Источник фото: Shutterstock
Пурины
— органические соединения, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма, а также во многих растительных и животных продуктах.
Основными продуктами, богатыми пурином, являются мясные продукты
, особенно внутренние органы, такие как
печень и почки
, и даже
рыба
. Растительные диеты обычно содержат мало пуринов.
Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам. Итак, вопрос в том, есть ли польза от потребления продуктов, богатых пурином, и в каких случаях следует ограничить их потребление?
Что ж, давайте узнаем!
Важная информация о низкопуриновой диете
Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:
- болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
- гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
- боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
- частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
- образование зубных камней.
Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.
Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.
Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.
В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.
Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (400 мг. Мочевой кислоты / 100 г и выше) | ||||
Продукты | Всего пуринов в мг мочи кислота / 100 г (в среднем) | Мин | Макс | Калорийность в мг / мДж |
Сардины в масле | 480 | 399 | 560 | 519.5 |
Печень теленка | 460 | 837.5 | ||
Шампиньоны и белые грибы сушеные | 488 | 932.8 | ||
Телячий тимус, сладкое мясо | 1260 | 3012.9 | ||
Говяжья печень | 554 | 1013.3 | ||
Говяжья селезенка | 444 | 1052,6 | ||
Свиное сердце | 530 | 1382 | ||
Свиная печень | 515 | 937,9 | ||
Свиное легкое (светлое) | 434 | 911.2 | ||
Свиная селезенка | 516 | 1208.2 | ||
Овечья селезенка | 773 | 1702.6 | ||
Килька копченая | 804 | 795.6 | ||
Теобромин | 2300 | 1611.3 | ||
Дрожжи для выпечки | 680 | 2071.3 | ||
Дрожжи пивные | 1810 | 1866.6 | ||
СРЕДНЕ-ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (от 100 до 400 мг. Мочевой кислоты / 100 г) | ||||
Фасоль белая, сушеная | 128 | 127.1 | ||
Фасоль соевая, сухая | 190 | 139.1 | ||
Говядина, шея | 120 | 192 | ||
Говяжья вырезка, филе | 110 | 216.4 | ||
Говядина, переднее ребро, антрекот | 120 | 185.4 | ||
Говядина в среднем (мясо) | 133 | 292.1 | ||
Ростбиф и Сирлоин-стейк | 110 | 110 | 120 | 201.4 |
Говядина, лопатка | 110 | 203.9 | ||
Черный маш, бобы мунго, сухие | 222 | 194.3 | ||
Икра рыбная, натуральная | 144 | 141.6 | ||
Курица (грудка с кожей) | 175 | 288.4 | ||
Бройлерные куры (цельная тушка) | 115 | 165.8 | ||
Суповая курица (тушка) | 159 | 149.2 | ||
Куриная ножка с кожей без костей | 110 | 152.2 | ||
Утка | 138 | 146.2 | ||
Анчоус | 239 | 560 | ||
Карп | 160 | 330.9 | ||
Треска | 109 | 335.9 | ||
Пикша | 139 | 425.2 | ||
Палтус | 178 | 439.9 | ||
Икра сельди | 190 | 342.4 | ||
Сельдь Атлантическая | 210 | 216.9 | ||
Сельдь, Малосольная | 219 | 197.6 | ||
Скумбрия | 145 | 95 | 194 | 191.2 |
Судак | 110 | 311.3 | ||
Красная (морской окунь) | 241 | 544.1 | ||
Сайда | 163 | 473.4 | ||
