром.
В ее состав входят:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Аминокислоты;
- Микроэлементы;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины Е, К, РР.
Качественная паста не содержит трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. И, что особенно важно для функциональности сосудов, в пасте нет холестерина.
Классический рецепт
По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.
Состав ингредиентов
Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:
- 0,35 кг арахиса;
- 10 мл растительного масла;
- 12 г сахара;
- 3-4 соли.
Пошаговый процесс
- Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов. Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь – достаточно 5 мин. на высокой мощности.
- Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
- После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.
- Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.
Что можно добавить
Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Как подавать блюдо
Готовую пасту рекомендуется использоваться как намазку для тостов или печенья. Также она хороша в роли топпинга на мороженом или добавки в домашней выпечке. Ее можно даже просто кушать ложкой в компании с чашкой ароматного чая.
С медом
Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.
Состав ингредиентов
Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:
- сырой арахис – 300 г;
- масло растительное без аромата – 50 мл;
- мед – 10 г;
- соль морская – 3 г.
Пошаговый процесс
- Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
- Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
- Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
- Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.
Что можно добавить
В данной рецептуре можно заменить мед сахаром и использовать любое другое масло растительного происхождения.
Как подавать блюдо
Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.
Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.
С шоколадом
Арахисовая паста, калорийность которая изменяется из-за применения отличительных от базовых компонентов, с добавлением шоколада завоевала множество поклонников среди детей и взрослых.
Состав ингредиентов
Для приготовления домашнего лакомства достаточно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:
- 150 г арахиса;
- 35 г горького шоколада.
Пошаговый процесс
- Изначально нужно в духовке или на сухой сковороде обсушить арахис, чтоб извлечь из него шелуху.
- Остуженные очищенные орешки необходимо высыпать в чашу блендера и измельчить на высокой мощности до получения однородной жирной массы.
- При помощи ножа следует мелко нарубить шоколад и отправить в полученную арахисовую массу, чтоб взбить компоненты вместе. Для того достаточно 1-2 мин.
Калорийность арахисовой пасты увеличивается при добавлении шоколада - Готовую пасту следует поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник для хранения.
Что можно добавить
По данной рецептуре можно темный горький шоколад заменить белым или молочным в зависимости от вкусовых предпочтений. При использовании именно черного горького шоколада можно добавить любой подсластитель.
Как подавать блюдо
Шоколадно-арахисовую пасту рекомендуется использовать в качестве начинки для рогаликов, круассанов и другой выпечки из песочного, слоеного и дрожжевого видов теста. Также лакомство подойдет для намазки на хлеб, печенье, оладушки, бисквит.
Польза для женщин
Арахисовая паста – вкусное и полезное лакомство. Ее употребление замедляет процесс старения и увядания кожи. Происходит это из-за содержащихся в ней витамина Е и фолиевой кислоты.
Пасту рекомендуют женщинам, которые долго не могут забеременеть, т. к. она стимулирует выработку гормонов. Ее употребление улучшает память, помогает справиться с депрессией.
С финиками
Для завтрака или перекуса идеально подойдет паста по этому рецепту.
Состав ингредиентов
Чтобы получить в результате вкусную намазку правильной консистенции необходимо подготовить следующие элементы:
- 300 г арахиса;
- 100 г фиников;
- 3 г соли;
- 35 мл кокосового молока.
Пошаговый процесс
- Арахис нужно обжарить на сковороде в течение 5 мин. или подсушить в духовке 10 мин. на противне при температуре 170 градусов. Затем следует снять с него шелуху.
- Финики стоит очистить от кожицы и извлечь из них косточки.
- В чашу блендера пора поместить финики с арахисом и солью. Данные компоненты стоит взбить до однородной консистенции на большой мощности.
- Далее в полученную массу для улучшения консистенции следует добавить масло растительного происхождения.
- Готовое лакомство следует поместить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и оставить в холоде.
Что можно добавить
Кокосовое молоко по данной рецептуре можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или исключить его вовсе из рецепта.
Как подавать блюдо
Такое полезное и питательное угощение в компании с любым мучным изделием или без него отлично сочетается с чашкой ароматного чая или натурального кофе.
С йогуртом
Арахисовая паста, калорийность которой достаточна высокая, в небольшом объеме может насытить организм полезными веществами и быть полноценным завтраком, обедом или ужином в сочетании с мучными элементами.
Состав ингредиентов
Чтобы получилась сытная и оригинальная паста, нужно использовать такие компоненты:
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
- арахис – 250 г;
- мед – 30 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Пошаговый процесс
- На первом этапе нужно высушить в духовке или микроволновке арахис. Затем снять с него шкурки и измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Далее пора в пасту добавить масло и мед, снова все взбить на высокой мощности.
- В отдельной посуде можно соединить 200 мл йогурта с 3 ст. л. арахисовой пасты и перемешать ложкой. Блюдо готово к употреблению.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается заменить подсолнечное масло оливковым или кокосовым. Также вместо меда можно добавить в смесь сахар.
Как подавать блюдо
Данное блюдо можно назвать идеальным завтраком в сочетании с ломтиками яблок, груш и прочих фруктов. Подавать его следует в пиале.
Вред и противопоказания
Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.
При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:
- першение в горле;
- отек губ и языка;
- зуд кожи;
- отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.
Противопоказания к применению:
- заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость арахиса;
- артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
- подагра.
С бананом
Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:
- арахис – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 15 г;
- корица – 5 г;
- банан – 1 шт.
Пошаговый процесс
- Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
- Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
- В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
- Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.
Что можно добавить
Данную пасту можно готовить на основе любого растительного вида масла и подсластителя.
Как подавать блюдо
Это лакомство станет отличным завтраком или перекусом в сочетании с булкой, тостом, печеньем и фруктами.