Лосось | 170 | 110 | 250 | 202 |
Сардина | 345 | 693.2 | ||
Солея (Sole Fish) | 131 | 125 | 137 | 376.2 |
Форель | 297 | 686.7 | ||
Тунец | 257 | 273.7 | ||
Тунец в масле | 290 | 246.2 | ||
Гусь | 165 | 116.7 | ||
Изюм, Киш-Миш | 107 | 86.4 | ||
Ветчина приготовленная | 131 | 248.1 | ||
Овечье сердце | 241 | 367.6 | ||
Конина | 200 | 438.8 | ||
Телячьи почки | 218 | 419.6 | ||
Ягненок (только мясо) | 182 | 371 | ||
Чечевица | 127 | 114.45 | 164.65 | 93.8 |
Льняное семя | 105 | 67.4 | ||
Печень куриная | 243 | 426.3 | ||
Лобстер, Омар | 118 | 60 | 175 | 346.4 |
Телячьи легкие | 147 | 389.1 | ||
Мидии | 112 | 391.5 | ||
Говяжье сердце | 256 | 504.3 | ||
Почки говяжьи | 269 | 569.5 | ||
Говяжье легкое (светлое) | 399 | 961.4 | ||
Язык говяжий | 160 | 186 | ||
Нут бараний, или турецкий горох, | 109 | 84.2 | ||
Почки свиные | 334 | 784.5 | ||
Язык свиной | 136 | 208.2 | ||
Щука | 140 | 406.7 | ||
Мак, семя | 170 | 86 | ||
Почеревок, бекон (свинина) (Pork belly) | 100 | 80 | 110 | 92.3 |
Почеревок, бекон сырокопченый, подвяленый | 127 | 82.6 | ||
Отбивная из свинины с косточкой | 145 | 140 | 150 | 260 |
Свинина, лопаточно-шейная часть | 140 | 135 | 145 | 170.4 |
Свиное филе | 150 | 145 | 150 | 334.8 |
Свинина, заднее бедро с косточкой (область таза) | 120 | 115 | 130 | 155 |
Свиной окорок | 160 | 150 | 160 | 357.4 |
Свинина (мясо) | 166 | 374.9 | ||
Свинина, лопатка с кожей | 150 | 145 | 150 | 165.2 |
Кролик, мясо с костями | 132 | 95 | 150 | 207.7 |
Кролик / Заяц | 105 | 219.4 | ||
Колбаса Охотничая | 112 | 127.8 | ||
Колбаса салями, немецкая | 104 | 65.9 | ||
Колбаса ливерная (печеночная) | 165 | 122.2 | ||
Колбаса из свинины жареная | 101 | 80.2 | ||
Морской гребешок | 136 | 505.8 | ||
Креветка коричневая | 147 | 60 | 234 | 397.9 |
Селезенка телячья | 343 | 815.9 | ||
Семена подсолнуха, сухие | 143 | 59.5 | ||
Индюшатина, молодое мясо с кожей | 150 | 237.3 | ||
Отбивная из телятины, котлета с костью | 140 | 309.6 | ||
Телятина, филе | 140 | 347.3 | ||
Телячья рулька с косточкой | 150 | 140 | 160 | 353.2 |
Телячья ножка с косточкой | 150 | 140 | 150 | 310.2 |
Телятина (мясо) | 172 | 438.7 | ||
Телятина, шея с косточкой | 150 | 326.9 | ||
Телятина, плечо | 140 | 309.3 | ||
Оленина, спина | 105 | 205 | ||
Оленина, бедро | 138 | 105 | 154 | 336.5 |
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (100 мг. Мочевой кислоты / 100 г и менее) | ||||
Миндаль сладкий | 37 | 15.7 | ||
Яблоко | 14 | 60.1 | ||
Абрикос | 73 | 71.6 | ||
Артишок | 78 | 834.6 | ||
Спаржа | 23 | 19.71 | 29.57 | 310.9 |
Баклажан | 21 | 290 | ||
Авокадо | 19 | 20.9 | ||
Бамбук, побеги | 29 | 402.1 | ||
Банан | 57 | 152.4 | ||
Ячмень (очищенное зерно) | 96 | 71.1 | ||
Соевые бобы пророщенные | 80 | 378.3 | ||
Спаржевая фасоль свежая | 37 | 20 | 43 | 266.9 |
Спаржевая фасоль сушеная | 45 | 40 | 50 | 39.4 |
Солонина из говядины (немецкая) | 57 | 96.5 | ||
Пиво, безалкогольное | 8,1 | 75.4 | ||
Пиво, Пилснер, обычное, немецкое | 13 | 75,2 | ||
Пиво светлое | 14 | 86 | ||
Свекла (корнеплод) | 19 | 15 | 21 | 108,5 |
Черника, голубика, (huckleberry) | 22 | 143.7 | ||