Чем полезна арахисовая паста?
Арахисовая паста – паста из мелко нарезанных или перетертых семян арахиса, в которую может добавляться небольшое количество растительного масла и соли.
Источник Википедия
При употреблении арахисовой пасты у ее любителей вырабатывается гормон радости серотонин. Но ценят ее и за другие полезные качества. Ее регулярное употребление способствует:
- Ускорению обновления клеток;
- Укреплению иммунитета;
- Нормализации артериального давления, что снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- Снижению уровня сахара в крови;
- Повышению жизненного тонуса;
- Восстановлению микрофлоры кишечника;
- Ускорению переваривания пищи;
- Очищению кишечника от токсинов и шлаков.
Она успокаивающе действует на человека, он меньше раздражается. Снимает воспалительные процессы, положительно действует на работу ЖКТ. Предотвращает образование онкологических заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу.
Сливочная паста
Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.
Состав ингредиентов
Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:
- сливочный сыр – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 10 г;
- арахисовая паста – 30 г;
- арахис – 120 г.
Пошаговый процесс
- Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
- Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.
- Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.
Что можно добавить
Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.
Как подавать блюдо
Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.
С чем есть арахисовую пасту
Самое простое, с чем едят арахисовую пасту – это хлеб. Подходит белый и ржаной. Популярным завтраком у многих людей является бутерброд с арахисовой пастой. Это вкусно и полезно. Для придания дополнительного вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, кусочки свежих фруктов.
Есть ее можно с печеньем, намазывая сверху. Можно сделать сэндвич или другие многослойные варианты. Можно есть фрукты и овощи, нарезав их кусочками и смазав сверху пастой.
Добавлять ее можно в каши, мороженое, коктейли, выпечку и другие блюда, сочетающиеся с вкусом арахиса.
Вкусный и полезный завтрак заряжает человека позитивной энергией на весь день.
Приобрести вкусную готовую арахисовую пасту можно у наших партнеров по ссылке: https://taplink.cc/gmka.food/m/4bf17/ Или можно приготовить самостоятельно, ознакомившись с рецептами, предложенными с статье.
С хлопьями
Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- арахисовое масло – 70 г;
- жидкий подсластитель – 75 мл;
- кокосовое масло – 25 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 10 г;
- соль – 4 г;
- семена льна – 3 ч. л.
Пошаговый процесс
- На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
- В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
- На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
- Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
- Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.
Что можно добавить
Овсяные хлопья можно заменить другим видом хлопьев или гранолой.
Как подавать блюдо
Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.
Арахисовая паста при похудении
Несмотря на то, что паста довольно-таки калорийная, в небольших количествах есть ее не запрещается. Многие женщины, желающие похудеть, заменяют еду пастой. Но съедать можно не больше 4 ч. л. за завтраком. Делать это можно только один раз в день.
Как паста способствует похудению?
- Пищевые волокна помогают кишечнику полностью очиститься, а это незамедлительно сказывается на весе;
- После приема пасты быстро наступает ощущение сытости, поэтому человек меньше съедает;
- Наличие в пасте холина помогает быстро сжигать жир и уменьшает аппетит.
Для похудения следует выбирать только диетическую пасту, в состав которой входят натуральные продукты. Пасту можно приготовить самостоятельно.
Для этого берем:
- Жареный арахис – 200 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Мед 20 г;
- Соль – небольшая щепотка.
Все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного воды.
Меню для диеты
На основе арахисовой пасты диет соблюдать не сложно и интересно, так как этот продукт имеет ряд достоинств:
- не возникает постоянного чувства голода в связи с тем, что организм получает необходимое количество питательных веществ;
- диеты с арахисовой пастой можно придерживаться длительный период благодаря разнообразию вариантов продукции;
- на подобно диете можно потерять вес в размере 1 кг каждые 14 дней, что считается оптимальным сбрасывании при похудении;
- благодаря присутствию таких веществ, как мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, коэнзим Q10, витамины-антиоксиданты А и Е, группы В и D происходит предотвращение риска развития сахарного диабета;
- согласно научным предписаниям можно убедиться, что при регулярном применении в рацион орехов происходит процесс замедления образования морщин.
Наиболее распространенная диета на основе арахисовой пасты выглядит так:
Время приема пищи | Блюда |
Завтрак | 25 г арахисовой пасты, 1 банан, небольшая порция овсяной каши или цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока. |
Обед | 2 ломтика хлеба, 25-30 г арахисовой пасты, 2 слайса бекона, овощно салат с зеленью с оливковым маслом в качестве заправки, нежирны йогурт. |
Ужин | 30 г пасты из арахиса, 130-160 грудки индейки, курицы или рыбы с приготовленными на пару овощами и обезжиренным кефиром. |
Идеи приготовления полноценного планового приема пищи или перекуса:
- ломтик тоста можно покрыть разрезанным вдоль бананом, намазав предварительно арахисовым маслом с медом;
- в сухофрукты рекомендуется добавить жаренные орешки и сухофрукты;
- в арахисовую пасту стоит макать ломтики яблок или стебель сельдерея;
- что касается масла, следует использовать арахисовый продукт или подсолнечное рафинированное масло при отсутствии первого варианта;
- при наличии качественной техники, которая хорошо на высокой мощности способна взбить арахис до выделения масла, то другие жиры можно не добавлять.
Дневная норма арахисовой пасты для здорового человека составляет около 30 г. Подсолнечное масло в первую очередь нужно добавлять в массу с целью ускорения процесса приготовления. Но то не способствует улучшению вкусовых качеств и не прибавляет блюду пользы. Только калорийность за счет этого становится большей.
Особой популярностью пользуется данный продукт среди поклонников вегетарианской кухни. Так как это один из самых высококалорийных и насыщенных белками продукт.