Телячьи мозги | 92 | 203.1 | ||
Хлеб пшеничный, белый | 14 | 13.9 | ||
Брокколи | 81 | 691.6 | ||
Брюссельская капуста | 69 | 456 | ||
Капуста красная | 32 | 19.79 | 36.62 | 350.2 |
Капуста савойская | 37 | 19.87 | 42.71 | 342.6 |
Капуста белокочанная | 22 | 210.3 | ||
Морковь | 17 | 14 | 25 | 155.9 |
Капуста цветная | 51 | 537.9 | ||
Икра синтетическая | 18 | 37.8 | ||
Сельдерей | 30 | 390.6 | ||
Сыр Бри | 7.1 | 5 | ||
Сыр Чеддер/Чеширский 50% жирность | 6 | 4.3 | ||
Сыр, творог | 9.4 | 22 | ||
Сыр Эдам, 30% жирности в сухом веществе | 7.1 | 6.8 | ||
Сыр Эдам, 40% жирности в сухом веществе | 7.1 | 5.4 | ||
Сыр Эдам, 45% жирности в сухом веществе | 7.1 | 4.8 | ||
Сыр Лимбургер 20% жирности в сухом веществе | 32 | 41.7 | ||
Вишня Morello | 17 | 75.5 | ||
Вишня сладкая | 7.1 | 64.2 | ||
Цикорий | 12 | 171.8 | ||
Капуста пекинская | 21 | 412.4 | ||
Лук скорода | 67 | 581.2 | ||
Какао-порошок со сниженным содержанием жира | 71 | 49.7 | ||
Кукуруза, сладкая | 52 | 140.9 | ||
Рак речной | 60 | 220.3 | ||
Кресс-салат | 28 | 200.8 | ||
Хлебцы хрустящие | 60 | 44.9 | ||
Огурец | 7.3 | 141.7 | ||
Смородина красная | 17 | 122.6 | ||
Финики, сушеные | 35 | 29.9 | ||
Бузина черная | 33 | 144.4 | ||
Эндивий | 17 | 297.7 | ||
Фенхель листья | 14 | 10 | 16 | 139 |
Инжир сушеный | 64 | 60.4 | ||
Угорь копченый | 78 | 45 | 110 | 57.2 |
Франкфуртские сосиски | 89 | 68.74 | 129.52 | 80.2 |
Крыжовник | 16 | 101.3 | ||
Виноград | 27 | 94.6 | ||
Козелец испанский | 71 | 939.4 | ||
Капуста кудрявая (Кале) | 48 | 309.1 | ||
Киви | 19 | 88.5 | ||
Кольраби | 25 | 10.86 | 29.61 | 243.9 |
Лук-порей | 74 | 714.1 | ||
Латук посевной | 13 | 9.75 | 29.25 | 274.4 |
Полевой салат | 38 | 645.3 | ||
Мясная нарезка | 70 | 58.8 | ||
Дыня | 33 | 143 | ||
Пшено, очищенная кукуруза | 62 | 41.9 | ||
Гриб Сморчок | 30 | 748.9 | ||
Шампиньоны | 58 | 55.48 | 60.52 | 858.2 |
Гриб белый | 92 | 1011.6 | ||
Грибы консервированные | 29 | 488.5 | ||
Грибы лисички | 17 | 356.2 | ||
Грибы лисички консервированные | 17 | 114.2 | ||
Орех бразильский | 23 | 8.3 | ||
Фундук | 37 | 27 | 42 | 13.9 |
Арахис | 79 | 33.8 | ||
Овёс (цельное зерно, очищенное) | 94 | 63.6 | ||
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51.1 | ||
Лук | 13 | 112.4 | ||
Апельсины | 19 | 105.9 | ||
Говяжьи мозги | 75 | 140.7 | ||
Устрицы | 90 | 322.6 | ||
Вёшенка обыкновенная | 50 | 1054.6 | ||
Петрушка | 57 | 266.2 | ||
Макароны / спагетти с яйцом | 40 | 26.6 | ||
Горох зеленый семена и кожура | 84 | 245.7 | ||
Горох семена сухие | 95 | 84.78 | 166.56 | 82.7 |
Персик | 21 | 119.6 | ||
Груша | 12 | 2 | 17 | 51.5 |
Перец зеленый | 55 | 681 | ||
Свиной мозг | 83 | 161.71 | ||
Ананас | 19 | 81.4 | ||
Рыба камбала | 93 | 257.6 | ||
Слива | 24 | 116.8 | ||
Чернослив | 64 | 67.9 | ||
Картофель | 16 | 53.6 | ||
Картофель в мундире | 18 | 60.3 | ||
Кровяная колбаса | 55 | 37.23 | 90.55 | 42.8 |
Тыква | 44 | 422 | ||
Айва | 30 | 185 | ||
Редис | 15 | 234.3 | ||
Редька | 13 | 210.6 | ||
Малина | 18 | 126.3 | ||
Ревень волнистый | 12 | 212.6 | ||
Хлеб сайка | 21 | 18.2 | ||
Рожь, цельные зерна | 51 | 47 | 63 | 41 |
Капуста квашенная | 16 | 12 | 20 | 224.7 |
Колбаса «Биершинкен» | 85 | 117.3 | ||
Колбаса мясная | 78 | 66.8 | ||
Колбаса Мортаделла | 96 | 79 | 130 | 67.4 |
Колбаса белая | 73 | 65.7 | ||
Сосиски | 78 | 65.7 | ||
Колбаски телячьи жареные | 91 | 81.5 | ||
Колбаса Немецкая Метвурст | 74 | 45.9 | ||
Кунжут индийский сухой | 62 | 26.5 | ||
Шпинат | 57 | 844.7 | ||
Летняя тыква | 24 | 296.2 | ||
Клубника | 21 | 11.81 | 25.59 | 156.8 |
Рыба Линь | 80 | 243.8 | ||
Тофу | 68 | 196.4 | ||
Помидор | 11 | 145.7 | ||
Грецкий орех | 25 | 9.1 | ||
Пшеница цельное зерно | 51 | 40.2 | 83.41 | 39.4 |
Йогурт 3,5% жирности | 8.1 | 27.7 |
Продукты с высоким содержанием пуринов следует полностью исключить из рациона.
Продукты из второй группы, со средне-высоким содержанием пуринов, ограничивают до одной порции в сутки.
Продукты с низким содержанием пуринов употребляют без ограничения.
Следует учесть, что контроль уровня пуринов — это, примерно, треть успеха.
Такая пища, как жареные и/или жирные блюда, алкоголь и тому подобное, хоть и не содержит пуринов, но способна существенно ухудшить самочувствие, так как блокирует выведение мочевой кислоты из организма.
Тяжелая физическая работа или травмы так же повышают содержание мочевой кислоты в крови.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.
Тип продуктов | Можно | Нельзя |
Овощи | Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры | Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые |
Мясо | До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида | Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты |
Мучные изделия | Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики | Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка) |
Рыба | До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы | Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба |
Крупы | Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве | |
Сладости, фрукты | Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы | Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир |
Молочная продукция | Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир | |
Яйца | До 1 шт. в день в отварном виде или омлет | |
Жидкие блюда, пряности и соусы | Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица. | Крепкие бульоны. |
Напитки | Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода | Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки |
Салаты и закуски | Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная | |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры |
Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
Высокое содержание продуктов распада пуринов в продуктах является следствием некоторых заболеваний, в зависимости от формы гиперурикемии. Выделяют 2 формы избытка кислоты: первичную и вторичную. Первичная является наследственным расстройством, и чаще поражает детей в первый год жизни. Но оно встречается довольно редко. Вторичная форма возникает чаще в зрелом возрасте у мужчин от 45 лет, и связано с переизбытком отложения солей в организме.
Первая или наследственная форма также может быть вызвана синдромом Леша-Нихана, Келли-Сигмиллера, а также врожденной ферментопатией.
Приобретенная разновидность встречается вследствие следующих расстройств:
- инфекционных заболеваний (увеличение количества вещества наблюдается при воспалительных процессах в нижних и верхних дыхательных путях);
- воспалительном процессе в желчном, печени (цирроз с гепатитом и холециститом могут быть спровоцированы переизбытком кислоты);
- при недостатке витаминов в организме (особенно при недостатке витамина В12);
- нарушениях работы эндокринной системы, следствием чего являются проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
- заболеваниях кожи (псориазе с экземой и дерматитом);
- онкоболезнях;
- аллергических заболеваниях (крапивнице с бронхиальной астмой);
- длительном приеме некоторых препаратов (мочегонных, против туберкулеза);
- отравлении алкогольными напитками.
Общие рекомендации относительно питания
Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:
- Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
- Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
- Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
- Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
- Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.
Кулинарная обработка пищи и пурины
Во время термической обработки в большинстве продуктах снижается уровень продуктов распада пуринов. Поэтому больным подагрой разрешается умеренное употребление отварных нежирных мясных продуктов и рыбы. Но при этом бульоны с холодцом все также запрещены. Особенно, если мясо долго варилось (около 2 часов), бульон становится опасным, так как сильно повышает количество пуринов. Если же речь идет о сниженном уровне этих компонентов, то такая еда, наоборот, будет полезной.
При подагрическом артрите и подобных заболеваниях стоит исключить жареные блюда. Стоит отдать предпочтение вареным или тушеным продуктам. Овощи для снижения мочевой кислотности стоит есть сырыми. Подвергать термической обработке нужно спаржу с зеленым горошком, а также те продукты, что провоцируют увеличение уровня кислоты.
При обострениях нельзя голодать, или самостоятельно подбирать диету. Если имеются сопутствующие заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом. При нарушениях ЖКТ и артрите стоит вовсе исключить супы на любых бульонах. Стоит пить побольше жидкости: фруктовые морсы с компотами, свежевыжатые соки из фруктов с ягодами с низким уровнем пуринов, а также воду.
Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете
Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.
Лечебный стол №6 по Певзнеру
Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.
Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.
Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.
Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.
Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.
К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.
Как питаться при нарушении обмена пуринов?
При нарушении обмена пуринов необходимо лечиться по назначенному врачом курсу, а также обязательно изменить питание. Для того чтобы нормализовать самочувствие, стоит внести коррективы в питание посредством рекомендаций:
- пить как можно больше жидкости, нормой является 2 литра в день. Она помогает вывести накопленные соли из организма;
- исключить из приема в пищу мясные субпродукты, рыбные консервы, лосось с форелью и копчености. Можно употреблять только вареную рыбу и мясо, бульон пить нельзя. Также запрещен холодец, мясные соусы и подливы;
- заменить сахар в блюдах на мед, поваренную соль также исключить, заменив ее морской. Сократить к минимуму употребление приправ, особенно острых;
- заменой животных пуринов станут кисломолочные продукты и яйца, но их жирность должна быть минимальной. Яйцо и вовсе является наиболее диетическим продуктом, в белке вовсе нет жиров, а в желтке они находятся в незначительном количестве;
- стоит включить крупы в виде перловки и гречки. Из макарон предпочесть виды из муки грубого помола, это же касается и хлеба;
- полезны будут разные виды орехов с сухофруктами;
- из фруктов отдать предпочтение тем, которые содержат минимум пуринов – это груши с яблоками и киви с черешней. Заменить их можно только соками или компотами;
- Нужно сократить или исключить совсем употребление тканей с повышенным уровнем деления клеток. Это мясо молодых животных, рис с пшеницей и ранняя зелень.
Но к нарушению обмена относится не только увеличение количества пуринов, но и их уменьшение. Для его повышения необходимо придерживаться рекомендаций:
- включить употребление животного пурина в виде мясных субпродуктов и молодого мяса с рыбой;
- из овощей отдать предпочтение картофелю с баклажанами, цветной, белокочанной капусте с кабачками и луком;
- полезны будут представители бобовых в виде чечевицы с фасолью, гороха;
- из фруктов выбирать те, у которых содержание пуринов наиболее высокое – это абрикосы с бананами, также подойдут сухофрукты – чернослив с финиками;
- также подойдут жирные молочные продукты.
Основные правила гипопуриновой диеты
Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.
В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.
Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.
Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты
Увеличение количества продукта у человека происходит из-за сбоя, чаще в виде следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- обостренного псориаза;
- анемии;
- ожирения.
Кроме этого, повышение показателей происходит по причине проведения химиотерапии, из-за курения, токсикоза, естественного процесса старения, чрезмерного употребления в пищу продуктов животного происхождения и частого нервного перенапряжения.
Также уровень этого компонента может быть занижен. Чаще это происходит из-за низкокалорийной диеты, нехватки цинка и впоследствии использования оральных контрацептивов.
Как правильно составить диету?
Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.
В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:
- Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
- Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.
Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.
Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №1
Понедельник:
- Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
- Перекус – морковный сок.
- Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
- Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
- Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
- Перед сном – немного творога и кефир.
Вторник:
- Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
- Перекус – банан.
- Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
- Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
- Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
- Перед сном – молоко и черничный джем.
Среда:
- Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
- Перекус – молоко с галетным печеньем.
- Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
- Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
- Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
- Перед сном – ряженка.
Четверг:
- Завтрак – творог и компот.
- Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
- Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
- Перекус – чай и блины с джемом.
- Ужин – овощное рагу и сок.
- Перед сном – ягодный компот.
Пятница:
- Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
- Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
- Обед – молочный перловый суп с сухариками.
- Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
- Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота:
- Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
- Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
- Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
- Перекус – кисель с сухариками.
- Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
- Перед сном – кефир с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
- Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
- Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
- Перекус – чай с хлебцем и творогом.
- Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
- Перед сном – ряженка.
Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №2
Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.
Для завтрака:
- тыквенные оладьи с изюмом;
- морковная запеканка с фруктами;
- морковный творожник;
- гречневая каша;
- слабые чаи и кофе;
- пшенная каша с яблоками;
- тосты с маслом или сыром.
Для обеда:
- картофельные и морковные биточки;
- тушеные овощи;
- щи со ржаными сухариками;
- тушеная капуста;
- говяжьи котлеты;
- рисовая каша;
- морковный или кабачковый суп;
- картофельно-капустный салат;
- томатный и грантовый сок;
- картофельно-рыбный пирог;
- молочный вермишелевый суп.
Для ужина:
- голубцы из овощей;
- кукурузная каша с простоквашей;
- салат с яйцом, морковью и сухариками;
- овсянка с яблочным пюре;
- брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
- салат из свеклы;
- макаронная запеканка;
- блины с клубникой;
- фаршированный рисом перец;
- тыквенный пудинг;
- салат из свежих овощей.
Для перекуса:
- творожное суфле;
- чернично-абрикосовое желе;
- коктейль с ежевикой и бананом;
- хлопья с молоком;
- чернично-йогуртовый пирог;
- фруктовый салат;
- злаковый йогурт;
- дыня;
- персик с простоквашей;
- клубника со сливками;
- морковный сок.
Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.
Вариант гипопуриновой диеты №3
Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:
- Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
- Перекус: яичница, гречка, сок.
- Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
- Перекус: компот.
- Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
- Перекус: булочка со стаканом молока.
Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.
Источник